1 октября. Арина – шиповница, журавлиный лёт. Капустные вечера.
Октябрь – позимник, листопад, грязник, свадебник.

Посмотреть скрытый текст
Знать осень в октябре по грязи. Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. В октябре ни на колесах, ни на санях. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. Плачет октябрь холодными слезами. Октябрь – месяц близкой пороши. В октябре на одном часу и дождь и снег. Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.
Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу. «Колесом дорога!» – кричат журавлям, чтобы их воротить. Арина-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их. Арина – истопница овинная. Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега.
В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.
Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.
2 октября. Зосима – заступник пчёл, лакомый стол. Трофим. Капустные вечера.

Посмотреть скрытый текст
Апрель обилен водою, я октябрь пивом. Ох ты, батюшка-октябрь, только и добра в тебе, что пивом взял! В октябре только и ягод, что рябина. В октябре та бабам и работа, что льны приспевают. Всем бы октябрь взял, да мужику ходу нет. В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет. В октябре мужик живет с оглядкой.
Ставят ульи в омшаник, готовят их к зиме. Собирают мед. Со 2 по 10 октября – пчелиная девятина. При теплой осени и в более южных районах ульи убирают на Савватия (10 октября). Улья в погреб ставь, праздник меда правь.
Молодежь устраивает Трофимовские вечерки – выбирают женихов.
И шла Маша по дорожке, Потеряла две сережки, Два серебряных кольца, Выбирай-ка молодца. Посмотрите-ка на нас, Какая пара создалась, Парочка прелестная, Выбирай любезную (или любезного).
В царском доме на балконе Сидит молодец в уборе. Он в гитарушку играл, Себе девицу выбирал.
Ты журавель длинноногий, Не ходи ты по дороге, А ходи по полосам, Где боронят боронам. Бороны железные, Выбирай любезную.
Уж чия эта прекрасна, В косе ленточка атласна, Сарафан с белой каймой, Вы пожалуйте со мной.
Я сидела на угоре На такой на высоте. Дай ты, боже, помоложе, По моей по красоте.
Какой сюртук, какие брюки У милого моего. Он возьмет гармошку в руки, Все смотрела б на него.
Не люби, парень, мещанку, Люби девушку-крестьянку, Ведь крестьянка жнет и косит, А мещанка чаю просит.
Лежит камушек гранатый, Мой забава небогатый. Колосится в поле рожь – Небогатый, да хорош.
Ты гуляй, гуляй, онуча, Гуляй, лаптева сестра, Ты гуляй, онуча с лаптем, Хоть до самого утра.
Заплетала русу косу, Шел миленочек с покосу. «Погляди-ка, батюшка, Хорош ли будет зятюшка?»
Говорят, семья большая У милого моего. Семья большая, да согласная, Любить буду его.
Мне не нужен дом кирпичный – Был бы милый симпатичный. Был бы милый по душе – Проживем и в шалаше.
Я не знаю, как сказать, Чтоб судьбу с твоей связать, Чтобы путать – не распутать, Чтобы рвать – не разорвать.
-
Сидела Катюшенька В новой горенке одна, Шила моя Катенька Тонки белы рукава, Вышивши рукавчики, В терем к батюшке пошла: «Родимый мой батюшка, Ты подумай обо мне!» – «Думаю, подумаю: В монастырь, Катя, поди!» – «Родимый мой батюшка, В монастырь я не гожусь, На старой игуменье Всю рясу изорву, Молоду священнику Ему в щеку запалю, Молодых монашенёк – А я всех их оскверню. Уж я всех оскверню».
Сватался к Катеньке Из Сан-Питера купец, Хвалил он, похваливал Он свое житье-бытье: «У меня, у молодца, Полтораста кораблей!» – «Думаю, подумаю: Я за этого нейду».
Сватался к Катеньке Из Москвы генерал. Хвалил-похваливал Он свое житье-бытье: «У меня, у молодца, Полтораста душ крестьян». – «Думаю, подумаю: Я за этого нейду».
Сватался к Катеньке Из трактира музыкант. Хвалил-похваливал Он свое житье-бытье: «У меня, у молодца, Только скрипка да гудок». – «Думаю, подумаю: Я за этого пойду. Сыта ли, не сыта, Всегда буду весела. Выйду я на улочку, Будет честь мне, похвала, Честь мне будет, похвала – Музыкантова жена!» (Вятская губ.)
-
В той же Вятской губернии пользовалась большой популярностью игра в выборы жениха и невесты с изображением счастливой семейной пары: Играющие разделяются на две партии. Первая «становится к дверям избы, а другая на противоположную сторону. Первая половина идет к другой и поет:
1-я: Бояра! мы к вам идем, Молодые! к вам идем!
2-я: Княжины! зачем вы к нам, Молодые! зачем вы к нам?
1-я: Бояра! мы невест смотреть, Молодые! молодых смотреть.
2-я: Княжины! у нас нету невест, Молодые! все недоросточки.
1-я: Бояра! у вас выросли, Молодые! все доросточки.
2-я: Княжины! у вас кто женат? Молодые! у вас кто холост?
1-я: Бояра! у нас Яков не женат, Молодые! что Михеич холостой.
2-я: Княжины! изволь выбирать, Молодые! изволь из любых.
<...> поется столько раз, сколько на игрище всех парней... И когда пропоют «бояр» для всех девок и парней, то начинают женить бояр, т. е. считать хлопнутую парнем по плечу девку его невестой»
После этого играют в «ворота»:
«Остров зеленый! Как за городом, Как за новеньким, Стояли трои ворота, Трои точеные, Да золоченые.
При последних словах становятся три пары молодушек, из которых одна пара, схватываясь руками, подымают их кверху, образуя тем как бы ворота. Песня продолжается:
Остров зеленый! В первы ворота Проезжали сватовья.
(В первые ворота проходят две пары.)
Остров зеленый! В други ворота Провозили сундуки.
(Во вторые ворота провозят сундук.)
Остров зеленый! В третьи ворота Проезжали женихи.
Проходят в третьи ворота парень с девкой, называвшейся его невестой и обязанной вместе с ним плясать.
Остров зеленый! Кто сына женит, У кого дочерь берет? Микола сына женит, У Ивана дочь берет. Микитушка женится, Натальюшку берет. Он берет-таки, берет, Она идет-таки, идет.
Потом девки спрашивают жениха, как он любит свою невесту. Он отвечает: «Она мне дороже всего моего богатства». Затем молодая чета опять начинает плясать, припевая вместе с другими девками и молодушками:
Плавала чарочка на сладком на меду; Некому чарочку переняти... Переймет – не переймет Микита господин. Поднесет – не поднесет Наталье госпоже: – Кушай ты, Натальюшка, выпей всю! Что же ты, Натальюшка, упрямишься? Что ж тебе, Ивановна, не нравится? Ведь я тебя не силой брал, Ведь я к вам свата посылал. Сват-от кланялся твоему отцу, Всей твоей семье и твоей родне.
Эта песня поется трижды, после чего молодушка, сидевшая во время пенья посреди избы на стуле, ловит парня и спрашивает: – Как ты любишь, Иванушка, свою жену? Жених отвечает: – Я ее люблю больше своей жизни».
3 октября. Астафий. Капустные вечера.

Посмотреть скрытый текст
Октябрьский гром – зима бесснежная. Осенний иней – к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу. С какого числа в октябре пойдет година, с того числа весна откроется в апреле. В октябре луна в кругу – лето сухое будет. К октябрю березы оголяются. Коли лист с дуба и березы упал чисто – легкий год, не чисто – к строгой, суровой зиме.
Астафьевские, Астафьевы ветры. Ветряк дует всяк. Дуют ветры-листобои. На Астафья примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру. Если в этот день будет ветер с юга, значит, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год (Тамбовская губ.).
У степных поселян ветры, дующие с юга, называются «сладимыми» и обещают плодородие. Начинают сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава. Заработали ветряные мельницы.
ЗАГАДКИ ПРО МЕЛЬНИЦУ
Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро.
Сидит баба на току, сама брюзжит, руками разводит, что волость подвозит – все жрет.
Стоит баба на юру, руками машет, а что съест, тем и люди сыты.
Скоро ест, мелко жует, сама не глотает, другой сыт бывает.
Живу я от ветра, сама не ем, а тебе еду готовлю.
Крыльями машет, а улететь не может.
Стоит дуб-вертедуб, в этом дубе-вертедубе стоит птица-ветреница, как ее зовут?
4 октября. Кондрат, Игнат. Капустные вечера, Пчелиная девятина

Посмотреть скрытый текст
Если лист ложится на землю вверх изнанкой – к урожаю. Добрая отава – к озими. Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме. Если много орехов, а грибов нет – зима будет снежная и суровая. Если кроты носят много соломы в свои норы – зима идет холодная.
Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым. Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым. Молотильщикам – каши горшок, а хозяину – хлеба ворошок. Надобно в Кондратьев день землю назмить, чтобы глада (голода) на нее не было, чтобы жито другим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились.
С Кондратьева дня начинали молотить урожай хлеба. Перед этим снопы просушивали. Овины, в которых проходил замолот, представляли собой двухэтажные строения. Пол второго этажа был решетчатый, на него и укладывали снопы хлеба. Пол первого этажа обычно был земляным. На нем перед Кондратьевым днем разводили костры, которые жгли в течение вечера и почти всей ночи. Горячий воздух поднимался наверх, подсушивая колосья в снопах. Когда приходило время замолота, колосья оказывались высушенными от природной влаги, и зерна, которые в них находились, очень легко вымолачивались. Овин, в котором должен был пройти первый замолот, на Руси называли именинным. Перед началом работ работников, которые участвовали в молотьбе, обязательно кормили сытной овсяной кашей, сваренной на цельном молоке и щедро сдобренной сливочным маслом. Считалось, что такой завтрак обязательно придаст силы и они будут работать качественнее. Вечером, после работы, работников тоже кормили: их угощали большими круглыми пирогами с начинками из мяса, капусты и картошки и поили специально поставленной к этому времени брагой.
Те крестьяне, которые не участвовали в замолоте, на Кондрата удобряли огороды навозом. Хозяева, у которых было большое хозяйство с множеством голов домашнего скота, могли удобрять навозом не только огороды, но и поля, отчего урожаи на них оказывались намного лучше, чем на неудобренных.
5 октября. Фока и Иона Листопадники. Капустные вечера, Пчелиная девятина.

Посмотреть скрытый текст
Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. На Иону нельзя есть рыбу – вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита. На Фоку да Иону одна ягода – горькая рябина, одно дерево – горькая осина.
Осина на Листопадника лист роняет, осени уступает. Коли к Листопаднику лист с березы не упал, то снег в этом году поздно ляжет. С Листопадника летнее тепло уходит окончательно, осень начинается, зиме дорогу готовит.
К этому дню листья на деревьях начинают держаться уже совсем некрепко, отчего срывает их даже самым небольшим порывом ветра.
Особо в этот день почитали осину. Осина в народных поверьях слыла деревом особым, она могла избавлять от печали, болезни и защищать от нечистой силы. Так, если человек заболевал лихорадкой, он старался добраться до осины, растущей где-нибудь в лесу, трижды кланялся ей, говорил слова заговора: «Осина, осина, возьми свою трясину, дай мне леготу», обвязывал дерево своим поясом и тут же уходил домой. Считалось, что так болезнь быстро отступит. Если же человек не мог дойти до дерева, то родные закапывали вещи больного под осиной, прося об избавлении от хвори. По другому поверью, это дерево могло успокоить человеческую печаль. Поэтому те, у которых случилось несчастье, от которого было тяжко на душе, отправлялись к осине выговаривать и выплакивать горести. А вот без особой нужды в местах, где росли осины, старались долго не задерживаться, потому как считалось, что это дерево может вытянуть из человека жизненную силу.
Осину считали деревом проклятым, пагубным. Ее никогда не сажали у домов, не использовали в строительстве, ветки осины старались вез надобности не заносить в дом. С другой стороны, именно осину использовали для защиты от нечисти. Так, чтобы во двор не смогла проникнуть злая сила, по его углам вбивались осиновые колья. Такой же кол привязывался к столбу, на котором крепились ворота.
В этот день под запретом были любые блюда из рыбы, поэтому в тех регионах, где она была основным продуктом питания, хозяйки старались поставить на стол как можно больше блюд из овощей и круп, чтобы сделать стол сытным.
Особым почетом пользовалась редька: она была сочной и очень свежей, потому как выкапывалась последней из овощей. Кроме того, редька считалась лучшей профилактикой от различных хворей, которые наваливались на человека с приходом холодов.
6 октября. Ираида Спорная. Капустные вечера, Пчелиная девятина.

Посмотреть скрытый текст
Ираидин день холодную осень зачинает. Если журавли к этому дню все улетели – осень перевалила на зиму. Охотники примечали: если хори да куницы мех к Ираиде сменили с летнего на зимний, то зима будет ранней. Если на Ираиду выпал первый снег – зима скоро начнется.
Заговаривали угли в печах.
«Заговор на уголья» нашептывали хозяйки домов рано поутру, это делалось для того, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а хлеб и еда, поставленные в печь, хорошо пропекались и не подгорали. В заговоре были такие слова: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»
В этот день часто гадали на денежное благополучие. В ночь на Ираиду вопрошавший брал несколько горстей гречки, заливал ее кипящей колодезной водой и ставил в протопленную печь, а утром смотрел, какая получилась каша. Если каша сварилась с горкой и вываливалась из горшка, это предвещало большую неудачу, то же обещал и треснутый горшок. Если каша оказывалась светлой и мелкозернистой, то гадальщика ожидали неурядицы с деньгами, а вот если она была разваренной и красноватого цвета, то положение человека вскоре должно было намного улучшиться.
Гадали и по речной воде. Гадающий шел к месту слияния большой реки и ее мелкого притока. В один сосуд набиралась вода из главной реки, в другой – из мелководной, сосуды доносились до дома и ставились рядом на полку. Через некоторое время смотрели, из какого сосуда испарилось больше воды: если из того, где была вода из мелководной речушки, то это сулило богатство, если же из сосуда с водой из полноводной реки – то неприятности с деньгами должны были продолжиться.
Чтобы привлечь в свою жизнь больше денег, на Ираиду было принято менять старые кошельки на новые, или же просто вкладывать в старый кошель денежный талисман. Часто им служила монета с изъяном, полученная из рук торгового человека. Считалось, что она может привлечь поток денег в кошелек. Такую монету бережно хранили и старались не тратить. А вот монеты, найденные на земле, в кошелек не клали, потому как верили, что они могут быть «подкладными и порченными», то есть заговоренными на зло: такая монета могла «забрать» все накопления нового владельца и привести вместо них большую нужду.
Еще одной традицией этого дня была выпечка «наливушек» - открытых пирогов, похожих на ватрушки. Для наливушек отваривали картошку, толкли ее в кашицу, которую щедро сдабривали маслом, молоком и яйцами до получения сметанообразной массы. Из ржаного теста раскатывали сочни, на середину наливали картофельную начинку, края сочня поднимали и немного заворачивали. Для детей часто выпекали сладкие наливушки, начинка в которых состояла из творога, сметаны и меда.
7 октября. Фёкла-заревница, запрядальняя. Капустные вечера, Пчелиная девятина.

Посмотреть скрытый текст
Фекла-заревница – зарева от осенних огней. Замолотки – начинают по утрам молотить с огнем. В натопленных овинах молотят хлеб. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и «заревница». Первый овин называют именинником. Для именинного овина варят молотильщикам кашу. «На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок».
В день Феклы «с особенным старанием угощают молотильщиков. В старину почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине. От этих-то огней или зарев святая Фекла и получила имя заревницы».
Сложа руки снопа не обмолотишь. Цеп в руках, так и хлеб в зубах, а цеп из рук, так и хлеб из зуб.
В осеннюю погоду овина без огня не высушить, но развести огонь в овине было непросто, требовался определенный и опыт и искусство, поэтому поручалось такое ответственное дело опытным мужикам или старикам. И все же в крестьянской России горели «овины сплошь и рядом, везде и каждую осень». Фантазия народная обвиняла в этом овинника (гуменника), духа – хозяина овина. «Вот он сидит в нижней части строений, где разводят теплины и днем пекут деревенские ребята картошку, – сидит в самом углу подлаза днем и ночью. ...Глаза горят калеными угольями, как у котов, и сам похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку, весь черный и лохматый. Умеет брехать по-собачьи и, когда удается ему напаскостить мужикам, хлопает в ладоши и хохочет не хуже лешего. Сидеть под «садилом» (в ямине, отчего чаще зовут его «подовинником») указано ему для того, чтобы смотреть за порядками кладки снопов, наблюдать за временем и сроками, когда и как затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники, особенно в Воздвиженьев день и на Покров... Топить овины в заветные дни гуменник не позволяет: и на добрый случай попехнет у костра в бок так, что едва соберешь дыхание; на худой конец разгневается так, что закинет уголь между колосниками и даст всему овину заняться и сгореть. Не позволяет также сушить хлеба во время сильных ветров и безжалостно больно за это наказывает».
ЗАГАДКИ ПРО ОВИН СО СНОПАМИ
Стоит в поле Орина, рот разиня, три поля съела, еще голодна.
Стоит волчище – выхвачен бочище, не дышет, а пышет.
Стоит Петруха – соломенно брюхо.
«Из дыры да на плешь» – говорят, когда высаживают снопы из овина на ток, где их обмолачивают.
ЗАГАДКИ ПРО МОЛОТЬБУ
Над головой крутится, в руках вертится, стучит и гремит, ничего не говорит.
Летят гусятки, дубовые носы: «Тот к тому, тот к тому, все пойдем к одному».
Лежат головы побиты, брюха вспороты.
На поле на Арском, на порубеже татарском, лежат все побиты, бороды побриты, а брюхи распороты.
Бились попы, колотились попы – Пошли в клеть, перевешались. - С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами. В день святой Феклы «обыкновенно стараются хоть немного попрясть, чтобы впоследствии иметь охоту к этому делу. Согласно с сим и святая называется в народе Феклой запрядальной».
Фекла – дергай свеклу.
ЗАГАДКИ ПРО СВЕКЛУ
Красный пан в яму впал. Красные квыкли в землю ввыкли. Лошадь в ограде, хвост на горе.
Если на дубе много желудей, это обещает теплую зиму и плодородное лето. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги.
8 октября. Сергий Радонежский - Курятник, Капустник. Капустные вечера, Пчелиная девятина

Посмотреть скрытый текст
На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима (Северн.). С Сергия земля засерит (от снега, который уже частенько начинает с этого дня перепадать) (Тамбовская губ.). Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седмицы) от Сергия. Первый снег выпадает за сорок дней до зимы. – Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет (Воронежская губ.). Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет. Сергий Радонежский – хранитель кур. На Сергия капусту рубят.
Этот день был одним из завершающих в череде капустников – на Сергия повсеместно квасили капусту. Такой способ считался наилучшим для сохранения этого полезного овоща почти на весь год. Способов квашения капусты было множество, в каждой местности свой, но объединяло их одно – традиция квасить овощи в деревянных бочках. Перед квашением бочки обрабатывались: мылись, натирались изнутри чесноком и окуривались чабрецом. Это делалось для дезинфекции, чтобы овощи, находящиеся в бочках, не прокисли и не заплесневели. Иногда для этого же бочки запаривались с можжевеловыми ветками, или же с вениками из степной полыни.
Традиционно капусту заготавливали всей семьей – дети и старики чистили овощи, мужики и бабы рубили их специальными ножами-сечками и закладывали в бочки. Капусту квасили с морковью, с яблоками, лесными кислыми ягодами – клюквой и брусникой.
После окончания процесса заготовки капусты хозяйки выпекали традиционные хлеба на капустном листе. Для этого ставилось ржаное тесто, а когда оно подходило, из теста формировалась лепешка и выкладывалась на «серый» капустный лист – большой лист, покрывавший кочан снаружи. Тесто на лист выкладывали с особой молитвой о сохранности припасов, о достатке в доме и благополучной зимовке. После молитвы лист капусты вместе с лепешкой помещались в натопленную печь.
Кроме хлеба, в этот день хозяйки баловали своих домочадцев пирогами с капустной начинкой, причем готовили ее по-разному: кто-то просто выкладывала сырую подсоленную нашинкованную капусту на тесто, а кто-то сначала томил капусту в молоке, потом добавлял к ней мелко нарубленные вареные яйца и обжаренный лук.
Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.
9 октября. Иоанн Богослов. Капустные вечера, Пчелиная девятина.

Посмотреть скрытый текст
Коли на Богослова дождь со снегом, то надобно трижды в январе ждать сильных оттепелей; а коли солнечно да тепло, то начало будущего лета будет дождливым и холодным. На Богослова лег первый снег – зима установится к Михайлову дню (21 ноября).
Иоанн Богослов – наставник живописного, иконного дела, так как по преданию он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца.
В этот день отмечали свой праздник иконописцы, так как Иоанн Богослов считался их покровителем. Само искусство иконописи зародилось в стране в конце X века, придя из Византии после крещения Руси князем Владимиром Святославовичем. Иконописцы, в отличие от художников, не рассматривались как авторы определенного образа, они являлись как бы проводниками божественной мысли. С 1551 года большинство икон стало писаться по особым канонам, принятым Стоглавым Собором, в котором принимали участие царь Иван Грозный, высшее духовенство и Боярская Дума. По решению этого же Собора сами иконописцы были фактически объявлены особым церковным чином — младшими клириками. В юго-западных областях Руси, на территории которых господствовал самый теплый климат в стране, день Иоанна Богослова считался последним в году, когда можно было сеять озимые. После него, как считалось, зерно в рост не пойдет, а только «в землице околеет».
С этим же днем было связано одно необычное поверье: в некоторых местностях на Богослова запрещалось употреблять в пищу лук и чеснок в любом виде. Считалось, что у людей, пренебрегших этим запретом, вскоре вся кожа покроется вередами (чирьями).
Редкий обычай был связан с теми людьми, день рождения которых приходился на Иоанна. Как поговаривали в народе, «у рожденного на Богослова путь то есть, да жизнь неволит, рвет тот путь. И что ни год, надобно этот путь вновь зачинать и обретать». Для этого именинники ежегодно плели на Богослова «ходовое путце» - тонкую веревку из соломы, которая специально вымачивалась в семи водах. Ходовое путце было символом жизненного пути человека и своеобразным оберегом от бед и невзгод. Его тщательно оберегали, а если ходовое путце рвалось в течение года, то это считалось предвестником большой беды или даже смерти человека. На Иоанна Богослова, после того, как сплеталась новая веревка, старая сжигалась, а пепел от нее развевался по полю.
10 октября. Савватий-пчельник. Капустные вечера.

Посмотреть скрытый текст
Конец «пчелиной девятины» (с Зосимы – 2 октября).
Коли на Савватия дождь идет вперемешку со снегом, то январь будет богат на сильные оттепели, а июнь следующего года будет холодным и дождливым.
Пчел убирают в омшаники на зимовье. В этот день в большинстве губерний центральной России укутываются на зиму ульи. Последний улей убирали в омшаник с приговором: «Уносит пчелиная матка ключи от тепла в дальние края». В этот день работать по всей Кокшеньге считается большим грехом, и, по мнению населения, все сработанное в эти дни на пользу не пойдет (Архангельская губ.).
Яблоньку за яблочки любят; пчелку – за мед. Бортник горек, да мед его сладок. Масло сласно, а мед лучше. С медом и долото проглотишь. С медом и ошметок съешь. Наша невестка все трескает: мед и тот жрет. Медок сладок в меру. Сладок мед, да не по две ложки в рот.
Пчеловоды заставляют молиться Савватию детей, «так как пчелиный промысел считается одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед богом», а дети до 12 лет считаются безгрешными.
Обычно пчеловод молился вместе с сыновьями – будущими продолжателями дела, ведь ульи передавались по наследству и многие семьи занимались пчеловодством много поколений подряд. Хотя в некоторых местностях существовало поверье, что пчеловоды, которые занимаются бортничеством (разводят пчел в специально выдолбленных дуплах живых деревьев), и при этом имеют более 50 бортей, занимаются колдовством.
Это объяснялось тем, что бортничество было связано с определенным риском для жизни: борти часто находились высоко на стволе дерева, подобраться к нему было гораздо сложнее, чем к обычному улею. А уж собирать мед с большого количества бортей считалось чем-то таким, к чему без поддержки потусторонней силы и подступиться нельзя.
В целом Савватиев день считался несчастливым для работы: ничем другим, что не было связано с пчелами и медам, заниматься было нельзя, по поверью «никакая работа на Савватия в прок не зачтется».
В этот день во многих домах готовились угощения с медом. Например, запекали яблоки, протирали их через сито, смешивали с медом и взбитыми яичными белками, полученную массу толстым слоем выкладывали на противень («стелили», отсюда и пошло название), и выставляли сушиться на печь. Потом пастилу разрезали на маленькие кусочки и подавали к столу в качестве «заедок» к чаю или медовухе.
11 октября. Харитон.

Посмотреть скрытый текст
Заканчиваются капустные вечера, длившиеся с Воздвиженья (27 сентября).
Харитон – в избе урон. Бойся карего да черного глаза, тот глаз недобр да нечист. Матица горько поскрипывает — худое предчувствует.
Если к Харитону листья с дубов и берез опали начисто, то зима должна быть нормальной, без особых перепадов температур, ну а если на ветвях листья остались, да еще и в немалых количествах, то это предвещает суровую морозную зиму. Низко идущие по небу тяжелые облака предвещают скорую стужу.
В народе Харитонов день не любили и откровенно побаивались. Считалось, что это один из самых опасных дней в году, время, когда любой недобрый человек, даже не будучи знаком с колдовством, может навести порчу или просто сильно сглазить. Поэтому, чтобы не навлечь на себя и свой дом беду, крестьяне старались сидеть по избам, выходя за пределы двора только в случае особой надобности. В этот день никогда не ходили в гости, чтобы ненароком не быть обвиненным в сглазе, в свой дом чужих тоже не пускали. Особенно боялись тех, у кого глаза были темных оттенков – карие или жуковые (черные), считалось, что такие люди более склонны к колдовству, чем светлоглазые.
Старались не заниматься никакими делами, считалось, что это все равно не принесет пользы. Даже простая легкая уборка в доме на Харитона, по поверью, могла привести к большим ссорам в семье. Тщательно присматривались и прислушивались к приметным знакам. Например, если дом начинал скрипеть, то это предвещало беду. Особенно несчастье предсказывала скрипевшая потолочная балка – матица. К беде было и карканье пролетающего ворона над домом, и незнакомая черная кошка, внезапно объявившаяся на дворе, и стрекот сороки, сидящей на коньке крыши.
Часто на Харитона многие тайно навещали деревенских ведуний и знахарок. Молодые пары, свадьба которых только должна была состояться – с просьбами о том, чтобы никакие злые чары не нарушили планов бракосочетания, уже поженившиеся просили, чтобы на них не было наслано проклятье бесплодия, беременные женщины просили о благополучных родах и здоровом ребенке. Все просьбы обязательно сопровождались дарами в виде пирогов и горшков с медом. Считалось, что если вовремя не задобрить ведунью, то она из вредности может наслать на людей беду. - В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
12 октября. Феофан Милостивый. Кириак Отходник.

Посмотреть скрытый текст
Феофан накинул на солнце кафтан. На Феофана земля часто первый снег примеряет. Если на Феофана небо ясное и звездами усеяно, то осень еще будет стоять долго и окажется сухой. Если с дубов да берез к этому дню лист опал не начисто, то зиму в этот год стоит ждать суровую, морозную.
Считалось, что Феофанов день редко бывает солнечным, но почти всегда оказывается достаточно теплым. Но его ждали не ради ясного солнца, а ради ярких звезд. В народе бытовало поверье, что в Феофанов день звезды «несут благодатный свет». Оттого еще в ночь перед Феофаном на улицу выставляли ведра с родниковой или колодезной водой, чтобы она впитала в себя этот свет. Если позволяла погода, и ничего не предвещало дождя, оставляли открытыми и крыши колодцев (обычно их прикрывали, чтобы сор не попадал в воду). Такую «звездную» воду давали выпить всем домочадцам, чтобы в осенние холода их не покинуло здоровье, наливали ее и домашней скотине. Девушки использовали ее для умывания, т. к. верили, что это придаст лицу особую красоту.
На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца. Утром, пока на пожухлой полевой траве еще лежал иней или пороша (легкий ночной снег), зайцы, не успевшие до конца сменить мех с летнего на зимний, были особо заметны для охотников. Видны были и их следы, что облегчало добычу. У охотников существовала свое поверье для этого дня: заяц, добытый на Феофана, предвещал удачную охоту на весь холодный сезон. Если охотники возвращались с добычей, то вечером непременно устраивались посиделки с зайчатиной, пивом, капустными пирогами и многочисленными охотничьими байками.
На Феофана с особым почтением относились к странникам и отшельникам, которых в России и так зачастую считали «святыми людьми». Кириак Отходник, чья память чтится сегодня, по народным представлениям, являлся покровителем всех «калик перехожих и святых скитальцев». Если странник в этот день останавливался у двора и просил воды или краюху хлеба, то его непременно заводили в дом и кормили сытным обедом, да еще и собой давали запас еды. Если же деревенские знали, что где-то неподалеку живет отшельник, то на Кириака относили к его жилищу мед и блины, при этом стараясь не побеспокоить самого человека.
13 октября. Григорий, Михаил Соломенный.

Посмотреть скрытый текст
Если снег упадет, зима не скоро настанет. Если к Григорию все журавли, утки да гуси улетели в теплые края, а небо опустело от птичьих стай, то зима обещает быть ранней и очень морозной.
На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою. Купают детей из решета на пороге, от призору.
«Для излечения порчи у детей нужно на заре (утренней или вечерней – безразлично) сходить на реку к тому месту, где две реки встречаются, или же на три реки; в случае крайности – на три озера или на три ключа. Идти на реку молча, не кланяясь, не отвечая на приветствия и не оглядываясь. Придя к реке, почерпнуть, трижды выливая, воды и тем же порядком вернуться домой. Дома вода со всех трех источников собирается в одно место и затем ею умывают трижды ребенка, читая заговор: «Во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Встану, не благословясь; пойду, не перекрестясь; из избы не дверями, со двора не калиткой, не в чистое поле, не под светлый месяц, не под часты мелки звезды, не на утренней заре, не на вечерней. Пойду я, раб божий (имя рек), с озера на озеро, с реки на реку, с ключа на ключ. В тех озерах и в реках и на ключах вода живая, текучая и палючая. Той водой обливаю и окропляю я, раб божий (имя рек), пенья и колоды, сухие кочки и белые камени; смываю и снимаю всякую нечистоту и щерботу. Еще же умою и окропляю и помазую сего раба божия, младенца (имя рек), от худой худобы, от хворой хвороты, от лихой лихости, от матерней думы, от отцовских мыслей, от всякого сглазу и призору, и озепу и обaю, от всякого лихого человека, от девки простоволоски, от бабы полоротки и от всякого сустричного-поперечного. Будьте вы, мои слова, крепки, в ключи и в замки, и во веки веков. Аминь».
В обряде сжигания соломы принимали участие и старые бабы. В горящие костры из постельной набивки они кидали свои изношенные за теплое время года лапти, «прибавляя себе хода на всю зиму», то есть увеличивая свои шансы дожить до весны.
14 октября. Покров.

Посмотреть скрытый текст
На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму (Воронежская губ.). Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы (Воронежская губ.). Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна. Бели в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера — к холодной. Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто — к легкому году, а не чисто — к строгой зиме. Покров землю покроет где листом, где снежком. На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина наголе (7 декабря). От первого снега до санного пути шесть недель (Пинежье). Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму.
Старики в Покров замечали погоду: нехорошо, сказывают, если журавли успели улететь до Покрова — зима будет ранняя и студеная.
Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая. Коли белка в Покров чиста, то осень будет хороша (Пермская губ.). - С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. Чини избу до Покрова — не то не будет тепла.
«Некоторые хозяева в этот день затыкают кое-где пазы стен мохом и приговаривают: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!» (Сев. Двина.)
В Тамбовской губ. в этот день в первый раз топят в жилых горницах печи. Пекут блинцы, и это называется «запекать углы».
Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. (Тамбовская губ). Покров, натопи избу без дров! Не ухитишь (избу) до Покрова — не будет такова. Захвати тепла до Покрова (вычини избу). Между Покровом и родительской субботой (8 ноября) зима не становится. Спереди Покров, сзади Рождество. От Покрова до Покрова кашлянул однова, да и говорит, что кашель (что чахотка). - Последний сбор груздей и рыжиков.
ЗАГАДКИ ПРО ГРИБЫ
Зашел мужик в сосняк, нашел слизняк, бросить жалко, съесть сыро. (Груздь.)
Стоит лепешка на одной ножке, кто мимо ни пройдет, всяк поклонится.
У кого одна нога, да и та без башмака?
Стоит дурак, на нем колпак; не шит, не бран, не вязан, а весь поярчатый.
На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. «Покров, Покров, покрой нашу избушку теплом, а хозяина животом», — говорили в Каргопольском уезде Архангельской губ., когда скармливали скоту сжатый последним сноп овса. На Покров в Костромском крае скотине скармливали последний сноп овсяной жнивы, давая всем по горсти: курам, овцам, няшам, коровам и лошадям. - От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники.
Имею ремесло — и на камне хлеб достану. По ремеслу и промысел.
С 14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки.
Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. Подожди до Покрова, весь долг выплачу. - С Покрова пряхи по ночам засиживаются. Покров — время начала посиделок. Покров — покровитель свадеб. Придет Покров, девке голову покроет. Если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест. Если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб.
Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет».
Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает. Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком.
Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!
Пришел Покрова, заревет девка, как корова. Зазимье пришло — засидки привело. Покров — конец хороводам, начало посиделкам.
Скоро, девушки, Покров, Скоро нам гуляночка, Скоро-скоро заиграет Милого тальяночка.
Кабы не было погоды, Не крутил бы белый снег. Кабы не было милова. Не пошла в беседу ввек.
Весело Покров проведешь — дружка найдешь. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась либо поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный период» нанимали специальную избу.
«Прясть собирались все девки вместе по понедельникам, средам и пятницам. Девки собираются и прядут при лучинах до полночи, и кавалеры тут же, и родители уже не следят, потому как они работают». Парни нередко тоже приходили с работой — лапти плели, вили веревки, «а кто просто сидел рядом с девушкой и крутил ногой самопряху».
Девушки вы, девушки, Где берете денежки? — Летом ягодки берем, Зимой куделечку прядем.
Что ты, милочка, не робишь, На кого надеешься? Придет зимонька холодна, Ты во что оденешься?
«Которая девушка веретено напрядет, ей делать нечего. Тогда она прялкой прикроется и с кавалером любезничает. А которая не успевает, та схитрит — из дома полное веретено принесет и поставит. Парни любили тех, что попроворнее».
Моя прялка не прядё, Колесо не вертится, Не дождаться, когда сядя, Он, наверно, сердится.
Не стой, миленький, в порожке — Не большая тебе честь! Иди, сядь ко мне на лавку — Для тебя местечко есть!
Люблю Васеньку я летом, Когда бегает с конфетам. А Ванюшеньку зимой — Садится к прялочке моёй.
Не стой, милый, у порога, Проходи на лавочку! Не спесивься, отодвинь Мою точену прялочку.
Полотенце вышивала Петухами, утками. Я миленка поджидала Часами, минутками.
15 октября. Киприан и Устинья

Посмотреть скрытый текст
В православной церкви 15 октября почитается память трех мучеников: Киприана, Феоктиста и Иустины, которые жили в IV веке и погибли за веру во Христа. Известно, что Киприан жил на территории Антиохии и обучался языческой философии. В зрелом возрасте был посвящен в жрецы. Поговаривали, что он видел великого князя тьмы и обрел большую силу. В том же городе жила Иустина, принявшая христианство и пытавшаяся обратить в веру своих родственников. Там же проживал и юноша по имени Аглаид, который пытался соблазнить Иустину и обратился для этого к Киприану, зная о его способностях и силе. Что бы ни делал Киприан, девушка оставалась непреклонной. Именно после этого и сам Киприан поверил во Христа, покаялся и принял крещение. После этого он сам стал проповедовать христианство, и многих людей обратил в веру. Произошло даже так, что все капища оказались в заброшенном состоянии, поскольку некому было приносить жертвы языческим богам.
Что касается Иустины, то она после этого стала игуменьей в одном из местных монастырей. Во время гонений, организованных в отношении христиан, Иустина и Киприан пострадали за свою веру и были казнены. Воин Феоктист, который был стражником императора, видя страдания мучеников, сам уверовал во Христа и объявил себя христианином, в результате чего также был казнен.
Устинью и Куприяна в народе считали защитниками от бесов, колдунов и ведьм. Говорили, что это время, в которое необходимо избавляться от всякой нечисти и наваждения. Поверья говорили о том, что, если человек 15 октября не будет вести себя осторожно, то, в соответствии с приметами, на него нападут злые силы. Считали, что больше всего страдают от них пьяницы или люди, пренебрегающие религиозными обязанностями – все они считались грешниками. Верили, что черти могут являться пьяным людям. Они не только пугают человека, но и истощают его тело, часто доводят до самоубийства. Именно бесов винили в возникновении такого недуга, как белая горячка. В сознании крестьян бесы выглядели по-разному: и стандартно, с рогами и копытами, как их изображают на картинах, и в человеческом облике, и в образе животных. Также говорили, что черти способны принимать облик иноземцев – поляков, эфиопов и литовцев, монахов и воинов. Они могут не просто явиться человеку, но и вселиться в него. Делают это посредством наговора, который передается с водой, поцелуем, пищей, дыханием или прикосновением.
У девушек продолжались рукодельные вечерки, однако шумное веселье, которое сопровождало их раньше, пропадало. Теперь все были сосредоточены на своей работе и лишь иногда пели песни. Многие незамужние девушки, которые были просватаны к Покрову, с Куприяна и Устиньи начинали готовить себе приданное: ткать ткани из льна для бытовых нужд, вязать, шить одежду, вышивать полотенца и праздничное платье. Песни же, которые пелись за работой, были тихими и грустными, их так и называли «плачем» или «тоской». Молодые парни уже в вечерках не участвовали, они занимались работами в родительских домах.
На Куприяна крестьяне принимались за подзимний сев семян овощей на огородные грядки: морковь, лук, чеснок, пряную зелень. Период посадки подзимних овощей продолжался до 20 ноября в зависимости от региона страны.
На Куприяна и Устинью ходили в леса за опятами и поздними рыжиками. Иногда опята собирали и тогда, когда выпадал первый снег. Эти грибы ценились: они никогда не бывали червивыми, подходили для сушки, соления и приготовления всех грибных блюд. Да и собирались ни в пример другим грибам легче: для того, чтобы собрать корзину рыжиков, нужно каждому грибу поклониться, а для корзины опят достаточно найти плодородный пенек в лесу. Опята солились целыми бочками и считались отличной закуской на любом столе, от крестьянского до княжеского. - Ах вы мысли мои, мысли, печальные мысли! Скажите вы, мои мысли, про мое несчастье: Как же мне, молодчику, жить в такой напасти? Печальное мое сердце беспрестанно тужит, Тоскует оно, горюет все по прежней воле. Имел бы я крылушки, еще златые перья – Взвился бы я высоко, полетел бы далеко, Где бы мне понравилось, там бы опустился, Ко своей сударушке сел бы я на окошко, Сел бы я на косящетое, стал бы я ворковати, Свою разлюбезную стал бы я спотешати.
|