Маг внутри каждогоСтатья не мной написана, не со всеми утверждениями согласна, но для того мы и ищем ответы на свои вопросы, что бы слушая, читая размышления других - сделали свои выводы

Путь МагаМаг – это человек, который обладает определёнными способностями, что обычно называют «сверхъестественными» и необязательно «чудотворными». Также магом называют человека, владеющего приёмами Высокого Мастерства или Искусства, что называют Магией. Пускай читающего не пугает это слово. Как слово, слово «магия», само по себе безлико. Существуют понятия, как «магия слова», «магия мысли», «магия действия» и т.д. Но за этим словом кроется Сила, и в какую сторону направляется эта сила, в созидание или разрушение — вопрос другой. И от того, кто обладает этой силой, зависит, в какую сторону она будет направлена. А потому не следует смешивать понятия и считать, что раз человек Маг, то он владеет приёмами Магии.
Каждый Званный от рождения – Маг (Призванный – потенциальный), даже если он ничего не знает о Магии…«Быть магом, — продолжал дон Хуан, — не означает заниматься колдовством, воздействовать на людей или насылать на них демонов. Это означает достижение того уровня осознания, который делает доступным непостижимое. Понятие магия не вполне точно отражает то, чем занимаются маги, — как, впрочем, и понятие шаманизм. Действия магов связаны исключительно с миром абстрактного, безличного. Маги сражаются за достижение цели, не имеющей ничего общего с желаниями обычного человека. Маг стремится достичь бесконечности, и при этом быть в полном осознании». (Карлос Кастанеда, «Активная сторона бесконечности»)
Дело в том, что самостоятельно стать настоящим Магов, свободно владеющим Силой, практически невозможно.
Для этого нужен природный Дар невероятной силы, а такие встречаются лишь раз в несколько столетий.
Но и настолько одарённый человек может легко погибнуть при первом же контакте с силами «иного» мира, а особенно велик риск при собственном выходе в иные миры. Ведь за пределами «нашего» мира, привычного островка повседневности, поджидают самые невероятные опасности. Магия – это не фокусы и не способ поразить воображение толпы.
Главное, что требуется человеку, по тем или иным причинам решившемуся вступить на путь магии – огромная сила и вера в неё. В это понятие входит и чисто физическая сила, и сила воли, и просто сила Личности. Слабость, проявившаяся в решающий момент у Мага, почти всегда означает для него верную смерть, и смерть не только для тела, но и для души. Поэтому основу всего обучения всегда составляют постоянная суровая закалка тела и духа, подчинение себе всего в своём теле. И не только его физическое состояние, но и разум, и эмоции, и дух. Силу своего чисто магического таланта ученик обязан развивать сам, в процессе многочисленных испытаний, но под присмотром и координировании учителя. Ученик становится настоящим Магом, когда он проходит главное – самостоятельный выход в иной, теневой мир. Если он сможет не только выжить, но и вернуться обратно – посвящение состоялось.
Выход в теневой мир не следует путать с выходом астрального тела. Речь идёт о Высших, более тонких мирах. Следует также отметить, что в данном случае идёт речь не о инициации разного рода культов и мистерий, не о вхождении нового человека в некую систему, созданную с помощью людей и сил, которые они призвали. Истинный Маг не станет составляющей более крупной энергетической структуры, принимая все изменения, которые накладывает на него служение. Маг отрывается от эгрегора, из которого он вышел и выходит на Сам Источник своей Силы, будь то Свет, Тьма или Хаос. По большому счёту здесь можно говорить не о служении, а о приобретении личных свойств, которые в дальнейшем станут инструментом познания мира.
Основу обучения мага прежде всего составляет обладание способностью отказаться от «маски» вокруг личности, умение на время «отключать» постоянное поддерживание с помощью сознания представления окружающего мира и его существования. Человек постепенно приучает себя к мысли, что не всё на свете возможно осознать и познает суть понятий Тональ и Нагваль.
Если необходимость применять ко всему процесс осознания отпала хотя бы на время – процесс пошёл. Исключая из своих повседневных действий постоянное осознание «рамок», пределов нашего существования, ограниченности наших способностей, ученику будет проще ощутить возможность существования себя в ином мире. Не всегда нужно себе «представлять» всё. В некоторых определённых случаях, что относится к понятию Нагваль, следует просто спокойно относится к тому, что нечто может существовать и действовать, отметая всё «невозможное», но никоим образом не может быть названо и осознано, принципиально Непознаваемое.
Дальнейшим путём развития будет овладение способностью выходить за пределы нашего мира, мира повседневной реальности. Начинающему Магу придётся знакомиться там со многими «иными» силами, искать себе союзников.
Как происходит обучение и развитие будущего мага при помощи общества, ориентированного на служение, мы достаточно хорошо можем себе представить. Это всевозможные школы, семинары, общества по изучению тайных знаний. Я сам учился также и такими способами, и сам преподавал, читал лекции. В них человек может хорошо приучить себя к самоконтролю, овладеть некоторыми навыками и знаниями, чтобы получить возможность перейти к самостоятельному Пути. Для продвинутого Мага не требуется никакая особенная атрибутика. Можно прекрасно обойтись без хрустальных шаров, карт, ритуалов, жертвенного огня и прочего. Всё, что ему может понадобиться – уже развито из заложенного в нём природой. Все необходимые предметы являются только инструментами, призванными помочь его врожденным талантам проявить себя, служат так же, как орудия труда, музыкальные инструменты или машины.
Вокруг человека, который становится магом, происходят необратимые изменения. В процессе своего обучения он постепенно теряет чувство значимости своей личной истории, своего образа жизни, своих привычных занятий. Его система ценностей начинает претерпевать заметные изменения. И самое главное изменение – подмена доминирующего эмоционального состояния, которое исподволь руководит всеми нашими мыслями и поступками. Чаще всего для обычного человека этой доминантой бывает помесь гордыни с жалостью. Причём жалость в гораздо большей степени к себе, чем к другим. Мы и дня не можем прожить, если не отметим собственную важность и не посочувствуем себе, даже когда мы делаем что-то с наивысшей отдачей сил, доходя до пределов своих возможностей. А потом, после достижения цели, уже ничто не в силах помешать нам пожалеть себя по поводу тех огромных усилий, которые мы затратили и великих жертв, которые мы принесли. И мы позволяем себе отдохнуть, полениться, расслабиться.
У того человека, который идёт по Пути Магов, такой доминантой становится ощущение смерти, её реального существования. И не как абстрактного понятия, символа некой тихой гавани в конце жизни или небытия, а образ безжалостного хищника, мудрого и жестокого охотника, который постоянно, каждую секунду нашей жизни находится поблизости. Всё в нашей жизни может измениться, но смерть всегда останется нам верна. В учении дона Хуана даже довольно точно указывается её место расположения – за левым плечом человека, на расстоянии вытянутой руки. Только когда человек научится жить с этим чувством постоянного дыхания смерти в затылок, только тогда он сможет достигнуть в своём обучении реальных результатов.
Никто из нас не бессмертен и мы не имеем права ни одной секунды провести в пассивном ожидании смерти, так как этим своим бездействием мы заранее сдаёмся ей. В момент смерти настоящий Маг не уступает пассивно , Маг борется до последнего. Именно от этой борьбы, от его личной силы в этой схватке со смертью будет зависеть его дальнейшее существование, возможность сохранить неприкосновенными главные составляющие своей личности, свою душу.
О том, что мы можем умереть в любой момент, мы наслышаны достаточно. Но подлинный смысл этого утверждения практически для всех остаётся пустым звуком. Реально осознавать подлинное значение смерти для нашей жизни начинают люди, которые по несчастной случайности, как мы привыкли говорить, оказываются на грани смерти, или даже переживают состояние клинической смерти. После этого их жизнь, как правило, преображается на столько, что никто не узнал бы в них прежних ленивых и беспечных людей. Они стремятся заниматься духовной практикой и использовать каждую минуту своей жизни для творческого и активного труда. Конечно, было бы полезно для всех подобное осознание, прежде чем случится беда и будет слишком поздно.
Процесс посвящения Мага может не случиться за всю жизнь ученика. Он может так и не решиться на это, так как это будет необратимым поступком, так же как и стать Званным. Окунувшись хоть однажды в «теневой» мир, человек меняется кардинально и уже никогда не будет прежним, никогда не вернётся к прежней жизни. (Собственно, подобные кардинальные перемены происходят с каждым идущим по Пути, когда он переходит на важнейшие Уровни, когда сильно смещается «точка сборки».) И не потому что не захочет этого, просто его восприятие, его образ жизни переменится настолько, что повседневная человеческая жизнь, с её привязанностями, горестями и радостями, уже не будет составлять столь значительной части его повседневной жизни, как прежде. А жизнь эта будет постоянной борьбой на первых порах, потом, с обретением опыта, она превратится в поиск и познание, а после… Каждому своё. Путь Мага также неисповедим, как и воля Создателя, где, как и во всяком пути, ощущается Его Рука.
Но маг, становясь Истинным Магом, обречён на одиночество, так его восприятие выходит за рамки «нашего» мира, при этом меняется отношение к нему и ко всему, что связано с ним… С момента, когда маг начинает ощущать себя Магом и встаёт на Путь Ученичества, с ним происходит печальное и неизбежное событие, несомненно свидетельствующее о его Выборе.
Все радости жизни, все родственные чувства, все привязанности, работа, дом, друзья – всё это становится чужим, далёким и недостижимым. И не потому, что маг становится высокомерным, считая ниже своего достоинства общаться с обыкновенными людьми. Просто его новый мир настолько широк, настолько насыщен борьбой, действием, событиями, ведомыми только ему одному, постоянными переменами и обновлениями. Потому что обычная жизнь становится для него лишь очень маленьким кусочком реальности. Он и рад бы жить по-прежнему, но уже не в силах. И все те, с кем он был близок, тоже отшатываются от него. И пусть с болью и тоской в душе, поскольку энергетические связи с ним непоправимо потеряны, оборваны в момент поворотной Инициации.
Настоящему Магу Света проще любить весь мир в целом, в каждом его проявлении, чем свою семью. Ему присущ третий тип любви – каритас – забота о благе других людей, прототипом которой является Любовь Бога к человеку. (Deus Caritas est – Бог есть Любовь) Соответственно, настоящий Маг спасает мир в отдельно взятом человеке. Поэтому он обречён на одиночество и непонимание. Маг способен поддерживать отношения с другими. Но они стоят ему огромных энергетических затрат, так как приходится хоть немного сглаживать энергетическое «неравенство». В крайнем случае, он может найти друга в таком же Маге, как и он сам, но не в силах разделить с ним свои проблемы. Перед лицом Большого Мира каждый остаётся один.
Маг должен быть внутренне независим, чтобы каждое его действие было осознанным, чтобы он никогда не действовал по чужой указке. Потому что Маг, подверженный чужому влиянию, куда опаснее независимого мага.
Маги небольшой силы чувствуют превосходство над людьми обыкновенными, будучи уверенны, что в сложных ситуациях окажутся на должной высоте, что, впрочем, соответствует действительности. Но такие маги не умеют «бояться», и в один прекрасный день именно эта неспособность может их коварно подвести. Это не просто страх, это проявление высшего инстинкта самосохранения, осознанный и проработанный в «страхе Божьем». Продвинутый Маг, обладая мудростью, понимает всю ценность этого инстинкта, преобразованного в качество. Истинный Маг много дальновиднее и знает, что повышенная осторожность в определённых случаях весьма ценна. Посему следует совершать над собой усилие, пытаясь познать страх, научиться «бояться» тогда, когда того требует ситуация. Но всякий истинный Маг знает, где пролегает та грань, за которой страх перестаёт приносить пользу, становясь обузой.
Первое — иллюзии вещь хорошая, пока сам в неё не начнешь верить.
Это правда. Когда Маг начинает верить в иллюзию, он насыщает её кармической энергией и устремляет её в реальность (как и в случае просто воплощения иллюзий). И если он Мастер Иллюзий и существует вероятность данного события — воплощает иллюзию в реальности. Ежели он не Мастер (т.е. Подмастерье, как подавляющее большинство Магов) или ей нет места в событийном ряду, то иллюзия становится РЕАЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ некоего круга людей, которые подпадают под её действие, оставаясь ВСЁ ТОЙ ЖЕ иллюзией. Опасность заключается в том, что когда Маг начинает верить в иллюзию, он подпадает под её власть…

Посмотреть скрытый текст