Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Как устроено наше сознание?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 17:32 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 21:19
Сообщения: 29031
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Глава из книги И.И.Гарина "Бог в тебе". Примечания и цитирования указаны в тексте книги


То, что внутри нас - наше сознание, мы понимаем много хуже того, что вне нас. Хотя Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг совершили гигантский прорыв в эту сферу, изучение структур и возможностей нашего сознания все еще впереди. Не говоря о сакральных или мистических способностях человеческого сознания, большинство из нас еще не усвоило самых элементарных вещей. Скажем, многие не осознают простейших фактов, открытых еще Зигмундом Фрейдом: то, что мы ненавидим в других, часто это вытеснение того, чего мы не хотим признать в себе.

Величайшая заслуга Зигмунда Фрейда состоит в том, что, не будучи первооткрывателем «подводного» мира психики, он глубоко проник в бессознательное и продемонстрировал его огромную роль в жизни каждого человека. Со времени зарождения психоанализа картография психики существенно расширилась - как если бы мы перешли от времен Птолемея к временам Галилея и Ньютона, но Эйнштейны и Боры человеческой психологии все еще впереди *. Употребленное слово «картография» может показаться не вполне удачным, ибо, как мы увидим, наша психика многомерна и релятивна - ее пространство и время "устроены" сложным и до конца не проясненым образом, - но я оправдываю употребление этого слова: как бы глубоко мы ни проникли в структуру нашей души, то, что дано нам узреть, все равно окажется только "картой" подобно тому, как любое наше знание - только "карта местности", а не сама эта "местность".

Да, карты местности не могут заменить местность, но ведь вся наша культура состоит только из такого рода "карт", если чем и удивляющих, то тем, что карты, составленные задолго до эпохи "великих географических открытий", все эти открытия уже содержали! Кстати, божественные заветы и моральные заповеди, даваемые патриархам в виде снизошедшего на них Духа, обратившие неандертальца в человека, во все времена и у всех пророков практически не отличались!

Скажем, одна из первых моделей человеческого сознания, известная как лестница Иакова, привидевшаяся патриарху в Вефиле и уходящая в небо с Элохимом ** на вершине, - это иудейский вариант видения египетского Гермеса Трисмегиста, трансформированного в герметическое учение о восхождении и нисхождении души ***.

Психология и мистика оперируют с большим количеством "карт" человеческого сознания, отвечающих своему времени и языку. Индусы говорили о разных, отличающихся "тонкостью" духовных телах; Юнг сравнивал разум с островом в океане: возвышающаяся над водой суша суть персональное сознание, подводная часть - индивидуальное бессознательное, еще глубже - расовое и национальное бессознательное, у самого дна - коллективное общечеловеческое бессознательное, содержащее психическое наследие всех народов, само дно - связующее сознание человека со всем живым и неживым миром. Нынешние ученые уподобляют сознание спектру излучения: в видимой части спектра сознания чувственные способности и рациональный разум, "ниже" и "выше" - инстинкты, сверхчувственная сенсорика, бес- и сверхсознательные способности.

Упреждая К.Г.Юнга, У.Б.Йитс пришел к заключению, что наряду с индивидуальной существует родовая память, действующая через символы. Она может быть активирована лишь после "приведения в покой беспокойного сознания", то есть достижения той внутренней тишины, о которой всегда говорили мистики в связи с просветлением.

Идя дальше в разработке своей гипотезы, У.Б.Йитс высказал предположение, что Великое Сознание и Великую Память можно пробудить с помощью "магических лекарств", которыми издавна пользовались мисты и маги, причем механизм действия этих "лекарств" - пробуждение символов, отвечающих "видению", интуиции, моменту сознания. В состоянии интенсивной восприимчивости, заключает Йитс, человек чувствует себя как паук в центре паутины, воспринимающий вибрации всех частей Вселенной. Иными словами, существует чувство тайных законов, "правил игры", которые не есть законы случая или природы, - исключительно внутренние законы устройства сознания, точнее - Великого Сознания и Великой Памяти.

Разные люди отличаются потому, что освоили разные части собственного сознания. Одни, таких большинство, довольствуются "низинами", другие пребывают ближе к середине лестницы, третьи... Величайшие откровения мистиков, шедевры художников и поэтов, индуиции ученых своим происхождением обязаны "доступу" к божественным знакам и символам - к "смыслам", лежащим за пределами видимой реальности, к сокровенным космическим каналам связи, сокрытым ото всех остальных плотной пеленой майи, вплоть до тех слоев сознания, где человек способен "соединиться" с Космическим Разумом, Миром, Богом.

Высшее удовольствие, которое может быть дано человеку, - не трепет первопроходца, не приоритет первооткрывателя, но выход за пределы окружающей реальности, взгляд на собственное существование с точки зрения вечности, освоение скрытых измерений бытия и сознания. Самое феерическое путешествие, которое способен совершить человек, связано не с дальними экзотическими странами, но с освоением мистических возможностей собственного сознания. Подобно таинству превращения несмышленыша в человека разумного, существует гораздо более загадочная трансформация человека разумного в Божественного Наблюдателя, в махатму Шамбалы, в бодхисаттву и аватару, сознательно отказавшихся от нирваны, дабы хранить память веков и направлять слепцов *.

Разработанная ныне "картография" сознания напоминает мне карты колумбовой эпохи: контуры берегов, очерчивающие огромные terra incognita: рассудок, надличностная зона, охватывающая все виды наследственной, расовой, психогенетической памяти, кармические переживания, архетипические эйдосы, околородовая память, глубинная зона, посредством которой человек «подсоединяется» к Космическому Сознанию.

В восточных мистиках обычно фигурируют супраментальный (глобальный) и субментальный планы сознания, центры или чакры сознания (сверхсознательное, разум, витальное, физическое), рассматриваемые как пути, по которым восходящая сила, кундалини, поднимается от низших центров к высшим. Индийское учение о чакрах можно рассматривать как важный прорыв к пониманию структуры сознания, о чем свидетельствуют все еще поражающие европейцев йогические феномены *. К чести самих индусов, они давно поняли, что все эти построения — лишь какое-то пузырение на поверхности.

Наивно полагать, что тот уровень реальности, который в состоянии воспринимать наше замутненное рационализмом сознание, является единственным, и что в мире существует лишь видимое нашими глазами.

Современная космология предоставляет нам разные модели "множественных вселенных", можно сказать - разных уровней реальности. Подобно этому, можно, рассматривая Сверхвселенную как Космическую Игру абсолютного духа, говорить о разных уровнях сознания, отвечающих внутренним мирам человека и его способностям мыслить, грезить, фантазировать, медитировать, выходить за пределы обыденной жизни, видеть божественный свет, соединяться с Богом.

Если человек действительно Наблюдатель, то качество Наблюдения всецело определяется способностью сознания проникать в иные миры, порождать паттерны сверхсознательного в моменты духовных обострений, или "Великого Освобождения", как они именуются в одноименной тибетской книге.

Поразительным фактом научного знания стал практический отказ большинства ученых от исследования необычных состояний человеческого сознания, именуемых духовными обострениями или холотропными состояниями. Забота о престиже, боязнь утраты репутации оказываются приоритетнее простого любопытства, которым всегда кичились "поборники разума". Высокомерие и чванство, отказ от исследований в самой ошеломляющей области - психике человека - не просто задержали парадигмальные открытия в области наук о человеке, но отбросили современную антропологию на уровень первобытности, еще не достигшей стадии шаманизма. Ведь племенной шаман средней руки гораздо лучше владеет эмерджентными свойствами нейрофизиологической структуры (специально перехожу на язык науки), чем высококвалифицированный дипломированный психолог, оперирующий ограниченными категориями абстрактного мышления. Да и как можно постичь глубинную реальность, в которой человеческое сливается с божественным, пользуясь азами арифметики человеческого ума?..

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: