Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 16:48 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 24 ноя 2023, 18:54
Сообщения: 29887
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Январь своим названием обязан богу мира римлян Янусу, а вот славяне прозывали этот месяц Просинцем из-за начинающей показываться в это время синевы неба, просияния из-за прибовления дня и яркого солнца.

Украинское название января Сечень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на «рассечение» зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы.

В народе также называли январь Василь - месяцем — по имени святого Василия Великого, память которого Церковь отмечает 1 января по старому стилю.

На Руси месяц январь был первоначально одиннадцатым по счету, ибо первым считался март. Когда же первым стал сентябрь, январь оказался «в очереди» пятым; наконец, с 1700 года, со времени перемены, произведенной в нашем летосчислении Петром Великим, этот месяц сделался первым. Петр Великий, желая привести в соответствие с календарем западноевропейским начало нового русского года, отменил древнее летосчисление от сотворения мира и постановил ввести времяисчисление от Рождества Христова. С этой целью преобразователь России издал в 1699 года два указа: в первом указе 19 декабря он велел «начинать» год с 1 января. Во втором Указе, последовавшем на другой день после первого, раскрыта и сама причина перемены летосчисления и указано, как должно быть отпраздновано начало нового столетнего века в Москве. Таким образом, с Петра Великого до настоящего времени январь месяц считается начальным месяцем нового гражданского года, хотя церковь празднует свой собственно церковный год по-старому — с 1 сентября.

Январь на Руси — глухозимье, время покоя в природе, самый холодный месяц года, крыша зимы. Но день в январе прибавляется на полтора часа. Как ни холодно, а солнце пригревает. Корова, гуляя по двору, находит место, защищенное от северных ветров и попеременно греет на солнце бока. Впереди еще морозы будут, но кажется, что и весна не за горами. Поэтому цыган и спешит шубу продать, пока она в цене, а потом дрожит от холода: «На Рождество цыган шубу продает, а потом дрожжами торгует».


1 Января
Новый Год, Пров, Илья Муромец, Вонифатий


В этот день этот полагалось поклониться Земле Родной и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. Следует раздать все долги перед Новым годом. В Новый год, долги платить — весь год расплачиваться. Брать деньги взаймы также не стоит — до следующего Нового года долг не отдашь. Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую или грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжком труде без отдыха. Чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем счастливее будет новый год. Встречать Новый год надо в новой одежде.

В новогоднюю ночь гадали — замораживали воду в ложке. Если на утро в ложку оказывались замерзшие пузырьки, это было хорошим знаком, предзнаменованием долгой жизни, — к долговечности, ямка сверху — к смерти.

Новый год — к весне поворот. На Новый год много звезд на небе — ягод много будет. Звездная ночь на Новый год — урожай гороха и чечевицы. Если в Новый год тепло — рожь будет хороша. В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.

В русском народе Вонифатий известен как целитель от пьянства, ему молятся об избавлении от запоя. Такой дар приписывается Вонифатию на том основании, что, по сказанию Четьи - Минеи, сам он первоначально страдал недугом пьянства, но потом, оставив свой страсть, «имене Господня исповедник и страдалец славен показался».

ЗАГОВОРЫ ОТ ПЬЯНСТВА И ЗАПОЯ.

Заговор от пьянства.
Живую щуку сажают в туес с вином и настаивают 12 дней; щука дает много слизи, и настой протухает. Им поят пьяницу, приговаривая: «Как щука не терпит вина, також бы не терпел его раб Божий».

Заговор от запоя.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Земля ты, моя мати, прикажи мне, рабу Божию (имя), от сего угодия взяти добру траву зарахил. Тебе, мати земля, на стояние, а мне для рабов и рабынь, для лишения их пьянства. Сей раб Божий (имя) все вино оставил, не видит, не слышит и не чувствует; так бы сей раб Божий (имя) о вине не думал, глазами не смотрел, слухом не слыхал, чувствами своими не чувствовал и отбегал от вина. Как тошно помирать, так бы тошнилось вино рабу Божию (имя), отныне идо века. Аминь.



2 Января
Игнатий Богоносец


В этот день дом оберегали. Игнатию Богоносцу молебны служили, чтобы дом уберечь от всякой напасти. Дому надо было обязательно поклониться. А вокруг села обносили крестным ходом иконы для предохронения крестьянского добра от всякой напасти. Это был яблочный день. Полагалось для лучшего урожая плодовых деревьев трясти их и отряхивать с них снег.



3 Января
Петр Полукорма


Дню этому крестьяне дали прозвание Полукорма, потому что к этому дню расходилась уже половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Крестьяне проверяли овины, клети, пересчитывали стога соломы и сена, прикидывали, хватит ли запасов до тепла. В этот день «кормили сусеки и торкали зерно», то есть проверяли амбары с хлебом, ворошило зерно деревянными лопатами, гоняли мышей, которые хлеб грызли. Сусеки еще в этот день «наслушивали». Ухо приложит крестьянин к зерну и слушает. Если слышал он гудение, то было это к лету неспокойному. Уходя из амбара, ломали пополам лучину и крест-накрест клали на зерно, чтобы защитить его от нечисти. Девушки в этот день из дома никуда не выходили, а сутра пораньше принимались мести дом. Чем больше зерна они наметали, тем больше счастья их в наступающем году ждало. Это зерно ссыпали в ступу и толкли — торкали судьбу. Ни в коем случае нельзя было говорить. Если рот откроешь — судьбу обидишь. Надо было загадать желание над перетолченным зерном. Из смолотого овса и пшеничной муки варили кисель, а из пшеничной муки еще и блины пекли. Съесть блин и выпить кисель надо было тому, кто его готовил. Тогда и желание сбудется.

Пшеничный кисель.
200 г пшеничной муки, хорошо разболтанной в холодном молоке, примешивают в кипящее молоко (0,5 л). Заправляют солью, сахаром, ванилью или корицей, и смесь варят, при частом размешивании, до кашеобразного состояния. Прибавляют немного масла и подают с растопленным маслом, а также с сахаром и толченой корицей или с вареными овощами.



4 Января
Анастасия Узорешительница


Великомученица Анастасия называется Узорешительницей, потому что много служила узникам, заключенным в темницах за веру Христову, облегчая их страдание. Жила она в III веке в Риме во время Диоклитианова гонения на христиан. Святой Анастасии молились об успешном разрешении от бремени. В этот день вышивали полотенце, которое должно было помочь при родах. Вышивальщицу называли узорницей, а вышивку — узорочьем. Такое полотенце было своеобразным оберегом.



5 Января
Янифорт


Нифонт в русском народе почитается заступником от козней и наваждений нечистого духа, ему молятся о прогнании лукавого духа от людей и скота. Основанием этого верования послужило то, что, как видно из жизнеописания этого угодника, он почти всю свой жизнь находился в борьбе с нечистыми духами и всегда побеждал их при помощи Божией. В этот день пекли постные лепешки, заворачивали в холщовое полотенце, чтобы не смог ее облизать никто из нечистой силы, и шли в хлев. Лепешку по частям скармливали домашним животным. Домашней птице давали в этот день зерно.



6 Января
Рождественский Сочельник, Кутья


24 чиса — навечерие праздника Рождества Христова, так же, как и навечерие • Крещение Господня в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива (отсюда и само название этого вечера).

Есть сочиво, как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), и согласно со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31 — 36).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. В Святой вечер из дома уходить нельзя, а то скотина по весне будет по лесам да болотам плутать. На Святой вечер ткать — несчастью угождать. Первый блин под Рождество хозяйка овцам несла, через серп ломала, чтобы овечью шерсть овинный (дух овина) не таскал. Дня прибыло на куриную ступню (на полчаса). Коли в кутью небо звездисто — богатый приплод скота и много ягод. Какова богата опока (иней) на деревьях, таков цвет будет на хлебе. Ясные дни в Рождественский пост к хорошему урожаю. Спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Коли в кутью тропинки черны — урожай на гречу. Какова длинна в кутью былинка из-под скатерти, таков лен будет. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. В Свят вечер надо тугие клубки пряжи мотать, чтоб кочни капусты туги были. Под Рождество и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались. В домах в этот день с утра тщательно убирались. В эту ночь обильно кормят скот.

Сочиво.
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.



7 Января
Рождество


История праздника Рождества следующая.
Посмотреть скрытый текст
Во время царствования в Иудее царя Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле Иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому направились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у пресвятой Девы Марии родился Младенец — Сын Божий, Христос, Спаситель Мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи первые узнали о Рождении Спасителя. В эту ночь они пасли стада свои в поле. Вдруг явился перед ними ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. Ангел же сказал им:
«Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в Городе Давидовом (т.е. Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили Бога и пели:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеце благоволение».
Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу:
«Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем нам возвестил Господь».
Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце своем все слова их. После этого пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели. На восьмой день после Рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела. Еще Иосиф и Пресвятая Матерь Божья с Младенцем Иисусом оставались в Вифлееме, как из далекой страны с востока (из Персии или Вавилонии) пришли в Иерусалим волхвы. Волхвами или мудрецами назывались ученые люди. Они занимались наблюдением и изучением звезд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Многие язычники, наученные рассеявшимися иудеями, знали о грядущем в мир Мессии — Великом Царе Израильском, Который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот царь, на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение — на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый Царь уже родился. Они собрались в путь и пошли в столицу Иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться Ему.
В Иерусалиме волхвы стали спрашивать:
«Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
Царь Ирод, услышав это, встревожился, он был человек весьма жестокий и подозрительный. По одному подозрению он предавал казни своих собственных детей. А теперь он особенно испугался, боясь, как бы у него не отняли власть и не передали царский престол новорожденному Царю. И все жители Иерусалима заволновались, узнав о такой вести.
Ирод собрал к себе всех священников и книжников, то есть, людей, изучавших книги священного писания, и спросил их:
«Где должно родиться Христу?»
Они ответили:
«В Вифлееме Иудейском, потому что так написано у пророка Михея».
Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время появления звезды, послал их в Вифлеем и сказал:
«Пойдите и там хорошенько узнайте все о Младенце, и когда найдете Его, придите и скажите мне, чтоб и я мог пойти поклониться ему».
На самом же деле Ирод задумал убить родившегося Царя. Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь. В Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус. В это время святой старец Иосиф и Пресвятая Дева Мария с Младенцем жили в городе, в доме, куда они перешли из пещеры, так как народ после переписи стал расходиться. Волхвы вошли в дом и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Они поклонились ему до земли и поднесли Ему дары свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло). Своими дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как Царю (в виде дани или подати), ладан как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну как человеку, который должен умереть (потому что умершего помазывали и натирали тогда благовонными маслами). После этого волхвы хотели возвратиться в Иерусалим к Ироду, но получили от Бога во сне повеление не возвращаться к Ироду. Тогда они пошли по другой дороге, прямо в свою землю. Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами. Это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Праздник Рождества Христова — трехдневный праздник. В этот праздник, как и в праздник Пасхи, в подражание ангелам, воспевавшим Его рождение, священнослужители ходят по домам со святым крестом славить Христа. В подражание им, ходят славить Христа и дети.


С этого дня — с Рождества — начинаются Святки — святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова, — которые тянутся до 19 января — праздника Крещения Господа. Святки имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием славян — земледелием. Они были посвящены встрече и началу Нового года, возрождению Солнца и поминовению предков. Молодежь устраивали игрища, рядилась в личины и маски, старую одежду. Во всем мире религиозный праздник стал праздником семейным, одним из самых любимых в году, праздником, которого ждут и дети, и взрослые. В Святки принято развлекаться и думать только о хорошем. Это время радости и игр, озорных придумок и искрометного веселья. На Руси на Рождество «размыкали» тяготу. Брали каменный «гнет» — камень, который придавливали огурцы в кадке, клали его в горящий в печи огонь и ждали, когда он раскалится. Затем страдавшая от несчастной любви девушка выкатывала камень на совок и бежала к проруби. И со словами: «Мое сердце в тебе, а твое в камени!» — кидала камень в воду. Раскаленный камень должен был в ледяной проруби расколоться. Если это случалось, то любовь безответная покидала сердце несчастной.

Хозяйка веником из крапивы, предварительно ошпаренным крутым кипятком, мела по всем углам в эти дни, чтобы в доме не осталось нечистой силы и было чисто.

О Святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.

Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой.
Темные Святки — молочные коровы, светлые Святки — ноские куры.
На Рождество Христово метель — пчелы хорошо роиться будут.
На Рождество опока (иней) — урожай на хлеб; небо звездисто — урожай на горох.
Если на Рождество путь хорош — к урожаю гречи.
На Святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к Рождеству хоть сурова, да нова.
На Рождество не надевай чистой рубахи, разве обновишь суровую, а то жди неурожая.
Если на Рождество Христово шьют, то в доме слепыш родится.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое
Воскресение, Иоанново Рождение.


На Рождество устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся Святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.

Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день.

18 января — Крещенский сочельник, день постный. Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.

На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.



8 Января
Бабьи Каши, Бабий Праздник


Другой день праздника Рождества Христова посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Святой Девы Марии. От собрание верующих в храм для прославление и благодарение Богородицы этот день называется собором Ее. Прославляя Богородицу, Церковь воспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Если этот день ясным будет, то и просо уродится. Во многих местах по старому обычаю русские женщины в этот день ходили к родильницам с пирогами. Согласно с этим обычаем, именно во второй день Рождества Христова в праздник Пресвятой Богородицы многие зажиточные сельские женщины являлись в церковь с нарочито приготовленными пирогами, думая этим «сделать честь» Богородице. Но Бабьими кашами этот день называется потому, что обязательно надо было пойти с подарком и поздравить повитуху, которая помогала при родах. И вот мать с теми детьми, которых бабка в свое время приняла, шла к повитухе на каши. В этот день повитуха старалась как можно лучше принять своих гостей, а ребятишки стремились во всем ей угодить и помочь. Бабки-повитухи пользовались в деревнях большим уважением. Это всегда были пожилые женщины, практики-самоучки, по большей части вдовы. «Бабили» иногда и замужние женщины, но только те, которые перестали сами рожать и у которых нет месячных очищений. Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не могла, да и бездетная женщина — плохая повитуха. «Какая она «бабка», как она бабить будет, коли сама трудов ни пытала? — говорили крестьяне. — При ней и рожать труднее, и дети не всегда в живых будут». Бабка должна была быть безукоризненного поведения, как в настоящем, так и в прошлом, не должна была быть замечена в неверности мужу: у таких дети родятся больными, уродами и не живут долго. Избегали также таких бабок, которые когда-нибудь обмывали мертвых, имели злой и непокладистый характер и черные глаза: у таких тяжелая рука и при них труднее роды.

С этого дня начинались девичьи гадания и хождения ряженых, и продолжались они до самого Крещения. Ученые считаю гадания самыми древними известными нам обрядами славян. Гадания сопровождались пением или таинственным молчанием. С течением времени обрядовая суть гаданий утрачивалась. На первое место выходила их «развлекательная» сторона. Существенный предмет гаданий — свадьба, брак, смерть и урожай.



9 Января
Ступановы Труды


Об этом дне говорили: «Степан колья тешет». Хозяин вытесывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы ведьмы не смогли к избе подойти. Во время Святок нечисть шалила, и потому надо было от ее защищаться.

В этот день пастухов нанимали. Говорили: «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу», «На святого Степана каждый себе пан». В Степанов день лошадей поят через серебро.

Во время Святок — несмотря на запрещения православной церкви — в России было принято колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством и Новым годом, шутить, петь песни.

Слова «колядки», «колядовать», «коляда» происходят от греческого «календы». Так у древних греков и римлян назывались первые дни каждого месяца, считавшиеся праздниками. Но особенно известны были январские календы, так как они, во-первых, совпадали с Новым годом, а во вторых, примыкали к целому ряду других языческих праздников (Врумалии — с 24 ноября до 17 декабря; Сатурналии и Опалии — от 17 до 23 декабря; Воты — с 23 декабря, переходившие затем, с 1 до 5 января, в Календы), и потому праздновались торжественнее всех прочих "календ".

Колядки.
150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 250 г кефира, соль на кончике ножа. Колядки — это маленькие пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками. Замесить тесто и оставить на 30 минут в прохладном месте, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий лист и стаканом нарезать ровные кружочки. Положить в каждый пирожок начинку (по вашему желанию) и защипать края.



10 Января
Домочадцев День


Накануне этого дня на Красную горку возле деревни приносили колья и вбивали их в землю. В Домочадцев день вся семья приходила на Красную горку и повязывала на свои колья каждый свой лоскуток и загадывали желания. Продолжаются Святки. В эти дни в русских домах любили собирать гостей и играть в самые разнообразные игры.

СВЯТОЧНЫЕ ПЕСНИ И ИГРЫ.
Золото хоронить. Поется песня:
Уж я золото хороню, я хороню Чисто серебро берегу, я берегу; Я у батюшки в терему, в терему, Я у матушки в высоком, я в высоком. Гадай, гадай, девица! В коей руке белица, Змеиная крылица, Через поле идучи, Русу косу плетучи, Шелком первиваючи, Златом персыпаючи. Пал, пал перстень В калину, малину, В черную смородину. Очутился перстень У дворянина, У молодова, На правой на ручке, На левом мизинце. Уж вы, кумушки, не у тайте, Вы, голубушки, не утайте — Мое золото отдайте! Мое золото пропало, Мое золото запало, Призаиндевело. Призаплесневело. Меня мати хочет бити, По три утра, по четыре, По три прута золотые, А четвертый прут — Жемчужный кнут. Девица гадала, Да не отгадала, Красная гадала, Да не отгадала: Извольте, дворяне, Отгадывать сами!

Когда задумают хоронить золото, все желающие участвовать в этой игре садятся рядом. Одна девица снимает с руки перстень и при словах «Уж я золото хороню» припадает к каждому молодцу и каждой девице, делая вид, что она всем отдает свой золотой перстень; наконец, она кому-нибудь отдает его на самом деле. Когда золото (перстень) будет схоронено, тогда другая девица должна отгадать, в чьих руках перстень. Долго смотрит она на всех вопросительно, наконец, нерешительно подходит к кому-нибудь и говорит: «Перстень у вас». Если девица не отгадала, то к песне прибавляют: «Девица гадала, да не отгадала». Если же отгадает, то отгадавшая начинает хоронить, а у кого был перстень — отгадывать.



11 Января
Страшный Ветер


В этот вечер особенно неистовствовала нечисть. На дворе собирали колья с Красной горки (см. предыдущий день), а знахарка приносила угли из печи. Старики же из своих постелей натрясали соломы. Зажигали костер — и в огне сгорали все болезни, тоска и беды.



12 Января
Анисия Зимняя, Анисия - Порезуха, Желудочница


Зимняя Анисия платком рыло закрывает. Не проси у Анисий тепла. К Анисье холода пришли. Святая Анисия известна в русском народе под названием Желудочницы, так как по заведенному исстари у наших предков обычаю в день памяти этой святой наши поселяне варят свиные желудки. По свиным внутренностям суеверные люди гадают о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, тоще, то холода зимние будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине — мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень — мороз ударит в конце зимы.



13 Января
Щудруха, Богатый Вечер, Меланья, Васильев Вечер


Этот день в Великороссии носит название Васильевской коляды, или Васильева вечера, так как на другой день церковь наша празднует память Василия Великого. В Юго-западной Руси этот день зовут Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и честят именем Щедрого, Богатого вечера по обильным, щедрым, вечерним трапезам, которые обыкновенно устраивались накануне 1 января старого стиля. С Маланьей всегда связано понятие изобилия и больших приготовлений. Поэтому в народе говорили: «Наготовить, как на Маланьину свадьбу», «Наряжается, как Маланья на свадьбу».

В Северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной кутьи или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами. Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». А это значит, что садились разбирать свиную голову. По народной символике, свинья олицетворяла плодовитость и благополучие. Чтобы весь год в доме было все хорошо, глава семьи разделял вареную свиную голову на части и раздава куски по старшинству. Самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там. Кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!»

Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный» да благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод. На Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Ведьмы обязательно должны были участвовать в этот вечер в шабаше, который происходил на Лысой горе в Киеве и куда они летали на метле или кочерге, «вырываясь» из дома непременно через дымовую трубу.



14 Января
Василий Свинятник


По старому стилю наступает Новый год, поэтому не ничего удивительного в том, что именно Васильев день у крестьян на Руси считался «отправной» точкой в году. Они, желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «Случилось на Васильев день» — или: «Он нанялся от Васильева дня до Евдокей», — то есть с 1 января по 1 марта. В этот день на Руси ходили с пожеланиями добра, богатства и мира. В этот же день был так называемый праздник Овсеня (языческого бога плодородия), когда молодежь ходила по домам и «сеяла овес»: из мешка раскидывали по дому овес и пели песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые. В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорят: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина в доме сбирает на полу зерна и хранит до посева.

Василий Великий считается покровителем свиней в нашем народе. Пастухи наши глубоко чтут Василия и боятся прогневить его. В Орловской губернии на Новый год готовят жареного поросенка и называют его касарецким, очевидно, от названия Василия Великого — Кесарийским. Для Васильева вечера варят свиные ноги. Крестьяне ходили в этот вечер подокна, сбирать пироги и свиные ноги, приговаривая: «Свинкуда боровка выдай для Васильева вечерка». Подходя к окнам, причитывают: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Васильев день разделял Святки, ибо с него начиналось «страшное» время, когда особенно неистовствовала нечисть.

Если в этот день был ветер, это сулило хороший урожай орехов. Сильный мороз предвещал хороший урожай. На Василия Великого свиную голову на стол. Новый год первый час дня набирает. Коли первый день в году веселый, то и год будет таков. В этот день совершается варенье каши до рассвета. Старшая в доме из женщин ровно в два часа утра приносила из амбара круп, а старший из мужчин — воды из реки или колодезя. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока истопится печь; до них никто не касается, иначе это сочтется худым признаком. Когда нужно затирать кашу, все семейство садится за стол, а старшая женщина причитывает, размешивая кашу: «Сеяли, ростили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали - позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжой пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать». Затем все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит кашу в печь. Потом снова садятся за стол, в ожидании каши. Когда поспеет каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего осматривают: полон ли горшок? Нет более несчастия, если каша вылезет из горшка. Это явная беда всему дому. Худое предвещает и трещина в горшке. Потом снимают ножом пенку: каша красная предвещает счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь. Каша белая угрожает бедами. Завтрак из каши оканчивает добрые предвестия: при худых признаках кашу выбрасывают в реку.

«Русского мужика без каши не прокормишь», — говорили в народе. Каша — одно из древнейших блюд человечества. Существует даже версия, что хлеб произошел от каши. Каши подавали просто как отдельные люда. Их использовали как начинки в пирогах, фаршировали птицу и просят, а также варили к супам, борщам и щам.



15 Января
Куриный Праздник, Смывание Лихоманок.


Старушки, известные на Руси под именем бабушек - повитушек, справляли в этот день смывание лихоманок. Обряд и верование заключается в следующем. В селах думали, что лихоманки выгоняются из ада морозом, ищут пристанища по теплым избам, где уже всегда есть люди виноватые. А лихоманки только и знают, что искать людей виноватых; а если уже и сыщут виноватого, то сумеют и потрясть, и познобить. Ведь на то она и лихоманка-лихорадка. Бабушки - повитушки говорили, что лихоманки бывают тощие, слепые, безрукие, уроды такие, что хуже смерти; не умеют ни войти в избу, ни отворить дверей; если голодны, то смирны и пошлы до то го, что как сироточки стоят, пригорюнясь у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых. Заботливые бабушки, спасая людей от лихоманок, ходили по домам смывать притолоки. Все это делалось потихоньку от мужчин. Зоркий глаз старика здесь считался опасным, а молодым не было доверия. Рано, на заре, бабушка являлась, по приглашению, во двор. С нею всегда был запас: четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкапываемый на Иванов день из-под чернобыльника. Старшая женщина в доме встречала бабушку у ворот с хлебом-солью, с низким поклоном, с ласковым словом «добро пожаловать». Не входя в избу, бабушка начинала обмывать своим снадобьем притолок, а после вытирала чистым полотенцем. Подарки и угощения оканчивали обряд смывания. После сего уже на целый год оставались крестьяне спокойными, не боялись лихоманок. Если же случалась с кем-нибудь беда, то полагали, что она была напущена в чужом доме, по ненависти злых людей. О лихорадках говорили: «Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет» , «Уходила, умучила, согнула да скрючила» Хорошим средством против лихорадки считалось также зашивание в ладанку высушенной и истолченной головы змеи или засушенной головы лягушки. Кроме того, бабки-знахарки еще часто уводили больных лихорадкой в нетопленую баню, приказывали им залезть на полок и притвориться умершими. Считалось, что лихорадка подумает, что человек умер — и уйдет сама, по доброй воле.

«15 января нового стиля слыл днем Кура и Курки, — пишет П. Рожнова. — Рожденная 15 января посвящена была шесточной ометалочке. Шесточной ометалочкой было или куриное крыло, или перья, связанные красной тряпицей. Когда у кого в печи призором назола пробегала (т.е. печь сглазили), хвостом волчьим она Сыть и Быть сметала, и не пеклось когда, а подгорало, и сколь дрова ни жги — тепла не прибывало, — звали рожденную 15 января. И приходила она ни свет ни заря обряжаться. Сперва совок возьмет и кочергу, всю золу и уголья из печи выгребет, говорит: «К добру выгребись!», потом шесточной ометалочкой вьюшки и шесток обметет: «Ходи, огонь, по сердцу пня-колоды, не гнети хлеба-сыти!» На поду поленья крест-накрест сложит, лучину подоткнет, а поверх срубом дома поленья кладет. Много забот у рожденной 15 января. Печь истопит да скорешенько бежит моху курятников трясти. Ведь у белого бора, у дорог на семи следах, у ворот на семи ветрах, у нежилого подворья стоит лихоманка... Торопилась еще всякая хозяйка печь скутать, уголья горящие в ведре унести во двор. Из-под коровы брала навоз она да уголья обминала: дым сотворяла. И шла окуривать курятник.
Куриная слепота, в хлеву не шастай, в подклети не глуми, иди восвояси, а то изведу пути, изойму твои закуты, тебя велю гнать уголью!»
В курятниках вешали черный камень с дыркой — «куриный бог», чтобы защитить кур от сглаза.



16 Января
Оберег Коровы


Крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, задаивают коров. Крестьяне, во избежание зла, привязывают над воротами сальную свечу. Чтобы с коровой не случилось беды, обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою скотинушку, пои да корми, гладко води. Бежи, молочко, по жилочкам, да в вымячко, из вымячка да в титечки, из титечек да в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

Варили в этот день кашу на молоке, овсяную или из муки, остужали ее и прямо в горшке несли в хлев корове. Давали в этот день коровам каравай. Не стоит думать, что каша из муки или хлеба — не вкусна. Вот какие мучные да хлебные каши готовил русский народ.

Народное поверье утверждает, что только в этот день можно образумить каженника. «Каженник — такой же человек, как и все мы, грешные, — говорили в народе, — он и видит и слышит, как и все добрые люди. Все это издали только. Подойдите поближе, и тотчас будет видно всякому, что каженник не то делает, что видит, и не то говорит, что слышит. Задумает ли он что делать, все выходит наоборот. Смотришь: начинает делать по-умному, а к концу уж верно сведет дельцо, хоть брось. Попробуйте заговорить с каженником, то что твой грамотный: так слова рекой и льются. Зато уж и не гневайтесь после, что в его речи нет ни смыслу, ни толку. Ведь за то-то и зовут его каженником. Одного только не знают: отчего каженнику не мил белый свет? отчего он не дорожит своею жизнью? Жить или не жить — ему все равно. Нет ни тоски, ни кручины, а горюет обо всем. Живет между родными; есть, как и у добрых людей, жена и дети; водится всякое добро больше другого, а для каженника хоть ничего не будь. Тужит обо всем горемычной сиротой. Знахари открыли тайну, как навести каженника на добрый путь, как научить его уму-разуму. Призванные исцелять каженника, они надевают белую рубашку навыворот, сажают его семь зорь подле вереи, под ветер, поят травяной росой, окачивают водой из нагорного студенца». Этнографы, видевшие каженников, говорят, что это люди, одержимые меланхолией.



17 Января
Зосима - Пчельник.


Гоняли черта из деревни, потому что именно в этот день больше других он старается напакостить крестьянам. Мужики и бабы ввчеру надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собой кочерги да ожиги, а за лыковые пояса сковороды затыкали. Возглавляли процессию огнено-ши — мужики с ветошью зажженной. От двора к двору они ходили да кричали: «Выходи, нечистая сила! Гоним нечистого, снегом скрытого, вольного в этот день не только на своем болоте страх на все живое наводить, но и среди людей добро со злом мешать, скатывать любовь с белой горы, в сердце человеческое вселить тяготу». И когда в очередной раз раздавался крик «Выходи, нечистая сила!», вперед выходил один из мужиков в вывернутом наизнанку тулупе. Тут все кидались на него с ожигами, с поленьями, с кочергами. Забивали черта (конечно, понарошку), коли не успевал он обернуться в тварь неведомую, а на том, где черта били, зажигали костер и начинали праздновать над победу. Чтобы сберечь здоровье да счастье в жизни получить, молодые парни и девушки прыгали через огонь. В народном сознании имя Зосимы ассоциируется только с именем Зосимы Соловецкого, которому и молятся в «пчелиной» нужде. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля. Тем не менее и день памяти мученика Зосимы именуется Пчельником. Любопытные девицы, желая испытать действие своих гаданий, выходили вечером на двор примечать звезды. Если видели, что Сажары (Большая Медведица) будут у них с правой руки, то были уверенны, что гадания сбудутся. В таком случае старшая и почетная девушка, всегда дочь богатых родителей, выходила вперед с пирогом, а другие, увиваясь вокруг ее, скороговоркой причитывали:
Ай, звезды, звезды, Звездочки! Все вы, звезды, Одной матушки, Белорумяны вы Идородливы. Засылайте сватей По миру крещеному; Состряпайте свадебку. Для мира крещеного, Для пира гостиного, Для красной девицы, Свет родимой Анны Ивановны.
Когда же замечали, что впереди Девичьи зори (линия звезд по Млечному Пути), тогда уходили расстроенные. Девичьи зори предвещали еще год девичьей жизни. В этот день славили чертополох. Считается, что он и врачует болезни, и утоляет девичьи зазнобы, и отгоняет бесов, и сохраняет в целости домашний скот. Его везде берегут. Чертополох, принесенный на Русь с киевских полей, обладает великой силой. Его приносили женщины-переходницы. «Если кто хочет быть цел в дороге, тот запасайся для этого вощанками, в которых сварен был чертополох». В великорусских губерниях промышляли вощанками старушки-переходницы, исходившие все пути и дорожки от Москвы-реки до Иордана. Для совершения обряда чертополох предварительно кладется на семь дней и ночей под подушку. Его не должен никто ни видеть, ни трогать. На восьмую ночь, последнюю на Святках, приносили чертополох к старушке-переходнице. Она варила его с особенными обрядами, с воском и ладаном. Вываренная вощанка зашивалась в ладанку. Чертополох назывался в народе татарином или мордвином (морд-винником) и обладал силой «оберега». При помощи чертополоха выгоняли червей из ран, произнося особый заговор. Заговор от червей на чертополох. Траву, называемую татарин или мордвин (чертополох), пригибают к земле — ежели скотина рыжая или белая на полдень, ежели черная на запад, и говорят: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь. Выведи, татарин (татарник, мордвин-ник, репей) червей у такого-то цвета скотины; если выведешь, я тебя отпущу; а если не выведешь, из корня подерну». Говорить трижды, не переводя духа; когда через три дня черви пропадут, траву отгибают.



18 Января
Крещенский Сочельник, Голодный Вечер.


18 января — день навечерие праздника Крещение Господня, приготовляющий к празднику постом. В просторечии день сей называется крещенским сочельником, вернее — сочевником, от особого кушанья, сочива, предписываемого церковным уставом для вкушения в этот день, — разваренных зерен пшеницы или риса. (Рецепт приготовления сочива см. января.) В деревнях, под Крещение, старушки собирали снег со стогов в полной уверенности, что только он один может выбелить всякую холстину, да так, как не сделают ни солнце, ни зола. Снег, собранный в крещенский вечер может сохранить в колодцах воду во весь год. Стоит только с поля принести снега, опустить его в колодезь, и тогда от него будет подспорье во весь год, хотя бы во все лето не было ни одной капли дождя. Снегом, собранным в крещенский вечер, поселяне исцеляли недуги — онемение в ногах, головокружение, судороги. В этот день, где бы ни показался огненный змей, везде найдет свой погибель. Огненный змей, по народным воззрениям, есть олицетворение дьявола. Дьявол принимает этот вид, когда намеревается вступит в половые сношения с женщинами. Сказания о таких связях существуют у всех славянских народов, занесены они и в наши летописи. Согласно легенде о Петре и Февронии, дьявол вступил в связь с княгиней при жизни ее мужа, приняв образ князя, но в большинство случаев он выбирает своими жертвами одиноких вдов или девиц, без меры грустящих и убивающихся по своим умершим мужьям или возлюбленным, и заступает место последних. Такие несчастные, всецело поглощенные своей скорбью, нередко забывают свои обязанности по отношению к Богу и ближним. Они перестают молиться, посещать церковь, ропщут на Господа, сомневаются в Его милосердии, богохульствуют. Вот этими-то обстоятельствами и пользуется дьявол. Наметив такую женщину, он в глухую ночь пролетает по небу в виде огненного змея, останавливается над ее избой, рассыпается искрами и является тоскующей, под видом ее мужа или любовника. Конечно такое явление приводит женщину в ужас, но обаяние дьявола так велико, что она скоро свыкается с мыслью, что любимый ею человек жив, а не умер. В страстных ласках проводит дьявол с нею ночь и при первом пении петухов исчезает. Затем посещения им новой любовницы происходят уже каждую ночь. Любовь огненного змея сушит и изводит женщин. Они бледнеют, худеют, истощаются. Дни проводят в тяжелой тоске, с нетерпением ожидая ночи, а с нею возлюбленного. Случается, что обольщенная дьяволом разговаривает с ним в присутствие посторонних, но последние не видят и не слышат духа. Иногда от таких связей родятся дети, но не обыкновенные, а богатыри, кудесники или кикиморы. Если связь со змеем продолжается долгое время, то женщина сходит с ума и нередко кончает самоубийством. Единственным средством избавиться от дьявола-змия является надевание на него шейного креста. Но очарованную женщину трудно уговорить прибегнуть к такой мере. Если однако она послушается, то хотя бы и не успела надеть, однако после нескольких повторений этой попытки дьявол ее оставляет и больная поправляется. Вот одна из быличек, которые часто рассказывали в деревнях: «Вот в Ветлуге был случай. Молодая женщина, пожив всего один год замужем, неожиданно лишилась своего супруга: его где-то на стороне убили. Много слез пролила Анна, сильно горевала и не знала, что делать от тоски. Наступила осень, и горожане увидели летуна: появится, осветит и рассыпается наддомом, где жила молодая вдова. Многие предостерегали Анну и говорили, что сами видели, как летал к ней огненный змей, и советовали обратиться с молитвами к Богу, но вдова и слышать не хотела, отвергала советы добрых людей. Она, не стесняясь, говорила домашним и знакомым, что муж ее не убит, а только скрывается от людей, потому несчастье его постигло, и он не смеет никому показаться на глаза, кроме своей жены, которую посещает часто. Она рассказывала, что муж, когда ночует у нее, вместе с ней спит, как спал и раньше живой, и уходил около полуночи до пения петухов. Недолго, однако, летал огненный змей к вдове. Начала она быстро таять, ничего по дням не ела, тосковала и лишилась рассудка, в вскоре ее и паралич разбил, так она в совершенном изнеможении и безумии скоро и умерла».

Заговор от огненного змея.
Втыкают в порог и во все щели избы траву мордвинник (чертополох) и говорят: «Как во граде Лукорье летел змей по поморию, града царица им прельщалася, от тоски по царе убивалася, с ним, со змеем, сопрягалася, белизна ее умалялася, сердце тосковалося, одному утешению предавалася — как змей прилетит, так ее и обольстит. Тебя, змей, не бойся. Господу Богу поклонюся, преподобной Марии Египетской уподоблюся, во узилища заключуся. Как мертвому из земли не вставать, так и тебе ко мне не летать, утробы моей не распаляти, а сердцу моему не тосковати. Заговором я заговариваюсь, железным замком запираюся, каменным тыном огораживаюсь, водой ключевой прохлаждаюся, пеленой Божией Матери покрываюся; аминь». Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то предрекают плодородие ягнят. Тогда говорят: «Ярки звезды породят белые ярки». Крещенский сочельник — второй сочельник. Богоявление под полный месяц к большому разливу. Крещенский снег собирают для беления холстов, также от разных недугов. Увидеть Господне Крещение — в полночь чаша с водой сама колыхнется. На крещенский сочельник ставят на дверях меловые кресты.



19 Января
Крещение


Богоявление, или Крещение Господне, произошло на берегах реки Иордана, и совершил его Иоанн Предтеча. Сначала Иоанн не хотел крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но когда Господь сказал: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», — крестил Его. Когда же по крещении Господь выходил из воды, то отверзлись небеса, Дух Святой сошел на него в виде голубя, и слышан был глас с неба:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В воспоминание крещение Христова в реке Иордане, в праздник Крещение бывает крестный ход на реки для освящения воды. Этот ход называется ходом на Иордан. Водоосвящение бывает и накануне праздника во храмах. С освященной водой священнослужители ходят по домам. Это — для освящения как домов, так и живущих в них. Подобное хождение со святой водой бывает и в другие праздники, например, в храмовые. Воду, освященную в праздник Крещение, берут по домам и хранят. Она — святыня у христиан, не портится целые годы, исцеляет болезни. В Богоявленскую ночь небо перед утреней открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.
Крещенские морозы, известные своей жестокостью, по повериям русского народа, предвещают плодородие. Киевляне, говоря о сих морозах, прибавляли: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В великорусских губерниях девушки пекли пироги и выходили с ними вечером окликать суженого. (О святочных гадания смотри выше)
Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице. Если силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи. В иордани купаются, кто о Святках рядился. На Богоявленье день теплый, хлеб будет темный (т.е. густой). Коли на воду пойдут, да будет туман — хлеба много. На Богоявленье снег хлопьями — к урожаю; ясный день — к неурожаю.
Когда прорубь (иордань) полна воды, разлив будет большой. В Крещенье на полдень синие облака — к урожаю. Звездистая ночь на Богоявленье — урожай на горох и ягоды. Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи. Трещи не трещи, минули водокрещи. Дуй не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню.



20 Января
Иван Бражный, Перезимье.


В период с Рождества до Масленицы родители жениха засылают сватов к невесте. В день Ивана Бражного «запивали» счастье девичье, наскоро сложенное, против воли девичьей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Когда сваху посылают засватывать избранную невесту, то делают следующий заговор. Он делается только тогда, когда не надеются получить добром согласие отца и матери невесты. «Встану я (имярек) на утренней заре, на солносходе красного солнца, и пойду из дверей в двери, из ворот в вороты на восточную сторону, в чистое поле; в том чистом поле гуляет буйный ветер. Подойду я поближе, поклонюсь пониже и скажу: 'Той еси, буйный ветер, пособи и помоги мне (имярек) закон получить от сего дома, и взять кого я хочу, и у того бы человека (имярек) ум и разум отступился и на все четыре стороны расшибся, а ко мне бы (имярек) приступился и умразум домашних судьбы наипаче, кого хочу получить; и перевалились бы и отошли бы ко мне (имярек) все ее мысли, и охоты, и забавы, и все бы их вниз по воде унесло, а на меня (имярек) принесло". Ключ в море, язык в роте. Тому слову нету края и конца, от злого человека вреда, беды и напасти. А кто бы на меня и на нее подумал (то есть, недоброе) и замыслил, у того человека ничего бы не последовало, и заперло бы ключами, и замками и



21 Января
Емельян - некрути буран


Если в этот день будут сильные ветры с юга, то будет лето грозное. В некоторых местах принято в этот день угощать кума с кумой. Крестьяне думали, что угощение кума с кумой приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в званый дом, приносят в подарок: брусок мыла и полотенце и, вручая его, говорят: «Вот тебе, кума, мыльно да белое белильцодля крестника».

При первом же купании надо было мыть ребенка этим мылом, приговаривая: «Царь морской да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божьего (имярек), на чистоту его, на красоту его!» А в конце купания говорили: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!»

В этот день «запивали» счастье парней, наскоро сложенное, против их воли, по решению родительскому. Считалось, что если запить горе немилого супружества парню в этот день, то скорее стерпится-слюбится в ненавистном союзе. Кроме того в этот день принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Поэтому говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя».



22 Января
Филип


Если на Филиппа ясно — хороший урожай летом. Пришла пора — забот гора. После праздников накопилось много дел по хозяйству. В этот день ходили в баню, отмывались — смывали Святки. Хозяйки на Филиппа мыли дом, стирали. О хозяйке дома в русском народе говорили: Дом хозяйкой стоит. Без хозяйки дом, что мертвец непохороненный. Добрая хозяйка дороже золота. Не та хорошая хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит.



23 Января
Григорий - Летоуказатель.


На Григория по инею примечали, какое лето будет — дождливое или засушливое. Если иней на деревьях — к сырому году. Деревья в инее — небо будет синее. Если иней «остается» на весь день, то лето будет ненастное, молодая рожь начнет цвести под самый дождь. Выходили смотреть на сенные стога и хлебные скирды, и если замечали, что на них есть иней, то предрекали, что лето будет сырое и мокрое. На Григория ветер с юга — к грозному лету.



24 Января
Феодосии - Весняк, Морозы - Худосеи.


Федосеево тепло — на раннюю весну пошло. Теплый Федосий не отзовется добром летом. Если морозный Федосий — яровое посеешь поздно. В этот день бывали очень нехорошие морозы. Нечистую силу повыгоняли из домов и дворов, деться ей некуда, но напакостить хочется. Вот она и опакостила морозы, от которых только и ждут беды. Поэтому говорили: «Мороз худ, готовит хлуд», «Мужик за порог, а мороз ему поперек».



25 Января
Татьяна Крещенская, БАБИЙ КУТ


Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое. На Татьянин день морозно и небо ясное — к урожаю. На Татьяну теплая метель — к засухе и неурожаю. Бабий кут — это бабий угол, место у русской печи, где стояли все предметы домашней утвари и где хозяйка проводила много времени. Это место называлось еще солнышком. А потому на Татьянин день большуха — старшая в семье хозяйка — пекла большую ковригу хлеба, символ Солнца. Доставала ее из печи тоже большуха. Она давала хлебу чуть остыть и начинала отламывать по куску хлеба членам семьи. Каждому должен был достаться хоть кусочек. Считалось, что девочка, родившаяся на Татьяну, будет хорошей хозяйкой.



26 Января
Ерема.


В этот день говорили: «Ерема на печи, а кошка в печурке» По поведению кошки в русском народе делали «метеорологические прогнозы». Например кошка лижет лапу - к ведру, в печь лезет - к теплу, по половицам катается тоже к теплу. Если кошка скребет ногтями пол – это к метели, а если стену - к ненастью. Ложится вверх пузиком и тянется - к теплу



27 Января
Нина - Обряды Скотины.


В этот день скатину обходили. Чистили ее, выбрасывали из хлева навоз, перистилали на полу салому. С ласковыми словами к скотине оброщались.



28 Января
Павлов День.


Павел день прибавил. Павел взмок — дня приволок. В этот день примечали погоду: Ночь звездистая на Павла — к урожаю льна. Если на Павла ветер — год будет сырой. Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчмя — к урожаю.



29 Января
Пётр - Подукорм.


На Петра Полукорма выходили осматривать сенники и амбары. В сенниках замечали, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. Крестьяне говорили: «От Петра Полукорма остается ровно половина зимнего корма». Излишний остаток житного хлеба в амбарах предвещал плодородие. Если корма осталось меньше половины, надо сократить норму его выдачи скотине. Говорили: «Постится и скотина, коли хозяин корма не припас». Об этом дне малороссы замечали: «На Петра вериги, трутся крыги» (льдины). Это значит, что с настоящего времени начинает ломаться лед. В Псковской губернии поселяне, снаряжаясь для продажи лен, говорили: «Коли есть метла да костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец доведут хлебу конец». Метла, или метлина, и кострика, как предметы малоценные в льняной торговле, не обещают больших барышей, и вырученные деньги от такого льна достаточны только будут на покупку хлеба до дня Петра Полукорма. Лен синий (синец) и издающий звук при трепании (звонец) обещает худой торг, житье голодное и бесхлебное.



30 Января
Антон Перезимник, Антонина Половина.


Перезимье — половина зимы по народному календарю. Говорили: «Антонина — зиме половина» В этот день пекли толокняные колобки — символы Солнца — или простые колобки.

Толокняный колобок.
Толокно смешивают с пшеничной мукой, добавляют растопленное кипящее сливочное масло, яйца, соль, хорошо размешивают и разводят кипятком или молоком до необходимой густоты. Делают тесто, вымешивают его, лепят колобки и ставят в печь.

Архангельские колобки. 200 г сливочного масла, 1/2 стак. сметаны, 1/2 стак. воды и около 400 г ячменной муки. Замесить густое тесто, наделать небольшие булочки и в печь.

В эти дни отваживали от дворов порчу. Поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, отсекая порчу.

Заговор от порчи.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь. Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду перекрестясь из избы во двери, из двора в ворота, в чистое поле, в восточную сторону, под красное солнце, под млад месяц, под частые звезды, под утреннюю зарю; взойду я на святую Сионскую гору, на святой Сионской горе Латырь камень; на Латыре камне стоит соборная апостольская церковь, в церкве соборной злат престол, на золоте престоле Михаил архангел туги луки натягает, живущия стрелы направляет, вышибает, выбивает из раба Божия (имярек) все притчища и урочища, худобища и меречища, щепоты и ломоты, натужища из белаго тела, из горячей крови, из осьми жил, из осьми суставов, из осьми недугов, родимыя, напущенныя от му¬жика, от волхуна, от кария, от чорныя, от черешныя, от бабы самокрутки, от девки простоволоски, от еретиков, от клеветников, от еретниц, от клеветниц, от чистых и от нечистых, от женатых и неженатых, от глухих, от слепых, от красных, от черных, от всякаго роду Русских и не Русских, от семидесяти языков. Святый Христов Михаиле вышибает, выбивает живучею стрелой из раба Божия (имярек), из мягких губ, из белых зуб, из белыя груди, из ретиваго сердца, из черныя печени, из горячей крови грыжныя жолуничища и отравища разсыпныя, напускныя, родимыя, от пития, от ествы, от вихоря, от ветру, от своих дум нечистых. Как зоря Амтимария исходила и потухала, тако же в раба Божия (имярек) всякие недуги напущенные и родимые исходили бы и потухали; как из булату, из синева укладу огнь каменем выбивает, так же бы из раба Божия (имярек) все недуги и порчи вышибало и выбивало бы; как щука-белуга с моря пену хватает и пожирает, тако же бы с раба Божия (имярек) все недужища, щепотища и ломотища, родимые и напускные, пожирало и поедало; как Латырю каменю из синева моря не выплавывать, тако же в раба Божия (имярек) всякой скорби не бывать, в осьми суставах не бывати и не боле-ти. Запру я этот наговор тридевяти-тремя замками, тридевяти-тремя ключами, во имя Отца и Сына и Святого Духа и ныне, и присно, и во веки веков, аминь».



31 Января
Афанасий Ломонос, Изгнание Ведьм.


На Афанасия Ломоноса всегда бывают сильные морозы. На пост заступает просинец в морозах, стылых туманах, в инее, а покидает место свое старший из братьев месяц-батюшка тоже при лютых морозах. А знаете ли вы, что такое «лютый»? Это жестокий. Лютый зверь — истребленный в средние века восточноевропейский леопард, напавший на Владимира Мономаха. Так что лютые морозы действительно были страшны. Обозники и ямщики, отправлявшиеся из степных мест в Москву, часто обмораживали лица. Поэтому говорили: «На Афанасья береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло». Русский народ верил, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Поэтому в этот день выгоняли ведьм. Знахарь или колдун являлся ночью; одни только старшие в доме знали о его прибытии. Ровно в полночь он начинал заговаривать трубы — обыкновенный путь ведьм, — забивал клинья под князек, сыпал семипечную золу по загнетке и, наконец, отправлялся на край селения, где снова, у изгороди, повторял обряды. Известно, что ведьмы, желая нанести кому-нибудь вред, влетают в трубу, но если будет труба заговорена, то весь дом и двор уже свободны от ее проказ. Ведьмы, отлетая вдаль, всегда летят на юг, по направлению к Лысой горе, а возвращаются на запад. Западную изгородь заговаривали знахари. Ведьма, подлетая к «защищенной» изгороди, с досады или убивала себя, или отлетала в другое место. Были среди знахарей такие доки, которые умели пересадить ведьму за тридевять земель; но такие знахари были редки, и труды их оценивались большими «гонорарами» — коровой или лошадью. Знахари уверяли поселян, что только на Афанасьевские морозы можно изгонять ведьм; всякое другое время неудобно. Говорили, что в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Мужики и сами гоняли ведьм. Брали кнуты, оглоби да ходили по деревне. Сначала свою избу обойдут, потом к другим пойдут. Лупили у погребов, у хлевов кнутами, колотили со всей силы по стенам амбаров.

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 09:21 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: 24 янв 2024, 10:01
Сообщения: 2334
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
1 января. Новый год
Посмотреть скрытый текст
Январь - просинец, перелом зимы, перезимье.

Январь – году начало, зиме середка.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Месяц январь – зимы государь.
Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает.
В январе и горшок на печи замерзает.
Январь – весне дедушка.
Январю-батюшке морозы, февралю – метелицы.

-

Новый год – к весне поворот.

Новый год – одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году.

Если на Новый год небо звездное – к урожаю.
На Новый год звезд густо – ягоды будут (Пинежье).
Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь – урожай гороха и чечевицы. Но если ночь будет безлунная и беззвездная, горох и чечевица не родятся, тогда их сеют мало, а то и вовсе не сеют (Тамбовская губ.).
Если на Новый год заряно ночью, то горох уродится (Воронежская губ.).
На Новый год пасмурно – будет пшеница зановитая (Воронежская губ.).
В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.
Если в Новый год тепло – рожь будет хороша (Урал).

Крестьяне Тамбовской губернии замечали, что если поутру в Новый год «бывает на деревьях густой иней, то год будет хлебородный, а если его не бывает – нехлебородный».

Воронежцы примечали: «1 января если до обеда будет пасмурно, а после обеда ясно – поздний сев лучше; если наоборот – то хуже».

Желая узнать, будет ли наступающий год урожайным или нет, крестьянин, пришедший от заутрени, идет на перекресток, чертит палкой или пальцем на земле крест, прилегает к тому месту ухом и слушает: если послышится, что едут сани с грузом, год будет урожайный, если пустые – неурожайный.

По приходе от утрени, в Новый год, домохозяева уходят на гумно и зубами выдергивают из кладушек былинки: если выдернется былинка с колосом, полным зерном – год должен быть урожайный, а если с тощим колосом, то неурожайный.

В тот же день выдергивают из кладушек по горсти колосьев всякого хлеба и, связав их снопиками, ставят на ночь на открытом месте; поутру осматривают: тот из них, который покроется инеем, обещает урожай. <...> Накануне Нового года односемьяне берут по прутику и ставят рядом во дворе: чей прутик упадет, тот в будущий год умрет. Еще: ложатся на ток, где молотят хлеб, и слушают: если под гадающим застучит, то он в будущий год умрет; если зазвенит – будет женат (девушка выйдет замуж); если слышна будет молотьба – будет богат (Тамбовская губ.).

Очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. Смотря по тому, на какой луковице за ночь соль смокреет, такой по счету месяц будет дождливый (Харьковская губ.).


Последнее гадание было чрезвычайно распространено и варьировалось лишь в мелких деталях. К примеру, в Воронежской губ. крестьяне поступали следующим образом: требовалось «взять луковицу и вынуть из нее 12 чашечек по числу месяцев. Насыпать в них соли и поставить на окно на ночь под Новый год. Как к заутрене зазвонят, пересмотреть эти чашечки. В какой чашечке и как (степень) отвлажила соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой».

В Новгородской, Воронежской, Вятской и других губерниях существовало гадание по ложкам: «наливают в ложки воды по числу членов семейства и выставляют на мороз. Если в чьей-либо ложке вода замерзнет ямой, тот умрет в этом году», или «в чьей ложке вода замерзнет бугром, тот проживет очень долго».

Метут под Новый год под столом, и если есть зерно хлебное – к замужеству.

После вечери ходят дивчины подслушивать под окна: если богу молятся, то замуж выйдет (подслушивающая) в этом году.

Для того чтобы узнать, жених (или невеста) большого или малого роста, надо под Новый год идти в сарай с дровами и сразу взять полено. Если большое, то большого роста, и наоборот.

Если ясно на Новый год, то год прекрасный.

Магия первого дня, любого начала (как начнешь, так и пойдет) послужили основой целого ряда примет, запретов, правил поведения, относящихся к Новому году.

Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год.
Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот).
Если на Новый год кто чихает, то к своему благополучию, будет весь год счастливым.
Если в Новый год гости, то весь год гости (Новгородская губ.).

Особый смысл придавали девушки обычаю одеваться в первый день Нового года во все новое и в продолжение дня несколько раз переодеваться, чтобы у всех всегда были
обновы. (Псковская губ.)

В Новый год первому покупателю отдают товар за дешевую цену, придерживаясь пословицы «дорог почин».

Не следует в Новый год платить долгов – весь год будешь расплачиваться.

Повсеместно не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу – иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.

Если в Новый год постучать в дерево груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай.

Женщины под Новый год ни под каким видом не играют в карты: будто бы курицы будут клевать огурцы (Новгородская губ.).

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым. Сытная, разнообразная еда 1 января как бы вынуждала и все остальные дни сохранять достаток и изобилие кушаний: главным угощением был молочный поросенок – «У людей зажиточных целую неделю стоит на столе свиная голова», подается жареная свинина.

Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу.

В некоторых деревнях Псковской губ., например, перед полночью собирались в избе стар и млад. Один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, надевал старую, оборванную одежду, другой – обычно подросток или мальчик – надевал красную рубашку, специально приготовленную для этого случая белую шапку с кисточками и обшитую галунами. «Старик» – уходящий год – садился на стул посредине избы. Ровно в полночь в избу радостно вбегал мальчишка – Новый год, сталкивал со стула своего предшественника и садился на его место. Старый год при общих криках, насмешках, погоняемый голиком, выталкивался вон из избы. Все поздравляли друг друга с Новым годом и желали каждому здоровья и добра:

С Новым годом!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Много лет жили!

Дети, приплясывая, выкрикивали:

Новый год пришел,
Старый угнал,
Себя показал!
Ходи, народ,
Солнышко встречать,
Мороз прогонять!

Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и пели-выкрикивали:
Сею-вею, подсеваю,
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, с животом,
С малым детушкам,
С малолетушкам!
Сколь на кусточке веточек,
Столь бы у вас было детушек!
С Новым годом, хозяин с хозяюшкой!

В Сибири (откуда взят последний пример) обряд посевания сопровождался повсюду сходными приговорами:
Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

В Брянской области еще совсем недавно в Новый год появлялся на пороге молодой парень с севней в руках и, рассыпая овес по избе, приговаривал нараспев:
Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Чтоб здоровеньки были,
Много лет жили! –

а после поздравления и благопожеланий требовал угощения, как то предписывалось давним обычаем:
Открывайте сундучок,
Подавайте пятачок,
Хоть блин,
Хоть сала клин!

Каждый хозяин, заботясь об урожае и здоровье, считал обязательным хорошенько угостить засевальщиков, в Воронежской же губернии первых засевальщиков просили присесть у порога или на лавку – «чтоб раньше квочки садились».

2 января. Игнатьев день. Рождественский пост.
Посмотреть скрытый текст
Январь трещит – лед на реке впросинь красит.
Холодные январи подряд почти не повторяются.
Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холоднее.
Сух январь – крестьянин богат.
Серый январь – хлебам беда.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
В январе висит много частых и длинных сосулек – урожай будет хороший.

Этот день посвятили Игнатию Антиохийскому, называемому также Игнатием Богоносцем. Две истории говорят о том, как он получил народное прозвище. Богоносец может означать, что в Игнатии присутствовал божественный дух - или же, что в детстве его на руки брал Иисус.

Игнатий жил во 2 веке и был учеником самого Иоанна Богослова.

В этот день особое внимание уделялось родному дому, в котором человек рос и был благословлен на взрослую жизнь.

2 января Игнатию Богоносцу служили молебны за то, чтобы дом был храним от всяких бед, а для большей верности дому следовало низко поклониться и, чтобы совсем уж верно уберечь все дома в селе, его обходил крестный ход с иконой.

По «хозяйственному» календарю в Игнатьев день убирали с яблонь иней и снег - для доброго урожая, и по погоде в этот день гадали, каков будет «яблочный» месяц август.

Тому, кто родился в этот день, по народным поверьям было суждено навсегда быть привязанным к семье и отчему дому. Встретиться же с родными в Игнатьев день,почиталось благим, душеспасительным делом для всех.

Январь - просинец, перелом зимы, перезимье.
3 января. Прокопьев день.
Посмотреть скрытый текст
Скopo paссвeт зaнимaeтся – нeпpeмeннo будeт снeг.
Eсли в янвape эхo дaлeкo ухoдит – мopoзы кpeпчaют.
Сoлнцe в кpугу – к снeгу, a в pукaвицaх сoлнцe – к стужe.
У сoлнцa «уши» выpoсли – к хoлoдaм.
Сoлнцe выхoдит стoлбoм – к буpaну.
Oкoлo мeсяцa стoлбы – к мopoзу (Вopoнeжскaя губ.).
Мeсяц «нa кoпытцaх» – к хoлoду, нa спинкe – к тeплу, дoждю или снeгу.
Eсли у мeсяцa-мoлoдикa poжки кpутыe – к нeпoгoдe; eсли пoлoгиe – к гoдинe (Вopoнeжскaя губ.).

-

Eсли нa утpeннeй зopькe сoлнцe кpaснo — быть мeтeли.
Пoгoдa в этoт дeнь укaзывaeт нa пoгoду сeнтябpя.

В нapoдe этoт дeнь пoлучил нaзвaниe Пoлукopмa, пoтoму чтo paсхoдoвaлaсь пoлoвинa кopмa, зaгoтoвлeннoгo нa зиму для дoмaшнeгo скoтa. Пoлaгaлoсь пpoвepять хлeвa и oвины и oцeнивaть, хвaтит ли дo нaступлeния тeплa зaпaсoв сeнa и сoлoмы, a тaкжe вopoшить зepнo и гoнять мышeй. Этo нaзывaлoсь «кopмить сусeки и тopкaть зepнo». Сусeки в этoт дeнь тaкжe «нaслушивaли»: кpeстьянин пpиклaдывaл ухo к зepну и слушaл; eсли слышaлoсь гудeниe, лeтo дoлжнo былo быть нeспoкoйным.

В Пpoкoпьeв дeнь дeвушки нe выхoдят из дoмa, a с paннeгo утpa мeтут пoлы. Чeм бoльшe зepнa нaмeтут — тeм бoльшe счaстья пpивaлит. Пoслe из зepнa тoлкли муку, из кoтopoй пeкли пoстный блин и гoтoвили кисeль. Всe этo пoлaгaлoсь дeлaть в пoлнoй тишинe. Блин съeдaли, зaпивaя кисeлeм и ни с кeм нe дeлясь. Считaлoсь, чтo eсли пpи этoм зaгaдaть жeлaниe — oнo oбязaтeльнo сбудeтся.

Кстaти, peцeпт кисeля с дaвних пop пpaктичeски нe измeнился: пшeничную муку, хopoшo paзбoлтaнную в хoлoднoм мoлoкe, смeшивaют с мoлoкoм кипящим, a пoслe зaпpaвляют сoлью, сaхapoм и вapят дo кaшeoбpaзнoгo сoстoяния.

-

В этoт дeнь чтили пaмять Пpoкoпия Вятскoгo — юpoдивoгo хpистиaнскoгo святoгo. В миpу блaжeнный Пpoкoпий извeстeн пoд имeнeм Пpoкoпия Мaксимoвичa Плушкoвa. Oн poдился в кpeстьянскoй сeмьe в 1578 гoду и, пo пpeдaнию, в вoзpaстe 12 лeт пoпaл пoд удap мoлнии. Мaльчик испытaл шoк и сильнo пoвpeдился умoм. Poдитeли пpивeзли eгo нa излeчeниe в Успeнский Тpифoнoв мoнaстыpь, гдe peбeнкa выхoдили и вылeчили. Ужe в юнoсти Пpoкoпий oблaдaл дapoм пpeдскaзaния — пpeдугaдывaл бoлeзни и выздopoвлeния, пpeдупpeждaл o пoжapaх. Нaзвaл Пpoкoпий и дeнь свoeй смepти в 1627 гoду.

4 января. Анастасия-узоразрешительница.
Посмотреть скрытый текст
Покровительнице беременных молятся при родах.

Луна синей – зерна сильней.
Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами – завтра будет ясный морозный день.
Если звезды блестят ярко зимой – к стуже.
Мало звезд на небе – к ненастью.
Лес трещит – мороз будет стоять долго (Урал).

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.

В Настасьин день наблюдают за погодой. Считается, что если облака идут против ветра — быть снегу. В целом же погода этого дня указывает на погоду октября.

-

Анастасия родилась в Риме примерно в 304 году в богатой семье сенатора Претекстата, который был язычником. Её мать звали Фавста, она была тайной христианкой и потому попросила святого Хрисогона воспитывать свою дочь. Все знали Анастасию как красивую и мудрую девушку. После того как её мать умерла, вопреки своему желанию Анастасия была выдана замуж за язычника Помплия, и чтобы остаться чистой (не нарушить обет девственности) Анастасия сказала что больна неизлечимой болезнью, таким образом избежав супружеского ложа.

В те времена христианство было запрещено и в римских тюрьмах находилось множество христиан. Анастасия тайно (надев нищенскую одежду) всячески помогала им, кормила, лечила, утешала. Муж Анастасии, узнав об этом, посадил её под арест, запретив помогать нуждающимся, а у входа поставил стражу. Когда отец Анастасии умер, Помплий всячески истязал девушку в надежде завладеть её богатым наследством. Через некоторое время во время поездки по делам Помплий погиб. Теперь Анастасия, получив наследство, могла посвятить себя праведным делам.
Святая Анастасия путешествовала и помогала заключённым христианам везде где только можно. За это Господь наградил её даром целительства. Словами и делами она облегчала страдания многих людей, облегчала заключения узников, разрешала их от уз уныния, страха и отчаяния. За это её и назвали Узорешительницей. Помогала ей в её светлых делах христианка Феодотия, с которой Анастасия познакомилась, когда была в Македонии.

Когда стало известно, что Анастасия христианка, император Диоклетиан приказал жрецу Ульпиану склонить святую к вере языческим богам. Жрец положил перед Анастасией богатые дары и орудия пыток и попросил её сделать выбор – либо дары и отказ от прежней веры, либо страшная смерть под пытками. Анастасия без колебаний указала на орудия пыток. Прежде чем начать пытки, Ульпиан хотел осквернить Анастасию, но ослеп, лишь прикоснувшись к ней, и умер. Святую освободили и она вместе с Феодотией продолжала служить несправедливо осужденным христианам. Вскоре Феодотия и три её сына били убиты, а Анастасия повторно заключена в темницу, где она подверглась жестоким испытаниям. 60 дней морили её голодом, но каждую ночь к ней приходила святая Феодотия и помогала терпеть. Видя, что голод не берёт святую, её вместе с другими узниками посадили на корабль, вывели в открытое море, в корабле сделали несколько пробоин и стали ждать, пока корабль утонет. С берега все видели, как корабль начал погружаться в воду, однако через некоторое время увидели совсем другую картину – святая Феодотия управляла им и вела под парусами к берегу. 120 человек из числа наблюдавших тут же уверовали во Христа. За это они были приговорены к казни вместе с Анастасией. Её тело растянули между четырьмя столбами над костром. Но даже после смерти тело Анастасии осталось невредимым. Её похоронила христианка Апполинария и впоследствии над её гробом была построена церковь

я и сатсана

ситастана

5 января. Федул.
Посмотреть скрытый текст
Пришел Федул — ветер подул.
Ветер сулит богатый урожай.

Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – на сырую погоду, красный огонь – к морозу, белый – к оттепели.
В печи, вытопленной с вечера: если перед морозом – зола наутро потухнет, если перед оттепелью – в золе будет жар (Воронежская губ.).
Ветер гудит в трубе – к морозу.
Если кошка лезет в печку греться – к холоду.
Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия – через несколько дней наступят сильные морозы.
Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегом, садятся на снег – к оттепели, садятся на верхушки деревьев – к морозу, а если на нижние ветки – к вёдру (Урал).
Вороны и галки садятся на полдень носами – к теплу (Пермская губ.).
Ворона кричит на полдень – к теплу, на север – к холоду (Пермская губ.).
Если на ночлеге зимою ворона сидит на верхушке дерева, в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода; когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью и на другой день ненастья (Воронежская губ.).
Дятел рано тoрчит (стучит), в январе еще, – к ранней весне.
Зайцы держатся около жилья – к морозам.

В этот день большое внимание уделяют домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.

Пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы изгнать злых духов и всякие хвори. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками. Как и печенье, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.

Погода на Федула предсказывает погоду ноября.

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

6 января. Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества. Конец Рождественского поста.
Посмотреть скрытый текст
Наступают морозы.
Сильные холода сулят надежный урожай.

Ясные дни – к хорошему урожаю.
Коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу.
Снег на земле, что навоз для урожая.
Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию.
Звезды на рождественский кутейник – к урожаю черницы.
Если звезды редки, то и ягод мало будет.
В кутейник перед рождеством как по дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут (Пинежъе).
Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру.
Млечный Путь тусклый – к ненастью.
Какова в этот день опока на деревьях, таков будет цвет на хлебе.
Если перед рождественским сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после сочельника, то сеют и после Петрова дня.
За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов (Воронежская губ.).

-

Святки: дня прибыло на куриную ступню.

В ночь с 6 на 7 января – рождественский сочельник, который подводил черту под прожитый год, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – святки.

В рождественский сочельник не едят до первой звезды.

Ужину в рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне заставляли ребят «лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры».

Торжественный ужин не отличается большим разнообразием блюд. Главное и необходимое кушанье на этом столе – кутья. «Для вечерней трапезы готовится доселе из круп каша, а из пшена и ячменя – кутья сочельницкая», – писал еще в начале прошлого века И. Сахаров. Обязательной принадлежностью рождественского стола были и фигурки из теста: «В каждом доме приготовляли к празднику рождества Христова из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным». Это сведения по Архангельской губернии, но практически то же самое с незначительными местными вариациями зафиксировано и в других русских губерниях. В Подмосковье, к примеру, «в первый день Рождества печется ряд мелких коров, одна большая фигура коровы и две большие фигуры овец. Эти фигуры хозяйка хранит до Крещения, в Крещение же после водосвятия размачивает в святой воде фигурки и дает скоту».

В эту же ночь обильный корм давали скоту.
Первый блин в сочельник – овцам.
В некоторых местах под Рождество не кормили кур, чтоб огородов не копали.
От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – грех. С охотником несчастье случится.

-

В навечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. Сами крестьяне объясняли этот обычай таким образом:

«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).

«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».

«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху,.. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».

-

Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
– Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

В Смоленской губ. мороз не только просили, но и пугали:

Мороз, Мороз Васильич!
Ходи кутью есть!
Цепом голову проломлю,
Метлой очи высеку!
Мороз, Мороз Васильич!
Ходи кутью есть!
А летом не бывай:
Цепом голову проломлю,
Метлой очи высеку!
Мороз наделен здесь таким отчеством не случайно: на Смоленщине «кормление мороза» происходило в Васильев вечер, накануне Нового года (по-старому).
Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным «перевяслом», чтобы они хорошо родили.
На Кутью ткать грешно.
На свят вечер тугие клубки пряжи мотать, чтобы кочны капусты тугие были.
Воры стараются аккуратнее стащить какую-либо вещь в ночь под Рождество: после этого успех воровства считается обеспеченным, несмотря на самые рискованные предприятия, во весь круглый год (Тамбовская губ.).
После серьезной части за домашним столом – начиналось святочное веселье. «Пришли колядки – блины да ладки (оладьи)», то есть наступила пора взаимных угощений, веселия и радости.
Зима – за морозы, а мужик – за праздники.

7 января. Рождество. Святки - святые вечера.
Посмотреть скрытый текст
На Рождество погода, снег – к урожайному году (Пензенская губ.).
Если о Рождестве пригревина будет – к зеленому году.
Снеги глубоки – дак травы хороши и хлеб.
Сумёты высоки набило – к хорошему году (Пинежье).
Зима без снегу – не быть хлебу.
Снег глубок – год хорош.
Много снегу – много хлеба; вода разольется, сена наберется.
Снегу надует, хлеба прибудет.
Снег вьется до крыши – рожь будет выше.
Снежный год хлеб принесет.
В Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой.
На Рождество метель – пчелы хорошо роиться будут.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество иней – урожай на хлеб, небо звездисто – урожай на горох.
Хороший санный путь – урожай на гречу.
Темные святки – молочные коровы, светлые – ноские куры.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя – к урожаю.
Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).

-

Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью или детьми. «В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая мехоноскою; она-то несет кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора».

Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год (старый) и накануне Крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки:

Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
(Оренбургская губ.)

-

В Пинежском районе Архангельской области ребятишки, когда колядовали, пели:

Дай тебе, господи,
На поле природ,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны ти толсты,
Коровы ти дойны!

-

Под Москвой, благодаря хозяев за подаренное печенье – «коровку, мазану головку», колядовщики сулили дому полное благополучие и счастье (существовало поверье, что в доме, где ласточка совьет гнездо, не будет несчастий и неприятностей):

Дайте коровку,
Мазану головку!
Уж ты ласточка,
Ты касаточка,
Ты не вей гнезда
Во чистом поле,
Ты завей гнездо
У Петра на дворе!
Дак дай ему бог
Полтораста коров,
Девяносто быков.
Они на реку идут,
Все помыкивают,
А с реки-то идут,
Все поигрывают.

По традиции, колядовщики требовали платы, угощения, подчас очень настойчиво:

...Нам же,
славцам,
Не рубь-полтина, –
Единая гривна,
Пива братыня,
Яиц коробица,
Скляница вина,
Бочка квасу,
Морда рыбы,
Блюдо шанег,
Ставец оладий
И масла крыница!

Если хозяйка выносила угощение, благодарили:

У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!

Если же ничего не подавали, могли пропеть и такое:

У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!
или
На двор чертей; на огород червей!

-

Коляда, Моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!

Угрозы в адрес скупых хозяев могли быть и страшнее:

На Новый год
Осиновый гроб,
Кол да могилу,
Ободрану кобылу!

До выкрикивания таких угроз, как правило, не доходило. Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными.
После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку – съедали все, чем их одарили односельчане.

-

На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина, – «весь год будут хворать бабы в той хате и в том году».
В розговена, в первый день Рождества, за завтраком нельзя пить воду: будешь пить часто на сенокосе (Новгородская губ.).
Во время обеда на Рождество нельзя пить; кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять: в дороге или в поле во время работы (Воронежская губ.).
На Рождество надевают новую рубаху, чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.
Гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.
В Рождество лапти плести – родится кривой, шить – уродится слепой.
Ради большого приплода ягнят некоторые сажают на шубу первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти – овцы заблудятся.
На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал.
Во многих селениях есть обыкновение, когда священник ходит по домам славить Христа, просить его присесть на несколько времени, для чего постилают на то место, где ему надо сесть, кусок холста; или при выходе священника из избы хозяйка дома берет его за рясу незаметным образом. Это делается для умножения наседок и роев, которых покрывают куском холста в свое время.
Если на Рождество разговеться воробьями, то на весь год будешь легок и скор (Тамбовская губ.).
В период от Рождества до Масленицы заключается наибольшее количество зимних договоров, словесных и письменных. Например, в Архангельской гy6. в это время шла усиленная подготовка крестьян к уходу в «бурлaки». Земля поручалась «казаку» (работнику) или сдавалась в аренду, а вещи – на хранение; брались займы для покрытия дорожных расходов, продавались для той же цели различные вещи; «десятники» (подрядчики) набирали артели рабочих.

8 января. Бабьи каши. Святки - святые вечера
Посмотреть скрытый текст
Если этот день ясный будет, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, то недород его.
Если поутру синички кричат - значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны - быть снегопадам и метелям.
Обильный снег предвещает подрумянившаяся в печи каша.


«Бабьи каши» – праздник повивальных бабок и рожениц. «Во многих местах, по старому обычаю, русские женщины ходят к родильницам с пирогами»; в Курской губ. «крестьяне, имеющие детей, с женами вечером ходят к повивальной бабке и приносят ей водку, харч, блюда пирогов иди блинов и всякой всячины». Подобное посещение и совместная еда с повивальными бабками, иногда с вечера «до бела света», наблюдались практически повсеместно.

В этот же день обращаются за помощью к пророку Давиду – музыканту и укротителю гнева. «Наш простолюдин, собираясь в дорогу, испрашивает у этого угодника защиты от лютых зверей, от разбойников в уверенности, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может невидимо утишить этих врагов».

-

До сих пор у нас представление о святках связывается с посиделками. Посиделки, вечерки, бесёды устраивались еще с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.

В Забайкалье, к примеру, на рождественские посиделки «девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с собой в узелках и несколько раз переодевались. У русских в Забайкалье на святках проводилось восемь праздничных игрищ, и к каждому из них меняли сарафан и атлас (платок). Девушки, не имевшие большого числа сарафанов и шуб, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду на время святочных игрищ».

Лето – для старания, а зима – для гуляния.

Молодежь, «разодетая в новые рубахи, чтоб избежать неурожая, собравшись в избе, пляшет под дуду, слушает сказки, перекидывается загадками, а главное – рядится, или «окручивается», и гадает о своей судьбе».

Загадывание загадок, видимо, когда-то носило магический характер, исконный смысл такого действа постепенно забылся, но традиция сохранила и сам тип вопросно-ответных песен и древнейшую форму исполнения их: двумя группами девушек в виде своеобразного диалога.

Звучали веселые, озорные песни про старого мужа, про свекра со свекровью, с которыми (в песне!) молодая невестка не считается, не церемонится:

Нынче святки – все святые вечера!
Все мои подруги на игрища пошли,
Мене, молоду, свекор не пустил.
Заставил мене свекор овин сушить.
И я-то со зла овин сожгла,
Овин сожгла и туды ж пошла.
Нынче святки, все святые вечера!
Все мои подружки на игрища пошли,
Мене, молоду, свекры не пустила,
Заставила свекры кросен наткать.
Я со зла кросна изорвала, берды выломала,
Берды выломала да и туды ж пошла.
(Тульская губ.)

-

Э-э, прялочку взяла да во поседочки пошла,
Прясь-то не напряла, только время провела,
Прялочку – под лавочку, сама гулять пошла.
Кочеты запели – я не думала домой.
Други запели – я умом-то не веду,
Третьи-то запели – я в головку не беру,
Четверты запели, д’заря бела занялась,
Пяты ти запели – я домой собралась,
Пяты ти запели, д я домой собралась,
Шесты запели – я домой пришла.
Сёдмые запели, д я за старого легла,
Сёдмые запели – я за старого легла.
«Ну-ка, старый шут, да поворачивайся,
Седа борода, да пошевеливайся».
«Женушка-жена, да сейчас ли ты пришла?»
«Что ты, старый шут, да ты не бредишь ли?
Седа борода, да не во сне ли говоришь?
Я давно пришла, да давно выспалася,
Я хочу вставать да избушку топить,
Избушку топить да щи да кашу варить,
Щи-кашу варить да шута старого кормить».
(Нижегородская губ.)

Та же ситуация «старый муж и молодая жена» обыгрывалась и в святочных играх. Об одной из них вспоминал С Т. Аксаков, не раз видевший ее в своем имении Аксакова Казанской губернии еще в начале XIX века:

«Посреди избы, на скамье или чурбане, сидит старик (разумеется, кто-нибудь переряженный), молодая его жена в кокошнике и фате, ходя вокруг и приплясывая, поет жалобу на дряхлость мужа, хор ей подтягивает. Пропев куплет, кажется, из восьми стихов, из которых я помню две начальные во всех куплетах:
Ох ты горе мое, гореванье,
Ты тяжелое мое воз дыханье... –

жена подходит к мужу и посылает его пахать яровую пашню. Старик кашляет, стонет и дребезжащим голосом отвечает: «Моченьки нет». Зрители хохочут. Молодая женщина опять поет вместе с хором новый куплет, ходя и приплясывая вокруг старика. Таким образом перебираются все полевые работы, и на все приглашения сеять, пахать, косить, жать и проч. старик отвечает словами «Моченьки нет», разнообразя отказ прибаутками и оханьем. Наконец, жена поет последний куплет, в котором говорится, что все добрые люди убрались с полей и принялись варить пиво, потом подходит к мужу и зовет его к соседу «бражки испить». Старик проворно вскакивает, бодро отвечает: «Пойдем, матушка, пойдем», – и бежит стариковской рысью, утаскивая за руку молодую жену. Громкий веселый хохот зрителей заключает эту игру».

Со всем азартом молодости собравшиеся на посиделке играли «в молчанку». «По команде «раз, два, три» все парни и девушки должны хранить самое серьезное молчание... Не выдержавшие молчания подвергаются какой-нибудь условленной каре, например, съесть пригорошню угля, поцеловать какую-нибудь старуху, позволить облить себя водой с ног до головы, бросить в рот горсть пепла, сходить на гумно и принести сноп соломы (последнее наказание считается одним из тягчайших, так как ночью на гумно не ходят из опасения попасть в лапы «огуменника»...). Исполнение штрафов за нарушенное молчание производится по всей строгости уговора».

-

Нет посиделок без хороводов. Например, девушки образуют круг (весь хоровод – это «царевна»), по-за кругу ходит одна девушка – «царевень» (царевич):

Царевень: Ты пусти во город,
Ты пусти во красен.
Царевна: Те по ще во город,
Те по ще во красен?
Царевень: Мне девиц смотреть,
Красавиц выбирать.
Царевна: Тебе коя люба,
Коя прихороша,
Коя лучше всех?
Царевень: Мне-ка эта люба,
Эта прихороша,
Эта лучше всех.
С этими словами «царевень» выводит из круга выбранную им девушку и, взявши своей левой рукой ее правую руку, с пением быстро ведет по-за кругу. Когда песня кончится, ее начинают сызнова и поют до тех пор, пока «царевень» не выберет из круга всех девиц, затем вереница девушек делает несколько спиралевидных поворотов, хороводных зигзагов, и на том игра кончается.

9 января. Стефанов день. Святки - святые вечера
Посмотреть скрытый текст
Пришел Степан - на нем красный жупан.
Угощались в этот день медовыми пряниками.
Пастух рад лету, а сир привету.
Разживемся – в пастухи наймемся, все село – в долгу.
В пастухи наймешься – вся деревня в долгу.

В Стефанов день поят лошадей через серебро.

Этот день считается одним из основных годовых сроков для найма батраков. «На святой Степан каждый себе пан» - работник «припомнит все обиды от хозяина, выскажет свое неудовольствие, сведет расчеты и волен или заключить снова договор или нарушить прежний».

На севере России в это время обычно происходили выборы пастуха и заключение с ним ряды», что закреплялось общей трапезой с хмельными напитками за счет пастуха (еду приносили наниматели).

Наем пастуха был делом очень важным, поэтому происходил он на общем собрании всего общества. При выборе учитывался опыт пастуха, его репутация, а также особые профессиональные знания. Наибольшим уважением пользовались пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, благодаря которым, по уверению крестьян, пастух мог договориться с лешим – хозяином леса или с его детьми.

В Тихвинском уезде Новгородской губернии на рубеже ХХ века рассказывали без тени сомнения, что «лесовой в особенной дружбе живет с пастухами, которые знают заговор и нанимают лесовых на службу пасти стадо и охранять его от всяких случайностей и нападений зверей. Обыкновенно весной колдун отправляется в лес, садится на осиновый пень и, прочитав заговор, договаривается с лесовым, который немедленно является на зов; его можно узнать, во-первых, по огромному росту, а кроме того, он всегда без бровей, никогда не подпоясывается и левую ногу закидывает на правую».

Выбрав пастуха, крестьяне старались не ссориться с ним, опасаясь, что пастух отдаст корову обидчика в жертву лешему.

-

Во многих лесных районах ценилось не столько устное знание пастухом заговоров, сколько наличие у него рукописного «отпуска» – тетрадки, листа бумаги с записанными текстами пастушеских заговоров:

«И емлю я, раб божий (имярек), тридесять булатныя замыки, замыкаю ворота тридевятью булатными замками от чернаго зверя широколапа, и от насыльнаго, и от опракидня, и перехожего, и от пакосника, волка рыскучага, и от волчицы, и от всякия змии скорбии, и от всякаго злаго и лихага человека, чтобы не ходил бы в мою поскотину черной звер широколапой, насылной и опрокидень, и перехожей пакосник волк рыскучей, и волчица, и всякая змия и скорбия, и всякой злой и лихо человек в день и в нош и по всякой час, в утре рано и ввечере в поздо, отныне и во веки веков. Аминь. <...> И сколь жарко и ярко горят огни горяшия, тол бы жарко и ярко горело у скота сердце и печень, у всякой скотины по поскотине, о дружка по дружке и по мне, рабу божии (имярек). Где меня, раба божия (имярек), увидят, и голос и трубу трубами в рог играючи, в поля или за полем, в лугах и за лугами, в горах и за горами, или в ручиях и вертепах, или в мелких проточинах, или в темных лесах, и шли бы ко мне, рабу божию (имяреку), со всех четырех сторон безотворотно и безотпятно, на мой голос и на мою трубу, и в рог играючи, по всякой день, по всякой час, по утру рано, вечеру поздно, отныне и во веки веков. Аминь...» (Текст заговора дается по народной записи без изменений.)

В приведенном фрагменте из северного рукописного «отпуска» не случайно несколько раз упоминается рог, труба. Каждый уважающий себя пастух должен был сам изготавливать себе музыкальный инструмент. Делалось это обычно ранней весной, как только начиналось движение сока в деревьях. Рожка хватало на один сезон, так что всякую весну приходилось делать инструменты заново. Пастушья труба, рожок были прежде всего сигнальными инструментами, на которых исполнялось несколько «выигрышей» – выгон стада, сбор, перекличка пастухов между собой и т. д., однако помимо такой чисто утилитарной функции им приписывалась и магическая сила, с чем были связаны некоторые запреты, например, никому не разрешалось трогать пастуший инструмент.
Считалось, что звуки рожка, трубы, рога способны «заигрывать» пасть зверя, а «отпуск», положенный в раструб инструмента, усиливает его магические свойства, способствует передаче скоту текста заговора и тем самым достижению нужного результата.
Огромной магической силой обладал, по мнению пастухов, и батожок, особенно если он был заговорен колдуном. «Батожок изготовляли из рябины, на нем делали зарубки по количеству ног скота в стаде», от него зависел удой. В день первого выгона скота «пастух всегда держал батожок под мышкой, затем им же прогонял стадо на пастбище и втайне от всех закапывал его в сыром месте. По окончании пастьбы пастух откапывал батожок и сжигал, после чего сам считался свободным от запретов».

10 января. Домочадцев день, Рождественский (Зимний) мясоед. Святки - святые вечера.
Посмотреть скрытый текст
Мясное — в мясоед, но постному — свой черед.

С Рождества начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам.

Начиналась пора свадеб. Поскольку зимний мясоед был долгим и продолжался до Масленицы, времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.

Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится.

А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание.

-

Песни, танцы, разговоры обыкновенно прерывались приходом ряженых.

Любимыми масками ряженых на Псковщине были «медведь, ломающийся, показывающий, как бабы ходят по воду, как девушки глядятся в зеркало, как ребятишки воруют чужой горох; и «журав», т. е. представляющий из себя подобие журавля... Чтобы изобразить журавля, парень набрасывает на себя вывороченную шерстью вверх шубу, в один из рукавов которой продевает палку с крючком на конце. Палка изображает клюв журавля, и этим клювом ряженый бьет присутствующих на вечеринке девушек, а те, чтобы откупиться от назойливой птицы, бросают на землю орехи, конфеты, пряники, которые журавль и подбирает».

Иной раз на посиделки врывалась целая ватага «нечисти» – парни любили наряжаться в белые длинные рубахи с рукавами до пола, вывернутые тулупы, надевать изготовленные загодя страшные маски и в таком виде с шумом и гиком заскакивать в избу и пугать девушек. Когда первый испуг проходил, девушки, конечно же, знавшие о возможности прихода подобных «гостей», начинали обороняться и выгонять нечистую силу. Поскольку игра носила не только веселый и развлекательный характер, но имела и магический смысл (выгнав из дома нечисть, пусть ряженую, были уверены, что обезопасили наступающий год, расчистили дорогу приближающемуся Новому году), ряженые не очень долго сопротивлялись и под радостные крики победителей отступали в сени или тут же разоблачались, как в случае с кикиморой, которую изображал парень, одетый по-старушечьи, в лохмотья, с горшком на голове вместо кокошника: горшок разбивали, и «кикимора» тут же превращалась в обычного парня.

Святочные забавы, ряжение продолжались и днем. Так, в Ярославской губернии «все девицы и молодые мужчины, холостые и женатые, наряжаются цыганами и цыганками, ходят в селе по всем домам ворожить на ладони и собирать яйца; или нарядятся в красные мужские рубахи, возьмут косы и грабли и отправляются с песнями по соседним деревням, как будто во время сенокоса».

Костромская молодежь рядилась «стариками со страшными горбами, коновалами, шерстобитами, Петрушкой, разными пугалами в виде стариков, чертом – навязывая на голову кудели, чтобы быть хохлатым, косматым, и вычернив рожу» сажей.

Новгородцев на святках из года в год потешала излюбленная комическая пара – старик и старуха:

«Войдя в избу, дед обращается к бабе со словами:
– Полно, Афимья, артачиться-то, пойдем! Аль не знаешь, что хозяева добрых людей пущают? Эй, развернись, хозяюшкам в пояс поклонись – любите и жалуйте, добрые люди!

Один из присутствующих: Что это она у тебя сегодня больно примахрилась? Аль поминки по бабушке Акулинке справляет?

Старик: Глупый ты человек! Аль не смекаешь? Понравиться, вишь, вам, молодцам, хочет; оно и знать, что женихов выбирать пришла.

Один из присутствующих: А сколько ей годков? Коли больно молода, так я не возьму; чай, деда моего махоньким помнит?

Старик: Что ты еще, братец! Баба, вишь, молодая, здоровенная, да вот, нишкни – посмотри! (Смотрит ей зубы, как лошади, желая узнать ее возраст.)
Один из присутствующих: И впрямь, брат цыган!
Бабе, оказывается, «два ста без десятка» – плясать еще может. Старик заставляет бабу плясать. Танцуя, она то падает, то встает, чем вызывает одобрительный смех присутствующих. Наконец падает и умирает.

Старик (припадает к ней и причитает): Ой, баба моя работящая была, уважительная, а вишь, и померла! Желанная моя, касатка моя, раскрасавица ты эфтакая!
Но вот приходит музыкант, и под звуки гармони старуха оживает и вновь пускается в пляс».

Некоторые представления, вроде знаменитой народной драмы «Царь Максимилиан» или «Лодка», разыгрывались в специально отведенном для этих целей амбаре. Здесь же разыгрывались и небольшие сценки с участием зрителей и доморощенных актеров-импровизаторов. Одна из популярнейших святочных игр, которую с таким же успехом можно назвать и представлением, – «В кузнеца»:
«В избу, нанятую для бесед, вваливается толпа парней с вымазанными сажей лицами и с подвешенными седыми бородами. Впереди всех выступает главный герой – кузнец. Из одежды на нем только портки, а верхняя голая часть туловища разукрашена симметрично расположенными кружками, изображающими собой пуговицы. В руках у кузнеца большой деревянный молот. За кузнецом вносят высокую скамейку, покрытую широким, спускающимся до земли пологом, под которым спрятано человек пять-шесть ребятишек. Кузнец расхаживает по избе, хвастает, что может сделать все что угодно: замки, ножи, топоры, ухваты и, сверх того, умеет «старых на молодых переделывать». – «Не хочешь ли, я тебя на молодую переделаю?» – обращается он к какой-нибудь девице не первой молодости. Та, разумеется, конфузится и не соглашается. Тогда кузнец приказывает одному из ряженых стариков: «Ну-ка ты, старый черт, полезай под наковальню, я тебя перекую!» Старик прячется под пологом, а кузнец бьет молотом по скамейке, и из-под полога выскакивает подросток. Интерес игры состоит в том, что при каждом ударе у кузнеца сваливаются портки, и он остается совершенно обнаженным. Когда всех стариков перекуют на молодых, кузнец обращается к девушкам, спрашивая у каждой: «Тебе, красавица, что сковать? Тебе, умница, что сковать?» И каждая девица должна что-нибудь заказать, а затем, выкупая приготовленный заказ, поцеловать кузнеца, который старается при этом как можно больше вымазать ее физиономию».

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 09:35 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: 24 янв 2024, 10:01
Сообщения: 2334
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
11 января. День 14 000 младенцев-мучеников. Страшный день. Святки - святые вечера.
Посмотреть скрытый текст
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

В церковном календаре этот день был посвящен памяти младенцев, «в Вифлееме Иродом избиенных». В народном быту ничем особенным он не выделялся, целиком подчиняясь святочному, рождественскому периоду, отличаясь разве только тем, что в сумерки, когда вся семья (за исключением молодежи, проводившей время на посиделках) забиралась на печи да на полати отдыхать, детям рассказывали сказки и загадывали загадки.

Начинали с «серьезных» загадок об окружающем мире и природе, о труде земледельца, увлекаясь, переходили на предметы домашнего обихода, которые в загадке вдруг представали совершенно в ином виде, освещались иным светом, парадоксально сближались с разными вещами или явлениями и т. п.

ЗАГАДКИ

По синему пологу золотое просо рассыпано. (Звезды на небе.)

Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат. (Небо, звезды, месяц.)

Сито свито, золотом покрыто,
Кто взглянет, всяк заплачет. (Солнце.)

У батюшки жеребец – всему миру не сдержать,
У матушки коробья – всему миру не поднять,
У братца кушах – всему миру не скатать. (Ветер, земля, дорога.)

Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет. (Туча.)

Сани бегут, а оглобли стоят. (Река и берега.)

С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица. (Рыба.)

В лес дорога,
На пупке тревога,
Внутри ярмарка. (Улей.)

Нос долог, голос тонок,
Летит – кричит, сядет – молчит.
Цари его боятся, короли страшатся,
Кто его убьет, тот свою кровь прольет. (Комар.)

Избушка нова, жильца нет. Жилец появится – изба развалится. (Яйцо.)

Среди двора стоит копна,
Спереди вилы, сзади метла. (Корова.)
Утром – на четырех ногах,
В полдень – на двух,
Вечером – на трех. (Детство, зрелость, старость человека.)
Горшочек умен, семь дырочек в нем. (Голова человека.)
Одного отца-матери дитя, а никоторому не сын. (Дочь.)
По черному пишу,
По зеленому смотрю,
А по золотому режу. (Посев и уборка хлеба.)
На одном поводу двенадцать коней поведу. (Грабли.)
Стоит дуб,
Полон круп,
Шапочкой накрыт,
Гвоздиком прибит. (Головка мака.)

Кину – крошка, а вырастет – с лукошко. (Тыква.)

Двое стоят, двое лежат,
Пятый ходит, шестой водит. (Дверь.)
Рогат, да не бык,
Пищу берет, а не сыт. (Ухват.)
Четыре уха, а перьев не сосчитать. Без рук, без ног, а рубашку просит. (Подушка.)
Был на топтале, был на кружале, был на пожаре, был на базаре. Домой пришел, всю семью кормил. (Горшок.)
Сверху дыра, снизу дыра,
Посередине огонь да вода. (Самовар.)
Упрятались голышки во мохнатые мешки,
Четверо вместе, один на шесте. (Рука в рукавичке.)
Летом спят, а зимой бегут. В гору деревяшка, под гору – коняшка. (Сани.)
Обязательно находился кто-то из взрослых – любитель задавать шуточные вопросы. Ребята постарше уже знали ответы и редко попадали впросак, а младшие то и дело отвечали неправильно или вовсе запутывались, что вызывало веселый смех.
Что у Бориса впереди, а у Глеба позади? (Буква «б».)
Что среди Волги стоит? (Буква «л».)
Без чего человеку жить нельзя? (Без имени.)
В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном.)
Где свету конец? (В темной горнице.)
Отчего собака лает? (Не умеет она баять.)
По чему девушки в церковь ходят? (По дороге.)
На какой вопрос нельзя ответить «Да»? (Ты спишь?)
Что на свете три дуги? (У лошади, у ведра и на небе.)
Чем корова сначала ходит? (Теленком.)
Царская монета грош. Чем ее назовешь? (Языком.)
Какая разница между попом и Волгой? (Тот – батюшка, а Волга – матушка.)
Сидело семь галиц. Я стрелил, трех убил. Много ли осталось? (Три, остальные улетели.)
У семерых братьев по одной сестрице, много ли всех? (Восемь.)
Несла бабка на базар сто яиц, одно (а дно) упало. Сколько осталось в корзине яиц? (Ни одного, т. к. упало дно.)

12 января. Анисья-желудочница. Святки - святые вечера.
Посмотреть скрытый текст
К этому дню обычно усиливается мороз.

Не проси у Анисьи тепла.
К Анисье холода пришли.

Считается, что святая Анисья помогает при болезнях желудка.

Варят свиные желудки и режут гусей.
По внутренностям (печени и селезёнке) гадают о зиме.

Анисью прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день режут свинью и варят требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивают особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несут в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступают к приготовлению праздничных кушаний.

13 января. Маланья. Канун старого Нового года. Святки - святые вечера.
Посмотреть скрытый текст
День Святой Мелании (Маланьи) в народе назывался Васильевой колядой, щедрым вечером, так как раньше (по старому стилю) приходился на 31 декабря и был кануном Нового года, Васильева дня. Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений.

День прибывает на куриный шаг.
Если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
Под Василья ведьмы крадут месяц.
Маланьины сборы.
Наряжается, что Маланья на свадьбу.
Наварила, ровно на Маланьину свадьбу.
Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла.
Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья.
Охала Маланья, что уехал Ананья. Охнет и дед, что денег нет.

-

В Васильев вечер, накануне Нового года, почти во всей центральной России молодежь устраивала еще одно колядование, теперь исполнялись по большей части «овсени» («таусени»).

Ай во боре, боре
Стояла там сосна
Зелена, кудрева.
Ой овсень, ой овсень!
Ехали бояре,
Сосну срубили,
Дощечки пилили.
Ой овсень, ой овсень!

Мосточек мостили,
Сукном устилали,
Гвоздьми убивали.
Ой овсень, ой овсень!
Кому ж, кому ехать
По тому мосточку?
Ехать там Овсеню
Да Новому году
Ой овсень, ой овсень!

-

В Рязанской губернии записана такая колядка:

Ой авсень,
Ой коляда!
– Дома ли хозяин?
– Его дома нету!
Он уехал в поле
Пашеницу сеять.
Сейся, сейся, пашеница,
Колос колосистый!
Колос колосистый,
Зерно зернисто!

-

Владимирские девушки пели под окнами «таусень»:

Как у нашего хозяина
Дорогие ворота,
Золотая борода,
Золотой усок,
По рублю волосок!
Таусень, таусень!

-

На Тамбовщине, переходя от избы к избе, «славили авсень»:

Авсень, авсень,
Шелковая борода,
Золотая голова,
Подай пирога
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком;
Подай денежку с орлом
И копеечку с копьем!

-

В Уфимской губернии специальный таусень исполнялся дочери хозяина, если она была а возрасте невесты:

Уж ты ягодка краснa,
Земляниченька краснa!
Таусень!
Отчего она красна?
Во сыром бору росла.
Таусень!
Уж ты Катенька умна,
Свет Ивановна умна!
Таусень!
Отчего она умна?
Что у батюшки росла,
Таусень!
У сударыни матушки
Нежилася,
Таусень!
Что и нежилася
Да лелеялася.
Таусень!

-

В некоторых местах под Новый год колядовать ходили девушки-невесты в праздничных нарядах или в масках. Они исполняли колядные величания только в тех домах, где есть жених:

У Ивана на дворе
Стоят сорок коней
Таусeнь, таусeнь!
Ему в Москву ехать,
Ему солод закупать.
Таусень, таусень!
Ему пиво варить,
Ему сына женить.
Таусень, таусень!
Ему сына женить,
Ивана Иваныча!
Таусень, таусень!
Ему брать ли не брать
Настасью Лукиничну.
Таусень, таусень!

В ответ каждый жених или его мать одаривали девушек лепешками, пирогами, конфетами.

На Севере России распространен был особый тип колядок – «виноградья», отличавшиеся эпическим размером, развернутым сюжетом, пространными поэтическими сравнениями и образами.
Это «виноградиё» исполнялось на Печоре семейным хозяевам, припев повторялся после каждой строки. Существовали специальные «виноградья» и для молодых, недавно поженившихся пар, и для семей, где было много детей, и для невест, женихов и т. п.

Повсюду свои колядки прокрикивали ребятишки, ходившие ватагами от дома к дому. Детей-колядовщиков угощали печеньем, орехами, сладостями. Детские колядки коротенькие и часто носят шутливый характер:

Уж ты сивая Свинья ,
Таусень!
На дубу гнездо свила,
Таусень!
Поросят вывела.
Поросята полосаты
По сучкам пошли,
А один упал,
Ко мне в кузов попал,
Веретена перломал.
Веретена неточёны –
У них пятки золочёны.
Таусень!
(Пензенская губ.)

Ой, баyсень!
Наш хозяин богатый,
Гребет денежки лопатой,
Сидит на скамейке,
Считает копейки,
Сидит на лавке,
Считает булавки.
Ой, баусень!
(Тульская губ.)

Святок не бывает без гаданий. Для девушек в этом главный смысл и цель святочных вечеров. В одной из песен Пермской губ. поется:

К нам наехали святые вечера,
На конях, на соболях,
На лисицах, горностаях!
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите, посидите у меня,
Пособите думу думати,
Пособите мне отгадывати,
Отгадаете – не сказывайте.
О том же и песня, записанная в Пошехонье Ярославской губ.:
Гадай, гадай, девица,
В коей руке былица,
Былица достанется,
Жизнь пойдет, покатится,
Попригожей срядится,
Молодцу достанешься,
Выживешь, состаришься...

14 января. Василий Великий, Васильев день. Старый Новый год. Святки - страшные вечера.
Посмотреть скрытый текст
Если будет туман – к урожаю.
От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороху, но при этом замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно. (Тамбовская губ.)
Васильева ночь звездиста – лето ягодисто.
Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.

Поскольку Васильев день приходился по старому стилю на 1 января, то говорили, имея в виду весь начинающийся год: «Уроди, боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир»

Василий – покровитель Свинья , свинятник.
Свинку да боровка для Васильева вечерка.
На Василия великого свиную голову на стол. (Вологодская губ.)
Кишка свиная – еда не худая.
Лакомый кусочек скорее в роточек.

-

Гадали во все дни святок, но наиболее важными и значимыми считались гадания накануне Рождества, Нового года и в особенности Крещения. Сохранилось воспоминание писательницы К. Авдеевой о том, как гадали в начале прошлого века в Сибири: «Собирали кольца, запонки, сережки, клали их в блюдо и накрывали салфеткою; нарезывали маленькие кусочки хлеба и клали сверх салфетки. Сначала пели песню хлебу и соли и брали кусочки; ложась спать, клали их под головы, загадывая что приснится. Потом пели песни; по окончании каждой из них трясли блюдо, и один ловил, что попадалось, по одной вещице». Владелец вещи по песне определял, какая судьба ему нагадалась.

Спустя четверть века в другом конце России – Ржевском уезде Тверской губернии, гадали совершенно так же: в вечер под Новый год все, «даже пожилые, собравшись, только гадают о своей участи на следующий год. Для этого берут шапку, и каждый кладет в нее кольцо, серьгу или что-либо такое; после шапку встряхивают и поют подблюдные песни-стишки», под которые вынимают вещицы.

Гадания под подблюдные песни начинались, как нам уже подсказала Авдеева, с обязательной песни хлебу и соли:

Хлебу да соли
Долог век,
Слава!
Барышне нашей
Боле того,
Слава!
Кому мы спели,
Тому добро,
Слава!
Кому вынется,
Скоро сбудется,
Слава!
Скоро сбудется,
Не минуется,
Слава!

После этой ничего не предвещающей песни исполнялись остальные, каждая из которых имела свой смысл, предсказывала разные повороты судьбы. Наибольшее количество песен было, конечно же, о благополучии во всех его проявлениях:

Ползет ежик
По завалинке,
Тащит кaзну
На мочалинке.
Диво ули ляду!
Кому спели,
Тому добро!

(К богатству.)

-

На печи дежa
Высоко взошла.
Кому мы же спели.

Тому добро.
Кому вынется,
Тому сбудется!

(Предвещает благополучие, счастье, богатство.)

-

Рылся кочеток
На завалинке,
Вырыл кочеток
Жемчужинку.
Кому спели,
Тому добро!

(К счастью и богатству.)

-

Медведь-пыхтун
Слава!
По реке плывет.
Слава!
Кому пыхнет во двор,
Слава!
Тому зять в терем,
Слава!
Кому мы спели,
Тому добро,
Слава!
Кому вынется,
Тому сбудется.
Слава!
Скоро сбудется,
Не минуется.
Слава!

(Предвещает замужество.)

-

Идет кузнец
Из кузницы.
Слава!
Несет кузнец
Три молота.
Слава!
«Кузнец, кузнец!
Ты скуй мне венец!
Слава!
Ты скуй мне венец
И золот, и нов.
Слава!
Из остаточков
Золот перстень.
Слава!
Из обрезочков
Булавочку.
Слава!
Мне в том венце
Венчатися.
Слава!
Мне тем перстнем
Обручатися.
Слава!
Мне тою булавкой
Убрус притыкать».
Слава!
Да кому мы спели,
Тому добро!
Слава!

-

Вился клен с березою –
Не развился.
Ладу, ладу!
Кому выйдется,
Правда сбудется,
Тому добро!

(К свадьбе.)

-

На дубчике
Два голубчика
Целуются,
Милуются.
То диво, то слава!
Кому выльется,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется.

(К свадьбе.)

Существовало немало песен, означающих печаль, разлуку, неприятности, бедность:

Стоят санки у лисенки,
Хотят санки уехати.
Ладу, ладy,
Кому мы поем,
Тому честь воздаем.

(Песня предвещает дорогу, разлуку.)

-

Ходит старушка
Посереде,
На ней сарафан
Весь истрескался,
Изверескался.
Илею, илею!
Кому песню поем,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется. Илею, илею!

(К бедности.)

-

Заинька-ковыляинька,
Слава те!
Ковылять тебе на чужу сторону!
Слава те!
Кому кольцо вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.
(Дорога мужчине, женщине – далекое замужество.)

-

На загнетке сижу,
Долги нитки вожу,
Еще посижу,
Еще повожу.
(Обещает девичество.)

-

Были среди подблюдных песен и такие, которые предвещали смерть, вдовство, какое-то иное непоправимое горе. От подобных песен становилось по-настоящему страшно, и нередки бывали случаи, когда девушки, услышав для себя такие слова, серьезно и надолго заболевали. Вот примеры страшных подблюдных:

Сидела я
У окошечка,
Ждала себе
Милого,
Не могла
Дождатися.
Спать ложилася.
Утром встала –
Спохватилася,
Гляжу на себя –
Вдова.
Кому мы поем,
Тому добро будет,
Тому сбудется
И не минуется.

-

Идет смерть по улице,
Несет блин на блюдце.
Кому кольцо вынется,
Тому сбудется,
Скоро сбудется,
Не минуется.

(Блин – поминальная еда.)

-

Стоит корыто
Другим накрыто.
Диво ули ляду!
Кому спели,
Тому добро!

(Песня предвещает смерть, т. к корыто в фольклоре означает гроб.)

Надо сказать, что в действительности песни пелись в свободной последовательности, страшные и доброжелательные чередовались, а заканчивали гадание всегда на светлой, радостной ноте. Исчерпав весь репертуар подблюдных песен, выходили из избы во двор «примечать звезды», просить их об ускорении свадеб:

Ай звезды, звезды,
Звездочки!
Все вы, звезды,
Одной матушки!
Белорумяны вы
И дородливы!
Засылайте сватей
По миру крещеному,
Состряпайте свадебку
Для мира крещеного,
Для пира гостиного,
Для красной девицы,
Свет родимой
Анны Ивановны!
ЗАГАДКИ ПРО СВИНЬЮ

Ничего не болит, а все стонет.
По земле ходит, неба не видит
Хвост крючком, рыло пятачком, в два ряда пуговицы.
Рой гору повалил. (Свинья и поросята.)
Семейство кушает, а стол говорит. (Свинья и поросята.)
Рында роет, Скинда скачет, Турман едет – съест тебя. (Свинья, заяц, волк.)
Пришла темнота под наши ворота, пытает лепоту, чи дома понура. (Волк, собака,Свинья .)
Не гляди свинье в рожу, а корми ее рожью.
Не было у бабы заботы, купила баба порося.
Была бы Свинья , будет и щетинка.
Была бы Свинья , будут и поросятки.
Знает няша свое порося.
Няша не родит сокола.
Няша рылом в землю, и порося не в небо.
Гусь свинье не товарищ.
На то свинье дано рыло, чтоб она рыла.
Свинья грязи найдет.
Зарекалась Свинья навоз есть, а как свежий – дай попробую.
Одна честь свинье – помои.
Наряди свинью в серьги, а она в навоз.
Из тех же няш, только посивей.
Свинье не до поросят, как на огонь тащат.
Сыта няша – все жрет, богат мужик, а все копит.
Свинья белорыла, тупорыла, полдвора рылом изрыла.
Променяла Парасковья карася
На три пары чернобурых поросят.
Побежали поросята по росе,
Простудились поросята, да не все.
Окорок капусты, кочан ветчины.
По поднебесью, братцы, медведь летит:
Медведь летит, хвостом вертит.
Свинья на ели гнездо свила,
Гнездо свила, деток вывела,
Милых деточек, поросяточек.
Поросяточки по сучкам висят,
По сучкам висят, полететь хотят.
Садоводы в полночь встряхивают яблони для урожая. (Пензенская губ.)

15 января. Сильвестр, Селиверстов день. Святки - страшные вечера
Посмотреть скрытый текст
На Сильвестра – куриный праздник. Чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены.
На Сильвестра гадали на луковицах

В ряде мест заботились о том, чтобы в курятнике висел «куриный бог». Сведений о нем, о его свойствах и действиях с ним сохранилось очень мало, и те довольно смутные. Известно, что в черноземных областях «куриным богом» считался «черный камень, просверленный посредине, величиною с гусиное яйцо, который в таком виде отыскивается где-либо в земле. Куриный бог вешается за нитку на стене в курятнике с тою целью, чтобы больше плодились и сохранялись у хозяина куры». Во Владимирской губернии наряду с продырявленным камнем (отверстие должно быть естественным, а не сделанным рукой человека) в роли куриного бога мог выступать обыкновенный истоптанный лапоть. Его обычно «перебрасывают через нашест, на коем сидят куры», для устранения «неприязненных отношений к курам домового».

В Сильвестра день заговаривают лихоманку.
Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст.

Для изгнания лихоманок, лихорадок прибегали к помощи заговоров, главной особенностью которых и, естественно, в глазах крестьян, силой был перечень всех имен демонов-лихорадок:

«Тресея, огнея, гледея, авкаркуша, храпуша, пухлея, желтея, авея, немая, глухея, каркуша» (из заговора XVIII века);
«Хрипуша, ломея, пухлея, дрехлея, дремлея, ветрея, смутница, зябуха» и т. д. (из заговора XIX века).

Названные поименно, «окаянные дьяволицы»-трясовицы – «дщери царя Ирода», предназначенные для того, чтобы «мучить весь род человеческий», – должны были отступиться от больного.

В одном из заговоров двенадцать трясовиц, каждая от своего имени, перечисляют все недуги, которые они насылают на человека: «Яко пещь распаляет дровами, тако я распаляю у человека все члены и кости... Зноблю бо у человека все члены, и тот человек не может согреться в пещи... Ложуся у человека во главе и закладываю уши, и тот человек бывает глух... Ложуся у человека под ребрами, и тому человеку тяжко дыхати... Ложуся у человека под воздухами, и, аще что вкусит из пищи, то из души скинет... Яко в поле цвет цветет и желтеет, тако и у того человека тело тает и увядает... Ломит бо у того человека все кости... Секу жилы в одно место... Пускаю в народ опухоль... Я ножные жилы свожу... Ночью сна не даю, но к себе никого не допущаю, и с ума человека свожу... Старейшая и проклятая трясовица – не может человек от меня излечиться...»
Картина страшная, но с врачебной точки зрения верная, полно и выразительно рисующая состояние больного лихорадкой.
О том же и пословицы:
Лихорадка–не матка: треплет, не жалеет.
Лихорадка пуще мачехи оттреплет.
Уходила, умучила, согнула да скрючила.
Заговор заговором, но и от помощи лекарственных трав не отказывались:
От лихорадки, малярии в народе употребляют полынь горькую, спорыш, чертополох, хрен (в виде спиртовой настойки), траву «живучку», которая в некоторых местах так и называется – «лихорадочная трава».

16 января. День пророка Малахии. Святки - страшные вечера.
Посмотреть скрытый текст
На Малахию хлев метелками обмахивай.
В этот день лечили (отчитывали) припадочных, скаженных.
Только на Малахию можно образумить каженика.
Считалось, что если на Малахию можно из человека выгнать нечистую силу, то с особой силой она нападает на скотину. В южных областях говорили: «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти».
Чтобы с коровой не случилось беды, хозяйка, во-первых, обращается к домовому: «Дедушко-доможирушко, пой мою скотинушку. Пой да корми, да гладко води». Во-вторых, когда садится доить, приговаривает: «Бежи, молочко, по жилочкам, да и в вымячко, из вымячка да в титечки, из титечек да в подойничек, из подойничка да по крыночкам, на толсту сметанушку. Да тридевять аминь».
Если все-таки «у коровы уведено молоко», прибегают к помощи заговора: «Стану помолясь, пойду перекрестясь, выйду на широку улицу, пойду на восточну сторону. На восточной стороне ходят Власий и Федосий, в руках у них золоты ключи, они отмыкали у пар божьей коровушки большo молоко, толсту сметану!» (Пинежъе.)
В этот день нельзя было быть хвастливым, будь то гордость достатком, детьми или здравием, ведь о чем похвалился – то и потерял. Люди вспоминали даже первого гордеца в христианстве: «Сатана гордился — да с неба свалился».
Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.

17 января. Феоктистов день. Святки - страшные вечера.
Посмотреть скрытый текст
Если в этот день много снега — год будет медовым.
Чистое небо с полной луной предвещает сильное половодье.
При безоблачном небе морозно — холода будут стоять еще долго.

Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в этот день принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходят от двора ко двору и кричат: «Выходи, нечистая сила!».

В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

-

На Святках (обычно во второй половине их, в «страшные вечера» между Новым годом и Крещением) девушки гадали особенно много и по-разному, ночи напролет, меняя способы и формы испытания судьбы.

Ходили «слушать» за деревню на перекресток дорог: в какой стороне залает собака – туда и замуж идти. Подслушивали под окнами: если ругаются – в плохой дом выйдешь, смеются – в хороший. Сняв крест и не благословясь, девушка одна или с подругой шла к конюшне, становилась спиной к дверям и ударяла три раза по ним левой пяткой, приговаривая: «Если выйду замуж, то оцепайте лошадей» (то есть надевайте узду). Если лошади забренчат уздами, то гадающая в этом году выйдет замуж.

Отправлялись и к амбару, тоже предварительно сняв крест. Сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником – быть ей за бедным.

Повсеместно девушки на святках выходили «снег полоть». «Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Полю, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай, взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу – к богатству, хлеб – к урожаю, ножницы – суженый будет портной, золу – табачник, уголь – к вечному девичеству, монетки – к деньгам, если петух клюнет зеркало – муж будет щеголем, если начнет пить воду – быть мужу пьянице и т. д.

На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

«Богатый, бедный, вдовец, холостец» – перечисляет девушка, считая колья в тыну.

Выдергивали из стога колосок: если попадется с зерном, замужем быть за богатым.

На святки тверские девушки «веник» привязывали, чтоб разметало жениху дорогу к сватам ехать.

Костромские девки «сковородник маме под подушку клали – блинами жениха кормить. Сковородку под матрац, сковородник вдоль кровати».

Из рассказа пожилой женщины: «Научили меня, когда спать ложиться – бросить пояс на трубу или на брус и сказать: «Пояс, пояс, покажи мне поезд с суженым-ряженым, не с которым повидаться, а с которым повенчаться». Вот я так сделала, и приснился мне сон: иду я и вижу пруд, на нем гуси, утки плавают и парень загоняет их белобрысый, а жених у меня в этой деревне был черный волосом. А замуж вышла в другую деревню. Смотрю – пруд под окном и мужик мой белобрысенький. Серафимом звали».

Страшным, но «самым верным» считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.

Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха.

В «страшные вечера», по представлениям крестьян, нечистая сила становилась очень активной. Как бы в подражание разыгравшейся нечисти, парни от Нового года до кануна Крещения вовсю чудили: опрокидывали поленицы дров, закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу; забирались на крыши и закрывали досками трубы – при топке печи избы наполнялись дымом. Об этих праздничных проказах знали и относились к ним снисходительно, тем более что сразу после Крещения они прекращались.

По деревенке пройдём,
Что-нибудь да сделаём:
Дров поленицу рассыплем
Или двери закладём.

Нечистая сила настолько наглела, что являлась даже на посиделки. От поколения к поколению передавался с разными подробностями и деталями рассказ о том, как черти чуть не завладели девками. В Сибири такой рассказ был записан сравнительно недавно:
«...Вечерку делали черти. На Крещенье было это. Сделали вечерку, и черти омрачили девок. Девки с имя пляшут. А девчоночка за печкой сидела. Ее не омрачили, не увидали ее. Она взревела:
– Няня, няня! Иди сюды!
Та подошла. Она:
– У них же конски копыты, а в роте огонь! У парней-то!
Девки-то выскочили, побежали. До бани добежали. Забежали и сидят, за скобу держатся. Перекрестили баню с нижнего бревна до верхнего. Ну, и потом петухи запели. Когда петухи запели, то оказалось: где была вечерка, там стало озеро...
Говорят, что правда было все это».

18 января. Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй сочельник. Святки - страшные вечера
Посмотреть скрытый текст
Начало поста.
Главный день святочных гаданий.
Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
Яркие крещенские звезды породят белых ярок.
Богоявление под полный месяц – к большому разливу. (Пермская губ.)
Если на голодную кутью метель, ясно, что пчелы будут хорошо роиться. (Воронежская губ.)
Если в этот день будет метель – то же самое будет и на масленице; если в этот день будут сильные ветры от Киева, (с юга) – то будет лето грозное.
В крещенский сочельник ясный день – должно ожидать хорошего урожая гороху.
Если в крещенскую ночь небо чистое, будет много гороху.
На Голодную кутью был снег – будет гречка.

По традиции, накануне большого зимнего праздника крестьяне выполняли целый ряд действ, которые призваны были способствовать будущему урожаю, здоровью, благополучию.

На Тамбовщине в крещенский сочельник ели блины, «чтоб в этот год был хороший урожай хлеба».

В Острогожском уезде Воронежской губ. ставили на покути на сено кутью. «Когда садятся за стол, то старший садится на пороге в разодранном полушубке и шапке и квохчет, чтобы квочки садились хорошо и цыплята были хохлатые и чубатые».

Под Крещенье же кормят скот хлебом, на верху которого означен крест.

В крещенский сочельник «старухи убирают снег со стогов с полной уверенностью, что только он может выбелить всю холстину, бросают его в колодезь в том глубоком убеждении, что только от него может быть спорина и подспорье, хотя бы во все лето не было ни одной капли дождя. Этим же снегом исцеляют разные немощи».

Крещенский снег собирают для беления холстов; также от разных недугов.

Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго сохранить.

Собирали снег для бани: баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит.

Накануне крещения хозяин или хозяйка мелом рисуют кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений (дом, хлев, сарай и пр.).
Известно, что совершалось два освящения воды: одно накануне Крещения – внутри храмов, другое – в самый день Крещения– на ближайшей реке или озере.
По свидетельству корреспондента «Тамбовских губернских ведомостей» за 1864 год, канун Богоявления назывался также «Свечками». «Во время вечерни женщины ставят к сосуду, в котором освящается вода, перевязанные нитками или лентами свечи, а по освящении воды берут их домой и хранят. Эти свечи зажигаются перед иконами во время родов. Пчеловоды ставят одну свечу к кресту и три к сосуду с водой, причем, когда зажигают сии последние, стараются как можно больше накапать воску в воду и поставить свечи так, чтоб они отекали и капли воску упадали в воду. По освящении воды они стараются прежде всех зачерпнуть ее в сосуд, чтобы поймать поболе воску, плавающего на поверхности. Пришедши домой, тотчас отправляются в омшаник, кропят святой водой летки ульев и оставляют ее там в сосуде до выставки пчел на пасеку».
Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Уверяли, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался.


19 января. Крещение, Богоявление, Водокрещи, Иордань.
Посмотреть скрытый текст
В богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается.
О чем открытому небу помолишься, то сбудется.
Наступают знаменитые крещенские морозы.

Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи.
Дуй не дуй, не к рождеству пошло, а к великодню (Пасхе).
В окна иньевый овес — знобит мороз.
Коли силен мороз на Водокрещй — на хлеба не ропщи.
Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет.
На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю.
В Крещенье метель, и на Святой метель.
Если на Крещенье подымаются сильные вихри, то к хорошему роению пчел. (Воронежская губ.)
На Богоявление день теплый — хлеб будет темный (т. е. густой).
В Крещение в полдень синие облака — к урожаю.(Вятская губ.)
Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды.
На Крещенье много звезд, так красных ягод много будет, звезды на Рождество — черницы будет много. (Пинежье.)
Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи. (Пермская губ.)
Пасмурное небо, идущий снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год.
Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овес, на южной — просо, на северной — греча. (Тамбовская губ.)

Главное событие Крещения — большого христианского праздника — водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебствие, получение святой воды — этим не исчерпывалось для крестьянина значение водосвятия. Важным оказывалось все, что так или иначе связывалось с Иорданью, например, погодные явления:

Если во время литургии, особенно во время хождения на воду идет снег, то будущий год ожидается хлебородный, а от пчел получится много роев.
Коли идут на воду в туман, должно быть много хлеба.
Если стояло облачное небо, то хлеб на весну родится, а ясное — ждать неурожайного года. (Тюменская губ.)
В Крещение смотрели за рекой: если вода в межень выпадет.
то это к доброму году — и летом в межень выпадет.
А не выпадет в межень, то и летом не выпадет — все сено потопит, как летом большая вода выпадет. (Пинежье.)
Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой.

Верили и в то. что сама прорубь и место вокруг нее обладают чудесной силой:

После водосвятия втыкали в прорубь палку, чтобы голуби или пчелы плодились.
В прорубь втыкают кнут, чтобы лошади шли ко двору. (Воронежская губ.)
В день Крещения господня, после молебна на реке, купаются в ней раздетые: больные — излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — очиститься от греха.

На Крещение в Вологодской, Казанской и других губерниях прошлом веке устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались около Иордани или на берегу, а парни выглядывали себе невест. «В Кадниковском уезде Вологодской губ. на Крещение девушки из окрестных деревень съезжались в с. Никольское. Наряд каждой состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, на нее надевали еще четыре или пять разукрашенных рубах, затем — сарафан и три или четыре передника, вышитых как рубашки. Сверху надевалась овчинная шубка, опушенная мехом. После Иордани девушки выстраивались возле церковной ограды, а одна из женщин (выбранная несколькими женихами) раздвигала им полы шубок, показывала передники, рубашки (до нижней с красными полосами), а женихи судили об умении невесты ткать, шить, вышивать, а также, вероятно, об ее материальном обеспечении».
Последне времечко гуляю,
Молодой мальчишка, я:
После Крещенья повенчают,
Кончится гульба моя.
(Тверская губ.)
Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения "толпа молодых парней верхом на лошадях носится по всем дворам, бьет метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам с заклинанием, криком и визгом". Вдобавок к этому на окнах, дверях, ставнях рисуют мелом кресты.

Заканчиваются Святки с их весельем, гаданиями, ряжением, праздничным беспутством и озорством Иорданью - водосвятием на Крещение.
"Грешные и смелые люди считают своею святою, непременною обязанностью окунуться в прорубь возле Иордани и смыть с себя тяжкие грехи святочных игр, ряжения и маски".

20 января. Иван-бражник.
Посмотреть скрытый текст
Перезимье о весне весть подает.
Начало зимнего мясоеда. До масленицы засылаются сваты и играются свадьбы.


Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

В этот день принято «запивать» зло. Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означает возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).

Скоро, скоро мясоед,
Пойду к забаве на совет.
«Женись, Володенька,
Пока я молоденька!»
Никогда так не схудаешь,
Как на мясоед зимой.
Дума думу подгоняет –
Не женился б милый мой.
Скоро, скоро мясоед,
Пойду к милашке на совет.
«Ты, советница моя,
Пойдешь ли замуж за меня?»
Накурило, намело
Снегу голубого.
Ноне женят мясоедом
Самого любого.
Праздник Ивана-бражника называют также Перезимником.
Ясная и холодная погода в этот день предвещает засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай.
Богатые хлеба обещают утренние туманы на Ивана-бражника.

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 09:37 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: 24 янв 2024, 10:01
Сообщения: 2334
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
21 января. Емельяны-перезимники, накрути буран.
Посмотреть скрытый текст
Метель зиме за обычай.
Зимний ветер морозу помощник – пуще холодит.
Старики в Тульской туб. следят за ветром: коли на Амельяна подует с Киева, то быть лету грозному.

В степных местах принято в Емельянов день угощать кума с кумой. Поселяне думают, что такое угощение приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в позванный дом, приносят в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая этот подарок, говорят: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника».

При первом же купании ребенка надо использовать это мыло, а обкатывая водой, сказать: «Царь морской да царь двинской, да царь пинежской, дай воды на живот, на здравие раба божья Михаила (имя ребенка), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!»

В долгие зимние вечера – самое время рассказывать истории да сказки. Вот и говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя!» Вспоминали сказку про Емелю и щуку. В одной из деревень Вологодчины существовала эта известная сказка в таком варианте:

«У старика да у старухи было три сына. Эти два сына поехали торговать на базар, а Омелю оставляют дома. «Слушай баб этта, дак привезем тебе красный кафтан, красные сапоги и красную шапку».

Омеля лежит на печи. Бабы и говорят: «Омеля, поди по воду». Он и говорит: «А мне и здесь тепло». – «Смотри, ведь не купят красного кафтана, красных сапогов и красной шапки, как не станешь слушать». Омеля схватил ведра и побежал по воду. Пришел, ведра зачерпнул, в ведро зачерпнул щуку. «Ой, Омеля, опусти меня в реку, я много добра тебе сделаю». – «А что ты мне сделаешь?» – «А когда что надо, дак меня попроси: то тебе и будет». Он и отпустил, и говорит: «Ну, по моему прошенью, по щучьему веленью, идите, ведра, сами домой». Ведра сами и идут. Народ видит. «Гляди-ко, ребята, что Омеля такое курит». Ведра пришли и на лавку сами поставились.

Потом эти женки и посылают: «Поди, Омеля, дров насеки да принеси на истопель». Омеля лежит на печи да и говорит: «А мне и здесь тепло». – «Смотри, Омеля, ведь не купят красного кафтана, красных сапогов и красную шапку». – «По моему прошенью, по щучьему веленью, иди-ко, топор, наруби дров, а дрова идите сами в избу». Топор нарубил, а дрова в избу пришли.

Ночку ночевали, дрова все, надо в лес ехать. «Омеля, поезжай по дрова». – «А мне и здесь тепло». А сам на печи лежит. «Смотри, не купят тебе красного кафтана, красных сапогов и красной шапки». Вышел на улицу, опрокинул сани, сам сел в сани и сказал: «По моему прошенью, по щучьему веленью, идите, сани, в лес по дрова». Поехал. Ехал городом, сколько народу примял! Приехал в лес и говорит: «По моему прошенью, по щучьему веленью, топор, руби дрова! Дрова, кладитесь в сани да вяжитесь сами!» Воз дров нарубил. «Дай-ко, топор, еще выруби дубинку!» Сам сел на дрова и едет домой. В городе народу, людно направлено: надо Омелю поймать, надо его ладoм выбить да под суд отдать. Омеля и говорит: «По моему прошенью, по щучьему веленью, выходи, дубинка, и обломай им руки и ноги». Дубинка выскочила, всех чисто прихлестала до единого. Он приехал домой и лег на печку. А королю жалобы поднесены на Омелю. От короля посланной пришел полицейской: «Ступай, Омеля, тебя король требует, зачем ты эк наделал: в городе народ примял!» Омеля и говорит: «Поди-ко, дубинка, обломай ему руки и ноги (посланному), зачем он требует». Дубинка всего его изломала. И приходит староста. Тот обманом: натащил ему карамели, закусок всяких да изюму и говорит: «Поди-ко, Омеля, к королю-то, тот тебя еще не так угостит». Омеля и говорит: «По моему прошенью, по щучьему веленью, печь, идь-ко со мной к королю». Тут в фатере воронцы затрещали, простенок вылетел, и печь пошла с Омелей к королю. Король в окно глядит. «Это что такое за чудо?» – «А это Омеля едет к тебе на печи». Приехал. «Что ты, Омеля, наделал экое? В городy народу много замял?» – «Ваше высококоролевство, я не хочу тебе повиноваться!» Заворотился назад и поехал, а дочь в окно глядит у короля. «По моему прошенью, по щучьему веленью, катись, королевна, за мной». Королевна за ним покатилась.

Король больно забедовать стал на него. Король добрался, взял обоих в бочку закупорил, дочерь и Омелю, и обручьем заковал железным. Опустил их на море. Королевна заплакала: «Что мы, Омеля, наделали! Куда мы поспели!» Омеля и говорит: «По моему прошенью, по щучьему веленью, дуйте ветры буйны, да выкатите бочку на сухой берег поблизости к королевскому дому!» Бочка вылетела на берег и разлетелась вся. «По моему прошенью, по щучьему веленью, становись этта хрустальный дом!» Поставился дом хрустальный. «Дальсе-ко мост чугунный вплоть до королевского дому и перила серебряные». Мост выстлался, и перила установились. Послал посланника. «Требуйте короля в гости». Король приехал в гости и сидит за столом. Омеля и спрашивает: «У кого ты сидишь в гостях? Сидишь ты в гостях у Омели-зятя, а дочь твоя потчевает». Вот и стали с той поры гоститься друг ко дружке».

В Пушкинских местах Нижегородского края рассказывали и такую сказку про Емелю:

«Емеля жил с матерью. Вот она послала его на базар.
– Сходи, Емеля, купи соли.
Вот пошел он на базар, купил соли, идет, а голуби пьют воду в озере.
– Голуби, голуби, – говорит Емеля, – в озере вода несоленая, а вы пьете ее, давайте я вам посолю воду.
И высыпал Емеля всю соль в воду. Пришел домой, мать ругать его стала. Поругала, поругала и говорит:
– Иди тогда снова на базар и купи горшков.
Так Емеля и сделал. Купил горшков. А когда шел домой, то увидел колья в плетне высокие. Подошел он к ним и говорит:
– Что вы, братцы, без шапок в такой мороз стоите?
И надел горшки на эти колья. Пришел опять ни с чем домой. Снова мать ругать стала Емелю. Емеля и говорит:
– Пусти меня, мать, на базар, я опять куплю горшки.
Согласилась мать. Пришел он на базар, но там ни одного горшка не было. И думает Емеля: «Опять мать будет ругать, если ни с чем приду». И купил он стол. Нес, нес его, устал и рассердился. Увидел, что у стола четыре ноги, а у его – Емели – только две. Поставил он стол на дороге, а сам всё бежит без оглядки: боится, как бы стол вперед не угодил, ведь у него четыре ноги!

Изустал Емеля, когда пришел домой, а стола и не бывало.

Больше Емелю мать не посылала на базар. Она сказал ему:
– Эх, Емеля, кум-то хочет идти в лес дрова рубить, а тебя, дурака, и посылать нельзя. Самой придется идти, а ты, как знаешь, оставайся.
Просился Емеля, просился, но мать его не пустила. Сама пошла. На дорогу она много напекла калачей и другой еды и всё уложила в мешок. И стала ждать кума.
А Емеля в это время все калачи из мешка выложил, а сам в него залез и сидит. Вот пришел кум, и они с матерью пошли в лес. Как взяли мешок – и чуть-чуть приподняли его с пола. Шли, шли, изустали. А Емеля сидит в мешке за спиной и кричит:
– Матушка, погодите, погодите...
А они услышали да еще побежали. Ноги не бегут у них. Они думали, Емеля за ними бежит, а он всё нет-нет да опять закричит. И до того добежались мать с кумом, что упали. А кум и говорит:
– Давай, кума, закусим.
Стала мать развязывать мешок, а там Емеля сидит. Так она и ахнула. А Емеля долго смеялся над ними».

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 13 июн 2019, 17:02 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: 24 янв 2024, 10:01
Сообщения: 2334
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
04 Января
Первая Макошина Пятница, день Богини Макошь
4 февраля приходит Велес Студеный.
5 февраля Велес Коровятник, в народе иначе Агафья Коровятница (христианское название праздника). По поверьям, в этот день Малых Велесовых Святок по деревням ходит коровья смерть, женщины проводят обряд её изгнания.
06 Января
Большие Велесовы святки
06 Января
Турицы Зимние, малый Водокрес, начало Больших Велесовых Святок
6 февраля день Велеса Телятника. С этого дня рождаются телята. Проводят обряды, чтобы коровы родили крепких телят, например, окуривают хлев травами с чабрецом.
7 февраля Велес Лукавый.
07 Января
Поминовение Предков на Большие Велесовы Святки, семейный ужин
08 Января
Бабьи Каши (день почитания повитух и младенцев до года)
8 февраля Велес Серповидец, с этого дня начинают готовить серпы и другие инструменты к лету.
09 Января
Начало гуляний на Большие Велесовы Святки
9 февраля Велес Житный Дед. Близится окончание зимы, в этот день плетут лапти на новое лето.
10 февраля Велес Зимобор. Последний день Малых Велесовых Святок, после которого наступает День Велеса, а зима идет на убыль.

09 Января
Начало гуляний на Большие Велесовы Святки
13 Января
Мара Зимняя, с этого дня начинается разгул нечисти
15 Января
День Чернобога

18 Января
Проводы Святок
19 Января
Большой Водокрес или Водосвятие, окончание Больших Велесовых Святок
21 Января
Просинец, праздник возрождения солнца (прибавление дня уже заметно)
28 Января
Кудесы, день Домового

29 Января
Полукорма. В запасе остается половина корма для животных до весны
30 Января
Перезимник, чертят границу, защищающую двор от нечисти
31 Января
День Печи и домашнего огня (заговоры на печь для защиты дома)

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Народный календарь - ЯНВАРЬ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2024, 09:59 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: 24 янв 2024, 10:01
Сообщения: 2334
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
25 Января . Бабий кут .
день черносвятицы Сладострасты по славянскому календарю. Сегодня в этот день отмечают Татьянин день, однако на Руси это был день еретницы, о сущности и образе которой лучше всего расскажет одно из древнеславянских преданий. Черносвятица Сладостраста: вступление на Путь Дьявольский. Этот день, с точки зрения черного колдовства, посвящен ученикам, которые пожелали ступить на путь, указанный самим Дьяволом.
Еритиница вернула фолиант "Служебник" читателям .

Еретницей называют колдунью , которая встаёт из могилы , при жизни продала душу чёрту лысому , за способность из могилы подниматься и к безсмертию .Еритницы кучкуются в оврагах , а ночью ночуют на кладбище , влезая в могилы и в склепы, а утром идут на работу .

славянский праздник Бабий кут.
Бабоньки, наш день. Нынче,когда мы чествуем Богиню ЙОГИНЮШКУ,то и Бабий кут в самый раз приходится!!!
Бабий кут – место между печью и стеной, где хранят всякую нужную в домашнем хозяйстве утварь, например, посуду. От всей хаты бабий кут отделяет занавеска или дощатая перегородка.В старину сами женщины свой бабий кут называли солнышком. Мужикам сюда заходить не полагается. Особенно чужим. Также бабий кут известен как печной угол или теплюшка.
Итак, если вы женщина, то сегодня вам надо сходить на реку за водой, выбить половики, испечь огромный каравай, чтобы хватило на всю большую родню. Впрочем, если в семье есть старшая женщина("большуха"), то смело можете делегировать ей выпекание каравая.
"Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь".
"Раннее солнце — ранние птицы".
"Солнце красно заходит — к ветру".
"Если нынче идет снег — лето будет дождливое".
Кроме того, в этот день было принято ходить на реку за водой и выбивать пыль из половиков.И да, стандартные обязанности по дому никто не отменяет.
Если вам очень хочется замуж и вы даже знаете за кого, то сегодня самое время провернуть дельце. Надо смастерить маленькую метёлку и тайно засунуть её в бабий кут в доме возлюбленного. Если всё пройдёт удачно – точно быть свадьбе. Но сделать так,чтобы не заметила мтушка твоего лЮбого. А матушки молодых парней в этот день становились особенно бдительны, дабы не пустить на порог хитрых да не угодных им девок.
На Руси многие люди считали, что домовой обитает в доме под домашним веником и с его помощью задерживает нечистую силу. Считалось хорошей приметой в случае, когда молодые заселяются в дом – покупать сразу метлу, а если люди просто переселяются из дома в дом, то нужно всегда забирать с собой старую метелку – это приносит покой и уют в новый дом. Так что ,не спугните Домового и в твоём будущем доме!!
С праздником, бабоньки!!!

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron