Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]

[ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 38  След.
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Re: Притчи народов мира
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2019, 01:23 
Городской шаман

Предыдущее посещение: 23 мар 2023, 12:28
Знак Зодиака:
Весы
Притча, в которой всё сказано.

〰️〰️〰️

В одной провинции в Китае уже четыре месяца не было дождя. Погибал урожай, людям грозил голод.

Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции «вызывателя» дождя.

В это время в деревню приехали учёные-этнографы, проводившие какие-то исследования. И в тот же день туда привезли «вызывателя» дождя — маленького сухонького старичка.

Он попросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. С учёными, заинтересовавшимися этим событием, разговаривать наотрез отказался.

Старейшина деревни сказал:
— Сейчас заклинателю нужно сосредоточиться. Подождите, пока он выполнит свою работу.

На третий день пошёл дождь. Старичок взял свои огромные по местным меркам деньги и засобирался в обратный путь.

Старейшина опять передал ему просьбу учёных. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как вы вызвали дождь? — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка один из учёных. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передаётся по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своём ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же вы тогда сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идёт!..

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой.

Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда в правильном, гармоничном состоянии и увидел, что здесь всё неправильно.

Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу — это изменить себя, то есть стать неправильным, как и всё здесь и присоединиться к тому, что здесь происходит.

Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я уже был един со всем, что здесь есть, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является её орошение. Вот поэтому и пошёл дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если всё так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из учёных.
— Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное стоит очень дорого!

На этом вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена. В тот же день он уехал обратно в свою деревню.

Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур

Sandra
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2019, 19:47 
Городской шаман

Знак Зодиака:
Весы
- Я умру? - спросила она, - сколько мне осталось? Полгода, год?
- Вряд ли умрёшь, - ответил он и разжег трубку
- Но диагноз подтвердился, - сказала она и повернулась в его сторону
.
- Ну и что? Ты даже постареть не в состоянии, не то, что умереть

Её брови удивлённо взлетели, и увидев ожидаемую реакцию, он улыбнулся:
- А что, в состоянии? Мы не ощущаем даже старения. Мы можем наблюдать как меняется наше лицо, выпадают волосы, появляются мешки под глазами, но внутри ты всегда ощущаешь себя одинаковой. Так, словно только сегодня проснулась. Тебе говорят, что прошло уже 10 лет, двадцать, но ты этого не ощущаешь. Ты это ты, вечно ты, и всегда такой останешься. Внутри мы лишь наблюдатели, которым не дано ни исчезнуть, ни измениться. Мы не помним как мы появились, у нас нет опыта смерти. И каждый из нас знает это. Именно поэтому ты так спокойно рассуждаешь о неименуемости смерти.

Она вздохнула и бросила камешек в воду озера. По синей глади пошли круги.

- Это верно. Говорю, а сама чувствую иначе. Словно буду жить вечно. И меняюсь не я, а все вокруг. Люди, города, даже это тело. Как будто просыпаешься в одном сне и тут же начинается новый. Бесконечная череда снов

Он не ответил. И она легла к нему на колени. Ей было хорошо, спокойно и совсем не страшно. Не страшно на берегу этого синего озера, в котором отражалось оранжевое солнце и бесконечная череда снов.

Изображение

Рейнхольд Нибур

Адора
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 05:25 
Модератор

Предыдущее посещение: 24 мар 2023, 07:57
Знак Зодиака:
Дева
Экскурсия, длиною в жизнь: притча об отношении к жизни

Как-то раз один человек отправился в далекое путешествие. Прибыв в чужеземную страну, он решил ознакомиться с местными достопримечательностями и купил путеводитель по замкам, расположенным на прилегающих островах.

Изображение

В путеводителе были указаны весьма ограниченные дни и часы экскурсий, а также их немалая стоимость. Но вдруг, на последней странице мужчина увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни». На фотографиях был запечатлен красивый замок в живописном месте, и путешественнику очень захотелось в нем побывать. К тому же, предоплата за экскурсию не требовалась, и юноша, заинтригованный необычным предложением, тем же вечером позвонил и договорился о визите.

В назначенный день и час у двери замка его приветливо встретил охранник.

- Я опоздал? Остальные посетители уже вошли? — спросил юноша.

- Остальные? Посещение замка индивидуальное, и услуг гида мы не предлагаем, - ответил охранник.

Он вручил посетителю карту, кратко ознакомил с историей замка и упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, военных орудиях в зале под лестницей, доспехах на антресолях, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме.

Завершив свое повествование, он вручил гостю большую ложку и попросил держать её вогнутой частью кверху.

- А это еще зачем? — поинтересовался посетитель.

- У нас особая экскурсия. Мы не берем плату за вход. Стоимость экскурсии оценивается таким образом: каждому посетителю мы даем ложку, доверху наполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, Далее, с картой и нашими рекомендациями посетитель самостоятельно прогуливается по замку. По окончании экскурсии мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с визитера по одному фунту за каждый просыпанный грамм...

- А если я вдруг не рассыплю ни грамма?

— В таком случае ваша экскурсия будет бесплатной. Посетителя очень удивило и немного позабавило такое условие.

Гостеприимный хозяин наполнил ложку песком, и юноша начал свою экскурсию.

Уверенный в твердости своей руки, он аккуратно поднялся по лестнице, не отводя взгляд от ложки ни на секунду. Наверху, около зала доспехов, он решил не заходить внутрь, так как поднявшийся ветерок мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз.

Проходя мимо зала с военными орудиями, расположенными под лестницей, он понял, что рассмотреть их поближе можно лишь перегнувшись через перила. Это было совершенно безопасно, однако песок почти наверняка рассыпался бы, поэтому юноша ограничился только осмотром зала издалека.

По той же причине он не пошел и в подземелье, куда вела довольно крутая каменная лестница. Очень довольный, что песок в целости и сохранности, он вернулся к месту начала экскурсии, где его уже ожидал охранник с весами в руке.

- Это просто удивительно, но вы потеряли только полграмма песка, — объявил он. — Поздравляю, это посещение оказалось для вас бесплатным.

— Большое спасибо!, — ответил юноша, собираясь уходить.

- Но получили ли вы удовольствие от экскурсии? — спросил он напоследок. Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.

- По правде говоря, совсем небольшое. Ведь я все время думал о песке и совершенно не смотрел по сторонам, - ответил он.

- Какой кошмар! Послушайте, так и быть, я сделаю для вас исключение. Я дам вам еще одну возможность увидеть наш прекрасный замок. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но не думайте о песке. Через двенадцать минут должна начаться следующая экскурсия, так как придет следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.

Не теряя времени, юноша взял ложку и рванул к антресолям, бросив быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился вниз по каменной лестнице в подземелье, засыпав ступеньки песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время уже поджимало. На всех парах он побежал вверх, чтобы осмотреть оставшиеся части замка, рассыпая остатки песка.

Бросив взгляд на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий уже совсем не оставалось, и он ринулся к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.

- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились... А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?

Посетитель не сразу нашелся, что сказать.

- На самом деле, нет, — ответил он, наконец. — Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.

Смотритель раскурил трубку и сказал:

- Есть люди, которые идут по жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все — и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого.

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение

Адора
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 05:28 
Модератор

Знак Зодиака:
Дева
Самая короткая притча о прощении

Изображение

— Учитель, как мне научиться прощать?

— Что толку в лечении симптомов... Учись не обижаться.

Изображение

Sandra
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 01:39 
Городской шаман

Знак Зодиака:
Весы
Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег.

Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!».

Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:

— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!

Первый монах удивлённо спросил:

— О чём ты говоришь, что запрещено?

— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.

Первый монах рассмеялся и ответил:

— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?

Изображение

Рейнхольд Нибур

Daia
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 19:34 
Розовая чайка

Предыдущее посещение: 17 ноя 2020, 21:31
Знак Зодиака:
Овен
Существует легенда, что где-то далеко живет маленький тихий человек, который собирает все печальные слезы, делает из них звезды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то, там, на земле, мог загадать счастливое желание.

Изображение

:give_rose:

Sandra
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 00:10 
Городской шаман

Знак Зодиака:
Весы
Истина и Ложь встретились однажды.

Ложь поздравила Истину, сказав ей: «Сегодня хороший день». Истина оглянулась вокруг, глядя на небо, и действительно, день был хорош.
Они провели некоторое время вместе, пока не достигли большого колодца с водой. Ложь опустила руку в воду и повернулась к Истине.

«Приятная и теплая вода», сказала она, если вы хотите мы можем искупаться вместе ? »

Правда снова была подозрительной. Она опустила руку в воду, и вода была действительно приятной. Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, одела одежду Истины и исчезла.

Истина, сердитая, вышла обнаженной, бежавшей повсюду, ища Ложь, чтобы получить ее одежду. Мир, который видел ее обнаженной, повернул глаза к стыду и гневу. Бедная Истина, стыдясь, повернулась к колодцу и пропала там навсегда.

С тех пор Ложь путешествует по всему миру, одетая как Истина, удовлетворяющая мировые потребности, и мир никоим образом не хочет видеть голую Истину.

Картина: «Истина, выбирающаяся из колодца», Жан-Леон Жером, 1896
Изображение

Рейнхольд Нибур

Daia
СообщениеДобавлено: 03 дек 2019, 11:20 
Розовая чайка

Предыдущее посещение: 17 ноя 2020, 21:31
Знак Зодиака:
Овен
Изображение

Как-то мудрец сказал ученику:
– Рассмотри комнату, в которой мы находимся, и запомни вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и ученик быстро справился с этой задачей.

Тогда мудрец сказал:
– А теперь закрой глаза и перечисли вещи... синего цвета.

Ученик растерялся и даже возмутился:
– Я ничего синего не заметил. Ведь по твоей указке я запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:
– Открой глаза и осмотрись – ведь в комнате так много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.

Мудрец продолжил:
"Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, ты и будешь видеть и замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.

Если ты ищешь плохое, ты обязательно найдешь его, и не будешь замечать ничего хорошего. Поэтому если всю свою жизнь ты будешь ждать и готовиться к худшему – оно обязательно произойдет, и ты не будешь разочарован в своих страхах и опасениях, находя им все новые и новые подтверждения. Но если ты будешь надеяться и готовиться к лучшему, ты не будешь притягивать плохое в свою жизнь, а просто рискуешь всего лишь иногда быть разочарованным – жизнь невозможна без разочарований.

Ожидая худшее, ты его и получаешь, упуская из жизни все то хорошее, что в ней на самом деле есть. И наоборот: ты можешь приобрести такую силу духа, благодаря которой в любой стрессовой, критической ситуации в жизни, ты будешь видеть ее положительные стороны".

:give_rose:

Адора
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 08:57 
Модератор

Знак Зодиака:
Дева
Притча "Искать, а не находить"

Изображение

Давным-давно сгорела большая библиотека, и уцелела лишь одна рукопись. Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимания. До тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин…

Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного. Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего – нищего. Тот собирался разжечь ею костер, чтобы согреться, но прежде поинтересовался, что в ней написано.

А в рукописи было вот что: "Тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал". Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю.

Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны. Так шли дни, недели, месяцы, годы… И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня…

Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

Наша жизнь – как берег моря, мы день за днем ищем свою судьбу. Но часто мы, найдя то, что искали, пройдем мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить.

Изображение

Адора
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 04:12 
Модератор

Знак Зодиака:
Дева
Мудрая притча о предназначении…

Пять мудрецов заблудились в лесу…

Изображение

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!

Но это не все — потому что…

Он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Умей подняться выше и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путем.

Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения.

А еще…

Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.

Изображение

[ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа