Реза 12 «Святогор – сын, Рода, великан-богатырь» 
Сила, спокойствие, самоуглубленность и ощущение правильности происходящего исходят от портрета Святогора. Нелегкое это дело – стоять на границе Света и Тьмы, на страже миров Яви и Прави, не пускать сюда темных чудищ из Нави. Фанатично преданный, в высшей степени ответственный и благонадежный, Святогор во всех случаях жизни ставит порученное дело выше своих собственных желаний. Святогор любит трудиться в одиночестве, и та работа, которую на него возложил Род, лучше всего соответствует его характеру. Но однажды ему все же пришлось совершить дальнее путешествие. Умение и желание повиноваться может доставлять и известные неудобства: от Макоши Святогор узнал, что ему суждено жениться на чудовище, которое живет за морем. Опечалился от такой вести Святогор, но все же отправился к далеким островам, так как нужно было выполнять то, что Макошь спряла, в клубок завязала. И вот, как-то ветры вынесли его ладью к небольшому островку, на берегу которого расположился обезлюдевший городок с обветшавшими домиками. На развалинах древнего капища увидел Святогор змею. Догадался что это и есть его суженая. Ужаснувшись от такого предположения, Святогор ударил змею плашмя мечом, а потом устыдился своего поступка, оставил на алтаре золотой алтын и ушел, не оглядываясь. А от удара меча змея превратилась в прекрасную царицу Пленку, дочь морского царя. Прежде Пленку заколдовал Черноморский Змей, когда она отказалась выйти за него замуж. Пленка, вернув свой облик, с помощью золотого алтына наладила торговлю и сделала город богатым. Он вновь стал многолюдным и красивым. Пленка, тоже зная о предсказании Макошь, отправилась торговать за море, чтобы отыскать своего суженого и спасителя. Они встретились, познакомились. А так как от Судьбы не уйдешь, то полюбили друг друга и поженились. У Святогора и Пленки родилось много дочерей Пленкинь. Так исполнилось предсказание Макоши. Род оценил труд Святогора по охране Прави, похвалил его и сказал, что исполнит любое желание великана. Святогор попросил силы немеренной да мудрости побольше, чем у любого из Богов. Но каждое желание имеет и оборотную сторону. «Станешь мудрее Богов, а человек-то тебя и обманет!* – ответил ему Всевышний. Так потом и случилось.
Как ведали наши предки: "Ученый сын старше неученого отца". "Тело без Души – бездушное тело". "В умной беседе быть – ума прикупить, а в глупой – и свой растерять"
Значение: польза размышлений.
Причина появления Резы в раскладе: Спрашивающий собрал физическую энергию и силу, но для жизненного успеха глобально не хватает широты и перспективности видения.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): свою решительность и волю направить на собственное интеллектуальное развитие.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): нельзя пустить все на самотек, потому что есть опасность опуститься до уровня простых физических потребностей.
Указание (обязательное): определить новые радостные для себя действия, активно, веря в себя, постигать что-то новое.
Совет (желательно): надо быть готовым к приложению волевых усилий, к отказу от привычного образа жизни.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): Реза Святогора даст и силы, и настойчивость для достижения нового знания
Реза 13 «Богиня Земли – Мать – Сыра Земля». 
Богиня Земли ,созданная Родом в начале времен. Цветы и травы, деревья и кустарники – это ее пышные волосы, каменные скалы – ее плоть, а вода, что сочится из скалы -ее кровь. И точно так же, как живая женщина, Земля рождает земных существ, в бурю она стонет от боли, учиняет землетрясения, гневаясь; под солнцем улыбается, даря людям красоту, засыпает зимой и пробуждается к весне. В сказках и легендах богатыри черпают свои силы в родной земле, обращаясь к ней, как к истинной матери. Земля сама пр себе считалась целебным средством, ею заживляли раны, прикладывали землю к больным местам. Все рождает Земля, и все она опять забирает себе. Видя, как дождевые ливни и солнечные лучи заставляют землю плодоносить, наши предки не могли не отметить тесную взаимосвязь Неба и Земли. Именно поэтому широко был распространен миф о брачном союзе Неба и Земли, при этом Небу отводилась активная, отдающая мужская роль, а Земле пассивная, принимающая. И только тогда, когда Небо обнимает Землю своими теплыми солнечными объятиями, она начинает давать урожай, сама по себе она не в силах ничего произвести. «Что посеешь, то и пожнешь», – говорит народная мудрость, а былины рассказывают о многочисленных детях Земли с качествами, которыми не всегда можно похвалиться. Веды. Реза Мать – Сыра Земля испытывает нашу способность действовать без лишних «умствований», интуитивных озарений, снов, без сложных логических расчетов. Просто жить, просто работать, просто поступать, как велит совесть. Сила жизни, которую никто не преодолеет и под действием которой расцветает все лучшее. Слышать какие-то потусторонние голоса ни к чему. Просто знать, что под нашими ногами – великая сила, настроенная к нам удивительно благожелательно.
Как ведали наши предки: "Земелька черная, а хлебец белый родит". "Землю согрело, не опоздай с посевом". "Пашем да сеем, хвастать не умеем, а урожай соберем".
Значение: рождение.
Причина появления Резы в раскладе: у Спрашивающего начинается новый светлый, мощный, земной период жизни.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): любовь к земной явной жизни, к простым физическим радостям и материальным подтверждениям успеха.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): радость не означает лень.
Указание (обязательное): волевое действие.
Совет (желательно): отыщите в себе желание проснуться и действовать
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): начинается большой плодотворный период жизни.
Реза 14 «Чур- Хранитель рода людей».
Чур был рожден Родом для того, помогать людям обустроиться на земле. Имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Сила Чура не знает границ, но направлена она на помощь людям. Сам Род, Отец Всего Сущего, выделяет и уважает Чура за его преданность делу. Чур охраняет человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих и прохожих дорог, он близко знаком с нечистой силой, знает все их повадки и охраняет людей от нечисти. Поэтому при опасности нужно вспомнить этого Бога, сказав: «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!» Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» – и злое пожелание не сбудется. Ну, а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» – и добрый древний Бог побережет твою находку только для тебя одного. Чур может мгновенно передвигаться в пространстве, часто принимает то облик белого волка, то молодого парня, то старичка- калики перехожего. Но узнают Чура в любом облике по его синим глазам. Чур подсказывает, к кому из Богов нужно обратиться за помощью, если сам помочь не может. Более всего печется Чур о справедливости. Вот когда справедливость задета, когда хочет кто-то отобрать что-то у другого человека, когда посягают на чужое, вот тогда Чур может так разозлиться, что немедленно спустится на землю и непременно наведет порядок.
Как ведали наши предки: "На Бога надейся, а сам не плошай". "Бояться воров – не держать коров". "Всякий дом хозяином держится". "После грозы дождь, после ведра ненастье"
Значение: границы нарушены.
Причина появления Резы в раскладе: в ситуации Спрашивающего появились препятствия с внешней стороны.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): встать на защиту своих унаследованных от предков ценностей – материальных и духовных.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): не нужны уныние, чувство безнадежности и нельзя «опускать руки».
Указание (обязательное): успокойтесь, оглянитесь по сторонам и с достоинством оцените размеры возможных неприятностей.
Совет (желательно): проведите ревизию того, что по-настоящему ценно.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): Реза Чура дает защиту любовью и силу Предков.
МЛАДШИЕ БОГИ:
Реза 15 «Святобор – Бог лесов и живой природы». 
Глядя на портрет Святобора, становится ясно, что он легко обеспечивает гармонию и согласие между всеми лесными обитателями. Старательность и надежность Святобора лучше всего подходят для этого. А нелюбовь к конфликтам позволяет разрешать их, когда тучи еще только-только начинают собираться. Даже со своенравной Деваной, дочерью Перуна-Громовержца, он может справиться и найти верные слова, которые тут же утихомирят Девану, не дадут выплеснуться ее гневу. Верные помощники в лесных делах у Святобора – Леший, Дух леса, и лешачки Туросик, Стукач и Свида. Они в лесу за всем присматривают, чтобы лес и его жители были в безопасности, чтобы им не повредили пожары, чтобы не появились болезни, которые могут погубить растения и животных. А особенно они приглядывают за людьми, определяют, с какой целью пришел человек в лес. Если это браконьер, то Туросик прикинется туром с золотыми рогами, да и заведет такого охотника в глушь или болото. А Стукач постукивает, как дровосек, и тоже обратную дорогу спрячет. Свида же наблюдает, что в лесу делается. Для этого он, кем хочешь, перекинуться может, хоть филином, хоть рыжим лисом.
Когда приходит Реза Святобора, это возвращение к истокам, к природе, к истинным законам становится необходимым, потому что она мягко, но настойчиво сообщает: «Ты получишь и защиту, и энергию, и направление, пойдешь правильным путем, если отвлечешься от ситуации, воспаришь над ней и вспомнишь Любовь».
Как ведали наши предки: "Рядом сидели, да разные песни пели". "Что есть – вместе, чего нет – пополам". "Дружбу помни, а зло забывай"
Значение: мир всему миру.
Причина появления Резы в раскладе: Спрашивающий излишне эмоционально вовлекается в неприятную для него ситуацию конфликтов вокруг себя.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): здесь нужна рассудительность, свершение действий не по сиюминутному деланию, а после их проверки судом ума и любовью сердца.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): не надо резких выпадов, поступков – ведь если в природе такое случается, это практически катастрофа.
Указание (обязательное): надо успокоиться, соотнести происходящее с ценностью и красотой жизни в целом.
Совет (желательно): хорошо побыть наедине с природой.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): ощущение счастья на 90% зависит от внутреннего состояния, а не от внешних обстоятельств.
Реза 16 «Стрибог, бог Ветра, Сварожич».Главное качество Стрибога – стремительность и желание везде успеть и во все вмешаться. Он помогал другим Сварожичам отыскать Перуна, своего младшего брата, похищенного Скипер-Зверем. Хорсу, Богу Солнца, он помогал вернуть жену, похищенную Месяцем. Он живет ради настоящего, но старается быть в курсе всего, что происходит. Именно Стрибога с сыновьями привлекает Велес, когда нужно удалить лишний снег, именно Стрибог и его сыновья создали гору из песка над захороненным Скипер-Зверем.
«Делать что-то всегда лучше, чем ничего не делать», – вот девиз Стрибога. Несмотря на кажущееся непостоянство и легкомыслие, Стрибог мудр житейской мудростью и всегда укажет верное направление и правильное решение проблемы. Веды навязчивое стремление достичь поставленной цели разрушает радость от текущего момента. Как радоваться этому дню, если он еще только слабая тень того дня, когда будет достигнуто желаемое? Так желание во что бы то ни стало достичь цели мешает принимать подарки судьбы, пользоваться моментом. Ведь эти вроде бы случайные порывы мешают планомерному течению жизни.
Как ведали наши предки: "Куда ветер, туда и пламя"." Было бы болото, а черти будут". "Без ветра дерево не шатается".
Значение: лови момент!
Причина появления Резы в раскладе: Спрашивающему пора проявить' смелость, бесшабашность и любовь к полетам!
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): здесь надо проявить дерзновение, положиться на поддержку этого ветреного Бога.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): не надо долго планировать, прикидывать, беспокоиться – просто сделай, что хочется.
Указание (обязательное): расправить крылья, смело лететь по ветру – сейчас он попутный!
Совет (желательно): помните о необходимости трезвой оценки ситуации – не смотря на восторг полета.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): порывы ветра изменчивы, лети сейчас, жалеть будем позже.
Реза 17 «Семаргл, Бог Огня, Сварожич».
В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный Бог Семаргл. Он восседает на златогривом вороном коне. Густой дым стал его знаменем. Где проезжает Семаргл, остается выжженный след. Вспыльчивый, огнеопасный характер создает жизненный стиль, отличающийся гибкостью, непредсказуемостью и отзывчивостью на требования ситуации. Обычно у Семаргла не хватает терпения долго оставаться на одном месте, говорить об одном и том же. Теряя терпение, Семаргл легко начинает грубить и даже оскорблять собеседника, в чем также легко раскаивается. В то же время Семаргла отличает быстрый ум. Он мгновенно находит хорошее решение, если задача поставлена четко. Но иногда он может выглядеть тихим и мирным. Таким, в минуту затишья, видим мы Семаргла на Резе 17. Меч еще полыхает яростным огнем, но уже опущен, рыжие волосы еще развеваются, как пламя, черная борода, как дым от пепелищ, оставшихся там, где проскакал Семаргл, но сам он уже спокоен и задумчив. Хотя мы-то понимаем, что это ненадолго. Еще один миг спокойствия – и снова бушует огненный Бог. Семаргл не пускает в мир Прави и Яви зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один раз в году сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, Богини Ночи, которая зовет его на любовные игры в ночь Осеннего равноденствия.
Реза Семаргла помогает очищать жизнь от застарелого зла.
Как ведали наши предки: "Не с огнем к пожару соваться". "Огонь под полой далеко не унесешь". "От погасшего угля не добудешь огня"
Значение: скучно не будет!
Причина появления Резы в раскладе: жизнь Спрашивающего стала рутинной, унылой, даже скучной. Реза Самаргла «добавит огонька» во все области деятельности.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): здесь полезна будет храбрость и способность даже поставить себя в опасную ситуацию ради блага других людей.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): огонь – это полезная, но мощная и почти не управляемая стихия, при наступлении периода огня Спрашивающему надо позаботиться о мерах безопасности.
Указание (обязательное): используйте огненную энергию во благо, огонек согреет и развеселит.
Совет (желательно): не планируйте, не анализируйте, просто делайте это.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): после пожара остается пепел, а на пепелище растут только сильные дикие травы.
Реза 18 «Перун, Бог войны, грома и молнии». 
Перун – Покровитель и Бог-управитель, Бог, карающий за неисполнение законов. Защитник Яви. Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьет», «разящий». Сын Сварога и Лады, был рожден для победы над Скипер– Зверем, поработившим часть Яви. Но Скипер-Зверь, узнав предсказание, закопал малолетнего Перуна в землю, где он пролежал триста лет и три года. Тщетно его искала мать Лада, птицей – Сва облетала она все земли и моря, но нигде не нашла сына. Тогда Сварог послал своих братьев Велеса и Хорса, да сыновей Стрибога и Семаргла отыскать Перуна. И они не отыскали бы, если бы волшебный конь Перуна не показал место, где похоронен его хозяин. Братья освободили Перуна, напоили его живой водой, помогли ему пленить Скилер-Зверя, закопали Зверя в землю и наложили вечное заклятие на это место. Вот в этом и заключается основное назначение Перуна как Бога: выбрать самую трудную задачу и выполнить ее с блеском, не оглядываясь на Прошлое, не задумываясь о Будущем. «Лови момент», – вот девиз Перуна. – «Делай, что можешь, а об остальном не тревожься". Не надо браться за дело, цель которого слишком отдаленна; это напрасная трата времени».
Поэт-мистик Константин Бальмонт так характеризует Перуна:
У Перуна и мысли быстры, что захочет – так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры из зрачков сверкнувших глаз.
Перун – недремлющее и карающее око Сварога. Он следит за исполнением законов Прави, за соблюдением Справедливости. Хотя его считают Богом Войны, но он выступает только в конфликтах, где нарушается Справедливость, конечно^ с его, Перуна, точки зрения. Так, когда Сварог послал разобраться Перуна в споре Белобога и Дыя', Перун поберег свои стрелы, не стал выискивать, кто прав, кто виноват, а просто отослал виновников на суд Сварога. Пустым делом Перун не заморачивается, хотя и скор на руку. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Женат Перун на Диве-Додоле, прекрасной дочери Дыя.
Когда приходит Реза Перуна,то ее призыв звучит как гонг: «Вперед!».
Как ведали наши предки: "Страхов много, а жизнь одна". "Либо в стремя ногой, либо в пень головой". "Храброму смерть не страшна"
Значение: Победа!
Причина появления Резы в раскладе: Спрашивающего ожидает битва за справедливость, и Реза Перуна появляется, чтобы поддержать боевой дух.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): личная мудрость, смелость и готовность отстаивать свои идеалы.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): нерешительно медлить.
Указание (обязательное): принять на себя ответственность и действовать!
Совет (желательно): надо привлечь к себе сторонников.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): вскоре Спрашивающий сам может стать вдохновителем для многих.
Реза 19 «Жива – Богиня Лета, Жизни, Любви». Жива –дочь Сварога и Лады, олицетворение плодоносной силы, зрелой красоты всей природы и человека – то есть поздней весны и лета. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды. Кукушка, которая прилетает в наши северные края, когда начинаются лето и сопутствующие ему грозы, принималась нашими предками за воплощение Живы. От имени Живы произошли названия: основной еды славян – жита, пшеницы; дома – жилья; богатой жизни – житухи; скота – животины, живности, целебных, заживляющих, лекарств и многого другого, короче, Богиня Жива везде и во всем, Жива – это Жизнь! Она освободила Даждьбога от чар Морены и вышла за него замуж, став верной подругой и помощницей Бога Света. Оба стремятся во что бы то ни стало завершить начатое дело, и они охотно пожертвуют своими интересами ради других. Это про таких, как Жива и Даждьбог, говорят: Муж да жена – одна душа.
Как ведали наши предки: "Выше станешь – больше видишь". "Как качели ни качай, придет время – остановятся". "На голом поле на дерево не влезешь"
Значение: радость жизни.
Причина появления Резы в раскладе: Спрашивающий находится в ситуации окончания кризиса.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): безмятежность – вот к чему призывает Реза Живы – не предпринимайте никаких особых действий для изменения ситуации вокруг, а направляйте свое внимание внутрь.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): жизнь прошла определенный круг, цикл, не надо оглядываться и смотреть назад.
Указание (обязательное): ищите вокруг себя новые ростки новой жизни.
Совет (желательно): уверенно смотрите в будущее, сейчас время расцвета.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): новое зерно хорошо ложится лишь на вспаханное поле
Реза 20 «Лёля – Богиня Молодости и девичьей любви, Берегиня. 
Золотоволосая Богиня нежных, трепетных весенних ветерков, первых цветов, юной женственности, дочь Сварога и Лады. Славяне верили, что именно Лёля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах – будущем урожае. Лёлю – Весну торжественно «закликали» – приглашали в гости, выходили встречать ее с подарками и угощением. Она в высшей степени общительна и доступна, ее восприятие мира отличается конкретностью. Ее часто неправильно понимают, считая поверхностной, несерьезной, рассеянной и недалекой. Но именно Лёля продемонстрировала завидный ум и память, когда смогла достать из памяти своей сестры Живы забытое заклинание, способное разрушить чары Морены и растопить лед в сердцах заколдованных парней. Решение, которое Лёля принимает, всегда исходит из внимания к людям. Она, не колеблясь, обрезала свои чудесные волосы, чтобы сделать средство против заклятья более действенным. Помощь пришлась, как нельзя вовремя, так как жить парням оставалось недолго; хотя, обрезав волосы, Лёля, на время, пока волосы не отрастут, лишилась своей божественной силы.
Особенностью этой Резы является то, что она не станет приходить к тому, кто наглухо закрыл эту дверь и навесил на нее огромные амбарные замки – легко и изящно проходит Леля в уже полуоткрытую дверь и распахивает ее окончательно навстречу Миру и Любви.
Как ведали наши предки: "Где сердце лежит, туда и око бежит". "Мил да люб – так и будет друг". "Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить"
Значение: новая любовь.
Причина появления Резы в раскладе: когда выпадает Реза Лели, это означает, что Спрашивающий уже находится в гармонии с миром, время смело и легко двигаться вперед.
Вызов (что нужно сделать и какое качество проявить): весело, радостно, с доверием отнестись ко всем предложениям, полученным вслед за появлением Резы Лели.
Предостережение (чего не надо и нельзя делать): скупость, трусость и подозрительность – вот враги тем подаркам судьбы, которые Спрашивающий получит в ближайшее время.
Указание (обязательное): полезные перемены надо закончить.
Совет (желательно): нельзя себя торопить, и в принятии решений нужно полагаться только на свой внутренний голос.
Утешение (какое обстоятельство следует иметь в виду): многие шансы, как бабочки, порхают вокруг нас, и только некоторые садятся нам на открытую ладонь.