Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Правды жизни для взрослых
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 10:05 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 10:59
Сообщения: 28849
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Душевное взросление - стресс. Это беспощадное пробуждение от иллюзий. Ты больше не можешь забыться. Окунаешься в настоящее с головой. Начинаешь чувствовать кожей суровые правды жизни.

Ты в этой реальности транзитом - прощания не избежать. Не знаешь, что будет и через пять минут - держишься в пространстве жизни на чистом доверии. Ничем особо не управляешь - даже твой выбор обусловлен - и потому иллюзорен. Ты одинок, ведь даже самый родной человек - лишь узор, сотканный твоими чувствами.

Эти истины тревожат твои иллюзии. Например, иллюзию бессмертия. За нее держишься всегда где-то в глубинах души. Приходится признавать одну и ту же правду в который раз. Немного повзрослел - молодцом - осознавай все по-новой еще ясней. Движение по спирали.

Однажды уйдешь. А раз это случится, в каждом миге есть что-то особенное. В этих маленьких вещах вокруг. Мы словно из холодной вечности заглянули краем глаза в это живое мгновение. Этот мир - эстафетная палочка - ее прошлые поколения оставили нам в наследство. И тихо исчезли. Мы оставим ее будущим поколениям… Нечего терять, потому что уже ничем не владеешь.

Когда принимаешь нелегкие правды жизни всей душой, они больше не пугают - их ужасающий ореол рассеивается. Ломаются привычные барьеры, сознание расширяется - и в обнажающейся неизвестности обнаруживаешь новые утонченные опоры. Эзотерики называют это фиксацией на высших «центрах».

Вчерашний "ты" после перезагрузки исчез. Появился новый - невовлеченный, созерцательный. Смотришь на все как бы со стороны. Но проживаешь еще ярче.


Забытье и пробуждение

И как же бывает сладко из этой холодной ясности снова вернуться в уютное забытье.

Только что шел налегке с пустыми руками, "слегка ко всему прикасаясь". И вдруг жизнь снова тебя приветливо пригласила в очередной сказочный сон. Осознанность гаснет - и вчерашняя реальность наивного «тебя» снова кажется настоящей.

Чтобы купиться, сгодится любой соблазн, "пообещавший" счастье. Особенный человек с "волшебной" аурой, легендарные достижения, торжественные вечера, мистические пейзажи.

Сладкая приманка цепляет, и словно соскучившись по детству, самозабвенно откликаешься на очередной праздник жизни. Погружаешься в очередную "историю". Возвращаются детские эмоции. А вместе с ними… - неправые люди и несправедливые обстоятельства. И веришь во все это свято.

Только что ты просто играл в эту виртуальную реальность. И вдруг стал ее "реальным" героем. Все его проблемы стали твоими. Ты больше не наблюдатель. Теперь ты участник.

Есть такая настольная игра "монополия". Побеждая в ее условном мире, ты стремительно богатеешь. И вроде бы радуешься приобретениям - теперь ты "круче" всех. Ты только-только стал "олигархом", уже приготовился этому вечно радоваться - и вдруг все внезапно закончилось. Game over.

Может быть, тебе ответили взаимностью, или ты возвысился в какой-нибудь иерархии, или купил новый айфон - и решил, что этот апгрейд жизни сделает тебя лучше и счастливей навсегда. Но все игры заканчиваются. Порой, неожиданно. С падением сервера.

Когда страсти накаляются, неприятные сны побуждают тебя снова очнуться. Очередное отпускание иллюзий позволяет осознать правду еще глубже. Верилось в иллюзию? Теперь знаешь в какую.

Осознанность по проторенным дорожкам возвращается быстрей. Ты уже знаешь маршрут. Знаешь, как быть в пространстве, где ни чем не владеешь. И тогда очередное пробуждение - уже не шоковая терапия. Правды повышенной осознанности не потрясают душу, как прежде.


Во что верить?

Был у меня такой период жизни, когда захотелось послать к черту все духовные учения. Я уловил свободу от них, и она мне понравилась.

Ты свободен от всех инструкций и правил. У тебя нет ничего, кроме этого мига - в его банальных живых мелочах больше истины, чем во всех книгах. Ты всегда был только на своем пути. На progressman.ru я об этом уже говорил.

Сказки учителей и проповедников ничем особенным не отличаются от сказок наших родителей. Духовные иллюзии еще тяжелей. Их выбрасываешь с огромным облегчением. А в социальных преданиях есть что-то теплое и земное, напитанное мудростью поколений.

В детстве веришь в волшебные миры оживающих игрушек и сказочных героев. В юношестве - в голливудскую любовь и успех. Затем - в серьезную, суровую жизнь. Одна выдумка сменяется другой. Где-то я об этом уже говорил… И ведь каждый зигзаг жизненного пути кажется истиной.

Твое сегодняшнее мировоззрение лишь прикидывается единственной реальностью…

А что если жизнь и есть сказка?

Не как мрачные сказки советского детства, или постсоветские диснеевские об утках и мишках. А нечто иное… Такая сказка, где нет мерок и правил. Где балом правят бесконечные вариации всего. Так устроена вечность, окружившая нашу планету.

А что если ты - герой мистического эпоса?

Реальность, какой ты ее знаешь, может казаться несокрушимой скалой. А на деле она - лишь содержание твоих убеждений. И в эту эфемерность ты изо всех сил веришь. Даже не замечаешь, как она тает на глазах на очередном витке осознания жизни.

"Ты ничего не знаешь, Джон Сноу".

Подросток разочаровывается в детских играх. Увлекается играми для взрослых. С полным погружением. Его ум ежесекундно объясняет самому себе, как устроена жизнь. Сам себе верит. Ведь он - "серьезный, взрослый" человек. Не к лицу оставаться некомпетентным.

Казалось, понял об этой жизни почти все - ловить тут особо нечего. И вдруг это наваждение рассеивается, и ты озираешься по сторонам, будто только что очутился в этом мире. И десятилетия за спиной кажутся чужим сном. Как можно было принимать все настолько всерьез? Что, вообще, происходит?

Тебе вроде уже немало лет. А здесь ты, словно впервые.

Можно помнить о своей смертной мимолетности, чувствовать, как движешься по неизвестности - и продолжать игру. Осознанность не исключает радости. Так погружаешься в поток жизни еще честней. Я могу умереть сейчас. Но я танцую. Тогда каждое движение наполняется мистикой.

Посреди беспредельного времени и пространства мы повстречались в этот миг. И так же навсегда растеряемся. Но сейчас мы рядом. И возможно, понимаем друг друга - и это само по себе удивительно.

© Игорь Саторин

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: