Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Психология и архетип Черного мага
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 18:54 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29876
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Поворот на себя и магия.

Психология и психотерапия предлагает развернуть внимание от внешних задач и проблем на себя. Познай себя, и ты будешь владеть миром. По сути, это суть магии: поменяй внутреннюю реальность, и внешняя тоже изменится. Поэтому психолог может так легко быть захвачен архетипом Черного Мага. Он верит в свое всемогущество, а если встречается с критикой или угрозой своему всемогуществу, испытывает страшный гнев.

"Черный Маг - психический фактор, стремящийся установить контроль и служащий воплощением беспредельного величия. Он настаивает на полной определенности во всем, защищаясь от любого проявления спонтанности и случайности. Реальность приравнивает к своим мыслям и потребностям, что вызывает постоянную демонстрацию силы. Ему нужно «все знать» и все контролировать - архетип Яхве. Такому всемогуществу постоянно требуется зеркальное отражение, без которого появляется угроза самому существованию". Вот как описывает его Натан Шварц Салант.

Так как мир нам не дан непосредственно, а проходит через призму нашей психики, познавая и изменяя наше сознание, мы действительно меняем мир. Но не мир внешний, а мир внутренний. Обратившись к себе, мы можем значимо измениться или расширить свое сознание. После того как мы серьезно укрепились на новом уровне сознания, мы можем делиться своим опытом с другими. Часто, очаровавшись первыми изменениями или лишь интуитивно их предчувствуя, мы спешим поделиться этим с другими. Как всякий неофит, убеждая и помогая другим, мы пытаемся укрепить свою веру, потому что у нас нет или очень мало опыта нового уровня сознания.

Переход на новый уровень сознания характерен тем, что ценности прежнего уровня или совсем не волнуют или уходят на второй план. Если мы сделали серьезный шаг внутрь себя, почему нас должно волновать то, что происходит снаружи? Разве работа над собой не освобождает от захваченности внешним миром? Опять же это происходит не совсем буквально. Не значит, что погружаясь внутрь, мы можем питаться одной праной или никогда не болеем. Такое полное отрицание внешнего характерно для борьбы неофитов. Но так как запросы меняются, и приходит главное понимание, что счастье определяется внутренним состоянием, а не внешним миром, внешнее перестает быть таким значимым.

Если наши ценности не изменились и остались во многом внешними (власть, деньги, манипуляция другими) мы пытаемся использовать психологические знания или приемы как слугу Черного Мага. Тогда мы пытаемся убедить всех в своем всемогуществе, стараясь продать себя дороже. Мы продолжаем завидовать сильным и богатым мира сего, которые могут быть нашими клиентами. Мы пытаемся использовать алхимию внутренней работы для добывания золота, отвлекаясь от главного - освободиться от страданий. В итоге мы умножаем и свои и чужие страдания. Но такая полная захваченность архетипом Черного мага не так часто встречается.

По Шварц Саланту, в процессе трансформации нарциссического характера вместо Черного Мага рождается Позитивный Дух. Захваченность первичным всемогуществом отступает, и восстанавливается контакт с Самостью. Навязчивая деятельность превращается в рефлексивную. Обычно в душе каждого, кто занимается психологией или духовной практикой, происходят спутанные и сложные процессы, где доминирует движение к освобождению, а Черный маг находится в Тени, периодически захватывая власть и отбрасывая назад.

Станислав Раевский

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: