Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Дара
 Заголовок сообщения: Темная материя
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 16:47 
Фенечка с секретом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 20:09
Предыдущее посещение: 18 окт 2020, 15:01
Сообщения: 10607
Ученые обнаружили новые свойства темной материи: она защищает галактики от разрушения

Группа ученых из Великобритании, Италии и Бельгии при помощи орбитального телескопа Hubble обнаружила доказательства предположения, что темная материя защищает галактики от разрушения под действием тяготения других галактик. Результаты нового исследования темной материи были опубликованы в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает РИА "Новости".

Темная материя представляет собой невидимую субстанцию, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию. На темную материю, по мнению ученых, приходится более 90% массы Вселенной. Пока ученые не могут точно установить ее природу. Как считают астрофизики, темная материя является своеобразным строительным материалом и служит для "склеивания" звезд в галактики.

Авторы исследования во главе с профессором университета Ноттингема Кристофером Конселайсом получили новые данные о свойствах темной материи при исследовании галактического скопления Персей - скопления тысяч галактик суммарной массой в триллионы масс Солнца, находящегося на расстоянии 250 миллионов световых лет.

Астрономы, изучив галактическое скопление, обнаружили около 30 карликовых галактик. Они оставались нетронутыми, несмотря на то, что их более массивные соседи были разрушены под действием гравитации больших галактик на периферии.

Причиной сохранности карликовых галактик, по мнению ученых, является чрезвычайно высокое содержание в них темной материи. Как считают исследователи, оно значительно больше, чем в спиральных галактиках, таких как наш Млечный Путь, а гравитация защищает "карликов" от соседей-"гигантов".

Подобные наблюдения уже позволяли астрономам находить скопления темной материи в центре больших галактических кластеров с помощью космической обсерватории "Чандра".

Напомним, что впервые о том, что ученым удалось в ходе эксперимента обнаружить следы частиц темной материи, сообщалось в ноябре прошлого года.

Темная материя, проявляющаяся только через гравитацию, состоит из частиц, которые не взаимодействуют с обычной материей, но при своей аннигиляции порождают электроны огромной энергии. Именно такие электроны удалось обнаружить в составе бомбардирующих Землю космических лучей прибору ATIC, который был установлен на высотном аэростате, летавшем над Антарктидой на высоте 35 км. В эксперименте принимали участие физики из Китая, Германии, США и России.

Ученые в ходе исследования пришли к выводу, что темная материя сильно отличается от обычных частиц. Несмотря на высокую температуру, от нее не исходит никакого излучения. По мнению ученых, это означает, что частицы темной материи не состоят из протонов и нейтронов.

Теорию о том, что во Вселенной существует некая неизвестная темная материя, высказал в 30-е годы швейцарский ученый Фриц Цвики. Как указал исследователь, светящегося вещества в скоплениях галактик в десятки раз меньше, чем нужно, чтобы сила его тяготения удерживала галактики вместе. Для объяснения этого парадокса ученый предположил, что существует невидимое вещество, создающее гравитацию. Теперь эту массу называют темной материей ("Dark Matter"). Исследования темной материи продолжаются.

via

_________________
карту строим здесь:
natal.html
Изображение
Однажды я родилась. И с тех пор происходят чудеса (с)
Вернуться к началу
 
Дара
 Заголовок сообщения: Re: Темная материя
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 16:49 
Фенечка с секретом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 20:09
Предыдущее посещение: 18 окт 2020, 15:01
Сообщения: 10607
Темная материя ежеминутно бомбардирует людей невидимыми "вимпами"

Люди постоянно подвергаются воздействию темной материи. Ее гипотетические частицы сталкиваются с человеческими телами гораздо чаще, чем считалось ранее, примерно раз в минуту, говорится в новом исследовании ученых, препринт которого опубликован на сайте arXiv.org.

Невероятное открытие сделали ученые (физики-теоретики) из Университета Мичигана. Для этого они исследовали так называемые вимпы (WIMP или Weakly Interacting Massive Particle, то есть "слабовзаимодействующие массивные частицы") - гипотетические частицы темной материи, которые должны были появиться с рождением Вселенной. Исследователи знали, что вимпы с большей вероятностью будут "встречаться" с атомами кислорода и водорода. А так как организмы людей состоят в основном из воды (а молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода), у людей есть масса шансов повстречаться с гипотетическими "вимпами". Некоторые типы этих частиц "посещают" тело человека массой 70 килограммов 10 раз в год, другие – сотни тысяч раз в год, передают "Вести".

Проводя изыскания, ученые оценили массу и распространенность вимпов разных типов и подсчитали, какова вероятность соударения этих частиц с ядрами атомов в человеческом теле. "До того как мы начали эту работу, мы полагали, что один "вимп" соударяется с одним ядром какого-либо атома в клетках человека раз в жизни, а оказалось, что раз в минуту", - говорит один из исследователей Катрин Фрис, профессор Центра теоретической физики Университета Мичигана.

Впрочем, такие выводы не должны пугать людей, полагают ученые. Так как гипотетические частицы темной материи практически не взаимодействуют с нормальной материей, столкновения, происходящие в телах людей, не представляют опасности для здоровья. (Не говоря уже о том, что само существование "вимпов" до сих пор не доказано.)

Другое дело - столкновение частиц темной материи друг с другом. Если два "вимпа" сталкиваются, они аннигилируют - вся их масса обращается в энергию. В процессе аннигиляции выделяется значительное количество энергии - в 200 раз большей, чем масса протона.

Если аннигиляция двух "вимпов" произойдет внутри человека, может случиться мутация, которая может оказаться вредоносной, хотя, по словам ученых, "шансы такого происшествия очень низки". На сегодняшний день никто не смог поймать гипотетические частицы невидимой темной материи, "придуманной" учеными, чтобы объяснить гравитационное поле галактик и галактических кластеров.

При этом другие ученые недавно установили, что в окрестностях Солнечной системы темной материи нет вовсе.

via

_________________
карту строим здесь:
natal.html
Изображение
Однажды я родилась. И с тех пор происходят чудеса (с)
Вернуться к началу
 
Дара
 Заголовок сообщения: Re: Темная материя
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 16:50 
Фенечка с секретом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 20:09
Предыдущее посещение: 18 окт 2020, 15:01
Сообщения: 10607
Американские физики на 99,8% уверены, что поймали под землей частицы темной материи :magic: :vampire: :superman:

Члены американского исследовательского проекта Cryogenic Dark Matter Search ("Криогенный поиск темной материи"), похоже, вплотную приблизились к практическому подтверждению существования темной материи - загадочного вещества, на которое приходится значительная часть массы нашей Вселенной. В своей подземной лаборатории в штате Минессота физики зафиксировали выбросы энергии, сопровождающие, как предполагается, процесс столкновения частиц темной материи с атомами материи обычной.

"Кремниевые детекторы зафиксировали три события (столкновения атомов земной материи с вимпами - предполагаемыми частицами темной материи. Прим. NEWSru.com)", - говорится в сообщении CDMS. Исследователи отмечают, что намереваются проверить результаты эксперимента, в том числе, с использованием германиевых детекторов. Подробное описание опыта и полученные данные физики приводят в опубликованном отчете.

О "поимке" вимпов в своей подземной лаборатории, располагающейся на глубине 600 метров в старой шахте, физики сообщали еще в 2010 году. Тогда использовавшиеся ими германиевые детекторы - округлые приборы размером с хоккейную шайбу, охлажденные до температуры практически абсолютного нуля, - зафиксировали два случая столкновения предполагаемых вимпов с атомами. Но вскоре они были вынуждены признать, что результат стал следствием ложного срабатывания техники. Тогда же ученые приняли решение проводить эксперимент на кремниевых детекторах, более чувствительных к частицам, масса которых не превышает 15 гигаэлектронвольт.

Как результат, в новом эксперименте кремниевые "шайбы" заметили три вимпа, столкнувшихся с ядрами атомов земной материи. Полученные результаты дали уровень достоверности в три стандартных отклонения (сигма), то есть 99,8% вероятности, что были зафиксированы именно новые частицы, а не результат флуктуаций. Проанализировав полученные данные, физики пришли к выводу, что масса вимпов должна равняться примерно 8,6 гигаэлектронвольт, что в 8,5 раз превышает массу протона.

Темная материя - это гипотетическая космическая субстанция, не взаимодействующая с электромагнитным излучением и не испускающая его. По этой причине увидеть темную материю нельзя. О ее существовании впервые заговорили астрономы, которые не могли разглядеть ее в телескопы, но обратили внимание на результат ее гравитационного воздействия на обычную материю. Так, до появления теории о существовании темной материи невозможно было объяснить силы, с которыми крупные космические тела притягиваются друг к другу, так как массы этих видимых тел были явно недостаточными для подобного воздействия. Наличие же поблизости дополнительной массы, гораздо большей, объясняет природу таких явлений.

Два шага до открытия

Но подобных обоснований ученым кажется не достаточно, физики стремятся экспериментально подтвердить существование темной материи. Это, предположительно, можно сделать, если засечь ее частицы, а точнее, результат их взаимодействия с частицами обычной материи. Что, как надеются исследователи из проекта CDMS, им и удалось.

Конечно, об открытии говорить пока рано, признают исследователи. "Нам нужно больше данных, тот же результат нужно получить, применив и другие технологии. Лишь тогда научное сообщество признает достоверными полученные нами результаты", - цитирует издание Summetry представителя исследователей CDMS.

Чтобы однозначно заявлять о совершении научного прорыва, нужен уровень достоверности повыше, цитирует пресс-служба Техасского университета A&M своего коллегу, члена CDMS Рупака Махапатру: "Сейчас мы уверены на 99,8%, а мы хотим быть уверены на 99,9999%. При сигма равной 3 у нас есть как бы намек на открытие, при 4-сигма - практически доказательство факта совершения открытия. А вот 5-сигма - это уже точно оно".

via

_________________
карту строим здесь:
natal.html
Изображение
Однажды я родилась. И с тех пор происходят чудеса (с)
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: