Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Albin
 Заголовок сообщения: Маникюр и магия
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 12:36 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:57
Предыдущее посещение: Сегодня, 07:26
Сообщения: 519
Знак Зодиака:
Водолей
Изображение



Маникюр – одна из самых древних косметических процедур. Точно происхождение маникюра не определено, но известно достаточно достоверно, что уже больше трех тысяч лет назад и в Древнем Египте, и в Древнем Китае маникюр был самым обычным делом. Стремление к красивым и ухоженным ногтям прослеживается в различных культурах во все эпохи и у всех народов, начиная от глубокой древности и до наших дней. Первый их известных маникюрных наборов датируется 3200 годом до н. э.: инструменты, изготовленные из литого золота, были обнаружены при раскопках захоронений в южной части развалин Вавилона.

Египет


В Древнем Египте хранителями рецептов косметических составов по уходу за ногтями были жрецы. Люди, умеющие ухаживать за ногтями пользовались особенными привилегиями, об этом можно судить по гробницам придворных маникюристов, которые изобиловали различными драгоценностями.
Косметические средства пользовались большой популярностью. Здесь же, в Древнем Египте, было найдено первое руководство по косметике, составила его царица Клеопатра, которая славилась своей красотой. Эти рецепты использовались во всем мире в различные времена. Также при раскопках была найдена мумия с накрашенными хной ногтями. По цвету ногтей можно определить социальный статус человека. Только высшей знати позволялось окрашивать ногти всеми оттенками красного, оранжевого (иногда зеленого) цвета. Рабы же красили ногти только в бледные, пастельные тона. Для изготовления паст, которыми египтяне окрашивали ногти (а также руки и ступни) использовались растительные компоненты (чаще всего предпочтение отдавалось хне).

Китай


В Древнем Китае считалось, что длинные ногти – символ мудрости и с их помощью можно общаться с божествами. Поэтому ногти холили и отращивали не только женщины, но и мужчины, принадлежащие к знатному сословию (им же разрешалось и красить ногти).
Очень большое значение в Древнем Китае имел уход за ногтями императора. Это было одним из важных ритуальных действий, которые, по верованиям, способствовали благополучию и процветанию всего народа. Эта процедура обязательно сопровождалась песнями и музыкой и обеспечивала доступ к позитивной энергии Ци. Выполняли маникюр императору бамбуковыми или нефритовыми палочками, а люди, знающие секреты этого мастерства, занимали высокое положение при дворе.
Краску для ногтей в Древнем Китае, как и в Древнем Египте, изготавливали из натуральных компонентов. В ее состав входили желатин, воск, яичные белки и желтки, а также сок плодовых деревьев – вишен, абрикосов и слив. И только 600 лет назад китаянки стали использовать золотую и серебряную краску.
Мода на красные и черные ногти появилась во времена царствования династии Мин(1368-1644 г.). Еще через некоторое время стали надевать на кончики пальцев золотые и серебряные наконечники, которые имели форму ногтей.
Окрашивание ногтей было широко распространено в странах Азии и Африки (в частности, у народов Бирмы, Алжира и ряда других стран). В некоторых странах придавали особое значение процедуре обрезания ногтей. Так, малайцы считали ритуальной первую стрижку ногтей (а также волос и прокол ушей). Согласно вавилонскому талмуду, ногти должны были обрезаться только по пятницам, в определенном порядке и обязательно вне жилища. Остриженные части ногтей следовало сжигать или прятать во избежание преследований злых духов. В древности ногтевым пластинкам придавалась не только эстетическая функция – некоторые племена в Америке помещали немного яда курары под ногти больших пальцев с целью ввести в состояние паралича врага или животное во время охоты.

Греция


Древняя Греция славилась культом красоты и поэтому маникюру здесь тоже уделяли особое внимание. Существовала даже специальная профессия – космет. К нему обращались те, кто хотел замаскировать косметические недостатки с помощью грима (визаж!) или сделать маникюр и педикюр. Уже тогда мастера-косметы использовали маленькие ножницы для подстригания ногтей и обязательно покрывали ногтевые пластины, но при этом никогда не закрашивали лунулы (лунки), т.к. у древних греков они ассоциировались с Луной, а Луна – с божеством. Ухоженные руки – обязательная принадлежность к аристократии, и поэтому пренебречь маникюром не могли ни женщины, ни мужчины. Высокопоставленные представители общества обязательно имели рабыню, в обязанностикоторой входило следить за руками хозяина.

Древняя Русь


В Древней Руси считалось, что стричь ногти можно только в четверг, в другой день эта процедура обязательно навлечет на человека большие несчастья. И даже сейчас в некоторых деревнях придерживаются этого правила. А чтобы на человека не могли навести порчу, ногти, которые обстригли, необходимо было сжечь или выбросить в воду. Также считалось, что больного можно «вылечить», если сжечь остриженные ногти, а пепел закопать, и тогда болезнь отступит. Защищать себя от сглаза человек мог, посмотрев на свои ногти. Белорусы же приносили свои ногти и волосы жертву лешему и домовому, рассчитывая на их покровительство.

Европа


В Европу, в частности во Франции, которая считается законодательницей моды в косметологии, первые косметические средства по уходу за ногтями были завезены только в 1565 – 1566 гг. – в годы, когда правила Екатерина Медичи. С 1566 года обязательным было появляться при дворе с накрашенными лицами и белыми завитыми волосами. А ногтям тогда придавалось особое значение из-за постоянных эпидемий и различных болезней. Дамы стригли ногти очень коротко, и вся процедура маникюра заключалась в вычищении чего-либо из под ногтя и его полировки дощечкой, обтянутой замшей. Тогда же француженки начали пользоваться лимонным соком для придания прочности ногтям. Женщины не могли носить длинные ногти и красить их в яркие, неестественные цвета, т.к. это считалось дурным тоном. Стоило такой женщине обратить на себя внимание на улице, как ее тут же обвиняли в колдовстве.

Маникюр современного вида, по легенде, возник во Франции в 30-е годы 19 века. Доктор Ситтс проделал небольшую «операцию» по удалению заусеницы на пальце короля Луи Филиппа. Им же булл разработан и первый набор для ухода за руками. В этот набор он ввел апельсиновую палочку, которую позаимствовал в зубоврачебном кабинете. И уже в начале 20 века уход за руками стал важной коммерческой отраслью, наборы для ногтей продавались в обычных универсальных магазинах. Свой опыт доктор Ситтс передал племяннице, которая сумела сделать процедуру маникюра популярной не только в придворных кругах. Маникюр в Европе получил широкое распространение, но не все женщины могли его себе позволить, ведь в то время это было достаточно дорогим удовольствием.
В 1918 году был открыт первый в мире маникюрный салон. Постепенно в моду вошли удлиненные ногти различных форм. А сам обычай красить ногти появился в Европе с появлением первого лака для ногтей – в 1932 г. (первый лак был красного цвета). Покрытие стало очень популярным. И сегодня лаки для ногтей занимают почетное место в процедуре маникюра и педикюра.

В наши дни маникюр – это гигиеническая обработка рук с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей и ногтями, придание ногтям и рукам красивого и ухоженного вида. Это сложная, многоступенчатая система ухода за руками, в которой есть свои технологии, лечебно-восстановительные методики, художественные и творческие направления. Огромная индустрия красоты поставлена на службу маникюру.

_________________
Страдания ведут к пробуждению...
Вернуться к началу
 
Albin
 Заголовок сообщения: Re: Маникюр и магия.
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 12:56 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:57
Предыдущее посещение: Сегодня, 07:26
Сообщения: 519
Знак Зодиака:
Водолей
[
Шипучие таблетки для маникюра и ванн


Это так называемые бомбочки для ванн. Конечно, они продаются в магазинах и купить их сейчас- не проблема. Но...чаще всего в процессе изготовления производители используют соду техническую, а не пищевую, а также красители на основе химикатов, которые не могут принести пользу. А вот в домашних условиях их можно сделать из натуральных ингредиентов, что только усилит положительные качества продукта.

Таблетки для маникюра (и педикюра)-

сода пищевая – 4 столовых ложки
лимонная кислота – 2 столовых ложки
сульфат магния – 1 столовая ложка
морская соль – 1 столовая ложка
масло сладкого миндаля – 1 столовая ложка (или любое другое масло)
эфирное масло лаванды – 10 капель (или любое другое)

1. Перемалываем на кофемолке морскую соль и сульфат магния (английскую соль). Морскую соль можно взять обычную, или подкрашенную. Важный момент- чем мельче будут ингредиенты, тем реакция шипения будет сильнее

2. Смешиваем соду (она не должна быть комками), лимонную кислоту, морскую соль и сульфат магния

3.К маслу сладкого миндаля добавляем эфирное масло

4.Все перемешиваем и вливаем масляную смесь к сухим компонентам

5.Перемешиваем, должна получиться смесь, похожая по консистенции на мокрый песок – если сжать ее в руке, комочек будет держать форму, не развалится. Если консистенция рассыпчатая- добавляем масло


6.Плотно (!) утрамбовываем полученную смесь в силиконовые формочки небольшого размера (можно использовать формочки для льда. А можно использовать небольшие силиконовые формочки для финансье и ставим подсыхать


7.через несколько часов вынимаем таблетки из формочек - если они хорошо просохли, то вынимаются легко и не ломаются

Соотношение соды и лимонной кислоты (это обязательные компоненты) нужно соблюдать всегда. Без магния сульфата (продается в аптеках) можно обойтись, но он продлевает время шипения бомбочек и оказывает благотворное влияние на кожу. Вместо масла миндального можно брать живицу в пихтовом или кедровом масле (тогда не нужны ароматические масла). В процессе приготовления нужно следить, чтобы в смесь не попала влага - работа будет испорчена

Таблетки (бомбочки) для ванн делаются также. Ингредиенты можно брать разные. Вот, например, один рецепт-

•сода пищевая (4 ст. ложки),
•лимонная кислота (2 ст. ложки),
•сухое молоко (1 ст. ложку),
•морская соль (1 ст. ложку),
•персиковое базовое масло (2 ст. ложки),
•эфирное масло бергамота (10 капель),
•эфирное масло розмарина (10 капель)
•сухоцвет (любой, можно просто сухие травки, не слишком мелко измельченные)
можно добавить витамины А и Е

Можно добавлять в состав крахмал, измельченную морскую капусту - все, что фантазия подскажет. Прекрасно добавить мед.

Хранят таблетки в плотно закрывающейся таре ( у меня плоская стеклянная баночка с крышкой), либо заворачиваем в пищевую пленку. Готовьте обычно в выходные, небольшое количество, чтобы хватило на неделю.


Делается все просто, а главное- все компоненты полезны для кожи.

_________________
Страдания ведут к пробуждению...
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: