Переключиться на полную версию
Гиблые места, необъяснимые явления, загадочные случаи, аномальные зоны, места силы и др., не вошедшее в форумы этого раздела.
Ответить

Иран. Пустыня Шахдад (западная часть Дашт-Лут)

17 янв 2019, 14:14

Деште-Лут — иранская пустыня, заслужившая славу самого жаркого места в мире. Деште-Лут — царство невыразимого пекла: здесь зарегистрирована самая высокая температура поверхности на Земле — +71°С (температура воздуха ниже). Она входит в десятку самых неприемлимых для выживания мест планеты.
Миллионы лет назад на месте Иранской пустыни было обширное внутреннее море, вероятно, продолжение моря Аравийского. При столкновении праматериков Гондваны с Лавразией большую часть внутренних пространств нынешнего Ирана приподняло и сжало. Так возникли горные складки параллельно Персидскому заливу — хребты Загрос, Кухруд и Кухбенан. Дно моря приподнялось и превратилось в два гигантских бессточных бассейна — пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. Вода ушла в пески либо испарилась в сухом и жарком климате. Остатки моря сохранились в виде немногочисленных соленых озер и обширных солончаков — кевиров.
Деште-Лут находится прямо в центре Иранского нагорья, занимая несколько плоскодонных бессточных впадин, разделенных горными кряжами и вулканическими формами рельефа высотой до 2 км. Поверхность пустыни покрыта глиной, щебнем и галечником.
Деште-Лут — место, где образовались самые высокие на Земле (до 80 м) ярданги — формы выветривания в виде параллельных гряд. На юге, у восточного подножия хребта Кухбенан — в пределах пустыни, — расположена солончаковая впадина Немекзар.
Впадина Шехдад
Раскопки древнего (6000 л.) города, следы Джирофтской культуры (3-1-е тыс. до н. э.), крепости Шафи-Абад и Годез.
Любопытные факты
■ Самая горячая точка пустыни Деште-Лут — большое плато площадью около 500 км2, именуемое Гендом Берьян. В переводе с персидского это означает «жженая пшеница». Жители районов, прилегающих к пустыне, утверждают, что буханка хлеба,оставленная в пустыне, сгорает под палящим солнцем на раскаленном песке и камнях.
■ В одном из районов пустыни Деште-Лут находится так называемая «пороховая равнина», состоящая из песка и светло-коричневого щебня местами серовато-черного оттенка, поразительно напоминающего порох. На аэрофотоснимках эти просоленные участки пепельно-коричневых пустынь кажутся покрытыми снегом.
■ На крайнем западе пустыни Деште-Лут на площади более 11 тыс. км2 расположен своеобразный рельеф из различных форм выветривания под названием Келот. Эти странные природные конструкции, созданные ветром и песком, предстают в крайне необычном виде в местных миражах.
■ В иранских пустынях необычно большое количество видов пустынного растения — тамариска: свыше 40 видов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Удивительное место занимает площадь около 100 гектаров, а потом превращается в обычную пустыню, как по волшебству чудесные строения пропадают.
Острая ветровая и водная эрозия в этой местности открывает перед взорами несравненную картину легендарного города Келот или "воображаемого города" , чарующего своими красотами.
Другой исключительной достопримечательностью Лута является произрастание здесь гребенщика (тамариска) или растительной ловушки, на западной окраине пустыни, приблизительно в 30 км от Шахдада. Длина растущего здесь гребенщика порой достигает 10 м в то время, как в Африке он едва достигает 3 м. Гребенщик растет, обычно, на равнине в песочной, влажной почве, необходимой для его роста.
Другой уникальной особенностью пустыни Лут является наличие в ней теплового полюса Земли. На основе исследований ученых и геологов тепловой полюс Земли кроется в пустыне Лут и считается самой горячей точкой Земного шара.
Известный иранский исследователь пустынь доктор Парвиз Кордвани говорит об этой пустыне следующее: "На основе существующих данных температура в средних местах пустыни Лут намного выше, чем в африканской пустыне и в Неваде. Отсутствие дыры в озоновом слое над пустыней Лут считается ее яркой отличительной особенностью. Поэтому солнечные лучи в пустыне Лут не только не опасны, но и обладают лечебным свойством."
В этом районе на территории 100 на 50 км не существует никаких признаков жизни флоры или фауны, не существует даже малейших бактерий. Экспедиционные группы, приезжающие в эту местность, говорят, что стерильные продукты питания совершенно не портятся здесь. Туша умершего в этом районе животного не гниет из-за сильной жары и высыхает прежде чем загнить.
Соленая река другая природная достопримечательность Лута, смывающая на своем пути соленые пески этой пустыни. Это единственная многоводная река в глубинах пустыни Лут. Свои истоки она берет в северных горах Бирдженда и, преодолевая 200 км извилистого пути в пустыне, впадает в соленый рудник Шахдада. Вода этой реки очень соленая и по мере приближения к центральной впадине Лута через соленые пути, а также в силу испарения воды минеральные вещества в ней сгущаются. Поэтому на многокилометровых спусковых окраинах реки не растет ни одного растения, а недалеко от соленого рудника Шахдад вода в реке напоминает кефир. Вода в этой соленой реке всегда находится в движении даже несмотря на то, что временами в этой местности наблюдается засуха.
Изображение
Изображение
Ответить