Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
lhasa
 Заголовок сообщения: Если у вас есть враги и недоброжелатели
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 10:51 
Ведущий раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2015, 14:00
Предыдущее посещение: Сегодня, 12:20
Сообщения: 2880
Откуда: Pribaltika
Если у вас есть враги и недоброжелатели


Если у вас есть враги и недоброжелатели, для начала надо это признать.

А признать это очень трудно; часто человек сталкивается с феноменом «осуждения жертвы». Если у вас есть враги – значит, вы сами виноваты, так рассуждают обвинители. Вы сами спровоцировали других на враждебное к вам отношение. И вступает в силу главный аргумент про пресловутое «зеркало», — дескать, другие люди – это наше отражение, не более. И нам надо проработать свои проблемы, тогда враги исчезнут или станут друзьями!

Это всего лишь скудоумное понимание слов Пастернака о том, что в нас отражаются другие люди. Сначала Пастернак считал так – но он не был ни философом, ни психологом, ни просто опытным человеком. Он жил хорошо в своем поэтическом мире, пока его не начали травить в прессе и в письмах за роман «Доктор Живаго» и за премию, которую ему присудили. Пастернак страшно переживал, а потом заболел онкологическим заболеванием и умер. И совершенно забыл поэт про лагеря смерти, про битву с фашистами, про зверства нацистов – как-то обошел вниманием эти факты.
Впрочем, он не воевал… И не подумал о том, что доктор Менгеле вряд ли был отражением детей, которых он замучил в концлагере. И жители Хатыни не были отражением захватчиков, которые их заживо сожгли. Но поэты говорят красиво, поэтично, с метафорами. Вот и запомнилось утверждение…

Кроме того, «обвинение жертвы» успокаивает недалеких людей, снимает страх неизвестности, снижает тревогу: «я веду себя хорошо, и поэтому со мной ничего плохого не случится. Я добрый, поэтому у меня нет врагов!».
Это инфантильное утверждение незрелой личности. Да и личности ли? Если человек – личность, у него непременно будут недоброжелатели и враги. И есть такая формула, которую нельзя считать аксиомой, но в ней много правды: «сколько у вас истинных друзей, столько у вас и врагов».

Личность вызывает полярные чувства и никого не оставляет равнодушным. Человек, который имеет свою точку зрения и отстаивает ее, обязательно вызовет у некоторых враждебные чувства… Впрочем, не обязательно враждебность – следствие личного мнения. «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!», — так сказал Волк в басне Крылова.

Враждебность и преследование могут стать результатом конфликта интересов. Вы получили повышение на работе, а завистливый коллега не получил. Вы улучшили свое материальное положение, а родственник остался бедным и считает, что деньги достались вам несправедливо. Или вот Бенедикт Спиноза получил наследство – и сестра возненавидела бедного философа, и преследовала всю жизнь брата. Хотя он все наследство отдал ей, доказав сначала свои права на него…

Так что врагов можно нажить совершенно без своего участия и желания. Как правило, причиной служат материальные интересы и зависть. Неукротимая, ненасытная зависть, которая подобна психическому расстройству. Впрочем, психологи и психиатры давно связывают развитие некоторых психических заболеваний с подсознательной завистью, которую завистник не может осознать.

Итак, признать наличие врагов, если они есть – это уже шаг вперед. Это здравое понимание действительности, не замутненное псведофилософскими мудрствованиями. Враги есть у любого живого существа, так устроена природа. И в нашем организме клетки-киллеры денно и нощно разыскивают враждебные клетки и уничтожают их, предохраняя нас от болезни.

И государственные границы круглосуточно охраняются – враги есть у государства. Громадные средства тратятся на защиту любой страны от врагов, внутренних и внешних, хотя любители «квази-философии» могли бы посоветовать открыть границы и распахнуть объятья всем желающим их пересечь. Или взять что хочется. Или разрушить что-то…

Признать наличие врагов – здоровый шаг. Юлий Цезарь погиб от рук сенаторов именно потому, что отказывался верить предупреждениям близких. Он полагал, что его забота о благе Рима вызывает добрые чувства у людей. И обманулся рукоплесканиями и хвалебными одами, не заметив заговор среди «коллег»… Многие великие деятели погибли от рук врагов, хотя были гуманистами, как Махатма Ганди, просветителями, как Томас Мор, обладали самыми лучшими человеческими качествами и никому не делали зла. Однако и Януш Корчак, великий педагог-гуманист, погиб вместе с детьми в газовой камере.

Наши личные качества, самые лучшие, самые возвышенные, только еще больше злят врагов и вызывают ненависть и преследование. Потому что враги – это не отражение. Это объективно существующие враждебные люди, испытывающие ненависть и зависть по отношению к нам. И тот, кто призывал распахнуть объятья и проработать проблемы в себе, запирает свою квартиру на замок, устанавливает сигнализацию на автомобиле и опасливо озирается, если придется ночью пройтись по окраине города. Хотя достаточно ведь, по его мнению, просто проработать внутренние проблемы и источать доброту. Улыбнуться и оставить двери открытыми? И не сопротивляться насильнику и грабителю; просто гуманно поговорить с ним, со своим отражением?..

Рассказывая о преследовании и нападении, можно столкнуться и с приведением «личного примера». «А у меня нет врагов!», — заявляет человек, о существовании которого вы только что узнали. Он вчера открыл страницу в сети. Он еще ничего не написал. Не разместил свою фотографию. А если разместил – заботливо отключил комментарии, чтобы ему плохого не написали. Запер двери и включил сигнализацию.

Личный пример такого человека ничего не стоит. Это как жертве насилия приводить в пример себя и говорить, что на нас лично никто не нападал. И в детстве нас не обижали. Поэтому оставьте свои жалобы и измените себя в первую очередь! Иногда так ведут себя «специалисты», которые не знают жизни и не обладают способностью к эмпатии. Раз они сыты и здоровы – все вокруг сыты и здоровы. Раз у них нет якобы врагов – врагов ни у кого не должно быть.

Вот преследуемый человек и не может иногда поделиться своей ситуацией с таким «специалистом» — словно с врачом, который скажет: « я лично здоров. А вы больны, потому что не умеете себя правильно вести! А может, вы сумасшедший и симптомы болезни вам только кажутся? Ведь у меня врагов нет!»… Можно услышать и «добрые советы», так называемые благоглупости.

По сути это верные утверждения, не придерешься! «Вам надо поговорить с недоброжелателем и выяснить причину конфликта. Устранить ее и помириться!», — все верно, все правильно. Ягненку надо просто поговорить с волком, и волк раскается и покраснеет. И с насильником надо просто поговорить. И с завистником наладить отношения…

Это неприменимые советы, если враждебный человек имеет желание причинить вам вред и что-то отнять. Это – совет сдаться на милость врага, который вас ненавидит. Так во время осады Москвы ханом Тохтамышем один горожанин выкинул врагам ключи от городских ворот случай приводится у Похлебкина), чтобы побрататься с татаро-монголами. Он сделал это спьяну, конечно. Последствия были ужасными. Поучительный случай! Так поступать не следует. Следует помнить о мерах психогигиены; а они такие же, как меры обычной гигиены. Надо стараться избегать контакта с опасными микробами и применять «очистительные меры», если такой контакт произошел.

Враги у государства и человека бывают внешние и внутренние.

Внешние могут быть коллегами и соседями, например. Случайно встреченными агрессорами или преследователями. Внутренние – они дома, в семье. Контакта с ними иногда избежать невозможно, к сожалению.

И те, и другие враги разрушают нашу жизнь; негативные эмоции человек несет с работы домой. И из дома на работу… Враг внешний или внутренний неизбежно отравляет жизнь в целом; последствия взаимодействия отражаются на другой сфере жизни и все портят. Но этого врагам и надо!

Антрополог К. Леви-Стросс пишет о том, что негативное влияние вызывает паралич симпатической нервной системы, которая отвечает за иннервацию всех органов и тканей, за работу сердца, увеличивает просвет дыхательных путей, влияет на активность желудочно-кишечного тракта, — всего не перечислить. И антропологи с этой точки зрения объясняют феномен «порчи»: симпатическая нервная система включается при физических нагрузках, эмоциональных реакциях, болевых воздействиях, кровопотерях; так организм спасает себя от нападения и стресса.

Но при длительном влиянии симпатическая нервная система словно «замыкается», ее «парализует», и организм при ее непрерывной работе погибает, не в силах переключиться, расслабиться, успокоиться. Да и «портить кровь» — не расхожее выражение. Действительно, при вскрытии трупов погибших от влияния шаманов и колдунов туземцев, ученные обратили внимание на разжижение крови, на то, что ее количество было необычайно небольшим; кровь словно всосалась в мышцы тела.

Так мифы о вампирах обрели какое-то объяснение. И кровь врача после длительного приема тоже меняется по составу; уменьшается количество Т-лимфоцитов, тех самых клеток-киллеров, которые борются с «плохими» клетками. Доктор словно отдает свою кровь пациентам, если метафорически выражаться.

Так что враги действительно убивают, даже если нет физического нападения. Само их наличие в жизни крайне пагубно влияет на состояние здоровья; вернее, не наличие врагов – они есть почти у всех. А реакция человека на недоброжелательное отношение и преследование, на ненависть другого; даже если это молчаливая ненависть. Мы ведь получаем информацию на невербальном уровне тоже; не обязательно слышать проклятия и клевету, достаточно знать, что они есть…

Так что же делать?


Как уменьшить злотворное влияние врагов и недоброжелателей или вовсе нейтрализовать его? Ведь издревле существовали способы психогигиены, которые позволяли выстроить защиту. Да и сейчас ученые активно занимаются решением этого вопроса. Можно кратко сформулировать линию поведения так:

1. Признать существование недоброжелателей. Не обманывать себя псевдофилософскими рассуждениями о том, что враждебность вам только кажется таковой. Или что вы заслужили нападение и ненависть своими мыслями и поступками; иногда это совершенно не так!

2. Необходимо разумно действовать для обеспечения своей безопасности. «Запирать двери». Проявлять бдительность и осторожность. Деятельность уменьшает стресс, позволяет снизить тревогу и парализующее воздействие страха. Принять меры для своей безопасности, физической и психологической – нормальный и целительный шаг.

3. Необходимо обрести сторонников. Заручиться поддержкой друзей. Нужно в общении выбирать тех, кто «на вашей стороне», а не тех, кто вас же и обвиняет в происходящем. Врач должен быть на стороне пациента, а не на стороне микробов. Не на стороне болезни. И ваш специалист должен быть на вашей стороне; психолог, адвокат, доктор – любой специалист, который с вами работает. Он должен быть доброжелательно расположен к вам, а не к вашим врагам. Или одно, или другое…

4. Необходимо помнить, что часто у врага есть «рыба-лоцман», как у акулы. Специальный человек, который кажется нейтральным, но поддерживает отношения с тем, кто чинит вам вред и ненавидит. Такая «рыба-лоцман» под видом дружеского общения может получать информацию, узнавать о ваших делах и планах – и все передавать враждебному человеку. «Бойся мухи, которая сидела на мертвой змее. Бойся друга, который дружит с твоим врагом!», — говорил мудрый врач Авиценна. Не следует раскрывать свои планы и душу перед таким человеком.

5. Один из лучших способов борьбы и защиты – сделать ситуацию прозрачной. Эксперимент показал, что в офисах, где перегородки были прозрачными, случаи травли, моббинга практически сошли на нет. Отношения в коллективе были у всех на виду – и враждебные люди боялись огласки! Враги уверены, что вы не скроете их оскорбительные письма – слишком много грязи в таких посланиях. Стыдно показывать и рассказывать! Враги думают, что вам неудобно будет жаловаться и рассказывать о преследовании – напрасно они так думают. Пусть все видят и знают, что вам угрожают и вас преследуют. Если есть состав преступления, следует обратиться в правоохранительные органы. Если пока нет – сделать ситуацию достоянием гласности.

6. И, наконец, надо стараться не думать о врагах. Мысли о недоброжелательных людях, эмоционально окрашенные воспоминания о преследовании и конфликте мгновенно меняют к худшему психологическое состояние. И физиологическое тоже! (Вспомните о симпатической нервной системе). Надо учиться переключаться, находить ресурс в добром общении, в приятных событиях. Есть такая картина «После боя», — на ней бойцы балагурят после схватки с противником, поют и отдыхают, хотя только что боролись и воевали, могли погибнуть! Но именно так на войне солдаты восстанавливали силы для борьбы – в добром общении и переключении. А на страницу врага в сети заходить не следует – так вы теряете силы и ресурс, снова переживаете стресс, отдаете свою энергию врагу, как считали туземцы. Лучше возделывать свое поле и строить свой дом, а не читать или слушать оскорбления и грязные намеки ненавидящего вас завистника. Ничего ужасного или необычного нет в том, что есть враждебно настроенные люди. Такова жизнь. И мы не заливаемся слезами от обиды, когда нам приходится запирать двери или ставить антивирусную программу на компьютер – это само собой разумеется, не так ли? Мы не ходим бездумно по темным закоулкам, знакомясь с проходимцами. Не открываем двери всем, кто стучит. И с детства отлично понимаем: вот мальчик, который может ударить лопаткой по голове. Вот девочка, которая может больно ущипнуть. Отойду-ка я от них подальше! Если же отойти нельзя, а так нередко бывает, надо стараться соблюдать простые правила, приведенные выше. И обсуждать проблему с тем, кто понимает реальность враждебного преследования, может дать разумный совет и помочь защитить ваши интересы…

© Анна Кирьянова 2018
Вернуться к началу
 
Joneh
 Заголовок сообщения: Re: Если у вас есть враги и недоброжелатели
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 17:27 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2016, 19:22
Предыдущее посещение: 09 дек 2018, 06:09
Сообщения: 306
Знак Зодиака:
Рак
Знаю что враги и недоброжелатели даются нам не просто так. Это возможно и влияние злотворных планет. Это надо прорабатывать. Чем быстрее тем лучше. Самое главное принять ситуацию. Не проявлять агрессию и контролировать вибрации. Не проявлять страх внутри себя, это вас уничтожит.
Вариантов как работать с этим множество. Но главный. Для меня. Стараться источать каменное спокойствие, доброжелательность и уверенность в себе. Поверьте люди это чувствуют. Они вообще чувствуют многое. Что вы испытываете рядом с ними. Через вибрации и общее энергополе. А вашим же страхом или избыточно выделенной психической энергией возбуждения питаются люди и преступники. И это их только подстёгивает на нападение. Простите их. Не ведают что творят. Мы не совершенны.

_________________
Люди деляться на два типа. Homo Erectus и Homo Sapiens. Кто Ты?
Вернуться к началу
 
Кэндимэн
 Заголовок сообщения: Re: Если у вас есть враги и недоброжелатели
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 00:21 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2018, 01:18
Предыдущее посещение: 14 дек 2018, 21:39
Сообщения: 141
Знак Зодиака:
Телец
Откуда: Hellraizer
Ну тут как говорится желательно соблюдать золотую середину.Чтобы не стать параноиком и не видеть врагов там где их нет.Но и не стать пофигистом удивившимся тогда когда недоброжелатель или враг уже наносит удар а ты ничего уже не успеваешь сделать.Крайности что в одном случае что в другом опасны и не позволят адекватно разобраться в сути вопроса и создать меры противодействия.Чтобы не сказать потом в последний момент-И ты Брут! 8-)

_________________
Когда ты всматриваешься в Бездну Бездна начинает всматриваться в тебя...
Вернуться к началу
 
lhasa
 Заголовок сообщения: Re: Если у вас есть враги и недоброжелатели
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 08:15 
Ведущий раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2015, 14:00
Предыдущее посещение: Сегодня, 12:20
Сообщения: 2880
Откуда: Pribaltika
Кэндимэн писал(а):
Ну тут как говорится желательно соблюдать золотую середину.Чтобы не стать параноиком и не видеть врагов там где их нет.Но и не стать пофигистом...

Согласна с вами.
На такие крайности, наверное попадают люди, которые прорабатывают темы подозрительности-доверчивости. А пока идет проработка новых качеств ( например доверчивая душа учится лучше разбираться в людях, стать более осторожной, соблюдать личные границы ), мы почти всегда проходим опыт крайностей.
Вернуться к началу
 
Кэндимэн
 Заголовок сообщения: Re: Если у вас есть враги и недоброжелатели
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 12:24 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2018, 01:18
Предыдущее посещение: 14 дек 2018, 21:39
Сообщения: 141
Знак Зодиака:
Телец
Откуда: Hellraizer
lhasa
и поэтому из за этих крайностей и их отрицательного опыта мы потом видим искаженное личным опытом восприятие того или иного.И чтобы потом быть беспристрастным и адекватным оценщиком или аналитиком приходится делать огромную работу по анализу.Которая и так часто бывает все таки окрашена в те или иные эмоциональные тона.Не зря многие мудрецы считают что тяжелее всего изменить себя.Кидаться в крайности несмотря на казалось бы сиюминутную оценку очень небезопасно.Потом долго нужно будет очищаться от последствий.И то конечный результат не гарантирован. 8-)

_________________
Когда ты всматриваешься в Бездну Бездна начинает всматриваться в тебя...
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: