Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Одуванчик
 Заголовок сообщения: Re: Способы остановки внутреннего диалога
СообщениеДобавлено: 15 окт 2022, 08:37 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2022, 11:26
Предыдущее посещение: 15 дек 2022, 17:06
Сообщения: 6
Мы уже комментировали на этом форуме одну тему, в которой говорится о прекращении внутреннего диалога, но сделаем это и в этот раз, потому что тема крайне важная.

А именно, если вы не «сотрете свои мысли», вам не удастся развить сознание и войти в Просветление. Проблема в том, что стереть мысли невозможно, пока никому не удалось, даже «учителям», обучающим этой духовной технике.

"Тогда почему они продвигают это по всему миру"? - спросите вы себя.

Продвигают его с целью направить духовных искателей в тупик духовного развития, вот и причина.

Хотим отметить, что данный комментар является не критикой и обесцениванием подхода к развитию духовного сознания людей, практикующих этот вид медитации, а попыткой объяснить духовным искателям один из способов, которым демонисты препятствуют развитию сознания духовных искателей.
Вернуться к началу
 
Змитрок
 Заголовок сообщения: Re: Способы остановки внутреннего диалога
СообщениеДобавлено: 15 окт 2022, 08:46 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017, 14:49
Предыдущее посещение: 04 июн 2023, 21:27
Сообщения: 1417
Одуванчик писал(а):
стереть мысли невозможно

Дык никто ж не предлагает стирать мысли.
Мысли как птицы - залетают и вылетают. Просто надо не дать "свить им гнездо".
Предлагают остановить внутренний диалог, хотя правильнее было бы "монолог".
А вы сами хоть на минутку можете "замолчать"?

_________________
Не верь прочитанному и рассказанному, верь увиденному и доказанному.
Вернуться к началу
 
Одуванчик
 Заголовок сообщения: Re: Способы остановки внутреннего диалога
СообщениеДобавлено: 15 окт 2022, 10:11 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2022, 11:26
Предыдущее посещение: 15 дек 2022, 17:06
Сообщения: 6
Невозможно помешать мыслям «вить гнездо». В этом суть обмана (извините, если кому-то покажется оскорбительным этот термин), который демонисты совершают над духовными искателями.

Бездумные периоды возникают спонтанно, из-за отсутствия внешних или внутренних импульсов и длятся они недолго. Природа сознания такова, что оно чрезвычайно восприимчиво и очень легко реагирует на импульсы различного рода и характера. Попытка подавить спонтанные реакции сознания — бесполезное и ненужное усилие, потому что это усилие Эго медитирующего. А там, где активно Эго, нет прогресса в развитии духовного сознания.
Вернуться к началу
 
Змитрок
 Заголовок сообщения: Re: Способы остановки внутреннего диалога
СообщениеДобавлено: 10 янв 2023, 14:15 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017, 14:49
Предыдущее посещение: 04 июн 2023, 21:27
Сообщения: 1417
Внутренний монолог или «умственная жвачка» – это те навязчивые мысли, которые не дают вам покоя и крутятся у вас в голове изо дня в день. Вы бы и рады их не думать, а они думаются – сами по себе, без всякого вашего контроля и участия.

В мозгу формируется то, что психологи называют «незавершённым гештальтом»: вы о чём-то думаете, но мысль до конца не докручивается (она как вопрос без ответа), и вы не знаете, что вам делать, – нет вывода, нет решения. Поэтому вы снова и снова заходите на один и тот же круг.

И только в тот момент, когда соответствующий гештальт завершится, а мысль превратится в действие, ваш мозг наконец получит возможность связать несколько нервных центров в единый комплекс и произвести его архивирование. Теперь уже он к этому вопросу возвращаться не будет.

«Умственной жвачке», происходящей на полном автопилоте, посвящена половина всей вашей жизни. Вы только вдумайтесь: половина жизни – на то, чтобы гонять одни и те же мысли в голове! Причем без всякого проку! Если же у нас стресс, серьёзный конфликт с кем-то, то мы и вовсе можем гонять эти мысли по кругу сутки напролёт.

Убить этого жвачного и вечно чавкающего идиота – единственная возможность освободить ваш мозг для того, чтобы он начал реально на вас работать.

Как же можно избавить себя от этой «умственной жвачки» и освободить пространство своего мышления для чего-то более стоящего? Как убить в себе этого жвачного идиота? Выясняется, что это не так-то и сложно.

• Возьмите ручку и бумагу, сядьте за стол и позвольте вашим мыслям «поблуждать». Если не получается, просто пройдитесь по комнате.
• В вашей голове будут вспыхивать воспоминания – какие-то люди, с которыми вы находитесь, так скажем, «в дискуссии», некие ситуации, которые требуют вашего участия, дела, которые вы должны сделать, но не знаете, с какого конца взяться или просто всё время откладываете.
• Как только соответствующая мысль в вас возникла, тут же записывайте её – и продолжайте «блуждать», пока не поймаете следующую.
После того, как список вашей «умственной жвачки» составлен, разделите его на две части: то, что вы должны сделать, и то, что вы должны продумать.

Начнём с самого простого – списка дел, которые вы должны сделать, но так к ним всё и не приступите.
Все эти дела внесите в свой календарь, распределив их так, чтобы это было максимально удобно и реалистично. Всё, об этих вещах вам больше думать не надо. Вы знаете теперь, когда вы их сделаете, а на том – и делу конец. Делать дело ещё придётся, но постоянно вспоминать о нём уже не нужно: вы вспомните, когда нужно будет им реально заняться.

Вторая часть списка – мысли, которые вы должны додумать. Тут, конечно, посложнее.
Все мысли нужно будет волевым решением разделить на две группы: на бессмысленные и требующие осмысления.
К бессмысленным мыслям относятся любые суждения предельно общего характера – о мировой несправедливости, о жестокости мира, о вашей неудачливости; о том, что вы пошли не туда и не тем путём; о том, что хорошо бы иметь миллион долларов и ничего не делать, а также жить, как миллиардеры, рассекая океаны на трансатлантических яхтах.

Все эти пустые мысли должны быть, по здравому рассуждению, признаны бессмысленными.
Маркируя эти мысли как «бессмысленные», вы лишаете себя возможности их думать: сталкиваясь с ними в своем «блуждании», вы будете видеть их абсурдность.
Вы действительно должны внутренне согласиться с их бессмысленностью, в противном случае мозг будет продолжать вас ими третировать.
Поверьте: мозг точно не будет что-либо делать, если он считает это бессмысленным. Поэтому стоит ему доказать, что нечто бессмысленно, как он тут же теряет всякий интерес к соответствующей авантюре.

У нас остались мысли, нуждающиеся в настоящем промысливании. И правда, в состоянии «блуждания» мы нередко сталкиваемся с мыслями, которые необходимо завершить – додумать до конца, принять конкретное взвешенное решение и остановиться на этом.
Если вы продумаете мысли, которые в этом нуждаются, до конца, то перед вами возникнет решение.
Если же не получается, то вы просто будете сами себе говорить: «Пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появятся дополнительные факты, я подумаю об этом снова. Но сейчас возвращаться к этому бессмысленно».
Таким образом, вы будете прерывать это своё бесконечное внутреннее блуждающее бормотание и дополнительно фиксировать возникшую в вашем мозге новую нервную связь.
Этому новому «пониманию» потребуется какое-то время устояться, но когда это наконец случится (соответствующие синаптические «шипики» нарастут), данная навязчивая мысль перестанет вас беспокоить.

Подведим итоги:
• есть дела, которые вы должны сделать, и они вами уже распланированы – вы будете думать о них тогда, когда придёт их время;
• набор бессмысленных мыслей, которые вы продумали и вычеркнули, потому что это чушь, которая не стоит ваших времени и сил;
• набор важных мыслей, которые нуждаются в доработке, но сейчас вы ничего нового про них сказать не можете, поэтому вы вернётесь к ним тогда, когда соберёте достаточное количество новых фактов.

Таковы внутренние установки, которые вы должны чётко запомнить.

Но это, к сожалению, лишь половина дела. Теперь вам надлежит начать отслеживать собственное «блуждание»: всякий раз, когда ваши мысли потекут куда-то не в ту степь, вы сможете это заметить и вспомнить, к какому классу относятся эти ваши мысли.

Когда вы поймёте, что это класс мыслительных автоматизмов – «дела», «бессмыслица» или «важная мысль», – вы сможете использовать соответствующую формулировку.

Ваш мозг ещё не раз попытается сыграть с вами в игру – «А ну-ка поблуждай!». Но если вы осуществляете прерывание этого автоматизма, то оно буквально встроится в соответствующую нейрофизиологическую структуру, эти мысли перестанут появляться в вашем сознании. По крайней мере, до тех пор, пока вы их об этом не просите.


А.Курпатов

_________________
Не верь прочитанному и рассказанному, верь увиденному и доказанному.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron