Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Санса
 Заголовок сообщения: Осознанность
СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 21:17 
Городская фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 21:42
Предыдущее посещение: 30 апр 2016, 08:09
Сообщения: 9651
Знак Зодиака:
Водолей
Осознанность

  Ошо Раджниш



Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпа ется, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его во обще не стоит принимать во внимание. Его бодрствова ние — только красивое, но совершенно пустое название.
 
Ты спишь ночью, ты спишь днем — с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпа ешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза — пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, — не думай, что бодр ствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться.
 
Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, — вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда — с закрытыми, но вам снятся сны — ты есть сон. Ты еще не реальность.
 
Конечно, во сне, что бы ты ни делал, это бессмыслен но. Что бы ты ни думал, это бесполезно, что бы ты ни проецировал, это остается ча стью твоего сна и никогда не позволяет тебе увидеть то, что есть. Поэтому все будды на стаивали только на одном: про снись! Сознательно, многие века... все их учение может содержаться в одной-единст-венной фразе: будь пробужден ным. И они изобретали мето ды, стратегии; они создавали контексты, пространства и энергетические поля, в кото рых можно было бы шоковой терапией привести вас в осо знанность.
 
Да, если только ты не подвергнешься шоку, не бу дешь потрясен до самого основания, ты не проснешь ся. Сон продолжался так долго, что достиг самых кор ней твоего существа; ты им пропитан. Каждая клетка твоего тела и каждый фибр твоего ума наполнились сном. Это не маленькое явление. Поэтому нужно ог­ромное усилие, чтобы быть бдительным, чтобы быть вни мательным, чтобы быть наблюдательным, чтобы стать свидетелем.
 
Если бы все будды мира согласились в чем-то од ном, это было бы следующее: человек, какой он есть, — спит, а человек, каким он должен быть, — должен быть пробужденным. Пробуждение — это цель, и пробужде ние — это вкус всех их учений. Заратустра, Лао-цзы, Иисус, Будда, Бахауддин, Кабир, Нанак — все пробуж денные учили только одному... на разных языках, в раз ных метафорах, но песня их остается прежней. Точно как все моря соленые на вкус, — попробуешь ли ты морскую воду на севере или на юге, вкус ее будет соле ным, — так и пробуждение — вкус природы будды.
 
Но если ты будешь продолжать верить, что уже про бужден, то не приложишь никаких усилий. Тогда нет и речи о том, чтобы приложить какие-то усилия, — зачем беспокоиться?
 
Из своих снов вы создали религии, богов, молитвы ритуалы, — ваши боги настолько же остаются частью ваших снов, как и что угодно другое. Ваша политика _. это часть ваших снов, ваши религии — это часть ваших снов, ваша поэзия, ваша живопись, ваше искусство, — что бы вы ни делали, поскольку вы спите, то и делаете все согласно своему состоянию ума.
 
Ваши боги не могут отличаться от вас. Кто их со здаст? Кто придаст им форму, цвет и облик? Их создаете вы, их ваяете вы; у них такие же глаза, что и у вас, такие же носы — и точно такие же умы! В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень ревнивый Бог!» Кто мог создать такого Бога, который ревнив? Бог не может быть ревнивым, а если Бог и ревнив, что тогда плохого в ревности? Если даже Бог ревнив, почему вы должны думать, что делаете что-то плохое, испытывая ревность? Ревность божественна!
 
В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень гневный Бог! Если вы не последуете моим заповедям, я вас унич­тожу. Вы будете навечно брошены в ад. И поскольку я очень ревнивый, — говорит Бог, — не поклоняйтесь ни кому другому. Я не могу этого потерпеть». Кто создал такого Бога? Должно быть, из собственной ревности, из собственного гнева вы создали такой образ. Это ваша проекция, ваша тень. Это отражает вас и никого друго го. И то же самое со всеми богами всех религий.
 
Именно из-за этого Будда никогда не говорил о Боге. Он говорил:
 
— Какой смысл говорить о Боге с людьми, которые спят? Они будут слушать во сне. Они будут видеть сны обо всем, что им говорят, они создадут собственных бо гов, которые будут совершенно фальшивыми, совершен но бессильными, совершенно бессмысленными. Лучше, чтобы таких богов вообще не было.
 
Именно поэтому Будда не заинтересован в том, что бы говорить о богах. Он заинтересован лишь в том, чтобы вас разбудить.
 
Есть история о буддистском просветленном масте ре, который сидел однажды вечером на берегу реки, на слаждаясь звуками воды, звуком ветра в кронах деревь ев... К нему подошел человек и спросил:
 
— Не мог бы ты в одном слове передать мне сущ ность своей религии?
 
Этот мастер остался в молчании, полном молчании,
 
словно не слышал вопроса. Человек сказал:
 
— Ты что, глухой?
 
— Я слышал твой вопрос и уже ответил на него! Ответ — молчание. Я остался в молчании — эта пауза, этот интервал и были моим ответом.
 
Человек сказал:
 
— Я не могу понять такого таинственного ответа. Не мог бы ты высказать это немного яснее?
 
И мастер написал на песке слово «медитация», паль цем, маленькими буквами. Человек сказал:
 
— Теперь я могу прочитать. Это немного лучше, чем в прошлый раз. По крайней мере, у меня есть слово, и я могу о нем размышлять. Но не мог бы ты высказать
 
это еще немного яснее?
 
Мастер написал снова: «МЕДИТАЦИЯ». Конечно, теперь он написал буквами побольше. Человек почувст­вовал себя немного смущенным, озадаченным, обижен ным, сердитым. Он сказал:
 
— Снова ты пишешь «медитация»? Неужели ты не можешь сказать мне яснее?
 
И мастер написал большими, заглавными буквами:
 
«МЕДИТАЦИЯ».
 
— Кажется, ты сумасшедший! — сказал человек.
 
— Я уже достаточно далеко отошел от истины, — сказал мастер. — Первый ответ был правильным, вто­рой не совсем правильным, третий еще более непра вильным, а четвертый — совершенно ошибочным, — по тому что, написав «МЕДИТАЦИЯ» заглавными буква ми, обожествляешь ее.
 
Именно поэтому Бог пишется с заглавной буквы. Каждый раз, когда ты хочешь сделать что-то высшим, предельным, ты пишешь это слово с заглавной буквы. Мастер сказал:
 
— Я уже совершил грех.
 
Он стер все эти слова и сказал:
 
— Пожалуйста, прислушайся к моему первому отве ту — только в нем я был прав.
 
Тишина — это место, в ко тором каждый пробуждается в то время как хаос ума погружа ет в сон. И если ум твой все еще задает вопросы — значит ты спишь. Сидя безмолвно, в тишине, когда ум исчезает, ты можешь услышать щебетание птиц, и никакой работы ума полная тишина... это пение птиц, щебетание и никакой работы ума, внутреннее безмолвие, тогда пробуждение приходит к тебе. Оно не приходит извне, оно вырастает изнутри. В противном случае помни — ты спишь.
 
Источник                                                                                                       
 
 

_________________
И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное. Изображение
Вернуться к началу
 
lhasa
 Заголовок сообщения: Re: Осознанность
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 17:03 
Ведущий раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2015, 14:00
Предыдущее посещение: Сегодня, 02:58
Сообщения: 3296
Откуда: Pribaltika
Кратко и главное про осознанность


Вести разговор про осознанность проще от противного, то есть, через частицу "не".

Осознанность – это не мышление и не мои представления о других людях или про реальность. Осознанность это остановка суеты мыслей.

Осознанность – это не воспоминания о прошлой или о прошлых жизнях. Иногда память называют проституткой, которая обслуживает наши чувства. Осознанность - это не память, а честность.

Осознанность – это не желания, фантазии, мечты и грезы. Осознанность всегда перед носом, здесь и сейчас.

Осознанность – это не те истории, которые я рассказываю себе и другим. Любая самая правдивая история - это вымысел, а осознанность это стирание личных историй.

Осознанность – это не мои привязанности и мои эмоциональные предпочтения. Осознанность пронзительна и проходит сквозь привязанности и эмоциональные колебания к самой сути.

Осознанность – это не мои чувства. Осознанность - это прекращение чувственных оценок - "хорошо / плохо", "нравится / не нравится", "красиво / не красиво"...

Осознанность – это не то, как я воспринимаю свое тело. Восприятие своего тела - схема или образ тела живут в моей голове. Осознанность это когда я с телом и в теле - я чувствую свое дыхание, позу, легкость, усталость, голод, сытость, тепло, холод и пр.

Осознанность – это возможность быть в своем теле вместо того, чтобы думать о нем.

Осознанность – это не привычка жить вот так-то и так-то в придуманной мною или выбранной из предложенного реальности. Привычка это шаблон для жизни, а осознанность это жизнь в текущем моменте.

Осознанность – это самонаблюдение. Максимально полное по возможности и безоценочное восприятие содержаний своего опыта (потребностей, желаний, ощущений, чувств, мыслей, фантазий и воспоминаний).

Осознанность - это проживание настоящего как результат работы сознания. Вот так если предельно сухо.

Процесс осознавания – это не интересно и скучно, но он открывает доступ к наслаждениям.

Смотреть кино про реальность других людей намного интереснее. Уходить в грезы, мечтать, фантазировать, строить концепции, анализировать, проектировать свое будущее гораздо увлекательнее. Если наряду с этим вас по большому счету все устраивает в вашей жизни, вам не нужна осознанность. Живите в созданной матрице, получайте наслаждения и пусть вам все завидуют.

Кроме того, что осознанность это скучно, она еще может и пугать как полет на самолете. А вдруг не вернусь с этого достигнутого и ставшего привычным уровня сознания, где лишился иллюзий. Вдруг поменяю приоритеты и вернусь на Землю к старой работе и обязанностям, к привычным отношениям.

И это при том, что риски низкого уровня осознанности в 100 раз больше. "Жизнь проходит, когда мы собираемся жить" - говорил про недостаток осознанности Джон Леннон.

Жизнь такая штука, которая все время напоминает про недостаток осознанности через психологические проблемы, неудовлетворительные отношения, болезни и подталкивает нас к этому скучному занятию осознавать.

От добра добра не ищут и здорово если вам вдруг покажется, что вы как-то не так живете, не хватает энергии, здоровья, радости и света. И вот тогда добро пожаловать в осознанность, которая скажет, что в действительности все не так как на самом деле.

Осознанность - это ВКЛЮЧЕННОСТЬ. Для нее нужно иметь в распоряжении один или несколько "включателей". Ими может быть любое сильное чувство и расстерянность, недоумение, та или иная мысль, выводящая из дрёмы, яркое воспоминание, физическое воздействие или волевое намерение.

Осознанность всегда связана не только с включенностью, но и с волевым усилием, со способностью к концентрации и вниманию. Из-за недостатка этих навыков осознанность может быть сложным делом.

Осознанность - это самоконтроль. Он требует развития и работы тормозных процессов головного мозга, без которых мы не можем быть людьми. Для тех, кто научился мыслить, осознанность это еще и произвольная остановка внутреннего диалога. Для этого требуется дополнительный навык.

Но осознанность это ни в коем случае не принуждение себя и не насилие. Для осознанности нужны ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ и ЛЮБОПЫТСТВО. Это, кстати, тоже хорошие "включатели" осознанности.

Осознанность – это внимание к контактам – с кем (с чем) соприкасаюсь своими мыслями, представлениями, глазами, голосом, ушами, руками, все кожей.

Осознанность – это просто КОНТАКТ со всем, что есть в тебе и вокруг тебя.

Что дает осознанность?

Осознанность будучи контактом с миром помогает менять и расширять границы привычной (хорошей или плохой) реальности.

Осознанность делает наше восприятие ярче и очень отчетливо добавляет ощущение жизни.

Иногда осознанность приводит к тяжелым переживаниям, но она же из них и выводит. Благодаря осознанности мы восстанавливаем работоспособность и становимся готовы решать новые задачи.

Практика осознанности меняет жизнь любого человека. Это самый универсальный вид психологической практики независимо от возраста, индивидуальных психологических особенностей и пр.

Благодаря осознанности жизнь становится больше наших представлений о ней.

Осознанность в разных сферах деятельности (осознанное присутствие с другим человеком, осознанное слушание, осознанное дыхание, осознанные движения, осознанный секс, осознанное питание, осознанное родительство...) делает жизнь ярче и полнее.

Осознанность - это лучший способ накопления «базы данных» для личного опыта и расширения жизненных смыслов.

Осознанность устанавливает или восстанавливает связи моего Я с Другими и с миром. Помогает выйти из череды случайности в пространство со-бытий и наделяет человека ответственностью за свою жизнь.

И последнее, быть может, самое желанное.

Осознанность - это прекрасное ЛЕКАРСТВО ОТ ТРЕВОГИ. А когда меньше тревоги, мы начинаем яснее думать, чувствовать контакт со своим истинным Я, со своими чувствами, мыслями и действиями, строить более простые и более радостные отношения с другими.

Дрёмов Сергей Владимирович

_________________
"Главное не мандала, главное – что происходит в душе монаха."
Вернуться к началу
 
Daia
 Заголовок сообщения: Re: Осознанность
СообщениеДобавлено: 20 янв 2019, 12:48 
Розовая чайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2018, 20:46
Предыдущее посещение: 21 окт 2019, 13:17
Сообщения: 654
Знак Зодиака:
Овен
Изображение


Вся наша жизнь - это жизнь на грани..
на грани жизни и смерти, любви и ненависти, света и тьмы, понимания и безумия.

Никогда эта мысль не ощущалась мной более отчетливо, чем в тот момент, когда я делала этот снимок..

Парадокс только в том, что и сама эта грань, и все явления, и слова, которыми они названы - иллюзия, как и эта оптическая иллюзия на снимке.
Никакой грани нет. Никакого разделения в реальности не существует. Пространство на этом снимке - едино, неделимо, равномерно и спокойно, как и пространство нашего сознания.

Вся драма жизни - это просто игра света и тьмы.. игра нашего автоматического мышления с "фонарём", которым оно разделяет, подсвечивает выгодные ему детали, искажает незыблемую реальность и создаёт иллюзии, в которые мы искренне верим.

Осознанность - это способность не вовлекаться в эту игру, не вестись на оптические иллюзии.

Это умение взять "фонарь" в свои руки и научиться освещать происходящее более менее реалистично: проливать свет на то, что потерялось во "тьме", и не придавать избыточного значения тому, что залито "светом".

Евгения Бейнарович
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: