Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Есть ли карма на самом деле? Ответы с разных форумов
СообщениеДобавлено: 01 апр 2019, 20:45 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 16:55
Сообщения: 28083
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение



Здесь подобраны для вас несколько ответов с разных форумов на вопрос "Есть ли карма на самом деле?".


*
- Отвечу на правах человека, немного интересующегося индийской философией и религией. На мой взгляд, идея кармы не содержит в себе почти ничего мистического. Это просто принцип причинности, характерный и для нашего с вами мировоззрения, сформулированный людьми другой культуры и другими словами. Любое событие имеет свою причину, любое действие имеет свои последствия, вот и вся карма. Единственный сверхъестественный тезис здесь заключается в том, что в этой жизни мы можем испытывать последствия наших прошлых жизней, но это уже лежит не только в плоскости идеи о карме, но и в плоскости идеи о реинкарнации. Также характерной для индийского мировоззрения является идея о том, что карма является ограничивающим фактором для изначально свободного духа, и это ограничение следует преодолеть определёнными практиками. Но это уже не про то, чем карма является, а про то, что с ней делать. Таким образом, повторюсь, что в самой идее кармы нет почти ничего мистического и сверхъестественного, и доказывать тут особенно нечего. Как пел товарищ Бутусов, "...если ты ходишь по грязной дороге, ты не можешь не выпачкать ног".
Михаил, программист


*
- Ага, только то что называют "кармой" часто не имеет никаких причинно-следственных связей с якобы вызвавшим эту карму событием.
Анна


*
- Доказать невозможно. И опровергнуть невозможно. Именно поэтому учение о карме находится в ряду маргинальных и эзотерических, и всерьез учеными не воспринимается.

Пнул котенка - украли кошелек. Кто-то скажет "карма". А где связь? Нет связи.

Украл телефон, продал на рынке - заболел воспалением легких. "Карма"? А если нет? Как доказать? Никак.

В детстве обижал одноклассника - в старости случился инсульт. Ну конечно карма! Только поздновато, не правда ли?

То есть карма - это ни в коем случае НЕ причинно-следственная связь и ответственность за свои поступки. Это именно мистическо-религиозно-эзотерическое учение, основанное на способности людей притягивать за уши и видеть связь там где её нет. Ну и на чувстве вины. Доказать можно то, что можно и опровергнуть. Можно ли опровергнуть что событие Б - это кармический ответ на событие А? Нельзя. Нет никаких объективных критериев. И не может быть в принципе.
Анна Андреева, психолог


*
- В психологии есть ряд феноменов и эффектов доказанных, которые с натягом можно назвать кармой.
Но стоит сделать упор, что появление явлений является осознанным или не осознанным действием самого человека. А не высших сил.
Скажем он чувствует свою вину что на работе он подставил коллегу(пусть даже это только он воспринимает как подставу), и не замечая сам срывает свой проект в таком месте в котором просто не возможно было бы его сорвать в нормальных обстоятельствах, и соотвественно получает кару от руководства.
Тем самым его чувство вины уходит.
А срыв проекта он объясняет как баланс сил и что он сделал плохо и получил наказание.
Я вижу так.
Денис Козыревич, психолог


*
- Я всё больше прихожу к осознанию того, что люди очень много тратят энергии, времени и сил на трансформацию прошлого, на изменение причинно-следственных связей, родовых программ, бесконечных сплетений прошлых воплощений, родовых программ по прошлым воплощениям, и этому просто нет ни конца, ни края.
Если мы - люди, каждый человек в отдельности — воплощение всего этого информационного коллапса, то я очень хорошо понимаю тех, кто говорит, что этой работе по трансформации последствий кармы просто нет и не может быть конца — это пространство вариантов, в которое ты ныряешь, чтобы изменить своё настоящее на "одну кроху" и утешаешь себя тем, что жизнь становится лучше день ото дня. У меня лично ощущение, что мы одурачиваем сами себя, всё так же устремляясь в светлое завтра.
Прошлого просто не существует. Можно выбрать вариант своего пути, образно говоря "от начала до конца" по новой, с учётом того, что не нравится тебе сегодня, ты всегда знаешь — чего ты не хочешь, и поэтому можешь выбрать для себя наивысшее и наилучшее прямо сейчас.
Остаётся последний момент — принять то, что заказал, а вернее, что выбрал из всех имеющихся вариантов в изобилии имеющихся для тебя у Создателя.
У Создателя есть самый наивысший и наилучший твой вариант - ведь это энергия, изобильно создающая этот мир и постоянно развивающая его, совершенство природы говорит о многом.
Значит я - это точка отсчёта привлечения в материальный мир одного из вариантов Создателя. Готова ли моя сознательная часть привлечь наивысший и наилучший вариант?
Во-первых, он всегда будет соответствовать моему уровню сознания, это будет моё представление о наивысшем и наилучшем. Это принять проще.
Во-вторых, есть наивысший и наилучший вариант жизни от Создателя или с уровня сознания Создателя, что мне, например, не видно, …пока. Сложно принять то, что не видишь. Возникает множество реакций, которые дают много информации по поводу того, что мешает принять этот вариант.
Это и есть настоящая пища для размышлений и работы по изменению своих убеждений. Задавая один единственный вопрос — что мешает мне принять то, что для меня уже существует в наивысшем и наилучшем варианте. Это ускоряет работу по манифестации в неисчислимое количество раз. Вы можете получить это тут же, если будете открыты, чтобы принять.
Мы постоянно создаём этот мир простым перебором вариантов, осуществляемым с невероятной скоростью.
Это похоже на такой эксперимент — ты стоишь в комнате, стены которой оклеены фотообоями, стоя в центре комнаты, ты начинаешь крутиться на месте с огромной скоростью несколько секунд. За это время в комнату входят люди и развешивают картины на стенах, но ты их не видишь, потому что всё сливается в размытом потоке вокруг тебя, а когда останавливаешься, то видишь картины на стенах и не понимаешь, как они туда попали.
Остаётся вопрос: почему мы не можем принять вариант Создателя — идеальную форму воплощения желаемого и какой опыт ждёт от нас Создатель, если все варианты уже существуют. Может быть, опыт, как мы будем идти к получению варианта от Создателя.
Многие утверждают, что самое главное — это научиться жить с Богом в душе (как бы ты гармонично ни жил, ты всегда будешь совершать выбор).
На мой взгляд это звучит по-другому: делать свой совершенный выбор и следовать тому, чтобы воплотить его в реальности.
А прошлое - это прошлые выборы, они перестают жить в вашем сознании тут же, как только вы совершили новый выбор, это так легко, как повесить картину на стену при том, что гвоздь в стене для этого всегда был.
Пока вы будете думать, что ваша сегодняшняя жизнь создана вашей кармой — жёсткий путь самокопания, самобичевания и покаяния вам обеспечен. Забудьте свою старую историю и начните создавать то, что хотите. Найдите в себе то, что мешает получить желаемое, и двигайтесь дальше. Это куда более приятный и радостный путь.
Но если вам больше нравится превознемогать прошлое, я не против. У каждого своя задача.
Светлана, психолог

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: