Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Как превращается в нарцисса, или люди такими рождаются?
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 14:12 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29876
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Я люблю меня.
Как человек превращается в нарцисса, или люди такими рождаются?


Изображение


Бывает по-разному. Дети, особенно младенцы, требуют постоянного внимания от окружающих – для них это вопрос выживания. Однако, в процессе взросления они, по идее, должны усваивать идею о том, что они не единственные живые существа в мире с заслуживающими внимания потребностями. Тогда у них развивается терпение, внимание к другим и другие социально значимые качества.

Моё мнение в том, что есть два пути, которые человек может выбрать в своём развитии. Если родители - и сами выраженные нарциссы, то они будут равнодушны к эмоциональным потребностям ребёнка. Эти потребности будут игнорироваться, высмеиваться, за них будут стыдить или ругать. В конце концов, мы получаем ребёнка, изголодавшегося по любви и вниманию. Такой перманентный дефицит любви может вынудить ребёнка делать одно из двух:

1) Стать актёром, чтобы получить восхищение и внимание к своим потребностям. Родители для ребёнка не являются безопасными фигурами. Они презирают явно заметную нуждаемость в чём-то, и презирают боль. Они живут ради внешнего эффекта. Ребёнок же эмоционально «кровоточит» и пытается выжить в условиях постоянного эмоционального ущемления. В результате ребёнок не может найти безопасность в родителях, эмоционируя прямо, и начинает искажать эмоции, чтобы выжить. Он экспериментирует с искусственными проявлениями. Он очень скоро понимает, что, актёрствуя, может манипулировать своими родителями и другими людьми. После этого осознания ребёнок твёрдо встаёт на путь надевания всевозможных масок и шкур, чтобы получить желаемое от других людей – особенно от тех, кто сам испытывает голод по любви и готов на многое, чтобы получить её. Такие дети становятся лживыми, нечувствительными манипуляторами.

2) Второй способ формирования нарцисса – это взращивание ребёнка в атмосфере избыточного балования. Дети, которые растут без негативной обратной связи от ситуаций, в которых ведут себя лживо или ранят других, превращаются в настоящих монстров. Мы называем их "детки", но это в чём-то даже "супер-детки". Они ничего не знают об уважении к чужим личным границам. Они верят, что они - боги. Их "Я" не знает ограничений.

Как вы думаете, нарциссизм – это специфическая проблема 21-го столетия?

Да, можно и так сказать. В результате беби-бума и поколения хиппи, которые хотели только всего самого лучшего для своих детей, родилось и выросло поколение детей, которое искренне верит в своё особенное право на выдающийся успех без больших жизненных трудностей.

Наиболее общие признаки нарцисса – это беспрерывные разговоры о самом себе, преувеличение личных достижений, недостаток или отсутствие эмпатии и чувствительности в отношении других людей, публичная демонстрация своей грандиозности. В приложении к социальным сетям - это постоянная демонстрация своего тела, мышц, фигуры, сексуальной привлекательности, и всё это сопровождается непрерывными разговорами о себе.

Ещё одна форма нарциссизма - виктимизация. Если бы нарциссизм был монетой, одной стороной была бы грандиозность ("Я больше тебя!"), второй – виктимизация ("Я лучше тебя, потому что страдаю больше, чем ты"). С помощью этой второй стороны нарцисс будет настаивать на том, что вы не в состоянии понять всю тяжесть его жизненных невзгод. Он будет стыдить вас за то, что вы не заботитесь о нём и не принимаете во внимание его особые обстоятельства.

Таким образом, в споре нарциссы могут находиться на любой из этих сторон, вне зависимости от конкретного содержания выражаемого мнения: будет ли это политика (консерваторы против либералов), моральные и жизненные выборы (аборт или пролайф), или даже просто колебания между разными цветами для покраски стен во время ремонта. Умелый нарцисс будет использовать свою виктимизацию, чтобы получить внимание. Большинство людей ловятся на это, так как их заставляют чувствовать себя чёрствыми и равнодушными к проблемам нарцисса.

Как поведение нарцисса может навредить в отношениях (романтических и платонических)?

Нарцисс способен нанести огромный вред отношениям, используя добрую волю, любовь и желание других людей отдавать – примерно как паук, высасывающий жизненные соки из жертвы. Паук бросает оболочку, когда из неё уже нечего высосать. Другая подходящая метафора — вампиризм, нарциссы в отношениях – это вампиры. Они берут вашу кровь до тех пор, пока она у вас есть. Они разрушают вас. Они заставляют вас думать, что они правда заботятся о вас и любят вас, - в реальности же они просто пользуются вами. Они очень мало вкладываются в эмоциональную составляющую отношений. Поскольку они до смерти боятся, что в один прекрасный день вы увидите всю их слабость и ранимость – они пугают и прогоняют вас, когда вы подходите слишком близко. В некоторых случаях они вообще исчезают или рвут отношения.

Они часто не отвечают на звонки и не перезванивают. Они заставляют вас чувствовать себя преступником или просто плохим человеком, чтобы вызвать у вас чувство вины и отвлечь вас от сближения с ними. Нарцисс всегда прав... потому что он – Бог. А вы, наоборот, всегда неправы, согласно мнению нарцисса. Как терапевт я видел много раз, что женщины с эмоциональным дефицитом становятся жертвами нарциссов. В результате они создают "биполярные" отношения с этими мужчинами. Это очень мучительно. Мужчины используют тщательно рассчитанную нежность, манипулируют чувством вины и применяют абьюз, чтобы измучить женщину. В конце концов, они разрушают её, и оставляют с эмоциональной дырой. Нарцисс идёт дальше в поисках следующей дурочки, никогда не понимая, что сделал что-то не так.

Может ли нарциссическое поведение быть опасно в рабочем процессе?

В рабочем процессе нарциссы в большинстве своем крайне эгоцентричны. Нередко все просто ненавидят их, и подчинённые совершают минимум необходимых действий, чтобы удовлетворить своего начальника. Если подчинённый в чём-то более одарён, чем шеф, ему следует быть осторожным. Нарциссы чувствуют угрозу от тех, кто лучше, кто может «украсть» их славу и восхищение. Фактически, нарциссы очень уязвимы. Пока подчинённый помогает боссу выглядеть хорошо, он очень "нужен" - как часть фона. Как только нарцисс почувствует угрозу от подчинённого или примет от него какое-то одолжение – всё закончится. Нарцисс более не заинтересован в данном подчинённом, и выбрасывает его, как мусор.

Что делать, если вы хотите помочь другу-нарциссу что-то сделать с этим?

Большой вопрос, может ли настоящий нарцисс иметь друзей, если, конечно, этот друг – не "придаток" нарцисса и не обслуживает его статус. Вообще, наличие нарцисса в числе тех, кого вы считаете друзьями – это тревожный знак. Это говорит о том, что вас используют. Может ли друг помочь нарциссу избавиться от нарциссизма? Не думаю.

Можно ли вылечиться от нарциссизма? Возможно. Зависит от опыта и знаний терапевта. Большинство бихевиоральных терапевтов не имеют больших знаний по работе с нарциссами. Для истинного нарцисса «быть вылеченным» означает вначале признать, что он нездоров и хочет стать здоровым. Это, в общем-то, невозможно. Чтобы захотеть измениться, в жизни нарцисса должна произойти целая цепочка огромных по значимости и буквально подобных землетрясению событий, разрушающих его грандиозность, лживость, эгоизм и самодовольство. Если всё-таки нарцисс готов принять помощь, терапевт должен быть достаточно компетентен, чтобы найти его душевные раны, помочь зарастить их, и заместить их здоровой я-концепцией и паттернами для какой-то динамики. По сути, единственный "вид" нарцисса, который может быть излечен - это "неправильный", "ненастоящий" нарцисс.

Сэмюэль Лопез де Виктория // перевела Екатерина Сигитова

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: