Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Насколько мы можем контролировать собственное воображение?
СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 11:05 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 23:17
Сообщения: 27649
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Учёные считают, что если кто-то сказал вам представить себе слона, то вы всегда будете послушно представлять себе слона. Насколько сильно мы можем контролировать наши собственные мысли?

Все любят думать, что у них самостоятельный ум и большая сила воли, и очень неохотно признают, что они будут вынуждены представить себе что-то только потому, что кто-то очень этого захотел.

Психолог Рольф Цваан решил узнать, как быстро воображение людей реагирует на визуальные подсказки. Он провёл эксперимент, в основу которого легла ориентация представляемого объекта в пространстве. Испытуемые читали короткую историю о плотнике, вбивающем гвоздь. В некоторых историях плотник вбивал гвоздь в пол, в некоторых — в стену. Затем испытуемым показали ряд картинок, и попросили нажимать кнопку, если среди картинок вдруг встретится что-то, связанное с прочитанной ранее историей. Читавшие про гвоздь, вбиваемый в стену, реагировали тогда, когда им показывали картинку горизонтально расположенного гвоздя. Те, кто читал про гвоздь, вбиваемый в пол, жали кнопку тогда, когда видели вертикально расположенный гвоздь. Позднее эти люди признали, что видя гвоздь на картинке, они представляли себе плотника, и этот образ возникал в их сознании, хотели они того, или нет.

В другом эксперименте людей попросили распознать орла на картинке после того, как они прочитали историю об орле. Если в прочитанной ранее истории орёл парил, то человек быстрее распознавал на картинке орла с раскинутыми крыльями. Если орёл в истории сидел в гнезде, человек быстрее отыскивал на картинке орла со сложенными крыльями. То есть картинка, совпадающая с той, что уже есть в голове человека, распознаётся быстрее, и при этом в сознании человека неизменно возникает образ орла, которого он представлял себе раньше, когда читал историю.

В третьем эксперименте решающим фактором был цвет. Испытуемые, прочитав истории, реагировали на демонстрируемые картинки быстрее, если объекты на них были не только связаны с историей, но и цвет этих объектов совпадал с тем, который они рисовали в своём воображении.

Все эти эксперименты наглядно демонстрируют, что нужный образ может быть вызван в воображении человека в любой момент, независимо от его желания и силы воли. Всё, что для этого требуется - это создать подходящие условия.

Источник

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron