Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Стрибог Вешний
СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 15:12 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Сегодня, 20:08
Сообщения: 10551
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
СТРИБОГ ВЕШНИЙ!

3 кветня 7529 лета в Роси свято СТРИБОГ ВЕШНИЙ!
Чрез два тыщдня от Комоедицы в Роси чествовали Стрибога Вешнего.
Тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем. В начале кветня, когда уже встретили Весну-красну, приходят другие ветра: тёплые ласковые. Благодарят за них Стрибога, Бога Ветров. Аки придёт Стрибог Вешний, хочется снимать тёплые портищи, выскакивать во двор без шапок да шарфов. Како прекрасен свежий воздух нынче! Чувствуется в нём весна, обновление и пробуждение природы! То Бог Ветров принёс благу вонь первой травы, коя ещё не успела пробиться сквозь землю, нагретой Ярило.
Ветра в рукавицу не поймаешь, ведром не смеряешь. Даже рождение Бога Ветров у росов волшебный и неуловимый момент. Родился Стрибог, когда Сварог — Отец Небесный ударил своим волшебным молотом по камню Алатырь. Бог Стрибог — быстрый, лёгкий и мощный.
Характер Стрибога переменчив: всюду успевает он быти, во всём участвует, коли не сам Стрибог, то его сыновья да внуки. Различны они, како тёплый весенний ветерок, что встречаем в день Стрибога Вешнего, и ураган, сокрушающий всё на своем пути. Всеми любим сын Бога Ветра ласковый, веселый Догода. Другой сын Стрибога, ветер Посвист, каки разгуляется, добра не жди, прячься скорей.
От сего противоречивого характера Бога Ветра, день Стрибога празднуют и в конце зимы, да в начале весны, в конце лады да в начале осени. Во всякий срок встречаем сыновей Стрибога, а чествуем его самого – главного над ветрами!
От ветра нигде не укрыться. Даже в жилье стоит отворить двери да окна – сыновья Стрибога уж тут. Потому Бог Ветра ведает всё, что в мире Яви произходит. Тамо, куда другим Богам не пробраться, лёгкий ветерок найдёт дорогу, отыщет щелочку, брешь в стене. К Стрибогу и его сыновьям обращаются Боги, когда нужно им ведать, что произходит в мире. С помощью легкокрылых ветров передают и вести друг другу.
Приметили то и люди, стали кликать ветер себе в помощь. Коли худо кое случилось, шептали на ветер, сказывали «с ветра пришло – на ветер пойди». А коли родной человек в дом давно не возвращается, наоборот, просили ветер передать ему весточку, внезапно окутать тёплым воздухом, будто гладит родная длань, напомнить о себе.
Рода собирались на капищах с подношениями богу и молились с ним, жрецы производили свои тайные обряды и ритуалы, подносили жратвы, дабы получить милость и защиту Стрибога. После чего все собирались за одним столом и пировали, а далее начиналось настоящее веселье.

Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Sandra
 Заголовок сообщения: Re: Стрибог Вешний
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 13:03 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Сегодня, 20:08
Сообщения: 10551
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
БОГ СТРИБОГ

У Стрибога очи синие — безграничного моря небесного отражение.
Плывёт он в ладье по воздушным просторам лазоревым
да в рог трубит, оповещая о своём приближении.
Стрибог — бог росов, кой повелевает ветрами, погодой и всем, что связано с воздушным пространством. У него есть и другие имена — Стрый, Стриба, Ветрыла.
Стрибог повелевает всем, что имеет отношение к воздуху. Сие и ветер, и птахи, и даже луки и стрелы.
Стрибог изображался в виде бородатого деда. На всех изображениях он был пожилым, однако не дряхлым али безпомощным. В дланях старца на большинстве изображений был лук из злата, его портищи были лазурными. Физическое воплощение Стрибога — Стратим-птаха.
Стрибог является проявлением силы, целеустремлённости, непредсказуемости, непобедимости, воли. Он почитается како бог, развеивающий морок и тьму невежества. Он противостоит татьбе да лиходейству, и того, кто живёт не по Прави, Стрибог строго напутствует, на путь верный наставляя.
Считалось, что деньги да жир по велению сего бога могут словно развеяться по ветру, оставив человека нагим да босым. Каки и большинство роских богов, Стрый мог покарать таковым образом людей, не живущих по совести.
Летает Стрибог по всему белу свету стремительным ветром, а помогают ему его дети и внуки.
Старший его сын Вихрь-Посвист-Хладовей, бурями сильными да ветрами хладными по миру перемещающийся, является образом северного и северо-западного ветра.
Другой его сын по имени Погода-Догода-Тепловей, ветерком лёгким погоду тёплую приносящий, покровительствует южным и юго-восточным ветрам. Погода, покровительствующий доброй погоде и приятному лёгкому ветерку, считается богом, дарующим блага и процветание, изображается держащим в деснице рог изобилия, а в шуйце — посох.
Ветры, с четырёх направлений света веющие, — внуки Стрибоговы. Многообразием имён величают детей да внуков Стрибожьих в разных сторонах нашей необъятной Росии.
С юга веют: южный ветер по имени Подага, веющий изсушающим горячим дыханием своим, и ветерок тёплый, приносящий полуденную прохладу, наречённый Полуденником, а тако ж горячий песчаный ветер Суховей, ладный ветер Ладник и приносящий ненастье Хилок. Им помогают с перекрёстных направлений: юго-восточные Вешник и Обедник — тёплые дневные ветры; а тако ж юго-западные Шалоник, али Шелоник, — предвестник шторма и Паужник, а тако ж штормовой Култук, али Низовик, Мокрик и Горыч, дующий с гористых брегов в сторону водоёмов.
С севера веют: северный ветер Сиверко, али Сивер, Сиверяк, несущий зимние метели, Полуночник — хладный ночной ветерок, порывистый и хладный Бора, вестник морозов Джут, метелями хладными веющий Пурга, северный Верховник, леденящий и неистовый Сарма, разгоняющий свирепые волны мощный ветер Ангара. На перекрёстках им помогают: северо-восточные Заморозник — хладный осенний ветер, нагонный Рекостав — предвестник хлада, тихий Меженец; а тако ж северо-западные, известные под именами Побережник да Голомяник.
Ветры восточные на разсвете дня нового, с восходящим Солнцем, веют свежестью прохладной: Восток, Зимняк и Теплик.
Ветры западные на закате, с уходящим за виднокрай светилом, по земле проносятся вестниками дня завершившегося: Варьял и Западняк.
Внуки Стрибоговы — ветры тихие, бурные, ураганные, порывистые, шквальные, средние, морские, бреговые, крестовые, пудовые, дворовые, зорёвые, лесовые, продольные, нагонные, полёвые, водяные, ночные, денные — все слушаются хозяина ветров и по его велению деют.
В устьях рек изполняют волю деда своего строгого внучата: Моряна — резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек, Низовик — с низовий рек али горных долин дующий против течения, Горыч, с гор и нагорий веющий, Сухмень — сухой и горячий ветер, Верховик, дующий с верховий рек и долин.
Метелью бурной, пургой неистовой вьюжат внуки его: буря-метель снежная по имени Падара, буран, пургой морозной заносящий пути-дорожки, по имени Шурга, метель снежная Волокуша, пронизывающим снежным ветром мчится внук Стрибогов — Заверть.
Известно, что ветер переносит семена, пыльцу, то бишь помогает разпространению растительности на земле, что позволяет растениям «переселяться» на новые земли, увеличивая сим образом места произрастания своего вида, потому Стрибога именуют Великим Сеятелем. Стрибог гонит тучи по небосводу, дабы дожди благодатные водою живительной насытили Землю-матушку. По языческим поверьям с первым тёплым дуновением весеннего ветра по велению Стрибога оплодотворяют семена землю, дабы взошли ростки новой жизни. Таки весенний ветер пробуждает к жизни природу, скованную зимним сном.
Одним из знаков Стрибога является образное изображение лука. Сие свастичное изображение. Иногда сие просто изображение ветровых потоков. Знаком бога ветра тако ж является «Стрибожич», представляющий собой мощный защитный оберег, защищающий от разрушительного влияния природных явлений. Его второе название «Вихрь». Внешне знак Стрибога похож на лопасти мельницы, «ветряки». Изпользуется в домовой резьбе, дабы уберечь жилище от бурь и ураганов. Тако ж его изображение наносят на лодки, дабы защитил Стрибог от штормов. Стрибожич тако ж применяется в обережной вышивке на портище, али его носят на перси, когда желают обрести защиту и покровительство могущественного Стрибога. Стрибог, знак коего Стрибожич, ты носишь каки оберег, помогает тебе легко пройти время перемен в жизни, приспособится к новым условиям. Оберег подойдёт всем, кто не боится изследовать и открывать новое, всем зачинателям, тем, кто обладает смелостью и безстрашием, а тако ж людям, кои стремятся изменить мир к доброму и не отступают пред жизненными трудностями и препятствиями.

Изображение
Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron