Переключиться на полную версию
Кто мы, откуда пришли и куда идем: судьба, путь, предназначение, познание себя и другие эзотерические вопросы.
Ответить

Почему хорошее не ценится?

23 янв 2019, 13:43

Изображение


Если вы хороший человек, ваши хорошие поступки, жертвы, помощь и самоотречение не будут слишком высоко ценить. Пользоваться будут, обращаться за помощью будут, а слишком ценить то хорошее, что вы делаете, - не будут. Даже наоборот. Будут говорить, что от вас ожидали большего! Что вам надо лучше стараться и качественнее помогать другим. Надо приложить ещё больше усилий, - вы же хороший.

Ваше добро будет обесцениваться постоянно, а просьбы превратятся в требования. Если вы недостаточно помогли или отказали в помощи, на вас страшно разгневаются. Потому что предназначение хорошего человека - делать хорошее! Это его привычная функция и свойство. Вы бы тоже рассердились, если бы сахар оказался горьким? Или телевизор бы плохо показывал? Вот так и с добрым человеком. Он вроде бы обманул надежды. Оказался недостаточно сладким.

А вот стоит злому человек совершить крошечный добрый поступок: дать нищему медную монетку или ребёнку фантик от конфеты облизать - все сразу это заметят и будут злого человека восхвалять громко. Смотрите, он никого не ударил, а мог бы! Глядите, он пришёл трезвым, никого не обругал! Он пожертвовал медный грош из своих несметных сокровищ! И все готовы злодея носить на руках, и медаль ему дать за крошечный добрый поступок…

Это работает закон контраста. На фоне обычных добрых поступков доброго человека очередное его благодеяние совершенно незаметно. Как белое на белом. А добрый поступок плохого человека - это белое на чёрном. Прямо глаза режет, до того заметно!

И второй закон - закон подкрепления. Чем реже бывает позитивное подкрепление, тем выше оно ценится. Так зверей дрессируют - лакомство дают по чуть-чуть и изредка. Десять раз прыгнул - на одиннадцатый получил сахарок. И этот кусочек становится чрезвычайно желанным и важным. Неделю приходил пьяным, потом один раз пришёл трезвым - и все в восторге! Или обычно всех нецензурно бранит, а сегодня не сказал ни слова грубого и гвоздику принёс! Дайте ему медаль за это!

Так что не надо быть слишком добрым, услужливым и щедрым. Через некоторое время от вас потребуют большего и обесценят все, что вы раньше делали. Конечно, надо быть хорошим. Но в меру. Потому что постоянно быть хорошим для других опасно и невыгодно. Во всем должна быть мера и здравый смысл.


Анна Кирьянова
Ответить