Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Ракса
 Заголовок сообщения: Притча: "Как следовать Дао?"
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020, 12:34 
Киберэзотерик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 05:57
Предыдущее посещение: 23 окт 2020, 12:50
Сообщения: 1338
Изображение


В один из долгих зимних вечеров, в гости к даосскому монаху, которого жители окрестных деревень звали «Дающий мудрые советы», пришёл Гуожи, его любимый ученик их мирян. Гуожи отодвинул толстую ткань закрывавшую вход в пещеру монаха как раз в тот момент, когда даос подвешивал чайник над горящим очагом. «Дающий мудрые советы» оглянулся и, увидев ученика, улыбнулся.

- Гуожи, мой мальчик, ты пришёл ко мне в гости! Как во время! Я как раз собирался заварить чай!

- Приветствую вас, Мастер! – сложив руки перед грудью, сказал Гуожи.

- Проходи, садись. Через пять минут вода закипит, а пока, я могу тебе предложить сушёные абрикосы! – пододвигая чашку с сушёными плодами, и усаживаясь напротив ученика, сказал даос.

Гуожи взял один из сушёных фруктов и отправил его в рот. Он прожевал абрикос и, посмотрев на монаха, спросил:

- «Дающий мудрые советы» как ты думаешь, эта зима будет такой же холодной, как и предыдущая или природа всё-же сжалится над нами?

- Я думаю, эта зима будет гораздо теплее, чем прошлая! Также я полагаю, что ты пришёл ко мне задать вопрос не о погоде. Я вижу, что тебя беспокоит что-то более серьёзное!

- Да, Мастер, – подтвердил Гуожи, – Я хотел бы спросить о том, как надо поклоняться Пути и какие ритуалы надо соблюдать для того чтобы заслужить его расположение? Какие жертвоприношения со стороны человека нужны чтобы жить в гармонии с Дао?

Монах, внимательно заглянув в глаза ученика, ответил:

- Гуожи, Дао не требует поклонения и жертвоприношений в виде плодов твоего труда. Пути можно лишь следовать! Дао есть первоначальный и единственный смысл всего! Пребывать в гармонии с Ним – значит ходить на ногах, а не на руках, слушать ушами, а не ртом, зажигать светильник ночью, а не при солнечном свете! Все ритуалы есть порождение человеческого ума. Они нужны лишь на первоначальном этапе следования Пути, в дальнейшем, ритуалы становятся помехой, ибо человеческий ум привязывается к ним и забывает о первоначальной естественности. Человек вдыхает, потому что пришло время, выдыхает он по той же причине. Это естественно и просто, так же и следование Пути должно быть естественным и непринуждённым.

- Но, Мастер, человеку всегда хочется совершать какие – либо ритуалы. Он считает, что исполняя их он достигнет счастья и достатка! – возразил Гуожи.

- Да, Гуожи, именно так! Пока человеку чего-нибудь хочется, он не может быть естественным! Ты ведь не думаешь перед каждым вдохом о том, что хочешь вдохнуть, а перед каждым выдохом о том, что хочешь выдохнуть?

- Нет, Мастер, не думаю! – ответил Гуожи.

- Вот видишь! – улыбнулся даос. – А сейчас, раз вода закипела, пришло время заваривать и пить чай! Гуожи, это и есть следование Дао! Делать то, чему пришло время!

- Делать то, чему пришло время! – повторил Гуожи.

- Именно! - подмигнул ученику даос и принялся заваривать чай.

Гуожи наблюдал за «Дающим мудрые советы». А тот, положив заварку в заварочный чайник, залив её кипятком, поставил на стол две глиняных чашки, уселся на своё место.

Гуожи больше ни о чём не стал спрашивать монаха. Он понял, что время пить чай придёт тогда, когда заварка отдаст воде все свои качества.
Это и есть следование Дао! ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕМУ ПРИШЛО ВРЕМЯ!

_________________
Занимательная практика
Еще более занимательная теория
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: