Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: 8 сентября, как и 8 марта праздник наших мам
СообщениеДобавлено: 09 сен 2021, 16:56 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Сегодня, 00:20
Сообщения: 11064
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
8 сентября, как и 8 марта праздник наших мам, бабушек, сестер, жен, дочерей, коллег - всех женщин-рожаниц, Великой матери Мира и Земли.

В чем суть и какие значения праздника для нас сейчас? (Дополнил.)
Весной в наших женщинах мы почитаем силу Всевышнего, которая зарождает жизнь, а осенью которая родила, дала плоды. 8 сентября - праздник Рода и Рожаниц.
Другие названия праздника - Осенние спожинки, Вторая встреча осени, Богородицкая, Поднесеньев день, Спожа, Богáч, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спасов день (рязан.), Праздник Рожаниц, Рождество Богородицы, родившей все великое множество Родных Богов.
Рожаницы (болг.«орисницы», «наречницы», «суденицы») — мифологические персонажи в славянской мифологии, наряду с Родом – олицетворение судьбы, рока, «родословия» (срав.«что на роду написано»).
С Рожаницами в природе начинается Бабье лето. Ощутите энергии в пространстве – а так ли это?
«Пришла вторая Пречиста – взяла комара нечиста». Пришла Пречиста – на дереве чисто, придёт Покрова – на дереве голо». Т.е. с приходом Пречистой собирают урожаи, а с Покровой идут холода и опадают листья.
Также сегодня День Наталии (Наталия – перевод. как Родная).
Натальный - от лат. natalis - относящийся к рождению, день рождения) - имеющий отношение к рождению, родам.
Цикл жизни человека можно разделить на три периода - пренатальный (до рождения, внутриутробный), натальный (перинатальный) и постнатальный. Тема тоже образно связана с рождением.
Случайно? Разве это не светская адапация древних знаний о действах высших сил, которые проявлены в природе и в нас?
Рожаница через ворота Нави приводит души людей для рождения в земном мире.
В родной культуре и мифологии, Рожаницы, являются проявлением Макоши – Богини Земли.
А Макоша проявляется на земном уровне, как Великая Матушка Лада – многодетная мать, старшая Рожаница, давшая жизнь всем славянским Богам.
Рожаницами (во множественном числе) являются все Родные Богини, от которых пошел Род Небесный и Праматери Славянские, от которых пошел наш род земной.
Старшей Рожаницей, Золотой Бабой, Берегиней извечной является Великая Мать Всех Богов - Лада, которая ежегодно рождает Солнце-Даждьбога и Дану-Водицу.
Лада выступает Берегиней и защитницей всего живого. Поскольку сама она Дерево Рода, которое через все миры растет, собой же миры и создавая.
Леля является Богиней красоты, девичьей любви и счастья. Она - младшая Рожаница, покровительница и оберег для всех влюбленных, беременных и младенцев (Леля - Ляля).
Лада с Лелей, Богини деторождения, женской судьбы. Веда Рода: они силами своими, духом своим животворным незримо присутствуют, днём и ночью охраняют каждую мать и её младенца от злых сил.
В народе Лада и Леля отождествлялись с созвездиями Большой и Малой Медведицы.
Прославляя Рожаниц, славяне ведают, что тем они матерей своих почитают, о Роде заботясь.
Это Богини семейного благополучия, которым посвящены женские славления о родах, младенцев, семью, здоровье живых и поминовения усопших родственников.
Из славления Рожаницам:
Слава Богиням нашим - Рожаницам рода Православного!
Ой, Матушка Лада, супруга Сварога, славим любовь Твою всерождающую, славим нежность твою животворную!
Матушка наша Небесная, Ты Мать Богов наших могучих, а Русины верные дети твои.
Славим дочь Твою, Лелю прекрасную, Деву нашу красную. Рожаницам пожертвования несем, чтобы любовь их к нам пылала, чтобы опекали Они Род наш земной.
Из Ирия смотрят на нас Боги наши Славные, так будем же достойны любви их! Слава Рожаницам!
Также в этот период женщины и девушки создают куклу Рожаницу, как символ достатка, благополучия, мудрости, любви, счастья.
Такая кукла хранится в доме и сжигается на Масленицу (в феврале, за 40 дней до Ярила Красного, до Великодня) уже как кукла-Марена.
Таким образом она является женским воплощением Духа рода, дополняя собой проявление Дидуха (связанный из колосьев ржи или пшеницы образ Древа Рода), как образа Духа предков.
Род - духовная энергия Предков, их живых потомков и будущих. Он есть укрепляющим ядром всего народа - связью прошлого, настоящего и будущего.
В конце лета и в начале осени мы чтим Великую Мать именно как Рожаницу в честь тех благ, которыми одаривает (на-род-жує - укр.) Земля-Мать наш род земной.
Отношение к земле, как к Матери, проявилось целым рядом обрядовых действ - исповедью Земле, покаянием за несправедливости и кривды перед Матерью-Землей; катание в росе, освящение благодатной силой Матери-Земли.
В мировоззрении Арийских народов нет ничего большего по значению в Яви, чем образ Матери-Земли, он пересекается с образами матери, жены, сестры и перекидывается на весь женский род.
Земля отождествлена у нас с матерью, а женщина с плодородной землей, и когда мы стремимся возвеличить женщину, то желаем ей быть богатой и плодородной, как Земля-Мать.
Рожаница, как один из ликов Макоши-Матери, то есть сама Лада Богородица, жена Сварожья.
Сама пара - Сварог и Лада, является первоисточником зарождения жизни в мире Яви и в родной культуре – это Отец Небо и Мать Земля.
Там, где Женщина - Мать не почтена, там нет Ведической мудрости, следовательно, Славянам там никакой правды.
Из славления:
«Летят слова мои к матушке Земле, Она бо есть роду нашему кормилица и сердцам нашим дом надежный!
К ней мы несемся душами своими, во всех дорогах и краях, в ней бо есть дух рода Руського!
Благослови нас, Матушка, благослови святое дело сотворить, Предков уважить и Богов прославить!»
На праздник бездетные замужние женщины накрывали столы для общего празднества, чтобы любой человек мог отведать угощение и благословить женщину на рождение детей.
В этот магический день бездетные женщины обращаются к Ладе, Богине Семьи, и Макоше, Богине Судьбы, с просьбой о рождении ребёнка или просят Духовного проводника провести Славбу Рожаницам.
В праздник Рода и Рожаниц подарите чуть больше любви и внимания женщинам, т.к. благодаря им мы приходим в этот мир.
Мужчины же в этот праздник принимают на себя все домашние обязанности по ведению хозяйства, чтобы женщины могли почтить Богинь-Рожаниц.
В требу Рожаницам приносят мёд, пироги, непременно кашу. По традиции обрядовую кашу часто готовят «в ссыпку», добавляя по горсти разных круп из нового урожая.
Сегодня светлый праздник Рода и Рожаниц. Дарите больше внимания женщинам. Пусть будет больше тепла и радости в семьях.
Андрей Матяш
ведический психолог, духовный практик
Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: