Переключиться на полную версию
Молитвы, медитации, мантры и другие методы духовного развития. Обмен мнениями, методиками и опытом.
Ответить

Медитация Дхьяна для снятия стресса

18 фев 2020, 07:36

Изображение


Практика буддистской медитации. Дхьяна – «духовное зрение». Практикуя ее, медитирующий достигает высокой степени концентрации ума, а душа его получает умиротворение и спокойствие. Конечной целью ее является Ниродха – полное прекращение душевных переживаний и остановка всех мыслей.

Эта техника будет полезна даже тем, кто не причисляет себя к буддистам. Рожденная в храмах Гималаев, она и сегодня может послужить современным людям, живущим в постоянном стрессе и гонящимся лишь за материальными благами.

Применяя три приема Дхьяны, можно научиться концентрировать свое внимание, избавиться от неприятных мыслей и сделать свой ум спокойнее.

Медитация с упражнениями дыхания

Счет дыхания – основывается на счете каждого вдоха и выдоха. Закрыв глаза, нужно считать от одного до десяти, а затем в обратном порядке. Если появляется посторонняя мысль и счет сбивается, то надо начинать сначала.

Необходимо достичь состояния, когда ни одна мысль не сможет прервать процесс счета. После этого можно переходить к следующему этапу – слежению за дыханием.

Слежение за дыханием подразумевает, что медитирующему уже не нужен счет для концентрации внимания. Он представляет, что его ум то вздымается, то опускается, как грудная клетка на вдохе и выдохе. Приходит ощущение того, как воздух от груди и
живота разливается по всем телу, достигая даже кончиков волос. Наступает
время перейти к заключительному упражнению.

Остановка занятий – самая важная стадия медитации. Нужно прекратить следить за дыханием и сконцентрировать свой ум на кончике носа, полностью остановив всякую мысль. Наступает чувство «таяния» разума, а телесные чувства постепенно затухают, уступая место душевной умиротворенности. Вдох и выдох становятся неглубокими, но продолжительными. Это и есть конечная точка медитации в Дхьяне – незыблемый покой ума и гармония души.

Важно подобрать подходящее место для медитации. Идеальным вариантом считается уголок на лоне природы, возле реки или озера. Очень хорошо, если это отдельная комната, в которой очень уютно и тихо и нет отвлекающих предметов или посторонних глаз.

И все же главное – это помнить, что намного важнее не внешний порядок, а внутренний. Ум может гулять в праздности в монастырской келье или на вершине горы, а может быть
глубоко сосредоточен даже посреди базарной площади. Все зависит от стремлений!
Ответить