Мир Мистики
http://mirmystic.com/forum/

Бог Хорс
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=27033
Страница 1 из 1

Автор:  Sandra [ 27 сен 2021, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Бог Хорс

БОГ ХОРС

Вышло на небо Солнце Красное —
появился Великий Хорс.
Поднялся он на небесный свод
на своей златой колеснице.
И отправился в путь Хорс златоокий
по небесному своду синему,
Вниз с небес на землю поглядывая.
«Песни птицы Гамаюн», Клубок шестой

Хорс — солнечный бог, один из образов Солнца. Он является ликотворением стареющего Солнца, со дня осеннего равноденствия свой путь свершающего и образно умирающего в день зимнего солнцестояния, когда ему на смену приходит младой Каляда, возрождённое Солнце, на весну поворачивающее, ликом Ярило трисветлого оборачивающееся в день весеннего равноденствия и до дня ладного солнцестояния наполняющееся ярой силой его, кой щедро одаривает Землю-Матушку и всех детей её в сей день, представ в образе бога Купало.
Сын Рода бог Хорс каждое утро поднимает свою златую ладью, в кой восседает Солнце, на небесный свод и дарит свет и тепло, озаряя просторы Земли-Матушки, благими лучами живительными её одаривая. А на вечерней зорьке опускает Хорс ладью с Солнцем за океан-море и отдыхает до утреннего восхода в саду Ирийском на волшебном острове Буяне. В сказах повествуется о четырёх богинях-помощницах Хорса: Зорька Утрення богам отворяет двери на небесный свод из златого дворца Ирия Светлого; Зорька Вечерня закрывает врата, когда Солнце за виднокрай опускается; Вечерня Звезда и Звезда Денница опекают двенадцать белых златогривых огнедышащих солнечных коней Хорса.
А в то время пресветлый, великий Хорс собрался выезжать на небесный свод.
И прошёл светлый Хорс по воде златой, и взошёл на свою колесницу.
«Песни птицы Гамаюн», Клубок шестой
В сказах встречается сказание о том, аки Месяц Ясный украл у Хорса Лучезарного его жену, богиню прекрасноликую Зарю-Заряницу. И призвал тогда светлый Хорс, протрубив в турий рог, Сварогом ему в помощь данный, всё небесно войинство — на крылатых конях примчались боги величественны, потомки Рода небесного: Семаргл Огненный, Перун Грозный, Велес Мудрый да Стрибог, словно вихрь яростный. Вернули Зарю-Заряницу Хорсу Ясноликому, а Месяц Ясный разрубил Перун надвое, и како наполняется теперь Месяц силой вновь, разрубает его Перун. С тех пор бродит по небу Месяц, ищет красу Зарю, но тщетно. С Ясным Хорсом она по утру небеса озаряет.
Представления о пути Солнца изходят из того, что, наблюдая светило с земли, создаётся впечатление о его движении по небосводу, когда в реальности всё наоборот — Земля совершает круговое движение вкруг Солнца, однако важно понимать, что Земля движется по кругу, но никогда не возвращается в изходную точку пройденного пути, посколь Солнце вместе со всеми планетами Солнечной системы тако ж вращается вкруг более мощного Светила — центра галактики, и оно не находится в статичном положении, совершая своё движение вкруг другого центра, вероятно, более крупной галактики, являющейся для неё центром, източником силы,— всё подвержено вращению. Потому очевидно, что Земля, двигаясь по коло вкруг Солнца, при сим совершает спиралевидно вращение в космическом пространстве. Во Вселенной всё находится в постоянном развитии, непрерывном движении.
В своём коло Солнце удерживает силой притяжения все вращающиеся по своей орбите вкруг него планеты Солнечной системы. Солнечное лето — сие полный оборот вкруг Солнца, кой Земля свершает за 365,242 дня. И в зависимости от положения Солнца относительно Земли лето делится на четыре части (сезона), во время коих Солнце предстаёт в четырёх разных ликах.
Видимый летний путь Солнца отмечен в четырёх точках. В дни равноденствий, когда день по продолжительности равен ночи: Солнце-Хорс пересекает экватор с севера на юг и входит в надир дня богов (солнечного лета) в точке осеннего равноденствия.
Бог Хорс (в неких родах его рекут Овсень) считается олицетворением одного из четырёх солнечных ликов, представленного в образе стареющего Солнца, в день осеннего равноденствия выравнивающего время дня и ночи.
Когда Солнце находится в середине своего пути на юг — в день осеннего равноденствия, знаменующего собой поворот Солнца на его летнем круговом пути на зиму, на землю идут мощные потоки светлой силы вышних миров, проявленные в виде лучей солнечного света, коими щедро одаривает Хорс Землю-Матушку. Точка равноденствия — пересечение небесного экватора с эклиптикой, являющейся той областью пространства, заряженной солнечной силой, коя способствует поддержанию жизни на земле.
Сие значит, что в сии дни врата Сварги открыты.
В сей день Солнце равномерно освещает оба полушария земли. В северном полушарии вересно равноденствие рекут осенним, и оно знаменует собой начало осени. Светлое и тёмное время суток уравновешиваются, после чего дни становятся короче ночей. Сие связано с наклоном земной оси к плоскости эклиптики.
Упоминания Хорса встречаются в летописях. Кумир Хорса был установлен на капище князя Владимира Рудого рядом с Перуном, Макошь, Дашбогом, Стрибогом и Семарглом. Сохранились и другие письменные източники, в коих упоминается капище, на коем установлен чур Хорса.
Существуют различные версии произхождения имени бога Хорса. Согласно одной из них, высказанной А. С. Фаминцыным в его книге-изследовании «Божества древних славян», имя Хорс было заимствовано от балтийских славян и означало — «конь», кой является зооморфной формой Солнца. Тако ж интересно отметить, что в английской молве слово horse так и переводится, каки ‘конь’, а в германской молве сие слово звучит каки ross. Фаминцын высказывает предположение, что наши предки, почитавшие бога Солнца како верховное божество, могли именовать себя по имени бога Солнца, отсюда — росы — Дашбожьи внуки.
Обереги с солнечными знаками обладают мощной защитной силой. Подобно тому, како солнечные лучи разгоняют тьму, они изгоняют из жизни человека лихо да худобы.
В современном обереговом творчестве знаком бога Хорса считается Солнцеворот, представляющий собой крест с загнутыми вовнутрь концами, направленными противосолонь, олицетворяющий собой непрерывное течение жизни. Тако ж сей знак бога Хорса отражает образ нашей галактики, находящейся в постоянном вращении. Бог Хорс, несущий на землю лучи Солнечного Света, чистой светлой силы вышнего божественного светила, сим образом, символично передаёт образ вселенского покона вечного движения, непрерывного развития всего сущего. Знак Хорса является одним из мощных солярных оберегов, ибо несёт в себе образ истока жизнедательной силы мироздания, извечной силы.

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/