Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Лечение комнатными растениями
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 16:37 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Фикус в народной медицине

Мне очень жаль, что это красивое растение практически перестали разводить в современных квартирах. Все мое детство прошло именно под сенью такого уютного фикуса. Мы с маленьким братом как только не издевались над кротким деревцем – обрезали ножницами листья, мастерили из них плоты и лодки, даже шалаши строили. А оно только пышно зеленело и выбрасывало еще больше новых побегов.

Изображение

Как-то судьба забросила меня в один из городков Коста-Рики. В каком-то скверике я увидела фикус и обрадовалась ему как старому знакомому. Местный врач рассказал мне о чудесных целебных свойствах растения. Уже потом я сама изучила их досконально.

Фикус обладает широким спектром фармакологического действия на организм. Соком фикуса и настойкой его листьев лечат многие болезни.

- Многие знают, что при бронхитах помогает обыкновенный капустный лист. Его на несколько минут опускают в кипящую воду, затем смазывают липовым медом и накладывают на область грудной клетки, прикрыв сверху теплым платком. Лист фикуса имеет те же свойства, что и капустный, и пользуются им точно так же. Я, например, считаю, что он действует даже эффективнее капустного.

- Фикус обладает ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. В той же Коста-Рике фикусом лечат мастопатию – затвердения в молочных железах. Для этого ставят примочки из кашицы листьев и пьют его сок.

Для приготовления сока 2-3 листа пропускают через мясорубку, отжимают. К полученному соку можно добавить мед по вкусу. Хранить такое лекарство нужно в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке один раз в день утром или вечером до еды в течение 7 дней, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс.

- При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме) рекомендуют принимать сок внутрь – по той же схеме, что и при лечении мастопатии.

Кроме того, наружно можно использовать настойку фикуса. Для ее приготовления 2-3 мелко нарезанных листа залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель в холодном месте. Затем процедить, добавить 1 ст. ложку меда и яичный желток. Смесь тщательно перемешать (лучше с помощью миксера) и хранить в холодильнике, но не более двух недель. (Полученный объем рассчитан на весь курс лечения.)

Нужно взять в ладонь немного настойки и мягкими движениями втирать в кожу над тем местом, где прощупывается затвердение. После процедуры положить на больное место теплую ткань и зафиксировать ее повязкой или надеть теплое белье. Но перед тем, как заняться самолечением, надо обязательно обследоваться, чтобы исключить злокачественный процесс, когда требуется срочная операция, и проконсультироваться по поводу «фикусного лечения» с вашим лечащим врачом.

- При уплотнениях в области молочной железы и в месте инъекций помогает аппликация из кашицы фикуса с медом. Надо пропустить через мясорубку лист фикуса, добавить 1 ч. ложку меда, немного муки и вымесить лепешки. Наложить их на ночь на проблемные зоны и зафиксировать повязкой. Курс лечения – 7 дней, после двухнедельного перерыва его при необходимости можно повторить.

- Фикус обладает и противовирусным действием, поэтому он успешно применяется при борьбе с бородавками. Для того чтобы вывести эти образования, листья фикуса нужно настоять на яблочном или обычном столовом уксусе. Пропущенный через мясорубку лист средней величины залить 50 мл уксуса и настаивать в посуде из темного стекла в прохладном месте 10 дней. Полученный настой отфильтровать через двойной слой марли. Смоченный в нем ватный тампон приложить к бородавке и зафиксировать пластырем. Держать не дольше 5-10 минут, чтобы не обжечь кожу.

- При геморрое хороший эффект дают «фикусовые» свечи. Из пропущенных через мясорубку нескольких листьев фикуса отжать сок и добавить к нему чистую кипяченую воду (на 1 ст. ложку сока 2 ст. ложки воды). Тщательно перемешать и разлить в маленькие самодельные формочки из фольги. Установить формочки в чашке и отправить в морозильник.

Перед употреблением, чтобы отошла фольга, опустить свечу в теплую воду. Первые 3-4 дня вводить свечу осторожно, не дольше чем на 10 секунд. Затем постепенно увеличивать время. Курс лечения 7-10 дней.

Можно также в свежеотжатом соке фикуса смочить кусочек бинта, свернуть из него тампон, осторожно ввести в анальное отверстие и оставить на ночь. Курс лечения – 10 дней.

- При радикулите, остеохондрозе, артритах используют растирания настойкой листьев фикуса на водке.

Для приготовления настойки один средний по размеру лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки, настоять в темном прохладном месте в течение двух недель. Затем отфильтровать через марлю и хранить в посуде из темного стекла в холодильнике.

Перед сном принять умеренно горячую (39°С) ванну с поваренной солью (200 г на полную ванну), затем растереть больные места подогретой (под струей горячей воды) настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения – 10 дней.

- В России издавна лечат фурункулы печеным луком, который буквально за одну ночь снимает воспаление и вытягивает гной. Подобным образом действует и фикус.

Лист фикуса отваривают в кипящей воде до размягчения. На горячий лист выкладывают кашицу из пропущенного через мясорубку одного свежего листа. Когда кашица немного нагреется, а лист охладится, его накладывают кашицей на фурункул и фиксируют повязкой. К утру краснота и боль исчезают, а на следующую ночь лист фикуса вытянет гной.

- Фикус способен успокоить сильную зубную боль и снять опухоль при флюсе. Полоскания спиртовой настойкой фикуса рассасывают гнойные кисты, образующиеся на корнях больных зубов.
10 г свежеотжатого сока фикуса развести 50 мл 70%-ного спирта, настоять в холодильнике двое суток. При сильной боли закапывать настойку пипеткой в открытое дупло зуба, стараясь не обжечь десну.

Для рассасывания гнойных кист разбавить настойку водой (на одну часть настойки 3 части воды), подогреть до температуры 38-39 градусов. Полоскать рот по 3 минуты несколько раз в день.
При флюсе проваренные (не более трех минут) в кипящей воде, а затем охлажденные листья наложить на опухоль и зафиксировать повязкой. Компресс держать несколько часов.

- Листья фикуса и сок из них отлично рассасывают гематомы, образующиеся после ушибов. Предлагаю два способа.

«Фикусовый лед». Пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный средний лист залить стаканом кипящей воды и варить на медленном огне 3-5 минут. Полученный отвар остудить, разлить в формочки для пищевого льда и поставить в морозильник. Замороженные кубики прикладывать к гематоме.

«Фикусовые лепешки». Из пропущенного через мясорубку среднего по величине листа отжать сок. Добавить 1 ч. ложку меда и немного муки. Вымесить лепешки и накладывать их на ночь на больное место, зафиксировав повязкой.

- Для лечения болезненных мозолей и их удаления используется кашица фикуса, разведенная 70%-ным уксусом. Лист пропустить через мясорубку и развести уксусом до густоты сметаны. Состав нанести на сложенный вчетверо кусочек марли, наложить на мозоль и зафиксировать пластырем. Через сутки пластырь надо снять, а размягченную мозоль осторожно удалить. Если мозоль полностью не удалилась, следует повторить процедуру.

Вот такой обширный диапазон у этого врачевателя – фикуса, растущего на подоконнике.

Советы по уходу за фикусом

- С весны до осени обильно поливайте фикус, зимой полив должен быть умеренным, причем теплой водой.
- У видов с крупной глянцевой листвой время от времени протирайте листья губкой.
- Подкармливать фикус желательно весной и летом.
- Зимой фикус любит низкие температуры. Температурный минимум для него – 13°С.
- В самое жаркое время дня следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.
- Молодые растения пересаживайте каждую вторую весну.

Автор: Ирина Филиппова, фитотерапевт

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Re: Лечение комнатными растениями
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 18:24 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Алоэ в народной медицине

Это растение, которое родом из Африки, можно встретить во многих домах. Алоэ известен как комнатная культура. В России его называют столетником и разводят как комнатный цветок. Если у вас растет алоэ, значит, вы располагаете целой аптекой на подоконнике. Используется сок, из которого получают сабур (выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ), дающий при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Изображение


Химический состав

Сок алоэ содержит производные антрацена в виде гликозидов и свободных агликонов (алоэ – эмадин), смолистые вещества, следы эфирного масла. Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами и обладает бактерицидным действием.

Действие

Сабур обладает слабительным действием, которое обусловливается содержащимися в нем антрагликозидами, раздражающими рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливающими его перистальтику. Наиболее же чувствительна слизистая оболочка толстых кишок.

В эксперименте установлено, что сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микробов.

Лечебные свойства алоэ и его применение

Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита.

Сок алоэ применялся при печении ожогов, ран, воспалений, а также для смягчения и увлажнения кожи. Алоэ используют при лечении целого букета заболеваний, в число которых входит артрит, диабет, язва, экзема.

Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6-8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом и салом – для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструаций – по 8-10 капель на прием.

При порезе – разрежьте лист алоэ и прибинтуйте сочной стороной к ранке. Через пару часов порез, который обычно заживает 3 – 4 дня, уже затягивается.

Сок из алоэ получают из нижних и средних листьев, которые достигли 15 см длины, его растирают в ступке, или получают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. То, что отжалось, нужно отфильтровать через 4 слоя марли.

А водный настой листьев готовят так. Пропустите тщательно вымытые листья алоэ через мясорубку. Полученную кашицу смешайте с водой в соотношении 1:5. Пусть содержимое настоится в течение часа, затем прокипятите его 2-3 минуты, процедите через два слоя марли и отожмите. Настой полезен не только при раздражения кожи и угрях, но и при излишней жирности и сухости кожи, для полоскания полости рта. Применяют его в виде примочек и протираний.

Лосьон из алоэ помогает стареющей коже и служит профилактикой морщин. Готовят его так. Возьмите 2-3 крупных листа алоэ, измельчите их, залейте 1 л холодной кипяченой воды. Кипятите на слабом огне 5 минут, охладите, процедите. Храните в холодильнике в стеклянной посуде.

При стареющей коже лица рекомендуется маска: в растертый желток добавить по одной чайной ложке сока алоэ и растительного масла.

При угревой сыпи полезен курс масок из сока алоэ. Пропитайте свежим соком растения салфетку из 10 слоев марли и оставьте ее на лице на 20 – 30 минут. Такие маски нужно делать сначала ежедневно, при улучшении – через день, а в дальнейшем – 2 раза в неделю. Курс лечения включает 20-25 процедур.

При жирных волосах за 2-3 часа до их мытья рекомендуется втирать в кожу головы сок алоэ. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит корни волос. При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ. Держать 1 час. Сок алоэ принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

От простуды: Сок алоэ немного разбавить водой и закапывать в нос. Особенно полезно для детей. Взрослым пить такую смесь: 1 часть сока алоэ, 1 часть водки, 1 часть меда. Тщательно размешать, пить по столовой ложке – и не злоупотреблять! Смесь долго может храниться в холодильнике.

Существует инъекционная форма экстракта алоэ, различные извлечения для наружного применения, масса пищевых добавок с включением алоэ.

В народе же бытует употребление смеси сока алоэ с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора. Приготавливая такое лекарство важно помнить, что иммуномодулирующими свойствами обладают ферментные системы сока алоэ, не стойкие во внешней среде.

Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: