Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Чукчи
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 20:40 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 23:18
Сообщения: 28102
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


В массовом сознании чукча - такой незамутнённый парень из тундры, советский Форрест Гамп, безобидный и веселый.

Реальные чукчи были свирепы и необузданы, являясь, пожалуй, самым жестоким и воинственным сибирским народом. Суровый образ жизни, серьёзная физическая подготовка, исключительная злоба и мстительность - полный набор лучших человеческих качеств. Чукчи убивали и резали не только соседних коряков-юкагиров, но и русских казачков гоняли по тундре как вшивых по бане на протяжении многих десятков лет.

Себя они называют "оравэтлат" - то есть "люди", а в старину предпочитали именоваться "луоравэтлат" - что значит "настоящие люди". В переводе на более понятные нам выражения, это что-то типа "истинных арийцев". Всех остальных чукчи людьми не считали и терпели только в виде взятых на войне рабов. В такой вот гордыни и пребывал этот древнейший народ, пока на Чукотке не появились русские. В конце концов, чукчи согласились, что русские – тоже "настоящие люди", которых можно уважать. Но для этого понадобилось 150 лет бесконечных русско-чукотских войн…

Дойдя до Чукотки, русская экспансия споткнулась. Чукчи были слишком великими воинами, чтобы бояться "громовых палок" бородатых пришельцев. К тому же каждый чукча-мужчина с рождения проходил такую военную подготовку, которая бы привела в ужас даже ветеранов современного спецназа. Так, маленьких детей приучали мгновенно реагировать, время от времени внезапно прикасаясь к ним тлеющей головешкой. Мальчик должен был научиться инстинктивно отскакивать при малейшем шорохе. Дальше – труднее. Чукча-подросток уже должен был уметь услышать полет стрелы и увернуться от нее. Последний экзамен был суров: отец брал его с собой на охоту, а потом внезапно стрелял сыну в спину. Увернулся – молодец, стал воином, нет – отец больше и не вспоминал, что у него был такой неудачливый отпрыск. Побежденные чукчи были обязаны просить врага убить их, а если противник захватывал стойбище чукчей, то женщины должны были быстро зарезать своих детей и старых родителей, а потом и себя.

Несмотря на свою небольшую численность (около 10 тысяч человек), чукчи наводили страх на огромной территории от Колымы до Аляски, на побережье которой они совершали свои набеги. Разумеется, что соседи чукчей не только боялись их (этот страх жив и поныне), но и ненавидели – и с готовностью согласились помочь казакам, которые в середине XVII века решили склонить чукчей "под руку белого царя".

В 1727 году Российский Сенат решил-таки "покорить" чукчей но попытка была неудачной и в 1763 году русские оставили последние крепости и покинули Чукотку.

Лишь в 1778 году, приняв предложение о подданстве на льготных условиях (никаких налогов и самоуправление), чукчи формально вошли в состав Российской империи. Конфликт, длившийся почти 150 лет, завершился. Но реально до самого XX века гордые "«оравэтлат" не признавали над собой никакой власти и встречались с русскими исключительно ради торговли. В 1947 году, чукчи отправились на очередную войну с эскимосами. Что едва не вылилось в международный конфликт, поскольку чукчи формально были советскими гражданами, а эскимосы – американскими. Но усмирять чукчей "сталинский режим" не решился. Власть поступила хитрее: начала "окультуривание" этого народа.

Всевозможными подарками чукчей заманили к оседлой жизни в поселках, которая за несколько десятилетий вытравила из них всю воинственность.

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: