Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Индивидуализм и ошибка "сверхчеловека"
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 02:53 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: Сегодня, 07:03
Сообщения: 40849
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Культ одиночества стал очень модным в последнее время; это хорошо и нормально – жить одному, для себя. Резко возросло количество еды, которая продается «порцией на одного», а количество браков в развитых странах снижается. Развод стал привычным и обычным делом; не устраивает партнер – ищи нового, без дефектов, помятостей и царапин. А лучше всего – будь один!

Изображение


Разумный эгоизм

Научить человека жить – главная задача иных философов и психологов. Потому так много объявлений о практических тренингах, «крутых» лекциях и переворачивающих мировоззрение уроках жизни. Оказывается, вся проблема в том, что вы живете неправильно. Слишком много думаете о других, заботитесь о близких, страдаете из-за любви – ничего этого не нужно. Любить надо себя, заботиться в первую очередь о своих интересах, проявлять разумный эгоизм и твердой поступью идти к успеху.

Интересно, что философы и психологи, призывающие к индивидуализму, очень критически о женщинах отзывались; впрочем, они ведь были мужчинами. И «сверхчеловеком» тоже видели мужчину, рискну предположить - себя. И щедро делились своими мыслями и философскими взглядами на то, что такое истинно свободный и успешный сверхчеловек. Так что темы тренингов и статей не новы; индивидуализм возник очень давно, а тому, чему учат на «продвинутых» семинарах, учил еще Фридрих Ницше, который образ сверхчеловека и создал: гордого, одинокого героя, отвергающего общество, семью, женщину… Особенно – женщину.

О женщине и плетке

«Идешь к женщине – возьми с собой плетку!», - советовал Ницше. И еще немало давал советов для обращения с дамами. Истинный сверхчеловек не должен позволять гипнотизировать себя любовью, особенно – со стороны женщин, существ недоразвитых и порочных по сути, непредсказуемых и вероломных. Женщин надо покорять и держать в повиновении! Прекрасный афоризм!

Автор афоризма, Ницше, воспитывался маменькой и тетушками, которые наряжали его в девичьи платьица и завивали кудри – до того это был прелестный малютка, чистая девочка! Локоны Фридрих остриг, надел брюки и отрастил усы, мужественные и брутальные. И принялся писать о сверхчеловеке и его роли во Вселенной. При этом он полностью находился под влиянием сестры, девицы с сильным характером. А потом влюбился в Лу Саломе, девушку с еще более сильным характером, чем у сестры. И страшно сестру разгневал, сфотографировавшись очень неприлично – это не то, о чем вы подумали. Ницше и другой господин стояли, запряженные в тележку, а в тележке стояла Лу Саломе с кнутиком в руке, погоняя философов. Вид у двух сверхчеловеков, запряженных в повозку, совершенно счастливый… Так и жили втроем, но Ницше повезло меньше товарища по упряжке – Лу не вступила с ним в связь, ограничиваясь философскими беседами. А потом и вовсе разорвала отношения, когда сестра Фридриха принялась писать ей оскорбительные письма. Ницше ничего не смог поделать и расстался с любимой девушкой, обвинив ее во всех грехах – какая банальная история! Впрочем, с сестрой он тоже разобрался – обозвал ее грубой и ограниченной антисемиткой, но не лично, а в письме к другу; лично сказать такое философ не решился. Мало ли, что можно ожидать от разъяренной дамы? Даже если ты – сверхчеловек. И насчет плетки, с которой надо идти к женщине, Лу Саломе остроумно пошутила; добавила: «бери с собой плетку, чтобы она могла тебя отлупить».

Дикобраз с подогревом

Артур Шопенгауэр тоже много писал об индивидуализме. И метафоры употреблял сильные, мрачные, поэтические: стадо дикобразов холодной зимней ночью бредет по дороге. В попытках согреться дикобразы жмутся друг к другу – и колют друг друга своими иглами. Только одинокий дикобраз, полный внутреннего тепла, избегает этой болезненной свалки… Он, так сказать, вырабатывает тепло самостоятельно, наподобие ядерного реактора, благодаря своим исключительным умственным и моральным качествам. Дикобраз с подогревом – какой-то нелепый образ; понятно, что автор намекал на себя, яркого индивидуалиста и пессимиста… Или вот: люди – это каторжники, скованные одной цепью. И движение одного причиняет страшные страдания другим. Такова ужасная правда жизни! Надо, видимо, быть одиноким каторжником, вырабатывающим внутреннее тепло, освободиться от цепей дружбы и уз любви…

И о женщинах, конечно, Шопенгауэр писал не слишком лестное: и недоразвиты они, и фигура у них не как у нормальных людей, то есть, мужчин, и предназначение их – танцы и дети, и мозг так себе работает… Очень унизительные высказывания в адрес женщин допускал великий философ Шопенгауэр – впрочем, это понятно. Женщины его избегали - жениться философу так и не удалось, дама сердца его отвергла. Но по поводу движений, причиняющих боль, он тоже писал из личного опыта – он сломал руку одной бедной портнихе. Ждал любимую женщину, она все не шла, вот он и обрушил ярость на эту швею, ее толкнув. Так философ портниху толкнул, что та по суду получала от Шопенгауэра компенсацию – она стала инвалидом и не могла работать. Думаете, великий знаток жизни и людей раскаялся и попросил прощения? Нет, он возненавидел эту женщину, считал, что она притворяется инвалидом, а, когда она умерла, очень радовался, употребляя слово «сдохла» - теперь можно было не платить! И тратить деньги индивидуально на себя…

Прощальный дар индианки


Призывы к индивидуализму и презрение к женщине как к объекту любви, как видите, звучали от людей не слишком счастливых. И, не побоюсь это сказать, не слишком нормальных психически. Слова должны быть проверены и оправданы самой жизнью философа или психолога, а не быть истерическим выражением его личных комплексов и неудач; а иногда – психического заболевания. Умение строить нормальные отношения с другими людьми, умение любить, нести ответственность, заботиться о другом человеке – признак психического здоровья, полноценности личности. И Ницше, и Шопенгауэр вызывают сострадание; впрочем, они заявляли, что женское сострадание – сплошное притворство! И они не слишком в нем нуждаются! А про женщину и ее любовь есть рассказ Джека Лондона, в котором выражена сама суть любви – в противоположность индивидуализму и эгоизму. Этот рассказ не имеет обилия поэтических метафор; нет в нем ни дикобразов, ни каторжников, ни сверхчеловека. А есть белый мужчина с женой-индианкой, которые зимой заблудились в лесу. И они стали умирать с голоду. И делить скудную пищу на крошечные кусочки – поровну, хотя эти микроскопические порции только продлевали мучения. И женщина не выдержала – умерла. Но перед смертью отдала мужу меховой мешочек со своей груди – возьми! В мешочке лежали все жалкие порции, все кусочки, все, что ей доставалось – она не съела, она сберегла для него, потому что любила. Любила и хотела, чтобы он выжил и жил.

Очень жаль Ницше, Шопенгауэра и других, проповедующих индивидуализм и вырабатывание личного тепла – тепло нам может дать только другой человек. Не дикобраз, не каторжник, а другой человек, живой, теплый, любящий, способный копить для нас жалкие кусочки… Этих проповедников индивидуализма попросту никто не любил; возможно, и они были лишены от рождения способности истинно любить – ведь все взаимно в жизни. И с яростной обидой они уверяли окружающих, что любви-то и нет! Это несчастье. Помешательство, боль, зависимость от другого человека, рабство…

Не, не стоит экстраполировать на все человечество личную дефективность и неудачливость – так и до нацизма рукой подать, что доказывает пример с Ницше. Хотя философ, разумеется, такого результата и не хотел. Он, возможно, хотел тихого семейного счастья, любви и верности, фотографий семьи с веселыми ребятишками и любящей женой – но на фото он так и стоит, запряженный в тележку. У каждого своя тележка. И каждый волен решать, как ее везти в жизни и с кем. А сверхчеловек – фантастическая выдумка для утешения несчастных философов, которым самим не помешала бы помощь психолога или психиатра. Умение любить и уживаться с другими людьми – это самое главное для счастья и успеха. И учиться следует именно этому.

Автор: Анна Кирьянова, психолог-философ

Источник

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

Грех жаловаться
как упали руны.
Пыль? Тлен? Сундук?
И мир наоборот.
Но вдалеке - серебряные струны.
И улыбается Чеширский кот.

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: