Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Три богатыря науки, или пойди туда, не знаю куда
СообщениеДобавлено: 21 апр 2019, 21:05 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29877
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Фундаментальная физика начала своё победное шествие на планете Земля более трёх веков назад с классической механики Ньютона, написавшего в конце XVII века в течение 3 лет 3 тома своего opus magnum, "Математические начала натуральной философии". В 1687 году все три тома увидели свет в количестве 300 экземпляров и были распроданы в течение последующих 4 лет. Это считалось очень хорошим результатом по тем временам.

Совершив целую серию выдающихся открытий в начале ХХ века благодаря Альберту Эйнштейну и отцам-основателям квантовой механики, во второй его половине математическая физика споткнулась о квантовую гравитацию, квантовую нелокальность, тёмную материю и тёмную энергию, проблему объединения частиц и сил, etc. "Неприятности в физике", как их назвал выдающийся американский физик Ли Смолин в одноимённой книге, явились вызовом для науки, который до сих пор не получил адекватного ответа.

Органическая химия является фундаментом биохимии и молекулярной биологии – наук, изучающих процессы, происходящие в клетках организмов на молекулярном уровне. "Отцом современной химии" был Антуан Лавуазье, живший в XVIII веке и потерявший голову на гильотине 8 мая 1794 года по решению революционного трибунала, заявившего, что "республика не нуждается в учёных". Этот великий учёный, оказавшийся не нужным Великой французской революции, за два десятилетия до своей казни "показал, что дыхание представляет собой особую форму окисления, и тем самым подтвердил причастность химических процессов к функционированию живых организмов"[1].

Это было только начало. Пару веков назад насквозь материалистическая органическая химия, построенная на научных принципах и законах, пришла в Европе на смену спиритуалистическому и метафизическому витализму (от лат. vitalis - "жизненный"), представлениям о некой таинственной "жизненной силе", берущим в Европе своё начало ещё от Аристотеля с его "энтелехией".

На Востоке, в Китае, представления о "жизненная силе", которая носит название Ци, зародились ещё раньше и существуют по сей день. Вся традиционная китайская философия, вся традиционная китайская медицина, вся традиционная китайская жизнь проникнута идеей "жизненной силы", Ци. Любимое изречение китайских мыслителей по поводу Ци: "Человек живёт в Ци, подобно тому, как рыба живёт в воде".

Благодаря стараниям немецкого химика Фридриха Вёлера, органическая химия начала своё бурное развитие с синтеза в 1828 году природного органического соединения мочевины. Затем она показала массу выдающихся достижений, но споткнулась в ХХ веке на проблеме происхождения жизни. Это камень преткновения не преодолён и по сей день. Ни труды молодого советского учёного (а впоследствии академика) Опарина, выступившего в 1924 году с докладом "О возникновении жизни", в котором он предложил теорию возникновения жизни из первичного "бульона" органических веществ, ни эксперимент Миллера-Юри в 1953 году в развитие этих "бульонных" трудов, ни элегантное открытие в 1961 году тайны ДНК как хранилища генетической информации Криком, Уилкинсоном и Уотсоном не привели к разгадке жизни. Загадка жизни осталась без разгадки. А после революционного открытия тайны ДНК ничего эпохального открыто не было. Вызов жизни, жизни как загадки бытия и жизни как исторического процесса, не получил адекватного ответа со стороны науки.

В конце XIX века психоанализ нацелился на изучение бессознательного -– скрытого мощнейшего пласта человеческой психики, этой глыбы, айсберга, верхушка которого выступает над водной гладью в виде сознания и разума. Психоанализ начал своё победное шествие стараниями Зигмунда Фрейда с "ид", "эго" и "суперэго", получил дальнейшее развитие в трудах его ученика Карла Густава Юнга, посвящённых архетипам коллективного бессознательного, а в конце ХХ века вырос до сияющих вершин трансперсонального бессознательного в трудах Станислава Грофа.

Но простой вопрос "Что такое сознание?" до сих пор не получил своего ответа. Сознание - это свойство только живого или неживого тоже? Не спешите с ответом, почитайте труды Дэвида Бома, основателя голографической парадигмы:

"Поскольку все вещи являются аспектами голодинамики, он полагает, что нет смысла говорить о взаимодействующих сознании и материи. В некотором смысле наблюдатель и есть само наблюдаемое. Наблюдатель также - измерительный прибор, экспериментальные результаты, лаборатория и ветерок, дующий за стенами лаборатории. Фактически, Бом считает, что сознание - это более тонкая форма материи, и основа для её взаимодействия с другими формами материи лежит не на нашем уровне реальности, а в глубинном импликативном порядке. Сознание присутствует в разных степенях свёртывания и развёртывания во всей материи - вот почему плазма, например, обладает некоторыми признаками живого существа. Как говорит Бом: "Способность формы быть динамичной - это наиболее характерный признак сознания, и мы уже видим нечто сознательное в поведении электрона""[2]

Обладают ли растения сознанием? А рыбы? А насекомые? А бактерии? А амёбы, крохотные одноклеточные существа, которые, не обладая ни зрением, ни речью, ни способностью мыслить, ни памятью, ни руками, ни ногами, вдруг сообща начинают строить целые инженерные конструкции[3]? Что значит быть летучей мышью[4]? Может ли мышь своим взглядом, своим сознанием изменить мир? Каков мир в сознании змеи и инопланетного "Хищника", с которым борется непобедимый Арни? И змея, и "Хищник" обладают инфракрасным зрением, превращающим окружающую действительность в некое подобие спиритического сеанса. Когда человек "теряет сознание", то куда оно исчезает? И кто его "находит"? Где находится сознание, когда человек спит, находится в коме, в состоянии гипноза? Наконец, last but not least, каков мир вне сознания? Существует ли Луна, когда на неё никто не смотрит? На эти "детские вопросы" у умудрённой науки нет, и пока не предвидится однозначного ответа.

Феномены сознания и бессознательного изучаются, описываются, протоколируются, обсуждаются, а вот само сознание, его бытие, его происхождение, его работа, его философия остаются тайной за семью печатями. Когнитивная психология, вооружённая суперсовременными магнитно-резонансными томографами, беспомощно отмечает лишь "вспышку слева", "вспышку справа":

"Строго говоря, сейчас нейронауки и философия сознания прекрасно друг без друга обходятся, можно даже сказать - они друг другу даже мешают, так как вынуждены взаимно друг на друга оглядываться. Надежда на выстраивание между ними моста, призванного преодолеть провал, пока весьма призрачна: современное состояние исследований всё ещё можно описать как Where-it-happens studies, так как любая самая изощренная техника даёт лишь ответ на вопрос, какие зоны в мозгу активны или пассивны во время той или иной деятельности, тогда как хотелось бы получить не “адреса”, а объяснения"[5].

Деньги на ремонт "провала" наука усердно взимает, а вот объяснений упорно не даёт. Мол, чтобы провал не слишком проваливался. Вот и весь «ответ» современной когнитивной психологии на вызов времени. Увы, она не одинока в своей научной импотенции.

Бурное когда-то развитие науки явно застопорилось и начало пробуксовывать, кружить вокруг да около, а кто-то, как, например, Джон Хорган, заговорил о "Конце науки". Так называется одноимённая книга этого американского журналиста, увидевшая свет в 1996 году. Вызовы времени не дают адекватного ответа со стороны науки.

По мнению знаменитого британского историка и философа истории Арнольда Тойнби, именно закон "вызова" и "ответа" (англ. Challenge and response) определяет развитие цивилизации. Каждая проблема ("вызов") требует своего решения ("ответа"). Если искомый ответ на вопрос, поставленный самой историей, найден, то цивилизация поднимается на качественно новый уровень развития. Если же нет, то цивилизация приходит сначала к "надлому", а затем и упадку.

Итак, 3 научных "богатыря":
- физика
, изучающая неживую природу на самом фундаментальном микро- и макроуровне;
- биохимия, изучающая посредством формул и химических реакций живые клетки и организмы и лежащие в основе жизнедеятельности химические процессы на молекулярном уровне;
наконец,
- психология, изучающая нечто под названием "сознание" на уровне "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

По большому счёту их не объединяет ничего, кроме научных законов и научного метода: каждое утверждение, каким бы сумасшедшим оно не казалось, должно быть подкреплено экспериментом. Есть эксперимент, который подтверждает научную гипотезу, - есть наука. Нет эксперимента в подтверждение идеи - нет науки. С этим методом не поспоришь.

Только вот законы фундаментальной физики неприменимы ни к биохимии, ни к психологии, и наоборот. Законы классической механики не действуют в мире квантовой механики. Законы квантовой механики не действуют в теории относительности. Вспоминается известная поговорка: "всяк кулик на своём болоте велик". То есть все эти законы не всеобщи и универсальны (от слова “Universe”, Вселенная), а очень даже частны и ограничены своей локальной топью, которая затягивает в себя порой и гениев. Не случайно такой великий учёный как Эйнштейн, фактически являвшийся одним из родоначальников квантовой механикой, так до конца жизни и не принял её. Ему мешали его "мозговые очки", очки реалиста, которые показывали ему весь окружающий мир как нечто реальное.

В квантовой механике реализмом и не пахнет. Там пахнет иррационализмом и волюнтаризмом. Там мышь одним своим взглядом изменяет и творит мироздание. Там кот Шрёдингера одновременно и жив, и мёртв. Там действует некое «призрачное действие на расстоянии», для которого нет ограничения в виде скорости света. Там помогает не разум, а искомый долгое время хлопок одной ладони, который порой приводит человека к просветлению. Там помогают "сверхмозговые", трансперсональные, гностические "очки" Пробуждения от иллюзий материального бытия.

У каждого животного свои "мозговые очки". Каждому животному, включая человека, они преломляют мир в своей проекции, разукрашивают его в своём свете и своём цвете: чёрно-белом или цветном, оптимистическом или пессимистическом, позитивном или негативном, материальном или идеальном, реальностью (как Эйнштейну) или иллюзией (как индусам и буддистам). Каждый человек посредством своих «мозговых очков», своего qualia, своего субъективного сознания конструирует мир.

Как оказалось, эти "мозговые очки" искажают истинную реальность, ноумен, "вещь в себе", реальность как она есть. За это открытие философия Запада благодарит Иммануила Канта, совершившего "коперниковский переворот" в философии. Хотя за 2 тысячелетия до "критики чистого разума" Канта это открытие сделали на Востоке великие индийские мудрецы, гуру и махатмы. Для них философия сознания стала не академической наукой по западном образцу, даже не просто философией в западном смысле, то есть греческой "любовью к мудрости", а образом жизни и единственным путём, ведущим к спасению.

В отличие от агностика Канта, считавшего мир непознаваемым, они были гностиками, и обладание Гносисом, Высшим Знанием, являлось для них целью и смыслом жизни. Высшее Знание даровало Высшее Освобождение и Вечный Покой. Но этот процесс познания иррационален, он происходит в процессе мистического транса, погружения и созерцания внутрь себя, что Западе передаётся известным термином "медитация".

Наука же стремится к рациональному познанию мира, к рациональной гносеологии, учении о познании. И на этом благородном пути она постоянно упирается в некоторые общие, фундаментальные понятия, которым до сих пор нет точного и бесспорного определения: что такое пространство, что такое время, что такое энергия, что такое материя, что такое жизнь, что такое сознание? Что служит их истоком? Они вечны или преходящи? Что первично, что вторично? Они реальны или иллюзорны?

По поводу этих понятий философы разных стран, эпох и континентов, на Западе и на Востоке, сломали за пару с половиной тысячелетий немало копий. Материалисты (вульгарные, механистические, диалектические и антропологические), идеалисты (объективные и субъективные), позитивисты четырёх стадий, виталисты, начиная с Древнего Китая и Древней Индии, и до синтеза философии Запада и Востока в философии жизни великого Артура Шопенгауэра, и прочая, прочая, прочая философская братия.

Без понимания этих воистину фундаментальных понятий, которым немало слов посвятили в своё время и Кант с Шопенгауэром, наука всегда будет упираться в непреодолимую гносеологическую Великую Европейскую стену, которая давно уже преодолена на виталистическом, мистическом Востоке. Нет понимания - нет единого подхода к 3 фундаментальным направлениям научного знания: природа (физика), жизнь, сознание. Каждый из научных богатырей смотрит со своей колокольни.

А что, если научную "Колокольню" сделать единой для всех? Назовём её HIT-мироздание XXI века (Hologramm, Information, Time - Голограмма, Информация, Время). С высоты этого величественного Здания Мира открываются новые, невиданные ранее научные горизонты.

Хотя новое порой - это хорошо забытое старое. И это старое зародилось задолго до научного метода в видениях ведунов, откровениях пророков и пробуждениях восточных мудрецов.

Итак, строим Здание Мира, на вершине которого расположена новая смотровая площадка для всех трёх богатырей науки XXI века вкупе с философами-мудрецами далёкого прошлого.

Автор: Сергей Горский

[1] Фритьоф Капра, "Паутина жизни".
[2] Майкл Талбот, "Голографическая Вселенная".
[3] "Жизнь - это мысль. Эзотерика прекрасного": источник
[4] "Что значит быть летучей мышью?" ("Каково быть летучей мышью?") (англ. «What is it like to be a bat?») - статья американского философа Томаса Нагеля, опубликованная в 1974 году в журнале "Philosophical Review" и ставшая классической для исследований сознания (Википедия).
[5] Черниговская Т.В., "Это не я, это мой мозг".

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: