Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 07:54 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49474
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Происхождение этого таинственного народа, властвовавшего на Апеннинском полуострове задолго до древних римлян, теряется в глубинах древности. Над расшифровкой письменности этрусков давно бьются ученые, но история этрусков словно нарочно стерта или скрыта более поздними и хорошо изученными античными культурами. Справедливости ради следует сказать, что об этрусках все-таки известно многое. В последние два столетия археологи откопали значительное количество остатков материальной культуры древнего народа. Поэтому можно с уверенностью сказать, что во времена своего расцвета в 7 – 6 веках до Р.Х. этруски занимали большую часть территории нынешней Италии от реки По до Салерно. Позднее их постепенно вытеснили римляне.

Изображение

В 265 году до Р.Х. римские когорты захватили Вольсинии (современный город Орвьето) – последнюю крепость этрусков. Однако происхождение этрусков и их своеобразная письменность, не похожая ни на какую другую, до сих пор остаются загадкой. История падения этрусков необыкновенно притягательна и поучительна. Это классический, хрестоматийный пример того, как вслед за упадком культурной элиты весь многочисленный народ утратил свою силу и жизнеспособность и растворился среди чужих племен. Язык этрусков – единственный в своем роде. Он, по всей видимости, не принадлежал ни к одной языковой группе. Алфавит этрусков расшифрован, так что дошедшие до нас тексты можно прочесть. однако смысл большинства слов совершенно непонятен. Удалось перевести пока только 200 слов. Людоедочке Эллочке этого хватило бы с лихвой, но все многообразие мира ими, конечно, не выразить. Даже известные нам короткие этрусские тексты состоят из гораздо большего количества слов.

Изображение

Один из этих текстов написан на бронзовой таблице, она частично расшифрована, и поэтому можно догадаться, что что это текст договора. До нас дошли около 10 тысяч текстов, написанных этрусками, но в основном это надписи на камнях, которые не содержат никаких слов, кроме имен покойников. К сожалению, не найдено ни одной надписи на двух языках, один из которых – этрусский. Это довольно странно, потому что этруски жили не за тридевять земель, а в близком соседстве с другими народами Средиземноморья. По каким-то неизвестным причинам не сохранилось ни одного этрусского текста, снабженного переводом на другой язык.

Этруски были могущественным народом, они научились использовать природное богатство своих земель, и их ремесленники не знали себе равных в искусстве обработки металла. с 9 века до Р.Х. на острове Эльба они разрабатывали рудные месторождения. Сохранилось немалое количество бронзового оружия, сделанного этрусскими мастерами. Знатные воины шли на войну в тяжелых бронзовых доспехах, с бронзовыми мечами в богато украшенных ножнах и с круглыми бронзовыми щитами. Самые старые доспехи датируются 7 веком до Р.Х. У этрусков было очень жесткое кастовое деление общества. Между разными общественными слоями существовала непроходимая пропасть - полное непонимание и взаимная неприязнь, доходящая до ненависти. неразрешенный конфликт между нижними слоями общества и патрициями стал, по-видимому, причиной упадка этрусков. Интересно, что у этрусков женщины играли гораздо более важную и самостоятельную роль, чем в Древней Греции и в Древнем Риме. Они наравне с мужчинами участвовали в пирах и празднествах. Найденные в археологических раскопках изображения показывают, что нравы у этрусков были более свободные, чем у греков, по крайней мере, женщины у них пользовались большей свободой. Важная роль женщины в обществе была закреплена в имущественных отношениях: если, примеру, в аристократическом роду не было прямых наследников мужского пола, то все имущество и социальная значимость переходили к женщине.

Изображение

Так же, как и у многих других народов, богатые этруски наряжали своих женщин, как на выставку. Чем богаче была знатная семья, тем больше изысканных украшений носили их дамы и девицы. Этрусские ремесленники славились не только как искусные оружейники, но и как искусные ювелиры, которые делали украшения из золота и серебра – цепочки тонкого плетения, ожерелья, пряжки, подвески…

У этрусков, судя по всему, существовал культ предков, культ загробного мира. Об этом свидетельствуют необычайно роскошные огромные некрополи. У них было странное отношение к жизни: этруски жили на земле как бы поневоле, в ожидании желанного перехода в иной, лучший мир. Восторженное воспевание смерти было отчасти сродни ностальгии по покинутому царству вечности, куда им не терпелось вернуться. Но у неизбежного торжества смерти существовала и оборотная сторона – прославление достойного жизненного пути человека. Погребальная церемония сопровождалась пышным театральным действом, которое воспевало заслуги покойного и большое значение его краткого существования в этом мире.

Изображение

На саркофаге 6 века до Р.Х. изображена именно такая ритуальная сцена. На участниках похоронной процессии надеты маски, как в античном театре. На площадке перед свежей могилой актеры разыгрывали, по-видимому, сцены из жизни покойного. Этруски, должно быть, оказали значительное влияние на античную Грецию и на Древний Рим, но из античных источников трудно получить объективное представление об этом народе. Греки испытывали неприязнь к этрускам, которые были для них конкурентами в морской торговле, а надменные римляне намеренно замалчивали или отрицали все полезные для их культуры заимствования от этрусков.

Изображение

Они были воинственным народом, и слава их полководцев и вождей была так велика, что даже римские авторы упоминают о легендарных героях – братьях Целиусе, Аулюсе и Вибенна. Во главе иерархии стояли цари, которые первоначально исполняли функцию военных вождей. Имена многих царей этрусков сохранились благодаря римским историкам. По-этрусски цари назывались “лаухме” или “лаухуме”, а на латинском языке их называли “лукумо”. Знатные роды очень ревностно блюли свои привилегии и представляли свои интересы в общем собрании, которое соответствовало по составу и функциям центуриату у римлян. Они выбирали из своего состава правителя, который управлял страной в течение одного года. У него в подчинении было много выборных должностных лиц – магистраты, которые тоже избирались на один год. Магистраты объединялись в коллегию. Греки и римляне позднее позаимствовали у этруссков принципы устройства государственного аппарата. Но о полномочиях в сфере деятельности этих магистратов у этрусков можно только догадываться – достоверно почти ничего не известно.

За все многовековое существование у этрусков никогда не было свободных граждан, а были только господа и очень много рабов. Рабы делали абсолютно все, так что даже непонятно, чем же, собственно, занимались их господа. Рабы делали всю домашнюю работу, рабы развлекали хозяйских гостей своим искусством, рабы шли за гробом покойника, разыгрывали ритуальные представления, восхваляли его достоинства и напутствовали при переходе в другой мир. У каждого знатного этруска были рабы разных профессий: акробаты, атлеты, жонглеры, кулачные бойцы, танцоры, музыканты, актеры… Особенно ценились рабы, умеющие играть на флейте.

Изображение

Чтобы на рабов было приятно смотреть, иногда их наряжали в богатые одежды, хотя по их рабскому положению им полагалась самая простая одежда. В наказание за провинности рабов отправляли в деревню на полевые работы или заключали в “эргустулум” – мастерские. Но потом значение слова изменилось и стало означать темницу, тюрьму. У греческого автора Плутарха есть описание его путешествия по Апеннинскому полуострову, где в то время жили этруски. Он видел там много рабов, работавших на полях, ходивших за скотиной. Плутарх обратил внимание, что все они – разноплеменные пленники, обращенные в рабство: карфагеняне, греки, галлы, выходцы с острова Сардиния и из Испании. Они даже не понимали языка этрусков. Кроме купленных на рынках, привезенных издалека рабов, Плутарх встречал и местных крестьян. Господа позволяли крестьянам жить на своей земле и гарантировали защиту, но обращались с ними не лучше, чем с рабами, и взваливали на них самую тяжелую работу.

Изображение

Несмотря на бедность, эти этруски не были рабами и занимали не самое низкое положение в общественной иерархии. У крестьян были собственные имена, тогда как у большинства рабов даже имен не было. Свободных людей хоронили в отдельных могилах с соблюдением всех необходимых ритуалов. В 280 году до Р.Х. этрусская знать была вынуждена покориться Риму. По совершенно неясным причинам аристократы перестали заботиться о своих рабах, бросили всех на произвол судьбы. Озверевшие толпы голодных рабов бесчинствовали в городах и поместьях. Может быть, часть знати пыталась опереться на низшие слои в борьбе за власть, а их противники сговорились с римлянами. Как бы то ни было, в 265 году римские войска осадили город Вольсинии. Через год в городе начался страшный голод, и этруски сдались. Победители вернули знати все привилегии, сгноили бунтовщиков в тюрьмах и переселили аристократические этрусские семьи в отдаленные районы. Уже вскоре о присутствии этрусков на Апеннинах мало что говорило…

По материалам Интернета

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Desti
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 20:53 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 20:09
Предыдущее посещение: 08 авг 2018, 22:44
Сообщения: 15
Знак Зодиака:
Лев
Здравствуйте "Алоя-Дана". В Инете вышел на вашу тему про этрусков ... Заинтересовало, так как занимаюсь расшифровкой текстов и происхождением этрусков ... (К Вашему сведению - они были ИНДОЕВРОПЕЙЦАМИ !!! - язык очень древний и напоминает старый украино-русинско-белорусско-русский язык с польско-чешскими вкраплениями) ...
Древние турусы приплыли с востока, где были многочисленные племена (тархи, тарки, тарси, торохи, тороки, торосы, турусы, тарсии и много других названий), греки называли тирасии, тирасы, тирсы или тирсены (причерноморские) и тирахи, тираки, трахи, траки (впоследствии фрахи, фраки - фракийцы, которых финикийцы называли ФИРОС, ФИРОСИИ)... Местное же население Аппенин называло себя рАсены, рОсены, рУсины (сокращённо - Расны, Росны, Русны), северные - рАтены, рОтены, рУтены (впоследствии - Реты)...
Прибывшие с Востока Торусы (Турусы, Туруши), у финикийцев имели название Йе-Турусы. Такова особенность семитских языков - в начале многих слов прибавлять так называемую "алефизацию" (гортанный, почти гласный звук). Например народ Вусаи, Вусали они стали называть на свой манер - Йе-Вусаи, Йе-Вусали (во множ. числе - Йе-Вусал-им). Сирийские арабы называли их Йе-Вушины или Йе-Вушиты, Йе-Бушиты ... Название последнего трансформировалось в Йе-Русал-им. Вусии или Вусеижили на территории могучего Вусанского (Восанского, Васанского) царства.
После прибавления к названию восточных расенов (турусов) префиксового Йе, образовалось Йе-Туруси, которое италиками было воспринято как Ие-Туруси,затем как Ие-Туруски ... На самом же деле и этруски (восточные) и расены (западные) имели одно происхождение,но язык их уже довольно различался, как современные польский и чешский с современным русским ...
Кто были по этногенезу (так называемые) этруски - в следующий раз ... Киеву наверно не понравится ...
Вернуться к началу
 
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 20:57 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49474
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Здравствуйте, Desti. Я не специалист по этрускам, просто заинтересовал материал, который я принесла к нам на форум. Буду рада, если вы сможете дополнить его новой информацией.
Desti писал(а):
Киеву наверно не понравится

Не беспокойтесь, Киев это переживет :-D

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Desti
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 22:50 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 20:09
Предыдущее посещение: 08 авг 2018, 22:44
Сообщения: 15
Знак Зодиака:
Лев
Привожу часть текста из (так называемой "Капуанской черепицы") ...
1)"... Ceriθuθcu vacil šipir šuri Leθamsul ci tartiria"
ПЕРЕВОД "Установленным единым списком жертвоприношений, предусмотренных долей Лете (богиня Лета) три черепахи,"
Cer - ставить, cer-i - установленным
θu - один, единый
θcu - сокращение от θеcu - порядок, шаблон, перечень, список
vacil- жертвы, жертвоприношения
šipir - предусматривать, оговаривать, полагать
šur - доля, šur-i - долей
Leθamsul - Лете
ci - три
tartiria - черепаха (см. тортилла лат.)
2) "сim cleva acasri halχ tei vacil icei šuni"
ПЕРЕВОД "(ci-m) С 3-мя (cleva) дарами (acas-ri) делались (halχ) всякие (tei) те (vacil) жертвоприношения (icei) иные (сякие) (šuni) разные."
3) "Savlasies mulu rizile picasri savlasieis vacil lunašie ..."
ПЕРЕВОД "(Savlasies) Выполнителем, иполнителем (mul-u) ритуала (rizil-e) в главном, в основном (picas-ri) обеспечивались (savlasie-is) исполнения, выполнения (vacil) жертвоприношений (lunašie) основных"...

Так называемые этруски (хе-хе) Италии - были очень древними СЛАВЯНАМИ и поклонялись богине Лете (Лета), мужем которой был бог Лат. Они оба были защитниками семьи, семейства, рода, колена, клана, племени...

Очень хорошо видна функция богини Леты в надписях на бронзовой модели овечьей печени из Пьяченцы ...
Вернуться к началу
 
Полесский
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 09:56 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:47
Предыдущее посещение: Сегодня, 09:46
Сообщения: 681
Откуда: Северная Венеция
Desti

Здравствуйте!

А Вы можете, пожалуйста, в ЛС написать, кто Вы есть? Я студент-историк, которому интересны эти сведения и который все же очень скептически относится к этому.

И один из методов проверки данных - это то, какое имя и какая библиография у публициста :pardon:

Только, пожалуйста, без обид :popcorn:
Вернуться к началу
 
Desti
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 15:00 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 20:09
Предыдущее посещение: 08 авг 2018, 22:44
Сообщения: 15
Знак Зодиака:
Лев
Здравствуйте. Я ТАДЖИБАЕВ ЮРИЙ ЮСУПОВИЧ. Военный пенсионер. Автор книг "5-аяцивилизация. От последнего потопа и до наших дней" (1-ая) и "История происхождения названия города Калязин" (2-ая)...
Интересно - это Вы какую библиографию хотите ? Мою?... А как насчёт Вашей ???
Вернуться к началу
 
Desti
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 15:37 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 20:09
Предыдущее посещение: 08 авг 2018, 22:44
Сообщения: 15
Знак Зодиака:
Лев
1)"... сeriθuθcu vacil šipir šuri Leθamsul ci tartiria"
ПЕРЕВОД "... установленным единым списком жертвоприношений, предусмотренных долей Лете (богиня Лета) три черепахи"
Cer - ставить, cer-i - установленным. См. Хер(др.-рус.)-букв.стоять, стоячий
θu - один, единый. См. θu, θun(этр.)-1, единый
θcu - сокращение от θеcu - порядок, шаблон, перечень, список. См. штука(др.-рус.)-букв. нечто одно в перечисляемом списке, порядке, stakka(герм.)-одно среди многого (также современное производное «штакетник»). Везде присутствуют префиксационные звуки «С» и «Ш»
vacil - жертвы, жертвоприношения. См. vacal(этр.), victima(лат.) vaca, waka, uaka(инкск.)-священная жертва,священное подношение
šipir - предусматривать, оговаривать, полагать. См. suppose(англ.)-полагать, предполагать, допускать, думать
šur - доля, šur-i - долей. См. share(англ.)-доля, часть
Leθamsul - Лете
ci - три
tartiria - черепаха. См. tortilla, turtle, turturem(лат.), tartaruga(ит.)-черепаха

Цитирую цитату (прошу прощения за "масло масляное")
Дуракам закон не писан;
Если писан, то не читан;
Если читан, то не понят;
Если понят, то не так...

АБСОЛЮТНО бесполезное занятие писать дуракам законы – трата времени, и только … тем более, что дураки не смогут прочитать, а если прочитают, то не поймут, а если что-то и поймут в своей голове, то совсем не том ракурсе, в котором писали для них свои законы (так называемые «мудрые») … Да и, ВООБЩЕ, надо быть полными идиотами так называемым умным (мудрым) индивидуумам, чтобы начать писать какие-то законы для дураков …

Но дураки – это ещё пол-беды… Гораздо опаснее дураков люди, которые считают себя умнее и выше других и требуют от остальных какой-либо аттестации …


Последний раз редактировалось Desti 15 мар 2018, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 
Полесский
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 16:19 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:47
Предыдущее посещение: Сегодня, 09:46
Сообщения: 681
Откуда: Северная Венеция
Desti

Правда, я хотел в ЛС (личные сообщения), но если Вы хотите, можно и здесь поговорить.

Огромное спасибо! Я немного про Вас почитал. И мне очень интересно, откуда все те сведения? Про библиографию говоря, имел в виду источники к книгам. Какие авторы? И откуда Вы знаете аж несколько мертвых языков, которые преподаются в узком кругу академических историков?

В мой круг исследований этруски не входят, так что моей библиографии нет :pardon:
Вернуться к началу
 
Desti
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 17:42 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 20:09
Предыдущее посещение: 08 авг 2018, 22:44
Сообщения: 15
Знак Зодиака:
Лев
Здравствуйте (уж не знаю, как Вас звать) ... ник "Полесский". Извините меня. Я только недавно зарегился на Вашем сайте. Не знаю куда и где писать. ... Не знаю как войти к кому-нибудь в ЛС... Вижу свободное место и пишу ...
Расшифровка языков - моё хобби. Делать то нечего- я на пенсии... Родился в Киргизстане, где было развито многоязычие ...
Моя страница в "Моём мире" - "Desti Driebergen", почта "ddberg@mail.ru"...
Чтобы понимать вымершие языки - надо их постоянно расшифровывать... Чем больше стараешься делать, казалось бы это безнадёжное занятие, - тем больше начинаешь их понимать ...
Вернуться к началу
 
Полесский
 Заголовок сообщения: Re: Этруски: тайны цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 17:56 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:47
Предыдущее посещение: Сегодня, 09:46
Сообщения: 681
Откуда: Северная Венеция
Desti
В общественной деятельности я Антон Полесский.
Понимаю Вас. И, пользуясь случаем, добро пожаловать на форум!
Чтобы в сообщении был черный ник-нейм собеседника, нужно нажимать на имя над аватаркой.
"ЛС" - это кнопка слева от "Правка" (эту кнопку Вы уже знаете) и справа от "Профиль".
Я видел Вашу страницу :mrgreen: и заметил публикации про атлантов.
Вопрос остаётся прежний: какие источники использованы. Это прям один из первых и важнейших вопросов среди академических историков :pardon:
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: