Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Богиня Мара
СообщениеДобавлено: 16 сен 2021, 12:23 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Вчера, 22:25
Сообщения: 10952
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
БОГИНЯ МАРА

‌Мара (Морана) — сие богиня смерти и зимней стужи. Образ Мораны не однозначен. Она стоит на страже миров Яви и Нави, встречает души умерших на Калиновом мосту у реки Смородины.
‌Мара строга и непоколебима, она не прощает измены, обратившийся к ней за помощью и не сдержавший своё слово буде наказан.
Она является сестрой Лады и создана из искр образовавшихся от удара молота Сварогова по священному камню алатырь. Обе имеют равну мощь и дополняют одна другу, управляя разными сторонами бытия.
Богиня смерти прекрасна. Её краса хладна и чиста. Муж её - бог мудрости Велес.
По сказам дошедшим до наших дней, Мара является покровительницей колдовства и магии. Она является в конце жизни во время предначертанно долей и забирает в своё царство. Тако ж Морана помогае перейти младенцам из мира Нави в мир Яви.
В роских сказах у Мары было много детей, каждый имел свой удел
влияния: глад, изруха, мор (морок), хвори, смерть.
Мара - богиня Смерти в мире Яви, но тако ж хранительница вечной младости в Нави.
Морану изображали в виде младой девицы с белой кожей в нарядных белоснежных одеяниях с ярко чёрными длинными власами свободно развевающимися по плечам — сие образ младой богини в начале зимы.
Изображение в виде старухи в износившемся портище и с косой на рамене, тако ж соответствует Маре, но означае окончание зимы.
Богине Смерти подвладно движение времени, не токмо в рамках одного человека, но и в великих размерах. Забрать жизнь може како у смертных, тако и у безсмертных существ, тако ж в её владении даровать
жизнь.
Пред смертью люди часто получают предупреждение о её приближении. В приданиях росов речётся, что встретить своего двойника али женчину с длинными чёрными власами считалось признаком скорого конца. Посылая таки знаки богиня Смерти давала время подготовиться к переходу в Навь.
Одним из проявлений Марьиной силы являются сновидения, чрез кои люди получают предупреждения и советы. Но, не каждый умеет правильно толковать увиденное.
Знаками Мораны являются чёрна луна, серп, коза, можжевельник, сосна и ель. Вестником Марьиного прихода является ворон.
Главный символ — сие волны, означающи стылу воду. Знак означае связь меж мирами: явным и темянным, что деет оберег востребованным для людей занимающихся магией. Оберег обладае великой силой, однако людям не готовым к соприкосновению с миром мёртвых не подходит.
Свастичный знак Мары представляет изображение краста с равными сторонами. Кажда вершина краста Мары украшена равносторонними лучами в разные стороны. Свастика Мары обозначает 4 стороны света, 4 стихии, 4 времени лета, где перекос одного из лучей имеет серьёзны худы последствия. Всё в мире должно существовать в ладу и равновесие нарушать нельзя. Сей оберег помогае сохранить жизнены силы обладателя от быстрой изтраты.
Свята богини Смерти начинаются ещё осенью - ровно чрез два месяца от Овсеня и месяц от первого поминального дня Осенних Дедов первое свято Марин День. В сей день Морана полностью вступает во владение землёй.
И второе свято - сие Комоедица/Масленица, когда со старушкой Марой прощаются и она чрез огонь уходит в Навь. Потому и жгут на сие свято обрядовую куклу Мораны.
Тако ж поминают жену велесову в Змейник осенний, что за тыщдень накануне Овсеня
В современном мире людям даже понятие смерти уже навевает ужас. А что речь о богине Смерти? Большинство людей воспринимают Мару, како проявления лиха, беды, жути и таки дале. Сие отголоски христианского запугивания людей страхом смерти.
Наши предки относились к Моране с уважением да почтением, а к самой смерти с пониманием и осознанием. И не было у росов страха, ибо ведали они, что смерть - не конец, а токмо переход из одного мира в другой.
Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: