Моргана писал(а):
а как быть тем, кто ели дотягивает до следующей заплаты и пожертвовать совсем нечего?
Мне думается, что тут могут быть как минимум два варианта - или жертвовать не деньги/материальное, или так называемый "прыжок веры". В первом случае можно применить известное выражение "делай добро и бросай его в воду" - отдавая свою энергию бескорыстно и по велению сердца, человек всегда получает компенсацию от Вселенной. Помогли старику, накормили бездомного, приютили выброшенного котенка, поддержали коллегу морально - заработали плюсики в карму. Чем больше таких плюсиков, тем больше отдача. Это как инвестиция в себя. Мы все по сути есть одно - делая добро кому-то, мы делаем добро себе. Всё это, если применить сравнение с банком, напоминает депозитный вклад с особыми условиями. Его нельзя снять сию минуту ради каприза, но в случае реальной необходимости он сам конвертируется в материальный носитель. Пока необходимости нет, вклад накапливается, потому что процесс "деяния добра" не может быть одноразовой акцией. Необходимость возникла - добро возвращается с процентами. Не зря, наверное, в русском языке слово "добро" имеет два значения - 1)имущество, 2)состояние души и соответствующие поступки.
Ну и "прыжок веры". Это особый случай и только для тех, кто не боится верить. В обычной жизни прыжком веры, например, называется прыжок артиста со сцены в зал. Он прыгает, потому что уверен в том, что преданные фанаты его поймают на руки. Но как показывают многочисленные видео в интернете, ловят не всех и не всегда. Некоторые "звезды" летят в зал и с размаху приземляются прямо на пол посреди расступившейся толпы. Отсюда мораль: мало верить, нужно еще оценивать себя объективно. Стивен Тайлер из Aerosmith, например, может себе такое позволить, а вот Коля Хрюшкин, поющий про "кровь-любовь" на лучших сценах деревни Гадюкино - нет. Даже несмотря на то, что он считает себя лучше Стивена Тайлера во всех смыслах. Еще один вариант "прыжка веры" иногда используется в коллективных психологических практиках: один человек выставляет руки перед собой, а второй поворачивается к нему спиной и ничком падает на эти руки. Сделать это очень трудно, потому что не хватает веры в то, что руки не будут убраны в любой момент, а если даже не будут, то партнер сможет тебя удержать. Вот это описание ближе всего к нашей теме. Решив жертвовать десятину даже при отсутствии средств, человек полностью полагается на "руки ВС", которые его поймают. И они таки поймают. Но если веры недостаточно и есть сомнения - лучше даже не пробовать, потому может быть как с незадачливым Колей из примера выше. Хотя, думаю, каждый может привести как минимум один пример (а на самом деле намного больше) из своей жизни, когда его ловили невидимые руки и вытаскивали из самых безнадежных ситуаций, в том числе и финансовых. Тут уже дело не в вере, а в тех самых плюсиках в карме, которые были заработаны ранее.
Моргана писал(а):
И разве это правильно?
В некоторых случаях - да, правильно. Потому что жертвуя одним, всегда приобретаешь другое. Понимаю, что всем хочется и на ёлку влезть, и попу не поцарапать, но жизнь устроена несколько иначе
Моргана писал(а):
И вот, кстати, моя коллега всегда нам злорадно напоминает, что "экономить надо, тогда и деньги будут".
Не факт. У меня, например, это не работает. Как только начинается экономия (а еще хуже - жадность для себя), всё - жди непредвиденных расходов на какую-то фигню, т.е. деньги всё равно придется потратить, но уже не на то, что хотелось, а на то, на что вынуждена потратить. Ну и еще очень важно, ради чего экономишь. Многочисленные методики по работе с денежными каналами и энергией денег вообще не рекомендуют иметь заначки "на черный день", потому что допущением черного дня в своей жизни сразу запускается программа по его реализации. Нужно поступать совсем наоборот: расходовать деньги так, как будто в них вообще нет недостатка. Т.е. богатым нужно становиться эмоционально и ментально, чтобы соответствующее состояние подтянулось и на физике. А это, опять же, "прыжок веры", потому что страшно потратить лишнее и остаться без ничего. И да, ментальность богатого человека это не бездумное разбрасывание денег на ерунду, это разумная экономия. Под спойлером картиночка в тему.

Посмотреть скрытый текст
Стив Джобс из одежды предпочитал джинсы и черный гольф, самые простые и одинаковые из года в год.

Посмотреть скрытый текст
Уверена, что не будь он основателем Apple, Айфона у него не было бы никогда. Ингвар Кампрад (основатель IKEA и миллиардер) ездит на обычной 20-летней машинке, при путешествиях останавливается в 3-х звездочных отелях и передвигается на общественном транспорте. Из-за этого его многие считают скрягой, но вряд ли его это беспокоит. "Изменить к лучшему свою жизнь - это значит освободиться от статусов и условностей, стать более свободными людьми. Мы хотим, чтобы наше имя ассоциировалось с таким подходом", - это он о компании и о себе. - "Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я – пример для всех сотрудников ИКЕА. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой работник моей компании или нет". Так что нам всем есть чему поучиться у тех, кто смог многого добиться в материальном плане. Ну и самое главное: "Слово «невозможно» должно быть навсегда удалено из вашего словаря".
Моргана писал(а):
а она на всем экономит (хвалится, что, извиняюсь, в одних трусах третий год ходит) и ведь идут денежки, как шли, несмотря на то, что отток их минимален..
Если человек работает и зарабатывает, то какие-то деньги у него в любом случае будут - он ведь вкладывает свой труд, а значит уже является полноправным участником вселенского энергообмена. Что он будет делать с заработанным - его свободный выбор, может хоть сжечь. Будет следующая зарплата и деньги снова появятся. Но вот сверху этих сумм, при наличии жадности и склонности к накопительству, уже вряд ли что-то придет.