Змитрок писал(а):
Не могу добиться от знакомых протестующих, какой они свободы хотят? Если в двух словах, то они говорят так - "чтобы выйти на улицу, крикнуть: Президент пидор. И чтобы за это ничего не было"
Что-то эта ихняя свобода от моей слишком отличается.

Свобода всегда относительна, для каждого своя, но есть три угла ее.
Это свобода мыслить - свобода ума.
Свобода желаний.
Свобода действий.
Мы свободны в желании жить в лучшем мире, мы свободны понять что нам мешает жить лучше, но мы ограниченны в своих действиях и не можем получить лучшую жизнь так как есть барьеры.
И пропадает смысл мечтать и строить планы на лучшую жизнь, так как ограничен в свободе действия к своей мечте.
У меня есть друг из Минска живет в Латвии, он юрист и у него юр компания, и вынужден был покинуть свою страну, только потому что он защищал не тех людей.
А в принципе, распространенная идея да нафига их защищать, дубинками по голове и на 100 лет в тюрьму пусть поостынут горячие головы.
Тут ситуация когда одни считают себя более свободными чем другие и поэтому думают что им позволено без суда лишать свободу других.
Змитрок писал(а):
Моя свобода - это когда свободен от:
Вредных привычек, страстей.
Политических и религиозных движений;
Дурных мыслей;
Интернетзависимости.
Моя свобода полная противоположность.
Вредных привычек,
Они есть у всех, мне нравятся бывать в старых погребках Шотландии и окунаться с головой в историю

Покурить трубку мира на далеких континентах, окуривать священными травами пространство, спустится по лиане мертвых в иные миры.
страстей.
Это настолько многогранное слово, страсть как желание обладать чем-то, или страсть как путь.
Иногда страсть нас ослепляет, это еще не любовь но так волнительно, и жизненно, когда закипает кровь.
Страсть в искусстве это жизнь наполнена до краев, художники, артисты, музыканты, танец, он самый жгучий показатель страсти;
В далекие времена считали страстью происки дьявола, который мог нашептать на ушко, выпей лишнего, например.
Политических и религиозных движений;
Как бы мы не были в стороне нужно давать дорогу молодым, так как нам давали наши предки.
Мы должны уважать их выбор, так как уважали мой.
Любое магическое направление является религиозным движением. Помнишь старину Фрейда, религия это Тотем и табу.
Тотем чему поклоняемся, табу это запреты, и он приводит пример: Вождь маори не может раздувать огонь, так как иначе его священная сила передастся огню, от огня к горшку, от горшка к пище, а съевший эту пищу человек умрет.
Здесь большенство со своими религиями и это нормально, ненормально когда за мысли сжигают на костре.
Дурных мыслей;
Все относительно, и мы люди, и разные мысли посещают нас, это нормально.
Красиво сказано в КФ Доктор Стренж: "Нельзя одолеть своих демонов, можно лишь не делать себя их рабом"
Интернетзависимости.
Имхо это данность времени, время свербыстрхой информации, да есть грешок, провожу некоторое время общаясь с теми кто пока из за границ недоступен, если бы боролся с ней не писал бы тут, так как нет границ зависимости, почитал - ответил, тоже уже наверно зависим.
Змитрок писал(а):
По моему мнению к такой свободе надо стремиться, а не становиться рабами чего-то нового.
Имхо это не свобода, сидеть без эмоций не выпить виски или вина, смотреть с пофигизмом что происходит кругом в обществе.
Отгонять как назойливых мух желание тряхнуть стариной, хотя б в интернете. Какой то мрачный образ.
Если когда-то стану старым напишу список хороших дел,

начну пожалуй со страсти и дурных мыслей
ИМХО все в плане шуток
Gal.G. писал(а):
По моему разумению, свобода это минимальное влияние на человека других людей
В социуме всегда есть фанаты и есть бунтари

конфликт происходит не только на уровне убеждений, но и на энергетическом уровне.

Ты права конфликты на уровне убеждений и энергий, но если смотреть на большенство революций как политических так и технических, так или иначе они вели к свободе.
Застой это всегда ИМХО путь в рабство, назад в феодальный строй, когда один человек объявляет себя богом и может править до кончины, только потому что он бог и заменить неким, история полна такими личностями, и самое интересное что это продолжается тысячи лет, если народ спит.
Когда то Ошо написал занимательную книгу Свобода от прошлого.
....
Бунтарь тот, кто не следует программе прошлого, не живет, как робот.
Религия, общество, культура… ничто, принадлежащее вчерашнему дню, никаким образом не влияет на его образ жизни, на его стиль жизни.
Он живет индивидуально-не как спица в колесе, но как органическое единство. Его жизнь определяется не тем, как живут другие, но его собственным разумом. Сам аромат его жизни — аромат свободы; он не только живет в свободе сам, но и позволяет жить в свободе другим...
.... Бунт всегда заразителен; он распространяется, как пожар в лесу. Но ты должен нести в себе это пламя. Тогда, куда бы ты ни пришел, всюду ты будешь воспламенять других людей — и в людях вспыхнет новый свет, новое видение, новая идея, новая концепция человека и его будущего.
Астронавт прилетел на Марс и встретил прекрасную марсианку, которая что-то помешивала в котелке над пылающим огнем. — Что ты делаешь? — спросил он. — Детей, — ответила она. — А у нас на Земле детей делают по-другому, — сказал он ей. — А как? — спросила она. — Я не могу объяснить, но могу показать, как мы их делаем. Можно? — Конечно, — сказала она, и он продемонстрировал ей всю процедуру. Когда они закончили, она спросила: — А где же дети? — Дети? — сказал он. — Дети появятся только через девять месяцев. — Так почему же ты остановился? У нас самое главное — не останавливаться. Пока не появятся дети, надо непрерывно помешивать.
Ты спрашиваешь, как сделать так, чтобы пламя бунта стало пожаром и охватило всю Землю? Главное — не останавливайся: надо непрерывно помешивать!
