Переключиться на полную версию
Христианство, иудаизм, буддизм, ислам и другие традиционные религии. Различные течения, философия, вера и все, что с ними связано.
Ответить

Языческие мифы о христианстве

12 ноя 2021, 18:30

Миф 1. "Жидохристианство - "христианство - есть жидовская религия, переделанная жидами из ихнего иудаизма, чтобы порабощать белые арийские народы"

На самом деле:

Христианство имеет к иудаизму отношение весьма посредственное, так как не содержит в себе многих религиозных постулатов, присущих иудаизму: обрезание, почитание субботы, ограничения в пище (имеются в виду кошерные продукты) и т.д. Но это частности, обрядовые тонкости. Эти религии различают сами цели их существования: в иудаизме - это господство еврейского народа над всеми остальными, буквально порабощение, в христианстве же, это приобщение к Богу, спасение души, самосовершенствование. Также иудаизм отличает неприятие центральной личности христианства - Иисуса Христа, а вместе с ним и Его Завета, что объясняется также коренным отличием идей Нового Завета от идей иудаизма.

Миф 2. "Христианство - религия рабов, настоящий славянин не может её исповедовать"

На самом деле:

Религией рабов Христианство нельзя считать по нескольким причинам:

1) исторической: на самой заре своего существования Христианство принимали в основном люди среднего и низкого достатка (это были в основном ремесленники, мелкие купцы, беднота), также бывали случаи крещения высокопоставленных чиновников, знати ( в пример можно привести Лаодикийскую общину, практически сплошь состоявшую из богатых купцов и знати). Рабы начали появляться только со временем, вследствие распространения Христианства по Римской империи. Так продолжалось до 4 века, когда количество свободных людей из всех слоёв населения превысило количество рабов.
2) вероучебной: многие неоязычники указывают на то, что верующий человек называет себя "раб Божий", в реальности это означает лишь проявление уважения со стороны человека Богу, Творцу. Это не заложено в самом учении, как пишут они, Христос учил молиться так: "Отче наш…", а не "Хозяин наш…" или "Господин наш…".

Что касается "религии для славян": именно Православное Христианство лучше всего подходит менталитету славян, русских, так как оно содержит учение о свободе Воли, то есть каждый человек идёт по жизни сам и сам выбирает себе дорогу, только от него зависят его поступки, действия и за них же он будет нести ответ в конце жизни. Замечу, что это нехарактерно для западных христиан: католиков и протестантов.

Миф 3. "Православие - от слов "славить правь!", а ваша религия называется правоверие! "

На самом деле:

Православие - прямой перевод с греческого orthodoxia - "правильное суждение, учение". Основное значение слова "doxa" (докса) так как оно употребляется в Новом Завете - это "слава" в нашем понимании, а также "блеск, сияние, яркость" - по-гречески это одно и то же. В таких же значениях это слово употребляется в Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета).

Одно из первых употреблений данного слова:

Правило 7 Святого Вселенского II Собора, Константинопольского (год 381 от Р.Х.):

"Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю."

В греческой книге "Лавсаик", написанной в V веке, уже употребляется это слово, в переводном русском варианте - "Православная" вера.

Миф 4. "Русь крестилась насильно, князь Владимир утопил её в крови!"

На самом деле:

Никакого "насильного крещения" не было. На юге Руси христианство восприняли совершенно нормально и без крупных волнений, на севере же (конкретно в Новгороде) новой религии сопротивлялись, однако замечу, что это не было сопротивление христианизации - как на юге, так и на севере оно было известно задолго до Владимира, но прежде всего это сопротивление политическое - Новгород считал, что приняв новую веру, он попадёт под власть Киева, однако, как видно из истории, этого не произошло (окончательный конец "вечевой демократии" положил только Иван 3). Мнение это родилось недавно и принадлежит оно не профессиональным историкам, а публицистам, которые, впику Православию идеализируют русское язычество (наследие антицерковной политики СССР). Так, далеко не консервативный ученый С.Ф. Платонов писал: "По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест" (Полный курс лекций по Руссой истории, СПб., 1999, с. 85). Это мнение выгодно прежде всего тем людям, кто хочет очернить всю нашу историю после 988 года, отречься от завоеваний, имперского прошлого и великой культуры, ведь в отличие от них, мы не отвергаем имена великого князя Святослава Храброго, завоевателя, Рюрика, языческих правителей других славянских государств и племён - всё это тоже наша история, история русских, история славян и мы гордимся ею не меньше, чем историей России, Российской империи.

Миф 5. "Ваше православие - то же самое язычество, посмотрите, сколько в нём осталось от него!"

На самом деле:

Православие - самостоятельная религия, ничего общего с язычеством не имеющая. То, что приписывают Православию - на самом деле так называемое "народное христианство", которое действительно вобрало многие пережитки языческих верований, впрочем во многом утратив их первоначальный смысл (это и Масленица и Иван Купала и "Яблочный Спас" и др.). Также часто указывают на якобы тождество славянских богов и христианских святых (Перун - Илья Пророк, Святовит - святой Вит и .т.п.), однако это тоже пережитки "народного христианства", разница между богами и святыми огромна - святые не повелевают силами природы, они сами по себе не дают богатство, удачу - они всего лишь молитвенники и заступники за людей пред Богом.

Миф 6. "Всё Христианство - продажная религия. Церковь просто наживается на людях, которые в неё верят"

На самом деле:

Это также не соответствует действительности. Православная Церковь живёт на пожертвования, других источников финансирования просто нет, ведь нужно и содержать храмы, ремонтировать их, закупать свечи, масла, священнику и его семье (а семьи эти всегда многодетны, за что им большое спасибо) тоже нужно чем-то питаться, к тому же никто не заставляет платить деньги: человек хочет жертвовать - он жертвует, нет, так нет.

Миф 7. "Все христиане поклоняются трупам: самому главному - распятому Христу и остальным - трупам своих святых"

На самом деле:

Начнём со старой греческой мудрости: "о мёртвых либо хорошо, либо никак" - уважение всё-таки проявлять надо. Второе: сам символ распятия означает намного больше, чем просто орудие казни (как полагают недалёкие язычники) - это символ Спасения, возможности вечной Жизни, а распятый Иисус - жертва, принесённая Богом за грехи человечества. Мощи же святых - отдельный вопрос. Многие "критики", не понимая и не желая понимать смысла, критикуют культ мощей. Попробуем рассмотреть, его не прибегая к богословским терминам. Христианство - религия жизни, жизни вечной. Человек умирает на этой земле, прожив жизнь и после смерти обретает Жизнь вечную, но происходит это в несколько этапов. Почему же, несмотря на свое совершенство и любовь к Христу, все святые, мощи которых мы почитаем, все равно умерли, а умерев, не воскресли? С одной стороны, человек уже спасен Христом, уже искуплен. С другой стороны, человек еще сам должен принять участие в своем спасении, и для этого в своей жизни пройти те же этапы, которые прошел Христос - а Он, прежде чем воскреснуть, вначале умер. Православные христиане верят, что, живя в Церкви и участвуя в Таинствах, человек приобщается ко Христу, а следовательно, и к Его бессмертию. Они стремятся к бесконечному единению с Богом, то есть, по удивительному выражению ранних Отцов, к обожению".
Дело в том, что святой человек становится фактически живым храмом Бога. Благодаря этому иногда даже встречается частичное или полное нетление мощей святых, а в будущем смерть и тлен вообще исчезнут как таковые, потому что мы все воскреснем.
Церковь верит, что воскреснут, то есть вернутся в свои тела в конце времен все люди, а не только святые. И это ничуть не странно, ведь если Бог когда-то без труда уже сотворил весь мир и человека из ничего, то тем более Ему будет просто восстановить Свое творение из уже существующих материалов.

Re: Языческие мифы о христианстве

13 ноя 2021, 05:56

Змитрок писал(а):Церковь верит, что воскреснут, то есть вернутся в свои тела в конце времен все люди, а не только святые

:grin: Прям, как секта иеговы...

Змитрок писал(а):Никакого "насильного крещения" не было. На юге Руси христианство восприняли совершенно нормально и без крупных волнений, на севере же (конкретно в Новгороде) новой религии сопротивлялись, однако замечу, что это не было сопротивление христианизации

На Руси христианство насаждалось силой, при этом уничтожались культовые сооружения Славян, зачастую вместе с сопротивлявшимися людьми.

Именно такие крупные известные языческие центры поклонения разрушались в первую очередь, а люди из городищ либо гибли, защищая свои святыни, либо предпочитали уходить подальше, туда, где их не достали бы христианские миссионеры, насаждающие новую веру «огнем и мечом». Жестокие действия князя, его стремление уничтожить языческих богов и волхвов объясняется ещё и менталитетом людей того времени. Князь должен был уничтожить все изваяния старых богов, всех их служителей, как уничтожают смертельно опасных врагов. Будучи воспитанным в языческом обществе, Владимир не мог не верить в силу богов, не мог не опасаться их мести. Даже христианские летописцы не сомневались в силе волхвов: «То не диво, что от волхвования сбывается чародейство», пишет Нестор, и вторит ему Иаков Мних в похвале князю Владимиру — «немало и волхвы чудес сотворили».

После смерти Владимира крещение Руси продолжалось теми же методами, хотя уже гораздо медленнее. В Муроме и Ростове сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века. Дольше других славянских племен родную веру сохраняли Вятичи, оказывавшие сопротивление христианским миссионерам вплоть до 13 века. В то же время до 12 века в уже крещеных землях то и дело вспыхивали антихристианские восстания. (см. статью «Антихристианские выступления домонгольского периода»).

Не только ученые, но и некоторые церковные авторы не отрицали в прошлом принудительного характера крещения жителей столицы Киевского государства. На насильственность приобщения к новой вере киевлян указывали в своих трудах многие историки церкви. Так, например, архиепископ Макарий (Булгаков) писал: «Не все, принявшие тогда у нас святую веру, приняли ее по любви, некоторые — только по страху к повелевшему; не все крестились охотно, некоторые — неохотно». «Нежелавших креститься, — признавал Е. Е. Голубинский, — было весьма много как в Киеве, так и вообще во всей Руси».

Такого же мнения на этот счет и архиепископ Филарет (Гумилевский) (см.: История русской церкви, с. 31), Открыто признавался насильственный характер приобщения к христианству жителей Киева и на страницах дореволюционной церковной периодики — в статьях, посвященных князю Владимиру и его деятельности по «крещению Руси». В частности, священник М. Морев писал, комментируя рассказ летописца о крещении киевлян: «Многие не желали креститься: одни по нерешительности, в которой прежде долго находился и сам князь Владимир, другие по упорству; но последние не желали слушать и проповеди… Ожесточенные приверженцы старой веры бежали в степи и леса». ;)

Если вспомнить историю возникновения христианства на Руси, то становится ясно, что оно скорее чуждо, нежели близко русскому человеку. Ведь крещение Руси, согласно официальным данным, проводилось «огнем и мечом», т.к. коренные жители очень противились навязыванию новой иноземной религии. В ходе «христианизации» славян было уничтожено большая часть населения страны !!! То есть «реформаторы» вынуждены были вырезать всю сознательную взрослую часть граждан и оставить в живых только «отроков не помнящих своих отцов и дедов». В ходе внедрения христианской религии были уничтожены древние святыни славян: сожжены храмы, памятники культуры, языческие идолы и капища. И все это — исторические факты...

Змитрок писал(а):Христианство имеет к иудаизму отношение весьма посредственное

Христианское «святое писание» было создано на основе иудаистских текстов. «Ветхий завет» Библии — сокращенная редакция Торы (главной книги иудейской религии), просто кишит массой фактов геноцида и других зверских преступлений, совершенных как самими персонажами, так и почитаемым ими Божеством (именуемым: Яхве, Иегова, Савваоф, Элохим). Взять, например, поступок Ноя — великого «праведника» — единственного кто по мнению Бога был достоин спасения во время Великого Потопа. Этот «человек» не нашел ничего лучше чем сжечь на костре добрую половину из спасенной им живности в благодарность «Всеблагому»!!!

Re: Языческие мифы о христианстве

13 ноя 2021, 17:30

Адора писал(а): Прям, как секта иеговы...

Адора! :give_rose: Я всегда рад с тобой пообщаться!
Ты же знаешь, как я безмерно тебя уважаю и как я тебе благодарен.Изображение

Я за справедливость и стараюсь докопаться до истины насколько это возможно.
Поэтому подискуссирую немного с тобой.

Адора писал(а):Ведь крещение Руси, согласно официальным данным, проводилось «огнем и мечом»

А можно почитать источник официальных данных?
Может следующие факты с того же источника?

Вот, например, цитата из популярного у язычников фильма: «За 12 лет христианизации только в Киевской области (Киевская Русь) из 12 миллионов 9 физически были уничтожены».
Такая версия, конечно, не для тех, кто станет спрашивать: а откуда данные? На каких исторических источниках это основано? Как быть с тем фактом, что в то время такое огромное количество народа никак не могло проживать «в одной только Киевской области»?
Идеологи неоязычества знают, что их целевая аудитория таких скучных вопросов задавать не будет и доверчиво проглотит любую выдумку, и чем бредовее выдумка, тем доверчивее.

Ну да ладно, закроем на это глаза. А теперь вопрос: "Кто убил всё население Киевской Руси?"
У Владимира была верная дружина человек 400. Это вчерашние язычники, которые вот только что приняли христианство.
Если собрать всю армию князя, то будет окола 40000 воинов-язычников. И ты хочешь сказать, что эти язычники были настолько преданы Владимиру, что приняли добровольно крещение и пошли убивать свои семьи?
Даже если так. То из 9 миллионов убитых было по меньшей мере пару миллионов здоровых мужчин. И они не смогли противостоять 40 тысячам? Вооружение тогда было безхитростное и каждый мужчина имел лук и копьё.

Вот скажи, Адора, как кучка христиан убила столько язычников?
И куда смотрели славянские боги, когда убивали их детей, а остальных заставили отречься?
Чего они не вмешались?
И ведь это те самые славянские боги, которых нынешние неоязычники любят рисовать в виде могучих витязей в броне, про которых говорят, что они, мол, не как Христос, который учил подставлять вторую щеку и не противился, когда его распинали, эти боги учат, что надо постоять за себя и дать сдачи. Как же так получилось, что вся эта свора супермощных славянских богов схлопотала по полной от последователей того, кто учил подставлять вторую щеку, и ничем не могла помочь ни себе, ни своим сторонникам?

А потому что:
либо их попросту нет,
либо они ничто перед христианским Богом,
либо им наплевать на своих последователей и однажды они уже очень жестко кинули наших предков.

Процесс христианизации растянулся на долгие столетия и многие языческие праздники вполне удачно интегрировались в христианские обряды, скорее всего, все происходило постепенно и в большинстве случаев – на добровольной основе.

Кстати, по на самом деле оф. данным население Киевской руси в 1000 году - 5400000 человек,
а в начале XIII века - уже 15 миллионов.

Re: Языческие мифы о христианстве

14 ноя 2021, 09:02

Змитрок писал(а):А теперь вопрос: "Кто убил всё население Киевской Руси?"

:shock: а кто такое сказал?

Змитрок писал(а):У Владимира была верная дружина человек 400. Это вчерашние язычники, которые вот только что приняли христианство.
Если собрать всю армию князя, то будет окола 40000 воинов-язычников. И ты хочешь сказать, что эти язычники были настолько преданы Владимиру, что приняли добровольно крещение и пошли убивать свои семьи?

Ну.. насчет "братоубийственных" войн - тема не нова. В истории это бывало и не один (два-три) раз. Но сказано было другое. Владимир один из первых положил начало, остальное доделали уже после...

Адора писал(а):После смерти Владимира крещение Руси продолжалось теми же методами, хотя уже гораздо медленнее. В Муроме и Ростове сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века. Дольше других славянских племен родную веру сохраняли Вятичи, оказывавшие сопротивление христианским миссионерам вплоть до 13 века.


Змитрок писал(а):Как же так получилось, что вся эта свора супермощных славянских богов схлопотала по полной от последователей того, кто учил подставлять вторую щеку, и ничем не могла помочь ни себе, ни своим сторонникам?

Боги схлопотали? :shock: :grin: Вы ничего не путаете? ;)
(а-а, да... надеюсь, Вы тоже не забываете "подставлять вторую щеку", да? :mrgreen: )

Змитрок писал(а):То из 9 миллионов убитых было по меньшей мере пару миллионов здоровых мужчин. И они не смогли противостоять 40 тысячам? Вооружение тогда было безхитростное и каждый мужчина имел лук и копьё.

Ну Вы меня удивляете... Путаете грешное с праведным. При чем тут Боги и простой человеческий фактор? Или для Вас новость, что на протяжении всей истории человечества (вплоть до наших дней) - кучка агрессивно настроенных, вооружённых людей может вести многосоттысячную толпу пленных и у никого не возникает мысли почему-то кинуться на своих конвоиров?

Змитрок, это уже просто какие-то дебаты "на кухне"... "А поговорить?" ;)

Змитрок писал(а):либо им наплевать на своих последователей и однажды они уже очень жестко кинули наших предков

Самое главное - что христианский бог уж очень оберегает, защищает своих последователей, правда? ;) Тем более всё настолько искажено от начального варианта :pardon:

Изображение
Ответить