1. Луна действует на атмосферу Земли

Длительные наблюдения особым статистическим методом показали, что Луна оказывает влияние не только на океан, но и на атмосферу Земли. По сравнению с солнечными приливами, оказываемый Луной приливной эффект не настолько значителен, но и такой слабый сигнал удается отслеживать. Хотя из-за изменения погодных условий наблюдается более сильные скачки атмосферного давления, которые мешают изучению этого интересного факта.
Накопленные за время исследований теоретические знания позволяют предсказать более интенсивные колебания лунного давления в тропическом поясе, но амплитуда настолько мала, что редко превышает 100 микробар. Для атмосферных волн абсолютно естественно из-за разряженности воздуха на больших высотах увеличивать свою амплитуду.
2. Еще один интересный факт о Земле – Чандлеровское колебание полюсов.
Причина этого интересного явления до сих пор полностью не ясна, хотя ученые бьются над решением загадки уже больше 100 лет. Открыл колебания полюсов Земли американский астроном Чендлер в 1891 году. Простыми словами – это «покачивание» Земли, то есть полюса планеты движутся по неправильной окружности. Размах “качаний” полюса по приполярной поверхности может варьироваться от 3 до 15 метров.
Высказываются различные теории, относительно такого интересного факта о Земле. Так, например. В 2000 году сотрудники Лаборатории реактивного движения выдвинули предположение, что Чандлеровское колебание полюсов объясняется меняющемся давлении на дне океана, а также изменениями циркуляции океанов из-за ветров.
Однако в 2006 году ученые заметили аномалию, которая продолжалась с января по февраль: на это время колебания прекратились. Это повлекло за собой новый всплеск интереса и желания объяснить происходящее. Пока неизвестно, произойдут ли какие-либо необратимые изменения в оси вращения нашей планеты.
3.
Что восстанавливает электрический заряд Земли
До недавнего времени ученые не могли дать ответ на вопрос: что удерживает электрический заряд, которым обладает поверхность Земли? Сила протекающего тока составляет всего 1500 А. К тому, же при хорошей погоде ток течет между землей и воздухом в таком направлении, что заряд с легкостью рассеялся бы. Высказывались предположения, что грозы восстанавливают потерянный Землей электрический заряд. Но доказательств этому не было.
И не так давно ученые при помощи ВВС провели измерения электрических завихрений в неподвижном воздухе, выше уровня бушующих грозовых фронтов. Приборы самолетов зафиксировали ток, который двигался в противоположном направлении, чем ток при ясной погоде. Произведенные расчеты показали, что одновременно происходящие грозы генерируют полный ток такой же силы, что и протекающий по поверхности Земли. Этого вполне достаточно для сохранения баланса.
4.
Межпланетная пыль засоряет ЗемлюТакой интересный факт о Земле заставляет задуматься. Только представьте, что ежегодно на нашу планету оседает около 30000 тонн межпланетной пыли. Фрагменты и пыль, которые образуются от столкновений астероидов, блуждающих в космосе в поясе между Юпитером и Марсом, иногда обладают такой скоростью, что врезаются в атмосферу Земли. Проходя сквозь слои атмосферы, камни сгорают, создавая эффект падающих звезд. Те же из них, которые имеют меньшую скорость, захватываются гравитацией планеты и остаются целыми.Гравитационное поле Земли действует неравномерно
Этот интересный факт подтвержден научно, хоть и не изучен до конца. Так, например, у побережья Индии гравитационное поле Земли ниже, а в южной части Тихого океана наоборот, наблюдается относительно высокая гравитация. Для изучения этого явления в 2002 году NASA отправило в космос спутники-близнецы «GRACE», которые измеряют гравитационное поле Земли. Ученые надеются на то, что исследования помогут в дальнейшем изучении гравитации.
Атмосфера Земли «испаряется» в космосВесьма интересный факт о Земле, вернее о том, что ее окружает. Надо отметить, наша атмосфера медленно и равномерно «испаряется». Некоторые молекулы благодаря тепловой энергии развивают такую скорость, что, преодолевая гравитацию, переходят из внешней границы атмосферы в космос. Летучий водород обладает меньшей молекулярной массой, поэтому «улетучивается» быстрее. Протекающие процессы приводят ни к уменьшению массы атмосферы Земли, а к ее окислению. К тому же, уцелевший в насыщенной кислородом среде водород при таких условиях заключается в молекулы воды.
Вращение Земли вокруг своей оси периодически замедляетсяПо последним данным продолжительность дня сократилась на сотые доли секунды. Это указывает на увеличение угловой скорости планеты. Из наблюдений о вращении Земли можно видеть колебания скорости в разных временных диапазонах. Наиболее отчетливые колебания приходятся на сезонный диапазон: Земля замедляется в зимние месяцы – Январь и Февраль.
Точные причины, влияющие на скорость вращения не установлены. Известно, что влияние гравитации Луны и Солнца, а также остальных планет солнечной системы изменяют гравитационное поле нашей планеты. Предположительно эти и некоторые другие факторы становятся причиной такого интересного факта о Земле, как неравномерная скорость вращения.
Радиационный пояс Ванн Аллена 
Всем известно, что в космосе есть радиация, которой так боятся астронавты. Одним из ярких доказательств этого является Радиационный пояс Ванн Аллена. Фактически – это тор, состоящий из плазмы, который удерживается и огибает нашу планету благодаря ее гравитационному полю. Астронавты Аполлона, попали в радиационный пояс на короткое время, но им тоже не удалось избежать излучения. Кроме пояса Ванн Аллена в космосе существуют и искусственные радиационные пояса, которые появились после космических ядерных испытаний.
Радиационный пояс, созданный ядерным испытанием «Starfish Prime», разом уничтожил и повредил треть всех, находившихся на околоземной орбите.
Расстояние от Земли до Луны увеличиваетсяВот уже 25 лет ведутся измерения, которые показывают, что лунная орбита увеличивается, и Луна со скоростью 4см в год удаляется от Земли. По прогнозам астрономов увеличение расстояния между Луной и Землей будет длиться еще 5 миллиардов лет, до того момента, когда Солнце вступит в фазу красного гиганта. Увеличившаяся атмосфера Солнца вновь сблизит Землю и ее спутник на минимальное расстояние – 18470 км. Точка положения Луны относительно нашей планеты получила название «предел Роше». Такое сближение приведет к тому, что Луну буквально разорвет на куски, образовав над экватором Земли гигантское кольцо из обломков, подобное кольцу Сатурна.