Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Как ребенку не стать жертвой аутоагрессии
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 20:56 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Аутоагрессия (причинение вреда себе в стрессовой ситуации) — явление довольно распространенное. Нет человека, который бы периодически не проявлял ее, ведь все мы родом из детства, где нас наказывали и не понимали. Родители, склонные к жестоким наказаниям, пренебрегающие переживаниями ребенка, высмеивающие его чувства и потребности, добиваются лишь одного — ребенок начинает думать: «Я — никто, и желания мои — пустяк». Неудивительно, что в школе таких детей преследуют сверстники и «давят» учителя.

Изображение


Тяжелое детство наверняка станет началом нелегкой жизни со многими проблемами. Разобраться в корнях ситуации помогает психолог-консультант Наталья Котова, а психотерапевт Янина Даниш советует, как справиться с аутоагрессией в детстве, уже будучи взрослыми, - пишет Сегодня.ua

Отличия от манипуляции

Аутоагрессия у взрослых людей проявляется в суицидальных мыслях, пристрастии к наркотикам, алкоголизму, курению, а также в увлечении экстремальными видами спорта. Притом важен не только поступок, но и мысли, которые возникают при его совершении. Так, прыгнуть с парашютом ради интереса — прекрасная возможность попробовать свои силы, а вот мысль «умру, и всем будет только лучше» — признак аутоагрессивного поведения. Склонность к аутоагресии развивается с детства, но механизм ее не так прост, как кажется. Часто его объясняют так: «Если жестокие родители бьют ребенка, он становится агрессивным и направляет свою агрессию либо на окружающих, либо на себя». Но возникает вопрос: «Почему одного бьют, и он превращается в маленького монстра, а с другого как с гуся вода? Ответ на этот вопрос надо искать в каждом конкретном случае, ведь на формировании характера человека сказывается не только воспитание, но и особенности личности. Некоторые дети видят злобное лицо матери, понимают, что их скоро накажут, и чтобы избежать этого, начинают самобичевание: бьются головой о стену или об пол. Иногда те же проявления имеют демонстративный подтекст и прекращаются, как только мама выходит из комнаты. Такой концерт — чистой воды манипуляция и к аутоагрессии отношения не имеет.

Аутогрессия — злость не по адресу

Основная причина аутоагрессии — неумение выражать свою злость по адресу. Способов это сформировать может быть множество: ребенка бьют по рукам, заставляют придумывать самому себе наказание, оставляют наедине с проблемой. Особенно это заметно на детской площадке. Вот один малыш стукнул другого лопаткой, другой заплакал или стукнул в ответ. Мамы тут же их разняли, первого шлепнули по попе, второго или успокоили, или тоже шлепнули. Научится он защищать себя? Вряд ли. Не надо требовать от маленьких детей взрослых умений: их надо учить и на личном примере показывать, как правильно себя вести.

В школе проблема усиливается, страдания возрастают. Не научившись выражать свои чувства в семье, отражать давление одноклассников и учителей очень трудно. Ребенок замыкается, страдает, появляется отвращение к себе. «Все время грызет ногти, я наказываю, но ничего не помогает», — часто жалуются мамы школьников, не понимая, что ребенок грызет не ногти, а себя, и любое наказание только усугубляет это состояние. В стрессовой ситуации у ребенка трясутся руки и ноги, и вот здесь наступает критический момент: либо он начинает бить обидчика, либо приучается сдерживать негативные эмоции (которые потом переходят в психосоматические заболевания), либо начинает мучить себя. Изменение схемы питания (отказ от еды или обжорство), жертвенное поведение, фразы «Я умру, а вы все пожалеете», попытки самоубийства — все эти реликвии из сундука беззащитности и неумения давать сдачу.

Во взрослой жизни проблема не исчезает. И вот, скажем, женщина в возрасте 35 лет давит прыщи до крови, грызет ногти и глубоко внутри ненавидит свою внешность, свою жизнь и направляет любую обиду на себя, при этом ничего не меняя (ни опостылевшую работу, ни докучающего мужа), а лишь терпит, страдает и мучает свое тело.

Советы родителям

Часто дети грызут ногти, вырывают волосы, царапают и бьют себя. Родители ругают и наказывают, а надо действовать по-другому.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Для начала родителям необходимо научиться слышать ребенка и правильно реагировать на его эмоции. Не стоит задавать вопросы: «Тебе больно? Тебя обидели? Что происходит?». Чтобы ребенок чувствовал себя услышанным, отражайте его эмоции, как зеркало, формируя утвердительные, а не вопросительные фразы, не боясь не угадать: «Тебе больно. Тебе обидно. Ты сейчас злишься». В какой-то момент ребенок скажет «да» и расскажет сам, что его взволновало или обидело. Ни в коем случае малышу, плачущему от боли или обиды, нельзя говорить: «Ничего страшного, тебе не больно». Он же чувствует, что ему больно, страшно или обидно, а вы своей фразой показываете, что его чувства не важны. Ребенок понимает, что его не слышат, и думает: «если я так чувствую, а мама говорит, что этого чувства не должно быть, значит, так чувствовать плохо и я плохой». Чтобы ребенок вырос с внутренним ощущением силы, ему надо дать понимание, а не успокоение и убеждение, что ничего не происходит.

ПЕСОК И КАМНИ. Чтобы помочь ребенку дать выход злобе и обиде, можно рисовать на песке или рыть в нем ямки. Также можно бросать камушки в песок, в воду или на землю. Главное — научить ребенка бросаться камнями и песком не в людей, а в цель. Тогда это будет и весело и безопасно, а агрессия в будущем трансформируется в достижение цели.

Гуашь, газета, гвозди и драка

КАЛЯКИ-МАЛЯКИ. И детям, и взрослым можно рисовать свою злость. С аутоагрессией отлично работает рисунок руками на ватмане. На лист формата А1 или А2 надо вылить разноцветную гуашь, разбавленную водой, и руками перемешивать, рисуя каляки-маляки. В итоге все краски смешаются, рисунок превратится в грязно-черно-серую массу. Его надо высушить, а потом, по желанию, либо разорвать и выбросить, либо смыть водой. Во втором случае на бумаге появятся орнаменты, в которых можно разглядеть образы и символы. То, что там увидится, может многое рассказать. Вымытый рисунок можно дорисовать, повесить на стену в рамочке.

ДАРТС. Эта простая игра помогает освободить свои чувства. Замечено — попадает в цель всегда самый злой. Главное — обеспечить безопасность в игре и разрешить себе выплеснуть свои эмоции (можно даже кричать).

Слушай и ищи глагол

«Я ВСЕХ ПОРВУ». Произносящему эту фразу надо купить побольше газет и рвать. Притом с размахом. С детками можно продолжить игру – подбрасывать кусочки, посыпать ими голову, бросаться. Прекрасный выход эмоций. Также можно лопать воздушные шарики. Сначала выдуть в них всю злость, а потом взять что-то острое и бабахнуть. Для пущего веселья можно привязать шарики к ногам и стараться лопнуть чужой, а свой спасти.

«Я НА ВСЕХ ЗАБИЛ». Любителям забивать следует предоставить такую возможность и выдать гвозди, молоток, любую доску. Малышам для «забивательных» игр можно купить специальные наборы, где все необходимое сделано из пластмассы. И конечно не забываем бить подушки. Если человек признается: «хочу его побить», спросите: «А рукой или ногой?». Если рукой – вперед на подушечные бой, если ногой – игры с мячом.

Обычно избивательные игры заканчиваются смехом. Взрослые понимают абсурдность ситуации, а ребенку просто становится весело.


Автор: Юлия Юлаева

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
В.Редная
 Заголовок сообщения: Re: Как ребенку не стать жертвой аутоагрессии
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 21:07 
Летящая в себя
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2013, 10:11
Предыдущее посещение: 14 окт 2014, 19:16
Сообщения: 2340
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: тайный город
Мой младшенький, ему скоро три выпускает пар таким образом
"Я злой и сердитый. буду кричать" -звучит предупреждение... Тогда дите становится и орет, поорав всласть, спокойно констатирует-"Все я уже не злой, я хороший"... Как то моя знакомая мне пыталась сделать замечание, что так нельзя, что это "неправильное воспитание". Мне было интересно услышать ее позицию правильного воспитания и знаете что я услышала в ответ "Я не знаю как. но точно не так"... Мой ответ -"Это лишь твое виденье мира и ко мне оно имеет очень косвенное отношение"
Так что важно детей научится слушать и слышать, как впрочем кого либо, и хотя бы принимать их и их позицию, как имеющую место быть...

_________________

Я отвечаю за то, что я говорю, но не отвечаю за то, что Вы слышите...
Нельзя разбудить человека, который притворяется что спит...
Сокровища мира достаются тому, кто умеет их разглядеть. Мало просто смотреть — надо видеть!
Вернуться к началу
 
Valery
 Заголовок сообщения: Re: Как ребенку не стать жертвой аутоагрессии
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 23:20 
Повелительница времени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:45
Предыдущее посещение: 19 июл 2019, 19:31
Сообщения: 17807
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: Прага
Мне один приятель к 25-летию подарил набор небьющихся тарелок для "выпускания пара", мол когда захочется меня убить шарахни лучше тарелочкой по кафелю кухни и успокоишься... Пару раз таки шарахнула...
7-летний сын через годик примерно пришел домой с прогулки, схватил тарелку, бросил ее на пол и сказал - все, я выпустил пар...мы потом долго с ним хохотали. :give_rose:

_________________
Я практикую особый вид колдовства, называется "мышление". Очень могущественная сила. Мало распространённая среди людей.
Алан Брэдли
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: