Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Опасность имён на Руси
СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 17:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 05:57
Сообщения: 40760
Знак Зодиака:
Дева
Древние славяне искренне верили в целостность семьи. Все родственники, даже самые дальние входили в один большой фамильный род, объединенный невидимой духовной связью. Само собой, в такой структуре важна была каждая деталь, вплоть до имен, которые давали новорожденным. Эта традиция постепенно угасла и теперь мы называем детей так, как хочется нам. А ведь некоторые из русских имен не зря считались опасными!

Изображение



Обереги


С давних времен славяне не доверяли истинного имени незнакомцам. Кто знает, вдруг порчу наведет? Отсюда и пошла традиция своеобразных оберегов-имен: Нелюб, Жихарь, Бедок, Нелюб, Злыдня… Мало кто из иностранцев понимал, отчего славяне так друг друга не любят!

Изображение



Одно имя


Вопреки распространенному мнению, древние славяне очень редко давали одинаковые имена в одной семье. Считалось, что за каждым именем «приглядывает» свой собственный хранитель. Поверье гласит: за двумя такой хранитель углядеть не успеет — умрет один, умрет и второй.

Изображение



Язычество


С 988 года имена на Руси стали меняться. Христианство не терпело конкуренции и прозвища в честь древних идолов оказались под запретом. Велес, Ярило, Перун и Мокоша сменялись более привычными именами при крещении. Креститель Руси, Владимир Красно Солнышко, перекинулся в Василия, его сыновья Борис и Глеб крестились как Роман и Давид.

Изображение



Мученики


Но даже христианские устои не смогли окончательно искоренить врожденное язычество славян. Имена чаще всего давали по святцам, старательно избегая тех, что принадлежали великомученикам: считалось, можно получить с именем ту же судьбу. Татьяна, Прокопий, Варвара, Георгий — эти имена раньше встречались особенно редко.

Изображение



Судьба имени


Вообще, идея о том, что вместе с именем человек получает новую судьбу, жила на Руси очень долго. Детей никогда не называли в честь недавно погибших родственников. Утопленников же и вовсе старались забыть поскорее, а уж дать ребенку его имя и вовсе считалось чуть ли не самой плохой приметой.

Изображение



Усыновление


При усыновлении ребенка всегда меняли не только фамилию, но и имя. Старое считалось проклятым, ведь остаться сиротой — большое несчастье. Новое же должно было принести ребенку и новую судьбу.

Изображение



Украсть имя


Сейчас любой может пойти в паспортный стол и сменить имя на имя какой-нибудь знаменитости. Что ж, может быть, в этом и есть смысл. На Руси, по крайней мере, верили, что чужое имя изменит человека до неузнаваемости, поскольку в одно смешаются две совершенно разные судьбы.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Опасность имён на Руси
СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 17:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 05:57
Сообщения: 40760
Знак Зодиака:
Дева
Запрещённые имена: как нельзя было называть детей на Руси?


К выбору имени для новорожденного в древней Руси люди подходили с выдумкой. Ограничений не существовало и часто именем становилась какая-нибудь из черт характера или даже погода, стоявшая во время рождения. Например, шаловливого и подвижного ребёнка могли назвать Забавой, а если младенец появился студёной зимой, его могли назвать Морозом. Однако были неписанные традиции, которые надлежало учитывать при выборе имени.

Изображение


В дохристианскую эпоху было не принято давать новорожденным имена языческих богов и богинь: этого не давало сделать трепетное отношение к верованиям. Общество обычно осуждало подобные вещи, считая их проявлениями гордыни. Однако были и исключения. Например, если у пары долго не было детей, либо у женщины случались тяжёлые роды, ребёнку могли дать имя бога или богини, у которых просили защиты и покровительства. Тем самым родители славили имя божества, пришедшего на помощь.

Крещение принесло на Русь греческие, византийские и иудейские имена и вместе с ними — новые традиции. Они требовали поменять старые имена на новые, иноземные, и далеко не всегда это проходило бескровно. Иерархи православной церкви даже создали специальный реестр запрещённых имён и строго карали нарушителей. Например, строго запрещалось любое упоминание языческих богов или духов, потому что небесные покровители должны были выбираться только из числа православных святых.

Изображение


Также в православии не было принято называть ребёнка Иисусом, Христом или Иеговой даже в знак уважения, поскольку имя Бога было священно и неприкосновенно.

Кроме того, никто не называл детей именами дьявола или демонов: история Руси не знает ни одного Люцифера, Астарота или Вельзевула. Вместе с тем не использовались имена Ирода и Иуды, поскольку их очень часто использовали как ругательства.

Несколько столетий татаро-монгольского ига породили стойкий негатив к тюркским именам — слишком много горя принесли захватчики на русскую землю.

Император Пётр I во время своего правления официально запретил имена-прозвища. С тех пор нельзя было давать имя человеку, исходя из его профессии или каких-то запоминающихся качеств. Молчуны, Ковали (кузнецы), Малюты и другие клички ушли в прошлое, а в качестве единственного «поставщика» имён для русских людей на следующие несколько сотен лет стала церковь.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron