Переключиться на полную версию
Верования, философия, традиции, обряды и многое другое.
Ответить

Кострома

04 дек 2022, 16:21

КОСТРОМА-ЯГА. Сегодня в Индии её называют «карма-йога», которая работает с душой человека. От этого слова произошло и «карма» (судьба). В древнем Египте первый двойник человека (душа) называлась «ка», а второй «ба» — (дух). Богиня радости и веселья БАСТ, т. е. БА + СТ, что может связывать её с Костромой. Дошедшие да нас египетские боги, являются представителями лунного культа (это следует хотя бы из того, что египтяне переженили их между собой не только разнополых, но и однополых), поэтому они мало сохранили соответствий с солнечными богами. КОСТРОМА состоит из трёх корней: КОШ — высокая судьба, СТРый — страна и МА — мать, т. е. "мать страны с высокой судьбой". Действительно, карма (судьба) имеет не индивидуальный, а коллективный характер. Человек постоянно берёт на себя чьи-то проблемы и сам совершает то, за что обязан затем отвечать. Поэтому Кострома управляла коллективной кармой всей страны. Превращение её в индивидуальную богиню Карму ("кара" и "мать), т. е. "карающую мать", было серьёзным упрощением древних представлений о коллективности судьбы.


Кострому постигла та же участь, что и богиню Таню. Полное отрицание Костромы, выразившееся в её сжигании, разрушило вершину Правьего Пантеона и остановило эволюцию людей по пути совершенствования. Разделение русских на северян и южан привели к тому, что на юге Кострому во время её праздника периодически сжигали (что являлось несусветным злодейством), а на севере её продолжали почитать, о чём говорит сохранившееся названия города и реки Кострома. С приходом христианства волхвы забыли о своих распрях и название дошло до наших дней.
Сотни российских городов, не принявших новой христианской веры, были стёрты с лица земли, многие из них в своих названиях имели имена русских богов, что вызывало особое остервенение новообращённых христиан. Уничтожение древнерусской (борейской) религии и городов как никогда ослабило Русь. Через два с половиной столетия православные россияне, поклонявшиеся Прави и Слави и названные христианами татарами (от слова тартар, т. е. место ниже ада), ответили ударом по отступникам от Веры предков.
КОСТРОМА. 08.02. На масленицу (включающую в себя несколько древних праздников), которая у христиан иногда случается в феврале месяце, сжигали чучело Зимы, а затем стали сжигать Кострому, правда этот обычай сохранился лишь в некоторых районах России. Древнее название праздника — «Громница» соответствует христианскому "Сретеньеву дню". Название праздника, видимо, связано с функцией Костромы, которая была ответственна за душу человека, а как известно, душа умершего человека способна производить шум в доме — явление, называемое сегодня «полтергейст», что в переводе на русский язык означает "шумный дух". В этот день селяне пекли хлеб в складчину и чествовали большую свечу, которая весь год должна была простоять у истукана (а у христиан — у иконы) для того, чтобы в следующую Громницу можно было устроить ночное шествие со свечами.
судьба страны
(дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы) В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Костома и Купала были еще маленькими то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что брат и сестра, а когда узнали решили утопиться. Косторма стала русалкой или мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья. Образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" - проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми венками в руках.
функция -ответств за 6-ое тело души
число - 8
угол складня вращения-45
дата праздника -8 февраля
час ритуала -
цвет - синий
орех -земляной
овощ -огурец
фрукт -
ягода -ежевика
кристалл - лазурит
гриб -козляк
злак -рожь
пряность - душитца
приветствие -вечности

Легенды
По славянской легенде, Кострома с детства росла гордой и надменной. Она была красива, лучше всех водила хороводы, лучше всех пела песни, заводила игры, но подружки всё равно не любили Кострому за её непростой характер. Всех, кто в чем-то уступал ей, Кострома высмеивала, всегда настаивала на своем. Её брат, Купало, напротив, был ласковым, обходительным и смягчал характер сестры.

Однажды дети узнали, что на берег реки прилетает волшебная птица Сирин. Кострома захотела послушать её песни. Слышать голос птицы Сирин было опасно – её песни приносили беду. Но Кострома уговорила Купало пойти вместе на берег реки, сказала, что только посмотрит на чудесную птицу. Когда дети заслушались песнями Сирин, Купало сказал, что птица поет лучше Костромы. Гордая Кострома разозлилась и стала бросать песком в птицу. Птица Сирин наложила на брата и сестру проклятие, а потом унесла с собой Купало. О том, что было с Купало в этом время, не известно.

Кострома выросла красивой девушкой, но становилась с годами всё более своевольной и надменной. Всех женихов считала недостойными себя, над подругами, как прежде, насмехалась. Однажды на празднике все девушки сплели красивые венки, а Кострома сплела совсем простой, считая себя и так прекрасной. Подруги начали смеяться над ней, говорили, что такой венок ни один парень не захочет поднять. Но вышло иначе. Ветер сорвал венок с головы Костромы и отнес его к реке, где в лодке проплывал Купало. Купало вышел на берег с венком и сразу влюбился в Кострому, не узнав её. Когда Купало и Кострома поженились, открылось, что они брат и сестра. Купало от горя бросился в костер, а Кострома – в воду. Боги бессмертны, потому брат и сестра возродились вновь, очистившись. Так вода смыла непомерную гордость Костромы и Богиня стала покровительницей влюбленных.



Вложения
С6кострмок8.jpeg
С6кострмок8.jpeg (15.18 КБ) Просмотров: 164
Скострмок9.jpeg
Ответить