Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Абосборг - самый большой замок Финляндии
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019, 09:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 20:41
Сообщения: 36249
Знак Зодиака:
Дева
Древнейший и самый большой зАмок Финляндии стоит на правом (северном) берегу реки Аурайоки близ её устья. ЗАмок символизирует важное значение Турку (Або, по-шведски) в истории Финляндии. Шведское господство в южной Финляндии было установлено в результате трёх “крестовых походов” – экспедиций с религиозными и захватническими целями с 1150 по 1293 год. Каждый из них сопровождался закладкой крепости в Або (Турку), Хяме и Виипури (Выборг).

Заложили зАмок в 1280 году по инициативе шведского правителя Магнуса Ладулоса. Здесь, по его задумке, должны были квартировать шведские войска во время Третьего крестового похода (1293), который помог бы Швеции окончательно покорить Финляндию. Первый зАмок имел прямоугольную форму с четырьмя воротами, наподобие римского военного лагеря. Постепенно он разрастался, и старинная цитадель стала центром главной крепости. Из зАмка удобно было следить за движением кораблей, поддерживать сообщение с метрополией и охранять выросшее рядом поселение.

1303 - герцогом Финляндии стал один из сыновей Магнуса Ладуоласа, Вальдемар. Он быстро превратил Абоский зАмок из лагеря в крепкий борг, а поселение вокруг зАмка превратился в столицу Финляндии.

1318 - вездесущие новгородцы подсуетились, и сожгли зАмок.

1364 -1365 – самая длительная в истории зАмка осада, когда Альбрехт Мекленбургский сумел подавить сопротивление шведов лишь после восьми месяцев осады.

1509 - зАмок осаждали датчане, и сожгли его. До 1522 года Турунлинна оставался в руках Кристиана Второго Датского. В 1523 году сторонники первого шведского короля-шведа Густава Первого Ваза овладели замком. Шведы немедленно начали перестраивать старый зАмок. Густав Первый Ваза, изгнавший датчан из Швеции и Финляндии, провёл административную реформу. Согласно этой реформы Швеция досталась его старшему сыну, королевичу Эрику, а кронпринцем был объявлен королевич Юхан (Иоанн). Желая жить по полагающемуся кронпринцу статусу, Юхан, первый герцог Финляндский, перестроил Абоский зАмок в роскошный дворец эпохи Возрождения (зАмок утратил своё военное значение), где находились покои его и его супруги Катажины Ягеллонки, сестры польского короля Сигизмунда Второго Августа. Тогда в зАмке царила настоящая придворная жизнь. Только слуг в нём в то время работало более пятисот человек. С приездом Катажины в Турку появилась мода на польско-итальянскую дворцовую культуру (Катажиина была дочерью Боны Сфорцы). Придворные герцогов состояли из шведских, финских, польских и немецких дворян. Ежедневно в зАмке трапезничали не менее шестисот человек. ЗАмок Турунлинна стал единственным примером придворной жизни в Финляндии. Охотилась герцогская чета в парке Руиссало, где до сего дня туристам показывают камень, который Юхан и Катажина использовали в качестве стола во время отдыха на охоте. Период правления Юхана Третьего является самым плодотворным и спокойным в истории Турунлинны.

Первоначально его высочество жил в зАмке со своей любовницей Карин Хансдоттер, подарившей ему четверых детей. А в 1562 году герцог вернулся из Польши с супругой – Катажиной Ягеллонкой, вдохнувшей в зАмок новую жизнь. Катажина привезла немало произведений искусства, украсивших стены Турунлинны, а зАмок заполнила огромная свита обязательных для каждого королевского двора людей: шуты и карлики, повара и музыканты. Вместе с Катажиной в Финляндию пришла итальянская мода, а также обычай использовать ковры, гардины и ... вилки. В зАмке постоянно проводились праздники, во дворе стали организовывать турниры.

1563 – зАмок осадил король Эрик Четырнадцатый, старший брат Юхана. Герцога, обвинив в измене родины, взяли под стражу и заключили в зАмок Грипсхольм. Его супруга добровольно последовала за ним.

В 1568 году Юхан сверг своего брата Эрика, и стал королём Швеции. В 1569 году экс-короля Эрика Четырнадцатого вместе с супругой Карин Монсдоттер и тремя детьми заключили в зАмок Турунлинна. В 1571 году Эрик Четырнадцатый был переведён в зАмок Грипсхольм, потом – в Вестерос. Бывшая королева, Карин Монсдоттер, жила в замке Турунлинна вплоть до смерти своего супруга в 1577 году, после чего была помилована, и получила в подарок поместье Лиуксиала. Любовь короля Эрика и его жены Карин Монсдоттер вдохновляла писателей и поэтов, художников и композиторов. А зАмок Турунлинна, тем временем, стал резиденцией для наместника шведского короля. Королевские покои использовались шведскими королями при посещении ими своих заморских владений.

1580 - наместником в зАмок Турунлинна был назначен Юлиус Гиллениельм, внебрачный сын Юхана Третьего.

В 1597 году король Речи Посполитой Сигизмунд Третий Ваза, сын Юхана и Катажины, осадил в зАмке маршала Класа Флеминга. В 1599 году поляки овладел зАмком.

В 1637 - зАмок стал резиденцией генерал-губернатора Финляндии, Пера Браге. Время губернаторства Браге было счастливым для Финляндии. Губернаторской резиденцией зАмок оставался до 1698 года. Потом, после двух пожаров, частично использовался в качестве тюрьмы и интендантского склада. Впоследствии зАмок утратил военное значение. А в 1891 году из него вывели тюрьму.

В 1941 г. Турунлинна сильно пострадал от бомбардировок, и его пришлось восстанавливать. Реставрационные работы прекратились в 1961 г. Ежегодно в замке в августе-сентябре проводятся торжества в средневековом духе в память герцога Юхана.

В настоящее время зАмок является одним из важнейших исторических памятников страны. Средневековые залы можно арендовать для проведения торжеств.

Изображение


Турунлинна. Так называемый Главный замок, возведённый из серого камня, является старейшей постройкой на территории зАмка Турку.

Изображение


Передний зАмок. В результате подъёма земной коры площадь небольшого скалистого острова, где располагался замок, увеличилась, и остров примкнул к материку. В XVI веке, с развитием огнестрельного оружия и артиллерии средневековые зАмки стало трудно оборонять без обширных земляных укреплений, сооруженных впоследствии на этом участке. В эпоху Ренессанс эти укрепления перестроили в Передний зАмок. Период расцвета Переднего замка приходится на XVII век, когда в нём располагались канцелярия генерал-губернатора и губернское правление.

Изображение


Королевская государственная зала. Король часто навещал Турунлинну в 1530-х, а в 1555-1556 годах он, например, одиннадцать месяцев жил в зАмке, отсюда, из этой залы, он управлял всем своим королевством, много работал с документами, письмами.

Изображение


Покои королевы. Здесь жили Катажина Ягеллонка и Карин Монсдоттер. В углу виден камин.

Бу Юнссон Грип оборудовал в зАмке систему отопления. Тёплый воздух из печей подавался по трубам.

Изображение


Вот так выглядели покои во время Катажины Ягеллонки.

Изображение


Вид из королевских покоев.

Изображение


Гардеробная. Во времена оно использовалась, как спальня герцога Финляндии. В 1706 году была превращена в ризницу при церкви. Камин перенесли.

Изображение


Гардеробная во времена Юхана Вазы.

Изображение


Королевская зала. Соседствует с ризницей. Использовалась для банкетов, которые проводились по выходным. В XVIII веке в помещении устроили арсенал.

Изображение


Церковь. Под потолком виден корабль: церковь суть корабль спасения. Преодолевает житейское море по слову Кормчего.



_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: