Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Ханна
 Заголовок сообщения: Ведическая астромедицина.
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:50 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:51
Предыдущее посещение: 23 мар 2019, 23:14
Сообщения: 1057
Вы можете вычислить свое зодиакальное созвездие (а именно его, а не знак надо использовать в астромедицине) очень просто – надо от даты рождения отнять 23 дня. Если, например, вы родились 26 сентября (знак Весы), то, отняв 23 дня, получим 3 сентября, то есть – созвездие Дева. Теперь именно Дева, а не Весы, будет фигурировать в оценке предрасположен-ности к болезням. Таковы обязательные требования ведической астрологии.


Гиппократ говорил, что ни один врач не имеет права называть себя врачом, если он не знает астрологии. Известно, что выдающиеся целители древности Гален и Авиценна также широко использовали в своей работе “науку света” (так на санскрите звучит “астрология”). В Европе медицинская астрология пережила расцвет в эпоху позднего средневековья и Возрождения. В современной Индии каждый врач, практикующий аюрведическую медицину, обязательно знает принципы астрологии и применяет ее для диагностики забо-леваний, подбора лекарственных средств и выбора времени приёма лекарств.

На основании персонального гороскопа, при составлении которого учитывается дата, точное время (час, минута) и географическое место рождения, можно поставить медицинский диагноз, предвидеть приход болезней, усиление или ослабление жизненных сил, а также рассчитать продолжительность жизни. Просто зная свой зодиакальный знак, этого, конечно, сделать нельзя. Тем не менее рассмотрим, какие медицинские особенности связаны с тем или иным созвездием, поскольку это имеет, таки, значение для нашего здоровья.

Овен и первый дом личного гороскопа олицетворяют голову, мозг и физическое тело в целом. Могут быть головные боли (стреляющие боли в голове, если дом сокрушен теневой планетой Раху), невралгия, корь, оспа (сифилис), десневые абсцессы. Имеется опасность эпилепсии, апоплексии и безумия, если дом поражен Марсом или Юпитером.

Телец (второй дом) представляет лицо, глаза (правый глаз), нос, рот, шею, горло, миндалины, язык и зубы. С ним связаны глазные болезни, слабость глаз, воспаления горла, тонзиллит, болезни зубов, стоматит, боль в ушах и кровотечение из носа.

Близнецы (третий дом) – это голос, правое ухо, руки, плечи и легкие. Пред-видится склонность к астме, плевриту, бронхиту, туберкулезу лёгких, нервным расстройствам и болезням крови.

Рак (четвертый дом) представляет сердце, грудь, молочные железы и пище-вод. Возможны заболевания груди и сердца, астма, кашель, желудочные болезни, водянка и рак.

Лев (пятый дом) соответствует спине, желудку и сердцу. Вероятны болезни желудка (язва, газы), обмороки, жар, сильное сердцебиение, боли в сердце, желтуха, заболевания желчного пузыря, люмбаго, болезни матки и сифилис. Теневая планета Кету, находящаяся в пятом доме гороскопа, указывает на аллергию.

Дева (шестой дом) символически связана с животом и кишечником. Этот знак может предвещать кишечные расстройства, нарушения пищеварения, спазмы кишечника, колики, дизентерию и холеру.
Весы (седьмой дом) управляют в организме поясницей, мочеполовой сферой, кожей и почками. Они обусловливают болезни почек и мочевого пузыря, женские болезни, боли в спине и диабет.

Скорпион (восьмой дом) правит паховой областью, половыми органами и анусом. С ним соотносятся венерические заболевания, менструальные болезни, геморрой, фистула, песок мочевой, заражение крови, неизвестные болезни, рак и несчастные случаи.

Стрелец (девятый дом) подчинил себе бёдра, ягодицы и копчик. Возможна боль в бёдрах и ягодицах, ишиас, болезни крови, опухоль и подагра.

Козерог (десятый дом) связан с коленями, связками и костной системой. Вероятны боли в коленях, ревматизм, кожные болезни, экзема, простуда, истерия и припадки.

Водолей (одиннадцатый дом) соответствует голеням и левому уху. Он дает нервные расстройства, сердечные болезни, боли в сердце и болезни крови.

Рыбы (двенадцатый дом) отвечают за ступни и левый глаз. Не исключено плоскостопие, подагра, расстройства крови, нарывы, простуда от сырости и рак.

Заметим также, что созвездие указывает на достаточно уязвимую и слабую часть тела, которая вероятнее всего будет страдать при несчастных случаях. Например, у Стрельцов могут чаще травмироваться бедра и копчик, у Близнецов – руки, у Водолеев – ноги, а Львы должны беречь спину. Влияние больших доз алкоголя сказывается, прежде всего, на соответствующих зонах организма. Так, у Овнов в первую очередь отказывает голова, а у знака Рыб – нижние ко-нечности.
Наибольшей жизненной силой обладают люди, рожденные под знаками огня – Овном, Львом и Стрельцом. Весы, наоборот, говорят о нехватке энергии, ведущей к слабости зрения, болезням сердца, частым головным болям и слабому пищеварению.
Как видим, человеческое тело разбито на двенадцать зодиакальных зон, поочередно сменяющих одна другую при перемещении от головы (Овен) к ступням ног (Рыбы). Это отражает неразрывное единство макрокосма (вселенной) и микрокосма (человека). Чтобы лучше разобраться в астромедицине, поговорим о том, как влияют на наше здоровье отдельные планеты, и как они связаны со знаками зодиака.
Солнце, источник света и энергии жизни, управляет знаком Льва, для которого оно, соответственно, является сильной планетой. Солнцу подчиняется спина, сердце, правый глаз у мужчин и левый – у женщин. Как мы помним, со Львом также соотносится спина и сердце, что вполне закономерно, поскольку Солнце – его хозяин. Луна, правительница Рака, символизирует материнство, грудь, желудок, левый глаз у мужчин и правый – у женщин. Юпитер, который руководит Стрельцом и Рыбами, отвечает за печень, кровь, вены, артерии и бедра.
Венера, хозяйка Тельца и Весов, отвечает за кожу, горло, вены, почки, яичники и сперму. У людей-венерианцев (а это могут быть представители любого зодиакального знака) хорошая, эластичная и приятная кожа. Марс, хозяин Овна и Скорпиона, подчинил себе голову, лицо, левое ухо, мускулатуру и наружные половые органы. У земных «марсиан» красноватый цвет лица, хорошо развита мускулатура, а хватка рук – железная.
Меркурий, управитель Близнецов и Девы, отвечает за нервы, солнечное сплетение, руки и кишечник. Меркурианцы отличаются хорошей памятью, умственной активностью, разговорчивостью и предрасположенностью к нервным недомоганиям. Наконец, мрачный Сатурн, руководящий Козерогом и Водолеем, олицетворяет собой кости, связки, суставы, солеотложение, камнеобразование и желчь. У сатурнианцев – желтоватый цвет лица (влияние желчных пигментов).
Какие же меры профилактики и улучшения здоровья может предложить нам астрология? Необходимо жить в гармонии с самим собой, с другими людьми, обществом, окружающей средой и природой. Иначе говоря, жить надо по совести, по религиозным заповедям, по принципам общественной морали и этики. Духовное здоровье и здоровье телесное неразрывно связаны между собой.
Тщеславие и гордыня (а это проблемы Юпитера) отрицательно сказываются на состоянии печени и крови. Алчность и зависть (проблемы Сатурна) приводят к задержке желчи, ослабляют функции желчного пузыря и печени. Внебрачные связи (Венера) сами по себе негативно отражаются на работе мочеполовой сферы. Бессердечие (четвертый дом) вызывает болезни сердца. Агрессивность (Марс) ведет к гипертонии и инфаркту. Есть и более тонкие эффекты влияния черт характера на функционирование организма.
Экспериментальными исследованиями ученых из Санкт-Петербурга убедительно доказано, что психологическая коррекция личности вызывает заметное изменение параметров кардиограммы и энцефалограммы. С другой стороны, на основании электрофизических данных о работе сердца и мозга можно делать выводы не только о здоровье, но и о разнообразных психологических особенностях человека. Это значит, что психология «бежит» впереди медицины.
Конечно, психологическое самосовершенствование - вещь исключительно трудная, сродни йоге или вегетарианскому питанию, поэтому для решения проблем со здоровьем можно использовать терапию драгоценных камней. Против болезней Солнца применяют камни Солнца – рубин и гранат, а также золото. Заболевания Луны излечивают серебром и камнями Луны, к которым относятся жемчуг, лунный камень и белый агат. Таким же образом употребляются и другие камни: Юпитера – желтый сапфир, топаз и цитрин; Венеры – бриллиант и циркон; Меркурия – изумруд, аквамарин, перидот и жадеит; Марса – красный коралл и красная яшма; Сатурна – синий сапфир, аметист и ляпис лазурь.
«Чистые, безупречные драгоценные камни обладают благоприятным воз-действием, способным защитить от демонов, змей, яда, болезней, греховных реакций и других опасностей, в то время как повреждённые камни имеют противоположный эффект», – так говорится в древнем индийском трактате Гаруда-Пурана. Обязательным условием является и ювелирная их огранка.
Камни Солнца начинают носить в воскресенье (день Солнца), а кольцо с ни-ми одевают на безымянный палец. Камнем Луны украшают указательный палец в понедельник (день Луны). Юпитер должен осенить своей энергией указательный или безымянный палец непременно в четверг. Венера должна засверкать на среднем пальце в пятницу, а Меркурий на среднем пальце или же мизинце – в среду. Марсу нужно оказать предпочтение во вторник, поместив его на указательный или безымянный палец, а камню Сатурна – в субботу, найдя ему место на среднем пальце или на мизинце. Имеет значение и вес драгоценного камня. Можно использовать драгоценности не только в кольце, но и в серьгах, кулоне, колье и браслете.


Игорь КИРЮШИН, астролог, кандидат физико-математических наук.

_________________
Палец, указывающий на Луну - это не Луна!
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: