Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]


 Личное меню
Имя пользователя:


Пароль:


Запомнить меня

Зарегистрироваться!


 Календарь
<< Ноя 2018 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 Поиск


Расширенный поиск

 Лунный календарь

 Активные участники
Имя пользователя Сообщения
Алоя-Дана 49476
Адора 31945
Олмаз 24863
Valery 15483
Дара 10605

 Новые пользователи
Имя пользователя Зарегистрирован
OlaZ 12 ноя
MillaBG 12 ноя
Moonlight11 12 ноя
Zaya 11 ноя
vikkana 11 ноя
Lora1988 10 ноя
nen4o1963 10 ноя
Илья Абара 09 ноя

Добро пожаловать на Портал "Мир Мистики"
Мы рады приветствовать Вас на обновленном портале "Мир Мистики"!

Свежие темы
ОбъявленияПопулярныеОбсуждения

Голосование
Приложение Мир Мистики на смартфон
Да 91%  91%  [ 20 ]
Нет 0%  0%  [ 0 ]
Все равно 9%  9%  [ 2 ]
Всего голосов : 22 Просмотр темы

Последние обновления

Перейти к последнему сообщению Философия дружбы Аристотеля - мы это наше окружение
Добавлено : Адора » Вчера, 12:42 Форум: Эзотерика и философия

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поверхностные отношения.


Изображение


Аристотель известен как один из самых ярких и плодовитых древних философов. Невозможно точно сказать, сколько всего он создал, но часть сохранившихся работ поражает своей актуальностью и по сей день. Многие области знаний – от астрономии и физики до этики и экономики – оказалась под влиянием его взглядов. Вот уже более 2 000 лет он остается одним из самых читаемых и цитируемых философов.

Влияние Аристотеля до сих пор ощущается во многих дисциплинах, и одно из его самых «живучих» наблюдений касается дружбы. Он рассматривал ее как настоящую жизненную радость и считал, что в хорошо прожитой жизни должна присутствовать искренняя и прочная дружба. Философ писал:

«Люди полагают, что в бедности, как и в других невзгодах, друзья – их единственное спасение. И дружба – это помощь для молодежи в избавлении их от ошибок; собственно, как и для старших – это та забота, в которой они нуждаются, то сражение с подорванной, из-за их слабости, дееспособностью. Это поддержка для тех, кто в расцвете сил совершает благородные поступки, для «двух идущих вместе» в способности лучше мыслить и действовать»


Случайная дружба


Аристотель выделял два распространенных вида дружбы, которые, скорее, случайны. В такой взаимосвязи мы часто оказываемся, даже не осознавая этого.

Первая – дружба из-за выгоды. В таких взаимоотношениях обе стороны находятся не из-за симпатии. Скорее, они дружат из-за пользы, получаемой друг от друга. Но подобная дружба временная: как только ваша выгода заканчивается, то же самое происходит и с отношениями.

Аристотель отмечал, что дружба из-за выгоды наиболее распространена среди людей старшего возраста.

Вспомните, например, отношения на работе. Вам может нравиться проведенное вместе с коллегой время, но после того, как вы меняете работу, общение постепенно сходит на нет.

Второй вид дружбы основан на удовольствии. Аристотель обнаружил, что этот вид взаимоотношений более распространен среди молодежи. Представьте себе друзей из колледжа, или тех, кто играет в одной спортивной команде. Эта дружба держится на общих эмоциях, которые вы получаете в определенное время или от определенного занятия.

Эти дружеские отношения часто самые недолговечные. Все прекрасно до того момента, пока обе стороны получают удовольствие от взаимных интересов в чем-то внешнем. Но эта дружба заканчивается, если у одного из друзей меняются вкусы или предпочтения.

Большинство дружеских отношений можно вместить в эти две случайные категории. При этом Аристотель не рассматривал их, как нечто плохое, но все же подчеркивал: отсутствие глубины ограничивает качество дружбы.

Дружба, рожденная добротой


Вместо выгоды и удовольствия, этот вид дружбы основывается на взаимном признании добродетелей, которые так дороги другому человеку. В подобных взаимоотношениях, уже сами люди и те качества, которыми они обладают, стимулируют людей оставаться в жизни друг у друга.

Для создания дружеских отношений на основе добродетелей требуется время и доверие. Помимо этого, их судьба зависит от взаимного роста.


В отличие от кратковременной, такая взаимосвязь проходит проверку временем, и чаще всего необходимо, чтобы оба человека в приоритет ставили доброту.

Люди, не обладающие эмпатией и умением заботиться о других, редко создают подобные взаимоотношения, потому что стремятся к удовольствию и выгоде. Что еще важнее, чтобы построить дружбу на добродетели, требуется время и доверие. Все зависит также от взаимного развития.

Мы более склоны привязываться к кому-то с подобным нашему уровню. Особенно, если знали человека с непростых времен и вместе пережили взаимные невзгоды.

Помимо глубины и близости, вся прелесть такой дружбы в том, как она объединяет в себе преимущества предыдущих двух типов. Одновременно, эта дружба и приносит выгоду, и доставляет удовольствие.

Если вы уважаете человека и заботитесь о нем, тогда вам всегда в радость проводить с ним время. И если он достаточно хороший человек, он поможет вам в сохранении психического и эмоционального здоровья.

И хотя и нужно жертвовать временем и своими планами для общения, но если эта дружба расцветет, то принесет с собой доверие, радость и поддержку.

Наследие Аристотеля


Есть веская причина, почему работы Аристотеля продолжают читать спустя 2 000 лет. Безусловно, не все, что он писал, актуально по сей день, но он научил нас исследовать мир опытным путем и вдохновил целые поколения философов на изучение роли и значения этики в повседневном поведении человека, включая различные взаимоотношения.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поверхностные отношения.


Пока Аристотель изучал дружбу, построенную на удовольствии и выгоде, он выяснил, что непостоянство снижает ее потенциал. Такой дружбе не хватает прочного фундамента.

Аристотель выступал за взращивание добродетельной дружбы, основанной на взаимном признании добра. Он знал, что такие дружественные отношения со временем только укрепляются – и если они сумели расцвести, то это уже на всю жизнь.

Мы – это наше окружение. И жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поверхностную дружбу.



cluber.com.ua


Просмотров: 15  •  Комментариев: 0  •  Ответить [ Назад ] Вернуться к началу


Тем: 16980 • Страница 1 из 11321, 2, 3, 4, 5 ... 1132

Кто сейчас на форуме?
Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 86, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 82 (основано на активности пользователей за последние 10 минут)
Больше всего посетителей (427) здесь было 30 май 2018, 08:25

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Virsaviia.El, Yandex [Bot]
Легенда: Администраторы, Зарегистрированные пользователи, Ведущие разделов, Модераторы