Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Антуан
 Заголовок сообщения: Природные феномены, от которых невозможно отвести глаз
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:07 
Солнечный Ветер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 11:57
Предыдущее посещение: Вчера, 12:29
Сообщения: 3308
Знак Зодиака:
Дева
Откуда: ДВ РФ Амурская область
Вулканическая молния, или грязная гроза

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это погодное явление представляет собой образование молнии в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения. Молния возникает в результате столкновения отрицательно заряженных падающих частиц золы и положительно заряженных частиц вулканических газов.

Огненные радуги: редкий феномен облаков

Изображение

Изображение
Огненную радугу называют также округло-горизонтальной или окологоризонтальной дугой. Строго говоря, огненная радуга не является ни огнем, ни радугой, но называются так из-за их сверкающих цветных всполохов. Они формируются крошечными ледяными кристаллами в форме пластин в высокоуровневых облаках. Ореол столь большой, что дуга кажется параллельной горизонту, отсюда и соответствующее название.

Голубая лава

Изображение

Изображение

Изображение
Индонезия. Остров Ява. Вулкан Кава Иджен — единственный в мире вулкан с голубой лавой (еще ее называют синей или фиолетовой), в кратере которого находится самое большое бирюзовое озеро в мире, наполненное серной кислотой. Жидкая сера (её температура превышает 360°С), вытекающая из озера, вспыхивает синим пламенем, достигающим пяти метров в высоту. Сера загорается при взаимодействии с кислородом, когда вытекает из жерла вулкана. Как только солнце садится, мистический свет начинает подниматься из глубин кратера. Это очень красивое и очень опасное место на Земле.

Облака «Утренняя глория», Австралия (залив Карпентария)

Изображение

Изображение
«Утренняя глория» – очень редкое метеорологическое явление, о причинах возникновения которого ученые спорят до сих пор. Закручиваясь, облако или даже несколько облаков становятся похожи на «грозовые воротники» длиной до 1000 км. «Утренняя глория» обычно «висит» на высоте 200 метров над землей и движется со скоростью 60 км/ч, сопровождаемая шквальными ветрами. Чаще всего «утренняя глория» наблюдается из Бьюрктауна с начала сентября до середины ноября.

Световые или солнечные столбы, Россия

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Так называемые «столбы света» (один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода) можно наблюдать в наиболее холодных регионах планеты. Свет, отражаемый кристаллами льда, ложится совершенно ровно и гладко, образуя световые полосы.

Озеро Натрон

Изображение

Изображение

Изображение
Озеро Натрон, расположенное на севере Танзании, получило свое название от минерала натрон. Температура воды этого соленого и щелочного озера в заболоченных местах может достигать 50 градусов по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Животные (в основном птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

Биолюминесцентные волны на острове Ваадху, Мальдивы

Изображение

Изображение
Пелагический планктон, выброшенный на пляжи острова, окрашивает берега тысячами огней. Свечение объясняется биолюминесценцией — химическими процессами в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Голубые светящиеся волны словно отражают звезды в небе над Мальдивами. Светящиеся одноклеточные динофлагелляты запускают свою иллюминацию от движения в толще воды: электрический импульс, возникающий в результате механического стимула, открывает ионные каналы, работа которых и активирует «светящийся» фермент.

Вечный шторм, Венесуэла

Изображение

Изображение
Впадающая в озеро Маракайбо река Кататумбо проходит через очень большие болота, вымывая органические материалы, которые разлагаясь, выделяют огромные облака ионизированного метана. Потом они поднимаются на большие высоты, где сталкиваются с сильными ветрами, прибывающими из Анд. Это и считают основной причиной возникновения Венесуэльского непрекращающегося шторма Кататумбо. Вечный шторм можно наблюдать около 160 ночей в год, 10 часов в день и 280 раз в час.

Зеленые лучи при закатах и восходах солнца

Изображение

Изображение
Зелёный луч – это такое оптическое явление, при котором вспышка зелёного света появляется в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Для того чтобы наблюдать зелёный луч, необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход солнца. Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд.

Врата Ада, Туркменистан

Изображение
Газовый кратер Дарваза местные жители и путешественники называют «Дверью в преисподнюю», или «Вратами Ада», поскольку природный газ, выходящий из трещин скалы непрерывно горит днем и ночью с 1971 года. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Похожее явление наблюдается и в Ираке. Вечный пожар в нефтяном месторождении Баба-Гургур, по средним оценкам, длится более 4000 лет. Этот пожар в древние времена был описан Геродотом и Плутархом, а также упоминается даже в Ветхом Завете.

Сферические валуны, Новая Зеландия

Изображение

Изображение
Эти загадочные крупные валуны правильной сферической формы диаметром до 3 метров расположены на восточном побережье Новой Зеландии на берегу Тихого океана (вдоль пляжа Коехохе), в местечке под названием Моераки. Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал, изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.

Паровые башни, Исландия

Изображение
Область вокруг Хверира чрезвычайно активна в геотермальном отношении. Призрачные башни из пара и газа поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием всё это очень похоже на инопланетные пейзажи.

Загадочные подводные круги, Япония

Изображение

Изображение
Эти странные круги с узорами диаметром в два с лишним метра были обнаружены на дне Японского моря, а не на кукурузных полях (о кругах на полях, якобы оставленных инопланетянами, слышали многие). До недавнего времени не было ни малейшего представления о виновнике происходящего, пока камеры японского фотографа Еожи Ооката не зафиксировали крохотную рыбку семейства иглобрюхих. Самцы этих рыб не более 13 сантиметров в длину, но способны создавать скульптурные шедевры, пробираясь под песком и используя свой собственный плавник. Таким образом рыбы привлекают партнера, а в центре круга пара откладывает икру. Подобные «строения» служат своего рода защитой, от океанических потоков.

Замершие пузырьки метана


Изображение

Изображение
Метановые пузыри возникают в результате разложения различных организмов на дне водоёма и на радость всяческим бактериям. Метан поднимается кверху и, замерзая, создает вот такие картины под поверхностью воды. Однако не стоит играться со спичками, когда такие пузырьки освобождаются от оков льда.

Волшебные круги, Намибия

Изображение

Изображение
Так называемые волшебные круги — это таинственные пятна голой почвы диаметром до 30 метров, по периметру которых растет высокая трава и которые тысячами можно увидеть, если лететь из Анголы в Южную Африку. Круги выглядят загадочно: появляются по непонятным причинам и через 50-70 лет исчезают, а на месте голой почвы заново начинает расти трава. Местное население считает, что это следы богов, однако учёных такой ответ явно не устраивает. Ученые считают, что причиной этих магических кругов являются термиты, которые заселяются в почву и начинают грызть корни травы, чтобы разрыхлить грунт и сделать его более пригодным для передвижения. Они также обеспечивают задержку воды в земле, чтобы им было проще выживать в условиях постоянной нехватки живительной влаги.

http://mixstuff.ru/

_________________
Изображение
Вернуться к началу
 
Антуан
 Заголовок сообщения: Re: Природные феномены, от которых невозможно отвести глаз
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:18 
Солнечный Ветер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 11:57
Предыдущее посещение: Вчера, 12:29
Сообщения: 3308
Знак Зодиака:
Дева
Откуда: ДВ РФ Амурская область
Белые или туманные радуги

Изображение

Изображение
Эта радуга представляет собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеянием света в очень мелких капельках воды. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана. Внутренняя сторона белой радуги может быть немного окрашена в фиолетовый цвет, а внешняя – в оранжевый. Иногда белой радугой неверно называют лунную радугу. Белая радуга образуется в результате рассеяния света на каплях воды, существенно меньших, чем те, что присутствуют в воздухе при образовании обычной радуги. Исчезновение цветов при этом вызывается дифракцией света, влияние которой возрастает при уменьшении размеров капель. Таким образом, можно сказать, что если благодаря преломлению и дисперсии света в каплях воды происходит разделение белого света солнца на составляющие разного цвета, то из-за дифракции происходит противоположный процесс: соединение пучков света с различными цветами в один пучок белого цвета.

Вымеобразные или трубчатые облака

Изображение

Изображение
Процесс формирования вымеобразных облаковпонятен не полностью. Основание этих облаков имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

Подводные реки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подводные реки, ярким примером которых является река на дне озера в пещере под названием Сенота Анджелита в Мексике, образуются в результате обычной химической реакции. Благодаря смешиванию соленой и пресной воды на глубине 30 метров появляется толстый слой сероводорода, который и выглядит словно длинная текущая подземная река.

Облака асператус

Изображение

Изображение
Облака асператус или волнисто-бугристые облака – редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в началеXXIвека, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой. На сегодняшний день асператус остаётся малоизученным типом облаков.

Полосатые айсберги, Антарктида

Изображение

Изображение
Полосатые айсберги образуются тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в неё попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. Благодаря этому процессу, на поверхности айсберга можно увидеть множество разноцветных полосок. Поэтому не все айсберги являются просто большими глыбами белого или прозрачного льда, в некоторых из них можно наблюдать интересную игру цветов и оттенков. Глядя на них создаётся впечатление, что природа своей рукой украсила эти айсберги. Красивые синие полосы возникают при попадании в щели айсберга воды, которая замерзает так быстро, что пузыри не успевают образоваться, а формируются полосы. Зеленые полосы могут получиться при попадании в айсберг различных водорослей. Коричневые, черные и желтые полосы появляются на айсберге, когда при падении в море в него попадают различные осадочные породы.

Морозные цветы, арктические районы

Изображение

Изображение
Эти нежные, очаровательно выглядящие цветы являются явлением, о существовании которого не знает большинство людей. Морозные цветы обычно образуются на молодом льду в холодных водах, когда температура атмосферы намного холоднее, чем температура льда. Диаметр таких образований обычно составляет порядка четырёх сантиметров, и они зачастую принимают вид цветов. Эти морозные цветы содержат очень много соли, что также объясняет их кристаллизованный вид. Если в какой-то определённой части моря образуется множество подобных цветов, они выпускают соль в воздух. Таким образом, море может не только создавать и поддерживать жизнь, оно также меняется и создаёт самое настоящее искусство, которое мы не видим в большинстве случаев. Цветы выглядят очень захватывающе.

Движущиеся камни, Долина Смерти, Калифорния

Изображение

Изображение

Изображение
Это геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти. Камни весом почти 700 фунтов медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи человека или животных, однако до Рождества 2013 года никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.В 2014 году в PLOS(Общественная Научная библиотека) была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Ученые поместили несколько своих камней массой 5-15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие (десятки метров), но тонкие (3-6 мм) участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лёд, увлекаемый ветром и подлёдным течением, перемещал камни со скоростью 2-5 м/мин.

Дыры в облаках

Изображение
В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру.

Ледяные волосы

Изображение

Изображение

Изображение
Этот странный лёд мягок и, как уже понятно из названия, выглядит словно волосы, которые растут из растений. Бактерия псевдомо́нас сире́невый (лат. Pseudomonas syringae) — фитопатогенная грамотрицательная палочковидная бактерия с одним жгутиком, вызывающая бурое слизеточение, обморожения, повреждения плодов и пятнистость листьев, является причиной этого редкого явления. Она повышает точку замерзания воды внутри растений и, когда вода покидает растение и встречает холодный воздух, возникают такие ледяные волосы.

Водопад «Лошадиный хвост», Калифорния

Изображение

Изображение
Этот красивый и одновременно пугающий водопад находится в Национальном Парке Калифорнии (США) – Йосемити. Всего лишь несколько дней в феврале можно своими глазами увидеть редкое явление – отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада, от которого он становится огненно-оранжевым. Находится этот водопад на восточном склоне горы Эль Капитан. Огненный водопад Лошадиный хвост представляет собой два ниспадающих потока высотой около 480 м (общая высота водопада 650 метров).

http://mixstuff.ru/

_________________
Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: