Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: 21 дня месяца красеня о лето 7530 в Роси свято КУПАЛО!
СообщениеДобавлено: 21 июн 2022, 18:45 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: 06 авг 2022, 20:50
Сообщения: 11349
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Канада, Калгари
21 дня месяца красеня о лето 7530 в Роси свято КУПАЛО!

Празднование Дня Купало предварял Русалий тыщдень. Сии дни посвящены Богиням рек, озёр и водоёмов. На Русалий тыщдень без особой надобности не купались, дабы не тревожить готовящихся к ладному празднеству водных божеств, и с сего дня начинали ежедневно купаться в реках. Было принято поджидати встречу месяца с солнцем в ночь на солнцестояние, не ложились спать и наблюдали, аки играет Солнце. Купальска ночь - время, когда колдовска сила огня, воды, земли, растений достигае наивысшей силы, а вода в реках и озёрах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Поверье о цвете папоротника, цветущего огненным цветом в купальску ночь, есть во всех славянских языче, на поиски коего отправлялись самы отважны.
Суть свята – очищение, затрагивающее три тела человеческой сущности – трёхмерну оболочку - плоть, душу и дух.В виде очищения изпользуются природны стихии – вода и огонь. Именно потому знаменитые купальны костры всегда разводят на брегах рек.
Гуляние начинается с проведения хоровода. Хоровод выстраивается из трёх коло людей, взявшихся за длани и движущихся в разных направлениях. Внешне коло составляют люди зрелого и преклонного возраста, средне коло - млады и полны сил парубки да девицы, а само мало коло, что ближе всего к огню, составляют маленьки чада.
Во время гуляния наши Предки прыгали чрез костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. Важным является то, что сие должна быти именно река с движущейся водой, когда можно провести образ с рекой времени, течением кой всё однажды смывается, постоянно произходят перемены. И коли вода очищает тело, то огонь очищает Душу.
Считается, что костры, разведённые на Свято Купало, обладают неповторимой, очистительной силой. В купальну ночь сии костры по поверьям наших Предков горели сразу в трёх мирах – в Яви, Нави и Прави. Потому любой огонь в сию ночь – сие проводник, мощный и непреодолимый. Проводник человеческого и божественного, тёмного и светлого, земного и небесного.
Хождение по углям – следуща часть обряда. Сие час очищения али, скорее, даже закаливания духа.Чрез жар, мощный тепловой силопоток и мелки болевы искорки человека покидают ложны мысли, несправедливы устремления, бесы да лярвы, толкающие его к лихому пути.
Тако ж роское Свято Купало включает в себя плетение венков и огневицы. Что касается венков, то в традиции венки плетутся девицами для парубков. Разумеется, коли речь идёт об устоявшейся паре, то жена плетет венок для своего мужа, иное просто недопустимо. Во всех остальных случаях одиноки девицы отдают свои венки тем парубкам, кои вызывают у них наивелико умиление. Венки плетутся из полевых трав и кветов. Огневицы – сие маленьки «лодочки», изготовленны чаще всего из деревянных дощечек. В центр лодочки ставится свеча, а вкруг из травы да листьев делается «оградка», дабы ветер случайно не погасил пламя. Огневицы с зажжёнными свечами запускаются в реку. Коли человек не имеет пары, он может запустить огневицу самостоятельно, но чаще сей миг не носит личностного характера. Ведь ладно состояние достигается лишь в единстве противоположностей, потому по сути огневицу должна запускать пара – жених да веста аль муж да жена. В миг, когда парубок да девица кладут огневицу на воду, они загадывают желания.
Одно из самых больших заблуждений на счёт Свята Купало, кое подарили нам христиане - сие то, что во время празднества творится блуд и всячески безобразия. Наши предки-росы были наичистейшими каки в духовном, таки и в плотском отношении.
Проповедники и миссионеры, кои попали в нашу страну издалека, увидели непонятное празднество с весельем, играми, танцами.Им показалось, что сие просто отвратительно, и вместо того, дабы стоять на коленях и выпрашивать вечного прощения, люди радуются жизни.
Дело в том, что Купало аки праздник наибольшего солнца, когда оживают необычайно мощны колдовски силы неба и земли, считалось добрым признаком - зачать дитя.По поверьям, зачаты в день солнца на Купало, впитывали в себя всю его силу и становились либо лучшими войями, либо мудрыми женчинами.
Тако ж считалось немаловероятным, что зачатое на Купало детя буде обладать сверхъестественными способностями.
Крестители, вероятно, были свидетелями того, аки в праздник, когда силы природы были на самом пике, многи млады люди, уединившись по тихим рощицам и лугам, пытались зачинать новое потомство. В итоге, дабы попытаться отобрать у росов один из самых значительных праздников, на него был наложен пост (Петров пост). В дохристианские времена, естественно, никакого поста не было, и гуляния были не праздником брюха и духа пред длительным воздержанием, а празднованием Дня Солнца Купало и окончания Русального тыщдня.
https://youtu.be/c-RyEioXMFA
https://t.me/hranilnik

Изображение

Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron