Приметы: Одна семья валлийских цыган утверждала, что нельзя щекотать детей под подбородком, иначе они будут заикаться.
Женщины делают глиняные бусы с разнообразными рисунками, которые используют как талисманы при родах. Их обжигают или оставляют необожжёнными. Девушки при первой менструации делают бусы из глины, смешивая её с менструальной кровью. Такие бусы по каким-то причинам называются бусами «сап», то есть змеиными. Они якобы защищают от беременности; девушка носит их или хранит при себе до тех пор, пока не пожелает забеременеть. Тогда она бросает бусы в воду и загадывает желание, пока они медленно растворяются в воде. (Бусы кидают в воду так, чтобы они уплывали от того места, где остановилась семья, поскольку они моккади.) Такой обычай не единственный. Шувани часто делают бусы из глины и позже выпускают из них магическую энергию, растворяя их в воде. При рождении ребёнка часть пуповины и крови также закатывается в глиняную бусину. Эту бусину дают ребёнку, когда он подрастёт, с наказом хранить всю жизнь. После смерти человека её растворяют, выпуская дух. Такие бусины называются бусинами «зи», или бусинами души. Цыганский мальчик считается взрослым, когда ему исполняется четырнадцать лет. Тогда он сооружает домик для птиц из коры и древесины.
Домик для птиц
Этот домик для птиц по своей форме похож на вардо. Мальчик вырезает на нём своё имя, идёт далеко в лес и вешает его на дерево. Внутрь он кладёт пищу. Когда семья снова проезжает через эти места, он идёт проведать домик. Если в нём поселились птицы, это знак того, что «чири-ло» (птица) наблюдает за духом мальчика. Птиц почитают как посланников духов, как символы солнца, ветра, неба и духа, а также как хранителей деревьев. Дети – не только мальчики, но и девочки – часто делают домики для птиц (скворечники) на продажу в городах и деревнях, но эти домики имеют иную форму, отличную от тех, что делают мальчики, когда становятся взрослыми. Их сооружают из деревянных обрезков и не с таким усердием.
Цыганский нож
В четырнадцать лет мальчик делает себе нож («чив» или «чури»). Нередко его изготовляют из старого напильника или старой пилы. Лезвие затачивают в виде серпа и остриём втыкают в самодельную деревянную рукоятку. Такие ножи используют для резьбы по дереву и для разнообразных работ в повседневной жизни лагеря. Почти все цыгане любят чай. Они готовят его сами, и в этом процессе активно участвуют дети. «Чайных» рецептов великое множество. Есть, например, «чай к обеду», его готовят из лаванды, лимонника, вербены и мяты перечной, «освежающий чай» – из мяты болотной, сассафраса и сарсапареля; «ароматный чай» – из монарды, ясенца и шалфея. Во многих областях Англии распространён чай из малиновых листьев, служащий дополнением к основному. Можно продолжить список и назвать также чаи из шиповника, петрушки, листьев чёрной смородины, мяты кошачьей, буквицы и много других. Дети также собирают пряности, которые используются для того, чтобы пища не прогоркла. Цыгане действительно обнаружили способы использования пряностей, при которых жиры лучше сохраняются в пище. В число таких пряностей входят тмин, корица, гвоздика, семена фенхеля, мускатный орех, перец и куркума. Для придания кофе дополнительного вкуса цыгане используют овёс. Пригоршню зёрен кипятят 15 минут в литре воды, затем воду сливают, овёс заливают свежей водой и варят ещё 30 минут. После этого жидкость процеживают, а овёс выкидывают. Готовый отвар добавляют в кофе, который в результате обретает весьма приятный ванильный привкус. Многие цыганки курят трубку. Они часто сами составляют табачные смеси. Предпочтение отдаётся мать-и-мачехе, смешанной с буквицей, розмарином, тимьяном, лавандой, ромашкой и очанкой. Другие травы курят отдельно или также смешивают между собой; среди них коровяк, розмарин, шалфей. С обычным табаком смешивают гвоздику (пряность), лакричник, майоран и другие растения.
Поскольку цыгане живут в постоянном общении с природой, то не удивительно, что у них сложились особые отношения с животными. Лучший друг цыгана – лошадь, или «граи». Она везёт за собой его дом и помогает в работе; цыган торгует лошадьми и всегда содержит их в наилучших условиях. Без лошадей цыгане не могли бы перемещаться настолько свободно. Изображение лошади чаще других встречается среди украшений вардо. Это цыганский символ кочевой жизни. Ромы издавна славились как умелые торговцы лошадьми. К ним обращались не только крестьяне, но и грузовые компании, военные, владельцы угольных шахт. Похоже, в наши дни спрос на лошадей упал, но на торговле этими животными по-прежнему можно жить неплохо. Существует много школ верховой езды, есть ипподромы, конные заводы, охотники и, наконец, просто любители лошадей. Преимущество цыган состоит в том, что они сами и ветеринары, и кузнецы. Каждый год в середине июля в английском городе Эпплби, расположенном на реке Эден, проводится конная ярмарка. Есть и другие подобные ярмарки – например, в Бру-Хилле, Симере, Ли-Гэпе, Ярме, Мальтоне, Топклиффе и Барнаби, – но ярмарка в Эпплби считается самой главной. Она проводится уже более 300 лет. Изначально лошадьми торговали на участке земли, называемом «пески», возле реки. Позже торговля переместилась в район Галлоуз-Хиллз, где торгуют и по сей день; на участке в двенадцать гектаров собирается до пяти тысяч человек. Принимая во внимание всё вышеизложенное, не удивительно, что у цыган возникли самые разнообразные предрассудки и поверья, касающиеся лошадей. Согласно одному такому поверью, если в засушливую погоду лошади топорщат свои хвосты, это значит, что засуха подходит к концу. Другие признаки приближающегося дождя – если в сухую погоду лошадь отказывается пить или начинает тереться о деревья и ограды. Существует много способов определения будущего роста лошади. Один цыган из Нортумберленда сказал мне, что если измерить высоту от земли до плечевого сустава жеребёнка (когда он впервые встанет на ноги) и умножить результат на два – получится рост этой лошади во взрослом состоянии. Многие цыгане полагают, что не к добру менять кличку лошади, в том числе и при продаже. Очень хороший знак – увидеть рыжеволосую девушку, скачущую на белом коне. Чарлз Леланд пишет о том, что делают венгерские цыгане, когда украдут их лошадь. Они берут упряжь и закапывают её. Затем разжигают на этом месте костёр и произносят:
«Кто похитил моего коня, Пусть его поразит болезнь! Пусть его покинут силы! Не оставайся у него, Возвращайся целый ко мне. Его сила лежит здесь, Пусть она развеется как дым!»
Далее Леланд рассказывает, как узнают направление, в котором увели похищенную лошадь. Нужно взять грудного ребёнка, поднести его к реке или ручью и, держа над водой, сказать:
«Скажи мне, о Нивасеха, Рукой ребёнка: Где мой конь? Чист ребёнок, чист, как солнце, Чист, как вода, чист, как луна. Чист, как самый чистый. Скажи мне, о Нивасеха, Рукой ребёнка: Где мой конь?»
Чтобы недавно приобретённого коня не украли, нужно привязать его у небольшого костра и потереть его спину хлыстом, наполовину измазанным углём. При этом владелец коня должен произнести следующее заклинание:
«Стой здесь, стой здесь! Ты мой. Три цепи у меня, Я свяжу тебя. Одна – земля, Одна – я И одна – Бог».
Затем кусочком угля на копыте передней левой ноги коня рисуется кружок, а на копыте передней правой ноги – крест. После этого цыган говорит:
«Поворотись, поворотись, поворотись! Будь, будь очень здоровым. Чёрт к тебе не придёт! Бог будет с тобой. Уходи от тела коня, Отец зла! Не уходи к другому. Будь красив, весел, хорош. Семь духов земли, слушайте, У меня семь цепей! Защищайте это животное всегда-всегда!»
Под конец владелец даёт коню кусочек хлеба с солью и семь раз сплёвывает через его морду. У некоторых цыган в Венгрии существует похожий обычай. Они также подводят коня к костру. Перед костром выкапывают небольшую ямку и наполняют её соломой, смешанной с волосами из гривы и хвоста коня. Затем копытом передней ноги коня они соскребают землю и также кладут её в ямку. После этого цыган говорит:
«Солома! Волосы! Никогда не будьте голодными. Пусть укравший тебя умрёт! Как волосы и солома, Пусть он уйдёт в землю! Земля, эти вещи для тебя. А здоровый конь пусть будет мой!»
Чтобы конь оставался здоровым, особенно перед конной ярмаркой, нужно потереть его спину чесноком. Это довольно распространённый обычай. Да, лучший друг цыгана – лошадь, тем не менее почти в любой цыганской семье есть и собака («джукел»). Обычно это так называемые собаки-ищейки – помеси борзой с различными породами овчарок. В первую очередь это охотничьи собаки, с ними цыгане охотятся на различную дичь: на фазанов, зайцев, кроликов, даже на ежей. Если к лошади в цыганском обществе относятся с почтением и цыган, не сомневаясь, станет пить в том месте, где пила лошадь, то собака – это моккади, нечистое животное, как и кошка. Почему? Потому что собаки и кошки умываются, сами себе вылизывая шерсть. Шувано из Шотландии рассказал мне о любовном заклинании, которое, по его словам, неотразимо. Нужно набросить кусок ткани на двух спаривающихся собак. Затем дать эту ткань тому, в кого вы влюблены, со следующими словами:
«Я кобель, она сука (или «Он кобель, я сука»), Я топорище, она топор, Я петух, она курица, Которую я желаю».
Многие женщины, получившие такую ткань и знающие о заклинании, делают из неё наволочку или что-то другое, что можно всегда иметь при себе, сохраняя таким образом связь с мужчиной, подарившим заговорённую ткань. Если собака катается на земле у ступеней вар-до, значит, за ней пристально наблюдают. Считается, что с той стороны, куда обратится собака после того, как перестанет кататься и встанет, придёт посторонний.
_________________ Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...
|