Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Почему жизнь игра, или Когда реально бессмертие
СообщениеДобавлено: 14 мар 2019, 18:09 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 20:12
Сообщения: 28470
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Это то, что нас волнует всегда: явно или подспудно. Вопросы жизни и - перехода… в тонкое энергетическое качество. Откуда мы пришли и куда пойдем… потом, когда выйдем за грань жизни? Точнее - выйдем из её плотной формы.

Но ведь жизнь есть всегда... Она непрерывна и вечна. Пространство внутри кувшина никуда не девается, когда разбивается кувшин. Так что тогда происходит с тем самым «Я», с которым так привычно ассоциирует себя каждый? Версий множество, но для каждого может быть истиной только то, с чем согласуется его самоисследующее сознание.

Закон противоположностей и "неправильные" слова
Жизнь и смерть – пара противоположностей. В нашем мире все организовано так, что каждому понятию полагается иметь противоположность. Это закон, он так и называется – закон противоположностей. Тогда какую противоположность можно подобрать бессмертию?

Наша жизнь устроена так, что все рожденное - или, точнее, проявленное - априори обречено на исчезновение, на уход. Но что - рождается? И что - умирает? А может быть, именно эти слова - рождение, смерть - искажают суть понимания того, что происходит? Возможно - ничего не рождается, но только проявляется из небытия. И не умирает, а переходит в небытие. (И вот снова неправильные слова нивелируют смыслы.) Но возможно ли вообще - небытие? И не синоним ли это небытие - вечному бытию?


Жизнь как игра... Сознания
Чтобы разобраться в этих хитросплетениях понятий, пожалуй, лучше начать с начала. Помним, Библия начинается с того, что "в начале было Слово". Но кажется, более точным было бы сказать: в начале было Сознание. Ведь слово (идея) должно было появиться у "кого-то". Итак, в начале было Сознание. Оно было в начале - и было потом, и будет всегда. Именно Сознание основа всего, что есть. Фактически, то, что ЕСТЬ, по-настоящему реально ЕСТЬ - это Сознание. Единое Я. (И когда мы говорим "Я", это и обозначает нашу связь, а скорее даже - тождественность с этим Единым Сознанием: определяя себя как "Я", мы как бы постоянно подключены к полю этого Единого Сознания.) Все остальное - слово, звук, бог, сонмы богов и других сущностей, духов, душ - производное от Сознания. Производное и имеющее различную частоту в зависимости от места/положения в иерархии творений Сознания и плотности, зависящей от этой частоты (принято говорить «творения», но если все есть Сознание - кто в нем и что может творить? Океан может "творить" волны, волны могут "творить" брызги, но и волны, и брызги это только отдельные производные, не имеющие, по сути, своей реальности – всегда реален лишь один океан).

С верхних этажей Сознания идёт информация, что жизнь есть игра. И это подтверждают учения мудрых и просветленных многовековым опытом. Но если добавить к этому утверждению одно уточняющее слово, то становится намного понятнее: жизнь есть игра Сознания. И этот постулат верен как "вверху", так и "внизу". Иными словами, именно "вверху" в Сознании (синонимы Сознания - Атман, Брахман, Высшее Я, Абсолют - всё это есть только Сознание) возникла идея вселенной (и не одной); и множества объектов, "населяющих" эту вселенную, но реальность всего этого - только Сознание, а не объекты. Ибо объекты возникают и исчезают, появляются и уходят (мы говорим: рождаются и умирают, но это лишь относительные понятия; скорее, проявляются Сознанием и поглощаются Сознанием) - реальным остается только Сознание. "Внизу" Сознание проявляет себя во множестве форм, которые неосознанно вовлекаются и поддерживают игру, затеянную «вверху».

Наверное, именно поэтому так много мудрецов считают наш мир иллюзорным, а жизнь - игрой. Мы добавили от себя - игрой Сознания. Когда это становится ясным не книжно, а через внутреннее постижение (или какой-то другой, не имеющий точного словесного обозначения механизм), то и видение, и понимание происходящего становится необратимо другим.


Я Есть Сознание
Каждый из нас может сказать о себе: Я Есть Сознание и Я Есть Жизнь. Под всеми наслоениями того, что временно и преходяще, Я Есть Вечное Сознание. Сознание проявляет себя как жизнь преходящей формы, потому что ему "интересно" (хотя на самом деле Сознание безмятежно и не имеет ни чувств, ни интересов, оно абсолютно нейтрально - одно из его людских названий и есть АБСОЛЮТ; качествами Сознание наделяют сами люди, потому что им так легче прийти к какому-то пониманию вещей). Тогда, возможно, слово "интересно" стоит заменить на: потому что Его природе свойственно играть, проявляя себя через множество объектов. Возможно, так проявляется игра познания Сознанием Себя как Я?

Так может ли что-то в этой игре рождаться или умирать, если мир есть мысль/идея Сознания, в которой множество объектов имеют разные формы и разную плотность в зависимости от индивидуальной частоты? С одной стороны, мы видим, что на физическом плане "рождение" и "смерть" происходят; с другой стороны, не все, что мы видим, есть истина. В этом мире много кажущихся вещей. Но когда ты утверждаешься в понимании, что Всё Есть Сознание и что бы ни происходило - это происходит только в Сознании как единственной истинной реальности, то это очень перетряхивает и нивелирует многие, если не все, прежние понимания.

То, что проявлено в Сознании, существует как множество миров (вспомним евангельское: "В доме моего Отца обителей много"), и поскольку люди так плотно задействовали себя во множестве игр Сознания, в которые верят (множество игрушечных реальностей, в том числе и сотворенных религиозной мыслью: разновидности ада, рая и множества других самых невероятных фантастических миров), то, оставив тело в проявленном мире, их сознание пускается в путешествие по созвучным ему мирам – что творил мыслью, во что верил, как соответственно этой вере действовал, туда и притянулся. Поэтому «по вере и будет вам» (в упрощенном понимании, конечно). Но это путешествие по мирам лишь временное состояние сознания: ни волна, ни капля не могут сами по себе существовать в отрыве от океана. Так и индивидуальное сознание устремляется слиться с Единым Сознанием. Один из синонимов Единого Сознания, или просто Сознания, — знакомое всем определение "Высшее Я". Надо понимать, что определений Сознания может быть множество, но реальность его одна.


Что значит бессмертие?
Мы установили, или во всяком случае приняли, что Жизнь как Сознание есть вечной, постоянной константой, имеющей множество форм. Жизнь вечна, формы временны. Человек, отождествляющий себя с формой – телом, имеет ограниченное страдающее сознание, поскольку подспудно или явно осознает конечность себя как формы. Тот же, кто вошел в понимание себя как Вечного Сознания, движется к реализации себя как бессмертного.

Что что значит вообще - бессмертие?

Возьмем на себя смелость определить бессмертие как непрерывность сознания. Иными словами, если при смене формы осознание себя не теряется, и ты можешь по своему желанию свободно переходить в новую форму, сохраняя это осознание, и можешь длить жизнь этой формы по мере необходимости, соответственно поставленным перед собой целям и задачам, которые необходимо реализовать во всеобщее благо, пребывая именно в этой форме, - это и есть реальное бессмертие. Почему мною выделено "всеобщее благо"? Потому что осознанная работа для всеобщего блага есть фактор, увеличивающий продолжительность жизни. Под такую работу возникает осознанная необходимость неограниченной временными рамками жизни, и Пространство идёт навстречу тем, кто выполняет такую работу.

В связи со сказанным обратила внимание на интересные примеры из ведических учений, к примеру, времен пребывания в земном воплощении Рамы, аватары Нараяны (Вишну). Мудрец Васиштха, гуру Рамы, задолго до его рождения обучал его предков, потом отца Рамы царя Дашаратху, самого Раму и, скорее всего, сыновей Рамы - Лава и Куша. Он был гуру династии Рагху, в которой воплотился Рама. Сколько земных лет гуру Васиштха жил в этом воплощении - неизвестно, но то, что это была не одна сотня, очевидно. Такие великие мастера, как гуру Васиштха, приходят на Землю и уходят с ее плана по своему намерению, имея неограниченно долгую жизнь. Ибо их цели - не личные, это работа для эволюции человечества, которая востребована и служит всеобщему благу.


О ценности тела и неотождествлении с ним
Наше тело немалая ценность, как и немалая тайна. И его возможности нам еще постигать и постигать. Но, осознавая это, мы осознаем также и то, что мы не есть наше тело, хотя оно настолько пронизано нашим индивидуальным сознанием, что разотождествление с ним становится возможным неформально (то есть не книжно: я это знаю, потому что прочитал, услышал, рассказали) только вследствие глубокого самоисследования себя как "Я".

Отождествление человеческой сути со своим телом напоминает то, как если бы человек отождествлял себя со своим автомобилем. Человек может много времени проводить в своем авто, но не считает, что он и автомобиль – одно. С этой же позиции – с позиции души, или внутренней сути, или психического существа, стоит рассматривать и свое тело. Сознание строит для себя форму - тело, но оно не есть этим телом. На самом деле – тело чудесное изобретение, многофункциональная операционная система, в нем множество еще не знаемых нами, скрытых возможностей программ, тем не менее, тело не есть Я, не есть океан Сознания, но есть сосуд, куда это Сознание чудесным образом себя помещает. При этом открытие высших возможностей тела оставляет огромные пространства для самоисследования.


Бессмертие реально лишь в Высшем Сознании
И в продолжение разговора о реальном бессмертии стоит оговорить, что Вечная Жизнь для человека возможна только при его реализации как Высшего Сознания: почему так - наверное, это уже должно быть понятно. Потому что только обладая качествами, условно говоря, богочеловека, то есть обладая всеохватным цельным космическим сознанием, вибрируя на очень высокой частоте, — возможно удерживать непрерывность сознания при переходе из тела в тело или при материализации для себя нового тела в мире любой плотности (как это регулярно делает, например, Бабаджи). Но эти качества не возникнут на ровном месте ниоткуда, если не поднимать себя при каждой возможности воплощения в более высокие пространства/уровни Сознания. Иными словами, до отождествления своего индивидуального человеческого сознания с Универсальным Космическим Сознанием. При этом надо понимать, что все это дробление на определения - индивидуальное сознание, высшее сознание, уровни сознания - необходимо только, пока мы находимся на пути самоисследования и разбираемся при помощи ума в том или ином понятии; на этапе отождествления исчезают ум, границы между понятиями и сами понятия...

Остается одно лишь Единое Сознание. Истинное Я, которое и есть это Сознание.

И снова и снова мы приходим к одному и тому же - необходимости постоянной и устремленной эволюционной работы. Но эта работа – в радость, потому что есть глобальная и неличная цель. А неисповедимость Высшего такова, что при неослабевающей восходящей устремленности возможно любое "чудо".


Автор: Шульгина Рада-Наталья

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: