Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Почему говорят «вот где собака зарыта»?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2021, 06:24 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 09:25
Сообщения: 45564
Знак Зодиака:
Дева
Изображение


Существует несколько версий происхождения этого устойчивого выражения. Самая древняя уходит корнями в воспоминания древнегреческого историка Плутарха о верной собаке Ксантипа, отца Перикла. Этот пес прославился тем, что не желая расставаться с хозяином, во время морского сражения прыгнул в море вслед за уходящим судном и вплавь добрался до острова Саламина, однако вскоре умер от изнеможения. В память о такой преданности, собаку похоронили на острове и даже поставили ей памятник, к которому водили туристов, восклицая «вот, где собака зарыта!» (о чем также свидетельствуют тексты Плутарха).

По другой версии выражение возникло в средневековой Европе, а именно в Австрии. История также связана с верным псом и рассказывает об эрцгерцоге Сигизмунде, который всюду брал свою любимую собаку. Однажды, во время путешествия в Нидерланды, собака спасла жизнь своему хозяину, а благодарный герцог после смерти пса, похоронил его и установил памятник, простоявший более 200 лет. Со временем, желая найти популярную достопримечательность, туристы выспрашивали о ее местоположении у местных жителей. Полагают, что именно тогда и родилась поговорка «вот где собака зарыта», означающая «нашел то, что искал», «докопался до сути».

Альтернативная версия появления этой поговорки, как утверждают некоторые немецкие лингвисты, связана с искателями кладов.

Кладоискатели были очень суеверны и боясь нечистой силы, старались не упоминать слово «клад», а условно говорили о некоем «чёрном псе» или собаке, подразумевая дьявола и клад. Поэтому под «вот где собака зарыта» они подразумевали «вот где зарыт клад».

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: