Мир Мистики
http://mirmystic.com/forum/

Обесценивание
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=23598
Страница 1 из 1

Автор:  Олмаз [ 21 сен 2019, 12:03 ]
Заголовок сообщения:  Обесценивание

Изображение


Обесценивание имеет много ликов:
- язвительные шутки;
- критика;
- негативно эмоционально окрашенная похвала;
- сомнение в успехе;
- игнорирование;

Ликов много, а цель одна – сохранить самооценку обесценивающего.

"Если я тебе завидую, я обесценю тебя, чтобы мне не было больно от того, что у тебя это есть, а у меня этого нет".

"Если я злюсь на тебя, я обесценю тебя, чтобы разрешить себе агрессию в твой адрес".

"Если ты не даешь мне то, что я хочу, я обесценю тебя, чтобы не ощутить себя уязвленным твоим отказом".

"Если я хочу быть лучше тебя, я обесценю тебя, чтобы не пострадало моё самолюбие".

"Если я в депрессии, и постоянно нападаю на себя, то я обесценю тебя, чтобы у меня не было повода думать, что этот мир не полный отстой".

"Если я не хочу меняться и развиваться, то я обесценю себя, чтобы утвердить свою правоту".


Самый негативный аспект обесценивания, это то, что человек начинает его с самого себя. То есть, у человека нет ценности своей личности как таковой. Он для себя же самого невыносим таким, какой он есть. У такого человека есть Ложное Я, идеальный двойник, тот, каким сам себя человек воображает. Этот как трафарет, наложенный на лист бумаги, где все то, что не влезло в форму, отвергается личностью и назначается несуществующим в природе.

Человек может быть уверен в том, что он добрый и при этом презирать людей. Человек может быть уверен, что он умный, и не признавать своих ошибок. Человек может быть уверен, что он справедливый, но при этом его не интересуют критерии справедливости других людей, он сам устанавливает истину.

Обесценивание – это мгновенная таблетка от комплекса неполноценности. Обесценил другого, и тебе уже нечему у него учиться. В принципе вообще не у кого учиться, все дураки. Но проблема в том, что ты в этом случае не сможешь развиваться и будешь бродить своём же ментальном лабиринте на веки вечные, так и не узнав то, кем ты бы мог стать.

Люди начинают обесценивают себя просыпаясь и заканчивают засыпая. Утром мысли о том, что "опять вставать на нелюбимую работу, так тебе и надо", или "ты опять не сделал зарядку, как обещал сам себе, тряпка", или "еще один унылый день в моей никчемной жизни", или "опять проснулась одна, нет мужика у тебя и не будет".

Радио "Тлен" работает без выходных и перерыва на обед. Оно вещает тебе прямо в ухо, окрашивая мир в черный цвет: "Ты плох, ты не смог, ты не бог, ты никто. А-ха-ха-ха-ха!". От радио "Тлен" своя самооценка становится, как яички в проруби. Под радио "Тлен" ты идешь на работу и возвращаешься с неё. По радио "Тлен" выступает твой начальник, таксист, везущий тебя в пробке, твоя бывшая и конечно же твоя мама. У них есть что сказать тебе, они тебе сейчас расскажут, почему у них есть право быть тобой недовольными. Иногда эти голоса поют хором о твоей никчемности и бесперспективности, но солируешь в этом хоре конечно же ты. Ты не веришь в себя, ты критикуешь себя, ты обесцениваешь себя, ты укатываешь себя в асфальт слой за слоем, увеличивая барьер между миром живых и миром посредственностей, в который ты себя определил.

Что же с нами со всеми сделали, и какие планки соответствия нам определили, что мы вечно недовольны собой?

Если у нас есть в заначке 1 000$, то мы говорим "мало" и хотим 10 000$. Если у нас уже 10 000$, то надо сто тысяч, если есть сто, то надо бы миллион. Так же с карьерой и с машиной, и с супругами, и с детьми, и даже с меню в ресторане, всё не такое, как надо. Неизменно только одно, неудовлетворенность тем, что уже есть. Нам надо задолбать себя мыслями, водя себя за руку по лабиринту безысходности и бубнеть: "ты недостаточно хорош, будь лучше". Лучше чем кто? Чем Марк Цукерберг, или чем сверхчеловек Ницше, сошедший с ума? Гибче чем Волочкова или талантливее чем Курт Кобейн, ушедший добровольно из жизни?

Обесценивание, которое по отношению к самим себе, мы творим конечно и со всем миром, и с окружающими нас людьми, потому что по-другому мы не научены выстраивать отношения. Только так, фальшивая улыбка и список того, что «у него хуже или плохо».

Но если мы пойдет еще глубже в своих исследованиях, и не побоимся нырнуть в воды бессознательного, то мы узнаем, что обесценивание помогает нам не подчиняться, не бояться, не зависеть от других. И иногда только так, человек может позволить себе быть хотя бы немного собой.

"Если я завишу от тебя, то я возненавижу тебя и так куплю свою свободу. Я буду лить на тебя реки грязи, пока твой образ не утонет в них, а я вздохну облегченно уже независимым человеком".

Вот такое оно, обесценивание. Позволяет заменить отсутствующие у человека честь, достоинство, милосердие, благодарность, мужество, искренность. А вместо них только оно обесценивание, обесценивание, обесценивание. В нём личность, как в янтаре, навечно запечатанная в неизменном обществе с самой собой.

Автор Ольга Демчук

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/