Мир Мистики
http://mirmystic.com/forum/

Религия и магия:почему они конфликтуют
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=25516
Страница 1 из 1

Автор:  Sandra [ 12 окт 2020, 03:33 ]
Заголовок сообщения:  Религия и магия:почему они конфликтуют

РЕЛИГИЯ ИЛИ МАГИЯ: ПОЧЕМУ ОНИ КОНФЛИКТУЮТ?

Немного пояснений для защиты от слишком яростных нападок (предполагаю, что они будут).
1. Это МОЕ личное мнение. Никому не навязываю, делюсь своим видением.
2. Ничего не разжигаю и никого не призываю бросать магию и ударяться в религию. Бросать религию и ударяться в магию. Каждому свое. Я не оскорбляю чувства верующих. Я делюсь своим пониманием структуры мира.
ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?
Религия — это плотный эгрегор, основанный на включенные в умы и социум традиции и постулаты, который постоянно крепнет от повторения одних и тех же действий и усилий. Религий на планете множество. Некоторые очень древние, некоторым всего несколько десятков лет. Мощь и влияние религии на умы людей зависит от вовлеченности масс.
Религия — это готовый набор техник, которые легко использовать и руководствоваться ими.
ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ?
Магия и приверженность определенным традициям и ритуалам — тоже эгрегор. И точно так же зависит от уровня вовлеченности и мощи верования в те или иные догмы.
Магия — обобщенное слово. Это не варение лягушачьих лапок в котлах и надуманные способы воздействия, это рабочие практики, которые так или иначе подтверждены временем. Если совсем просто — это умение так работать с мыслями и душевной организацией, чтобы жизнь менялась к лучшему.
Магия — банальная физика мыслительных процессов. Эйнштейн и Тесла тоже говорили об этом, но массово услышаны не были. Все мы можем «в магию», но не все понимаем до конца, как это работает. Да, собственно, Иисус, с точки зрения обывателя, тоже маг, ибо мог «наколдовать» манну и исцелять людей. На самом деле он просто умел правильно организовать свое мышление и использовал силы, которые есть вовне. И это — основное сравнение в пользу того, что религия и магия суть единый путь. С небольшими акцентами. И не враждовать надо, а объединять усилия и опыт. Но увы...
А теперь пройдемся по пунктам. И вы сами сделаете выводы.
РИТУАЛЫ
Ритуалы есть часть как магии, так и религии. Отчитки и крещение — такие же ритуалы, как чтение заговоров. Просто обращение идет к разным сущностям и силам. И там, и там есть техники духовного роста и очищения, прощения и благодарности. Просто подаются они под разным соусом. Отчитка по церковным канонам, например, ничем не отличается отчитки с помощью молитв и ритуалов. У Церкви и любой другой структуры нет прерогативы делать отчитки и изгонять бесов. Результаты отчиток у магов намного эффективнее порой, чем религиозные ритуалы, поскольку маги умеют еще и восстанавливать освобожденное пространство. Но это тема отдельной статьи. Многие ритуалы — крещение, отчитки, помазание и прочие — такие же точно "посвящения" и отдача своего разума в подчинение эгрегору (и порой куда менее безобидные, чем бабушкины отливки воском и ритуальчики), который будет влиять, защищать, но и управлять. Да, безусловно, есть польза. Но может быть и вред, потому что энергию негатива можно с равным успехом хапнуть и в святом храме. Крещеный ты, некрещеный, верующий ты, неверующий... Без разницы. Защищаться надо уметь и самому, понимая принципы воздействия.
ВОЗМЕЗДНОСТЬ
В любой практике обращения к каким-либо силам есть плата. Иногда это просто благодарность, иногда деньги, иногда молитвы, иногда проживание ситуаций, а потом — отпускание грехов. Плата происходит всегда. Просто не всегда она в денежном выражении.
ВЕРА
Человек не может не верить ни во что. Верят все. Абсолютно. Включая скептиков и атеистов. Просто последние верят в разум, который так же непознаваем и развивается без конца. Познать мир до конца не дано никому. Кто-то растет и развивается через обработку информации душой, кто-то — умом. Мы все идем одним путем, но называем это по-разному. Вера есть один из способов ощупывания мира посредством вверения себя чему-то глобальному и непознанному.
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ АДЕПТОВ, ПРАКТИКОВ.
Вот тут наблюдается расхождение. В большинстве своем религиозные люди ставят стержень и опору вовне себя: без бога мы никто. Только бог может нас изменить, а сами мы слабы. Приверженцы мышления магического ощущают и послушание силам, и веру в свои возможности, и именно за счет этого вторые и сильнее духовно, и эффективнее в практическом смысле. Атеисты, например, верят в себя и свои силы, более приземлены и реалистичны. И это тоже по своему хорошо, хотя атеистам приходится сложнее, прорабатывая духовные проблемы: опираться приходится только на ум, а через ум проблемы души решать бесполезно. Это не работает так. Да и не все зависит от людей, есть вещи, которые человек контролировать не может, это вполне понятно всем. Отнести эту непредсказуемость к богу, магии или законам физики — выбор каждого. Суть от этого не меняется.
ПОЗНАНИЕ
И тут расхождение. Но не всегда. В некоторых религиях, например, иудаизме, вера опирается на знание, и верующий означает знающий. В христианстве и исламе, к примеру, многие верующие просто принимают за факт установки религии, не осознавая сути и подоплеки своего выбора. Поэтому и говорят, что религия туманит разум. Не туманит. Просто удобнее и легче брать готовый костыль духа, опираться на него, не совершая критических ошибок: не лгать, не обижать, не убивать и так далее. Но делать это потому, что так кто-то сказал. А духовная работа подразумевает осознание принципов, а не бездумное следование им. В магии человек понимает и принципы, и ответственность, а также осознает свой выбор. Сейчас речь о тех магах, которые изучают тему и подходят к ней ответственно. Незнающими легче управлять. Переходим ко второму пункту.
ВЛИЯНИЕ И ПРАВИЛА ИГРЫ
Религия — правая рука государства. В разные исторические периоды религию либо активировали, либо блокировали и не поощряли. Все зависело от исторических процессов и требований времени. Любой любопытствующий и разумный человек сам найдет подтверждение этим словам. Без религии тоже нельзя. Она дает базу нравственных ориентиров. Далеко не все могут осознавать эту базу втуне и следовать моральным принципам без довлеющих установок религии. Убери религию — и общество попросту рухнет, так как людям в массе, населению, в целом надо во что-то верить, на что-то опираться. Это основа счастья людей.
Кстати, массированная атака на сознание установок политики — тоже по сути своей «религия», тоже опора веры. Но и чрезмерное влияние религии дает свои плоды, часто отрицательные. Система не может существовать без рамок, а рамки всегда кого-то душат и ломают. Это неизбежно. Религия всегда напрямую связана с политикой. Магия — то же самое воздействие, если используется как инструмент влияния. Язычество и поклонение божествам — та же самая система, которая управляет сознанием масс и позволяет диктовать свои условия. Коллективное вызывание дождя — тоже магия и такое же подчинение законам природы, уважительное к ним отношение и следование определенным правилам. Если бы приверженцев магии стало больше, чем приверженцев религии, религиозные устои поменялись бы в другую сторону, а суть осталась бы прежней. Борьба за влияние на людей — вот ключ к конфликтам в религии и магии.
Когда человек не понимает, ЧТО он делает, чему следует, ему легко внушить чувство вины. На этом прекрасно играет любая религия, где есть наказательный эффект. Согрешил, покаялся, вроде как религия помогла. Это заведомая манипуляция сознанием. Впрочем, не стану отрицать, что и отдельные маги делают так же. Маг тоже понимает, что есть "обратка", но воспринимает это осознанно. Как, скажем, если я суну руку в логово волка, мне ее откусят. И наказание не при чем. Верующий и богобоязненный тоже не сунет, но мотивация будет иной: Бог накажет. Чувствуете разницу? По своему мышлению маги почти атеисты, но просто умеют использовать то, что скептикам не видно и не понятно: а именно — невидимые вещи пространства. НЕТ наказания. Есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ЭКОЛОГИЧНОСТЬ мышления. Когда-то и электричество было "магией", потом ничего, приспособились все помаленьку. Поэтому магами сложно управлять. Поэтому религия боится магии и всячески ее дискредитирует, а по факту предлагает те же яйца, только в профиль. Если все умные станут, кем манипулировать? Неудобно.
ЭГРЕГОРЫ
Как религия выбирает определенную структуру подчинения божествам, включая существ иерархии (ангелов, архангелов), так и в магии есть подчинение таким же точно существам. Маг может работать с разными эгрегорами, включая религиозные. Нет никакой разницы, обращаться ли за помощью к структуре через земные институты (церкви, мечети, храмы), или через ритуальные действия и молитвы. Ничем не отличается искренняя молитва (а это тоже магия!) от молитвы в церкви. Для связи с высшими силами "провайдеры" нужны лишь для усиления контакта. И за это они нуждаются в благодарности и плате. Вот и все. Про плату сказано выше.
ПОЧЕМУ КОНФЛИКТУЕТ РЕЛИГИЯ И МАГИЯ?
Потому что из-за общности семантики ритуалов и смыслов они попросту конкурируют. Люди с равным успехом могут верить во что угодно, что правильно подается и пропагандируется. Почему считается, что религия ведет к богу, а магия, якобы, наоборот? Потому что любая религия основана на стремлении поддержать нравственные устои. Магия таких целей в массе своей не преследует. В свободном выборе практик маг сам решает, идти ему по пути развития или деградации. Религия осуждает деградацию. Магия лишь показывает, что случится, если ты выберешь путь вредительства людям, уничтожения своих духовных ценностей и так далее. По большому счету можно спокойно быть магом, помогать людям и быть адептом определенной религии. Мало у нас ведуний, которые крещеные и помогают людям теми же отливками воском? И это работает.
Кстати, большая часть магов намного духовнее людей, которые полностью погружены в религию и осуждают тех, кто не молится богам. Просто потому, что не понаслышке знают об ответственности за свои кривые действия. И мыслят, кстати, вполне по-религиозному. Просто без акцента на какого либо бога. А силы, с которыми работают, уважают и прислушиваются к ним. Вы спросите, а как же всякие там сатанисты и прочие хмурые личности? Разве это хорошо?
Не думаю. Но все зависит от намерений и сути эгрегора. Если человек заведомо обращается к эгрегору деструктивного толка, это его выбор и его ответственность. Точно так же человек верующий может упорно делать гадости миру, точно так же получать за это ответные действия пространства. Просто формально он не будет принадлежать эгрегору деструктивных намерений. А по факту будет его кормить своим мышлением.
Собственно, религии и между собой воюют тоже из-за конкуренции. Но это чисто людское. На тонком плане нет разницы, обслуживает вас бог Вася, вселенский разум, лапшовый монстр или сгусток информации в виде нейтрино. Итоги: при правильном восприятии, вере в то, что ТАК РАБОТАЕТ, результат будет совершенно одинаковым.
ВЫДЫХАЕМ!
А теперь примирительная концовка. Кем бы вы ни были, что бы вы ни делали, во что бы ни верили: благодарите мир и все вокруг. Благодарность — универсальная плата за все. И всем. И вам вернется сторицей. И неважно, придет это к вам до или после молитвы в церкви или пробежки с мыслями о том, какой вы молодец и со всеми проблемами справились. Главное: следовать своему выбору и верить в него. Во что верю, то и получаю. Универсальная фраза бытия.
Благодарю что дочитали до конца!
Мира и Здравия!

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/