Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]


 Личное меню
Имя пользователя:


Пароль:


Запомнить меня

Зарегистрироваться!


 Календарь
<< Авг 2019 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 Поиск


Расширенный поиск

 Лунный календарь

 Активные участники
Имя пользователя Сообщения
Алоя-Дана 49472
Адора 35855
Олмаз 28849
Valery 17922
Дара 10605

 Новые пользователи
Имя пользователя Зарегистрирован
Sesta 21 авг
лираса 18 авг
АнтоненкоА 18 авг
leonelmsk 18 авг
Solveig1 18 авг
donnaalmaznaya 16 авг
t.mal 16 авг
Oksana11 15 авг

Добро пожаловать на Портал "Мир Мистики"
Мы рады приветствовать Вас на обновленном портале "Мир Мистики"!

Свежие темы
ОбъявленияПопулярныеОбсуждения

Голосование
Приложение Мир Мистики на смартфон
Да 84%  84%  [ 48 ]
Нет 5%  5%  [ 3 ]
Все равно 11%  11%  [ 6 ]
Всего голосов : 57 Просмотр темы

Последние обновления

Перейти к последнему сообщению Люди, величия которых трудно достичь
Добавлено : Адора » Вчера, 19:25 Форум: Исторические личности: мифы и реальность

Существует немало великих людей, вошедших в историю.

Среди них политики, воины, изобретатели, учёные, художники, музыканты, философы и многие другие. Некоторые из них всегда на слуху; о других мы больше знаем по голливудским фильмам.

А о третьих вообще предпочитают молчать.

1. Цинь Шихуанди

Изображение


Цинь Шихуанди — искусный воин и человек, положивший конец 200-летней эпохе воюющих царств в Китае. Завершить войну, длившуюся два века, удалось покорением всех воюющих между собой царств и провозглашением единого государства с централизованным управлением. Ты когда-нибудь задумывался, почему Китай — это China? Происходит название от имени династии Цинь (Jin), которая в силу изменения языка трансформировалась в Чинь (Cin), а отсюда — уже в Чайна (China).

Ни один человек в истории не удостаивался столь эпичных похорон, как Цинь Шихуанди, — даже египетские фараоны смотрят на него с завистью. Гробница императора представляет собой целый подземный город — он настолько огромный, что полностью не раскопан до сих пор. Для охраны тела усопшего была создана терракотовая армия из 8 000 каменных воинов. Каждый воин выполнен в натуральную величину, облачен в каменные доспехи, которые надевались отдельно. У каждого воина индивидуализированное лицо, и все они были окрашены в естественные цвета.


2. Октавиан Август

Изображение


Наверняка ты слышал фразу: принял страну с сохой, а оставил — с атомной бомбой. Это ремейк хита 2000-летней давности, а оригинал звучит так: «Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным». Произнёс это в свою честь Октавиан Август.

Гай Октавий Фурин (настоящее имя Августа) пришёл под лозунгом: Make Rome great again. Он решил, что хватит игр в демократию и сенат — пришло время империи, и он, Август, будет первым императором. Вполне вероятно, что без таких реформ Рим пал бы намного раньше: тенденция на двоевластие просматривалась отчётливо. Прибытие Августа в Египет вынудило его соперника Антония совершить самоубийство, вслед за ним то же самое сделала и одна из самых знаменитых в истории женщин — Клеопатра. Но прежде всего Октавиан Август запомнился строительством в самом Риме. При его правлении город стал действительно величайшим в мире. Были отремонтированы старые кварталы, городская канализация, построено множество площадей и храмов. При Августе началась политика «восстановления нравов», ставящая своей целью удержание цивилизационного превосходства перед соседями. А особ царских и королевских семей по сей день нередко называют августейшими.


3. Карл Маркс

Изображение


Идея — это такая штука, которая не имеет материального тела, но способна оказывать влияние на материальный мир, на человека, народ, даже на целые страны. Силу идеи Карла Маркса сложно переоценить, независимо от того, как ты относишься к ней. Несмотря на то, что сама идея коммунизма появилась несколько раньше, именно Маркс и Энгельс смогли донести её до широких масс, разъяснить принципы и навсегда заразить этой идеей целый мир. Под коммунистическими лозунгами свергались диктаторские режимы Южной Америки, расистские режимы Африки, колониальные режимы Азии. Коммунизм — это нечто настолько большое, что вообще-то является единственной альтернативой капитализму на данный момент. Идею коммунизма по масштабу и количеству последователей можно сравнивать с мировыми религиями. Таким развитием и распространением коммунизм обязан в первую очередь Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.


4. Ахиллес

Изображение


Ахиллес — это величайший воин в истории. Существовал он на самом деле или нет — вопрос спорный. Впрочем, если не существовал, то это делает его ещё круче. Скорее всего, как минимум какой-то прототип должен был существовать, возможно даже с другим именем, но вряд ли можно было придумать подобную историю совсем из ничего. По легенде Ахиллес принял смерть в Трое: по одной версии, его сразил Парис, по другой — сам Аполлон. Так или иначе, напоминание о великом воине и его легенде останется с нами навсегда в виде ахиллова сухожилия.


5. Кир Великий

Изображение


В истории было немало великих завоевателей, императоров и прочих «Чингисханов», но Кир Великий почему-то остаётся в тени. Устраним эту несправедливость. Кир — это человек, который объединил кочевые племена Средней Азии, захватив в итоге сам Вавилон. Кир Великий создал одну из самых больших в истории стран — Державу Ахеменидов, — которая являлась протоперсидской империей. Помнишь фильм «300 спартанцев»? Странного вида Ксеркс с бесчисленной армией фриков, которые нагнули саму Грецию, — это и были персы. Своим могуществом персидская империя всецело обязана Киру. На пике могущества Держава Ахеменидов занимала почти 8 миллионов квадратных километров — это больше, чем Австралия. Империя сильно сжалась и потеряла могущество с течением времени, но существует до сих пор и называется сегодня Ираном. Несмотря на большие территориальные потери, Персия жива и по-прежнему остаётся полностью независимым государством, настолько крепок был фундамент.


6. Отто фон Бисмарк

Изображение


Отто — один из гениальнейших политиков в истории, сумевший объединить разрозненные германские земли в единую империю, умело лавируя между различными политическими силами, вовремя уравновешивая весы, не давай ни одной силе получить слишком большое преимущество. Германская империя возникла очень поздно (1871 год), но молниеносно заняла доминирующую позицию в Европе, быстро создав флот, равный по силе британскому. Отто фон Бисмарк известен во многом благодаря фейковым цитатам в интернете. Впрочем, есть у него и настоящие, весьма занятные высказывания: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

В 1939 году в Германии на воду был спущен линкор «Бисмарк», и история его не менее эпична, чем самого князя Отто. Линкор успел принять участие лишь в одном бою, потопив британский флагманский крейсер «Худ», после чего британский флот начал охоту за «Бисмарком». Продлилась она три дня, в итоге линкор погиб в нервном бою, но даже идя на дно, перед лицом неминуемой гибели, большая часть команды осталась на местах и флаг не был спущен. Вишенкой на торте стал финальный залп из орудий в то время, когда линкор уже находился в положении на боку, за несколько секунд до полного затопления.


7. Симон Боливар

Изображение


Боливар — эксперт по освобождению от колониального гнёта. Под его руководством были освобождены Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Боливия, названная, как нетрудно догадаться, в честь самого Боливара. Жизнь прожить нужно так, чтобы европейские империи могли лишь клеветать на тебя в газетах, но не смели вернуться в Южную Америку. Фигура малоизвестная в наших краях, но бесконечно почитаемая там. Существует даже политическое течение «боливаризм» — нечто вроде демократического коммунизма с братством, равенством и всем прочем, но и с «рыночком». Впрочем, всё не так однозначно. Несмотря на победу в 472 битвах, освобождённые Боливаром страны, одна за другой, лишали его титулов и власти. Карл Маркс тоже высказывался неодобрительно о Боливаре, замечая в нём бонапартизм, а не стремление освободить народы.

Последние месяцы жизни Боливар провёл в небольшом доме, отказавшись от всех своих земель, особняков, титулов и даже пенсии. Сидя перед окном, он любовался живописными пейзажами снежных гор Сьерра-Невады и, вероятно, размышлял о допущенных ошибках.


Просмотров: 16  •  Комментариев: 0  •  Ответить [ Назад ] Вернуться к началу


Тем: 18341 • Страница 1 из 12231, 2, 3, 4, 5 ... 1223

Кто сейчас на форуме?
Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 80, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 3 и гостей: 72 (основано на активности пользователей за последние 10 минут)
Больше всего посетителей (427) здесь было 30 май 2018, 08:25

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Lisana, Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot]
Легенда: Администраторы, Зарегистрированные пользователи, Ведущие разделов, Модераторы