Переключиться на полную версию
Все об искусстве общения, умении выстраивать диалог, находить компромиссы, достигать намеченные цели, избегать конфликты и находить общий язык с любым собеседником.
Ответить

Перевод с газлайтера: фразы, чтобы заставить вас замолчать

15 окт 2019, 21:45

Перевод с языка газлайтера: 7 фраз, чтобы заставить вас замолчать

Изображение


Газлайтинг - это коварное разрушение вашего чувства реальности; он создает ментальный туман эпического размаха в доме кривых зеркал из дыма, зеркал и искажений, что является насильственным отношением.

Когда нарцисс применяет газлайтинг, он участвует в безумных дискуссиях и злобной клевете, где он бросает вызов вашим мыслям, эмоциям, восприятию, здравомыслию и обесценивает их. Газлайтинг позволяет нарциссам, социопатам и психопатам истощить вас до такой степени, что вы не сможете сопротивляться. Вместо того, чтобы найти способы здорового отделения от этого токсичного человека, вы направляете свои усилия, чтобы найти чувство уверенности и подтверждения в том, что вы испытали.


Термин "газлайтинг" возник в пьесе Патрика Гамильтона 1938 года "Газовый свет", где манипулирующий муж довел свою жену до безумия, заставив её усомниться в том, что она испытала. Жертвы «хронического» газлайтинга могут страдать от широкого спектра побочных эффектов, включая тяжелые воспоминания, повышенную тревожность, навязчивые мысли, низкое чувство собственного достоинства и умственную путаницу. В случаях серьезных манипуляций и абьюза газлайтинг может даже привести к суицидальным мыслям, самоповреждению и саморазрушению.

Газлайтинг может принимать различные формы - от вопросов о состоянии вашего психического здоровья до прямого оспаривания вашего жизненного опыта.

Кто является истинным газлайтером? - Нарцисс, который по умолчанию использует газлайтинг в качестве стратегии, чтобы подорвать восприятие своих жертв, чтобы избежать ответственности за абьюз по отношению к ним. Эти личности могут использовать газлайтинг бессердечно и садистски, потому что им не хватает раскаяния, сочувствия или совести, чтобы иметь какие-либо ограничения, когда они запугивают или скрыто провоцируют вас.

Газлайтинг от нарцисса - это скрытое убийство «с чистыми руками», позволяющее «преступнику» уйти от жестокого обращения с собой же, выставляя жертв как абьюзеров.

Я общалась со многими «жертвами» нарциссов, которые поделились своими историями газлайтинга, и ниже я представлю наиболее часто используемые фразы. Газлайтеры используют их, чтобы терроризировать и истощать вас. Рассмотрим перевод фраз и то, что они действительно означают.

Изображение


Эти фразы, когда они постоянно используются в контексте оскорбительных отношений, служат для унижения, преуменьшения и искажения реальности жертв насилия.

1. Ты сумасшедший / у тебя проблемы с психическим здоровьем / тебе нужна помощь.
Перевод: Такой "проблемный" здесь не ты. Ты просто раскусил, кто я на самом деле за маской и пытаешься привлечь меня к ответственности за мое сомнительное поведение. Я бы предпочел, чтобы ты усомнился в собственном здравомыслии и поверил, что проблема действительно в тебе, а не в моей собственной обманчивости и манипуляции. До тех пор, пока ты считаешь, что именно тебе нужна помощь, мне никогда не придется брать на себя ответственность за изменение собственного нарушенного образа мыслей и поведения.

Злобные, самовлюбленные нарциссы играют роль ухмыляющихся докторов для своих жертв, обращаясь с ними как с непослушными пациентами. Диагностирование у своих жертв психических расстройств на предмет наличия эмоций является способом патологизации их жертв и подрыва их доверия; это еще более эффективно, когда абьюзеры способны спровоцировать реакцию у своих жертв, чтобы убедить общество в том, что именно они имеют проблемы с психическим здоровьем. По данным Национальной горячей линии по вопросам насилия в семье (США), некоторые абьюзеры даже активно подталкивают своих жертв к краю, чтобы придумать доказательства их нестабильности.

"Большинство переживших домашний абьюз сообщали о том, что их партнеры-абьюзеры активно способствовали возникновению проблем с психическим здоровьем или употреблению ими психоактивных веществ. Также заявили, что их партнеры угрожали использовать факт наличия этих «проблем» или употребления психоактивных веществ против них с помощью важных органов, таких как юристы или специалисты по опеке над детьми, чтобы помешать им получить опеку или другие вещи, которые они хотели или в которых нуждались.– - Национальный центр по вопросам насилия в семье и горячая линия по вопросам насилия в семье


2. Ты просто неуверенный в себе и ревнивый.
Перевод: мне нравится сеять семена неуверенности и сомнения в твоей привлекательности, компетентности и личности. Если ты посмеешь заподозрить меня в моих многочисленных флиртах, интрижках и неподобающих взаимодействиях, я обязательно поставлю тебя на место, устрашив возможностью потерять меня. Проблема, как я тебя убедил, не в моем обманчивом поведении. Это твоя неспособность оставаться уверенной/-ым в себе, пока я постоянно унижаю тебя, сравниваю с другими и в конце концов отбрасываю в сторону ради следующей лучшей/-его.

Производство любовных треугольников и гаремов - сильная сторона нарцисса. Роберт Грин, автор книги "Искусство обольщения“, говорит о создании ”ауры желанности", которая возбуждает бешеное чувство соперничества среди потенциальных женихов. В сообществах жертв насилия эта тактика также известна как триангуляция. Это дает нарциссам извращенное чувство власти над своими жертвами. Они активно провоцируют ревность в своих близких партнерах, чтобы контролировать их и называть их неуравновешенными, когда они, наконец, реагируют. Когда жертва каким-либо образом заявляет о неверности нарцисса, нарцисс обычно навешивает на жертву ярлык неуверенного в себе, контролирующего и ревнивого, чтобы избежать подозрений и продолжать пожинать плоды многочисленных источников внимания, похвалы и ударов по самолюбию.

Помните: для того, кому есть что скрывать, все кажется допросом. Нарциссы часто впадают в нарциссическую ярость, отгораживаются и чрезмерно защищаются, когда сталкиваются с доказательствами своих предательств.


3. Ты слишком чувствителен / ты слишком остро реагируешь.
Перевод: дело не в том, что ты слишком чувствителен, а скорее в том, что я бесчувственный, черствый и неэмпатичный. Я не забочусь о твоих эмоциях, если они не служат мне каким-то образом. Твои негативные реакции обеспечивают мне стимуляцию и удовольствие, поэтому, пожалуйста, продолжай. Мне нравится унижать тебя за законную реакцию на мои оскорбления.

По словам доктора Робина Стерна, один из эффектов газлайтинга включает в себя вопрос самому себе: "Не слишком ли я остро реагирую?» или «Не слишком ли я близко принимаю всё к сердцу?» - по несколько раз в день. Утверждение, что жертвы слишком остро реагируют или слишком чувствительны к эмоциональному насилию, является популярным способом для злобных нарциссов сломать вашу уверенность в серьезности абьюза, которое вы испытываете.

Является ли кто-то чувствительным человеком или нет, не имеет значения, когда речь заходит о случаях психологического или физического насилия. Насилие затрагивает всех и каждого с различным уровнем чувствительности, и его воздействие не следует воспринимать легкомысленно. Признаком здорового партнера является то, что он дает вам пространство для того, чтобы почувствовать ваши эмоции и обеспечить эмоциональное подтверждение, даже если он не согласен с вами. Нарцисс будет чрезмерно сосредотачиваться на вашей так называемой чувствительности и последовательно утверждать, что вы слишком остро реагируете.


4. Это была просто шутка. У тебя нет чувства юмора.
Перевод: Я люблю маскировать свое оскорбительное поведение под шутки. Мне нравится обзывать тебя, унижать, а потом заявлять, что это тебе не хватает чувства юмора, чтобы оценить мое тонкое остроумие. Заставляя тебя чувствовать себя неполноценным/-ой, я могу говорить и делать все, что захочу, и все это с улыбкой и насмешливым смехом.

Маскировка жестоких замечаний, нехороших комментариев и оскорблений как “просто шутки” является популярной тактикой вербального насилия. Эта злая тактика очень отличается от игривого поддразнивания, которое требует определенного взаимопонимания, доверия и взаимного удовольствия. Когда нарциссы раздают эти неудобные “шутки”, они обычно обзывают, насмехаются, унижают и выражают презрение, уклоняясь от ответственности и извинений за свои словесные нападки. Затем вы начинаете верить, что это ваша неспособность оценить "юмор", а не реальность его оскорбительных намерений.


5. Ты должен отпустить это. Зачем ты снова об этом говоришь?
Перевод: я не дал тебе достаточно времени, чтобы даже прожить последний отвратительный инцидент насилия, но тебе нужно отпустить его, чтобы я мог продолжать эксплуатировать тебя, не сталкиваясь с какими-либо последствиями моего поведения. Позволь мне задобрить тебя любовью и обещаниями, что на этот раз все будет по-другому. Не припоминай мои прошлые модели оскорбительного поведения, потому что тогда ты поймешь, что это цикл, который просто будет продолжаться.

В любом цикле насилия есть «тепло» и «холодно», где абьюзер периодически бросает крошки любви, чтобы держать вас на крючке и возобновить надежду на возвращение к фазе медового месяца. Это тактика манипулирования, известная как периодическое подкрепление, и обычно абьюзер терроризирует вас, только чтобы вернуться на следующий день и действовать так, как будто ничего не произошло. Когда вы вспоминаете какие-либо обидные инциденты, обидчик скажет вам “отпустить”, чтобы он мог поддерживать цикл.

Эта форма «амнезии» насилия усиливает и укрепляет ваши зависимые отношения с обидчиком, также известные как "травматическая привязанность". Травматическая привязанность проявляется в любых отношениях, связь которых не поддается логике и которую очень трудно разорвать. Компоненты, необходимые для формирования такой связи, - это разница в силе/власти, периодическое хорошее/плохое обращение, а также периоды сильных эмоций и связи.


6. Проблема здесь в тебе, а не во мне.
Перевод: я здесь проблема, но будь я проклят, если дам тебе это знать! Я бы предпочел подвергнуть тебя личным атакам, когда ты из кожи вон лезешь, пытаясь попасть в постоянно движущиеся ворота и соответствовать моим ожиданиям о том, как ты должен/-на чувствовать и вести себя. Поскольку ты проводишь большую часть своего времени, пытаясь исправить свои «искусственно созданные» недостатки, всегда стремясь к тому, что я считаю “достойным”, я могу просто сидеть сложа руки, расслабиться и продолжать обращаться с тобой так, как я захочу и считаю себя вправе. У тебя не останется сил, чтобы обличить меня.

Жестокие партнеры часто вовлекаются в проекцию - даже заходят так далеко, что называют своих жертв нарциссами и абьюзерами, и сваливают свои собственные злобные качества и поведение на своих жертв. Это способ заставить своих жертв поверить в то, что они сами виноваты и что именно их реакция на насилие (а не само насилие) является проблемой. Нарцисс никогда не ошибается. Он (или она) автоматически обвиняет других, когда что-то идет наперекосяк. Быть получателем нарциссических проекций создает сильное напряжение. Сама сила обвинений и упреков нарцисса ошеломляет и дезориентирует.


7. Я никогда не говорил и не делал этого. Ты все выдумываешь.
Перевод: заставляя тебя сомневаться в том, что я сделал или сказал, я ставлю под сомнение твоё восприятие и воспоминания о насилии, которое ты испытал/-ла. Если я заставлю тебя думать, что ты всё придумываешь, ты начнешь задаваться вопросом, не сходишь ли ты с ума, вместо того, чтобы обнаружить явные доказательства того, что я - абьюзер.

В фильме "Газовый свет" герой заставляет свою новую жену поверить, что в доме её тети водятся привидения, поэтому она может быть помещена в больницу. Он делает все, начиная от перестановки вещей в доме, мерцания газовых ламп и заканчивая шумом на чердаке, так что она больше не может понять, реально ли то, что она видит. Он изолирует её так, что она не может получить подтверждение своим чувствам и мыслям. Затем убеждает её, что все эти события являются плодом её воображения.


Многие жертвы хронического газлайтинга борются с когнитивным диссонансом, который возникает, когда их обидчик говорит им, что они никогда ничего не делали или не говорили. Подобно тому, как обоснованное сомнение может поколебать присяжных, даже намек на то, что что-то, возможно, не произошло, может быть достаточно сильным, чтобы переопределить чье-то восприятие. Исследователи Hasher, Goldstein и Toppino (1997) называют это “эффектом иллюзорной правды” – они обнаружили, что когда ложь повторяется, она с большей вероятностью воспринимается как истина просто из-за эффекта повторения. Вот почему постоянное отрицание и минимизация могут быть настолько эффективными в убеждении жертв газлайтинга, что они действительно воображают или страдают от потери памяти, а не твердо стоят в своих убеждениях и переживаниях.

Изображение


Общая картина
Чтобы противостоять эффектам газлайтинга, вы должны войти в контакт со своей собственной реальностью и предотвратить попадание в бесконечную петлю сомнений в себе. Научитесь распознавать красные флаги нарциссов и их тактику манипулирования, чтобы вы могли выйти из дезориентирующих, сводящих с ума разговоров, прежде чем они перерастут в дикие проекции, обвинения и упреки, которые только усугубят ваше чувство замешательства. Развивайте чувство самоутверждения и уверенности в себе, чтобы вы могли войти в контакт с тем, какое отношение к себе вы на самом деле чувствуете.

Важно оградить себя от вашего обидчика. Документируйте события (как они произошли на самом деле, а не как говорит вам ваш обидчик). Сохраняйте текстовые сообщения, голосовые сообщения, электронные письма, аудио-или видеозаписи, которые помогут вам вспомнить факты в периоды газлайтинга, а не подписываться на искажения и заблуждения от обидчика.

Занимайтесь заботой о себе (процедуры/техники исцеления разума и тела, которые нацелены на физические и психологические симптомы насилия). Восстановление важно для достижения ясности ума. Заручитесь помощью третьей стороны (например, психотерапевт, информированный о травмах, и вместе пройдите через случаи жестокого обращения).

Газлайтеры могут попытаться переписать вашу реальность, но вы не должны принимать их искаженные рассказы за правду.

Автор Юлия Токарева
Ответить