Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Очевидные вещи, на которые мы не обращаем внимание
СообщениеДобавлено: 13 окт 2019, 20:57 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29876
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Очевидные вещи, на которые мы не обращаем внимание и усложняем себе жизнь

Изображение



Есть только четыре базовых чувства: боль, страх, гнев, радость. Все они проявлены в нашей жизни. Но нам больше нравится концентрировать свое внимание на "положительных".

А "положительных" здесь только одно – радость. Ставлю кавычки, потому что не понимаю, почему до сих пор многие люди и коллеги, в том числе, ставят чувствам оценку – положительное, отрицательное. Положительные стимулируем, отрицательные избегаем. Но ведь чувства – это энергия. Она не может быть хорошей или плохой. Она просто есть. Более того, все эти виды энергии должны пропускаться нашим телом, чтобы оно было живым и чувствующим, а наша жизнь – насыщенной и интересной.

От нашей оценки чувств процесс не изменяется. Хорошие они или плохие, чувства у нас есть из всего спектра, пусть даже и такого укрупненного. "Отрицательными" чувства делает наше воспитание или социум (общество). Социум диктуем нам, что мы можем чувствовать, а что нет. И ему важно, чтобы мы были в определенных границах, чтобы поддерживали его существование. Но ведь не мы существуем, для того чтобы поддерживать социальные устои, а социальные устои рождались, чтобы обеспечить людям комфортное и безопасное выживание.

Эволюционируя, мы поняли, что вместе жить проще, и нам нужны правила. А потом добавилась власть, которой важно, чтобы люди были управляемы, а значит - предсказуемы. И вот из поколения в поколение мы пришли к тому, что теперь социум нам диктует правила, что мы можем чувствовать, а что нет. И даже, если вы осмелились на то, чтобы научиться проживать все чувства, вам трудно будет найти единомышленников. Ведь наше общество состоит из людей, которые годами избегают боли, страха, я уж не говорю о злости. Нам пришлось даже выработать небольшой арсенал для легального проживания «отрицательных» чувств.

Нам нужно заболеть или пережить потерю, чтобы общество позволило нам прожить это чувство, да и то, не слишком долго, через неделю-другую вас начнут вытаскивать из вашей "беды". Потому что никому не позволено там долго находиться. Вы перестаете приносить пользу обществу и раздражаете тех, у кого нет легального повода поболеть.

Чтобы испугаться тоже нужен веский повод. Мы пугаемся, конечно, неизбежно, но сами тут же обесцениваем свой страх. Помните, что говорят про трусов? Трусов стыдят с детства. И вот мы бежим на тренинги по преодолению своих страхов.

И, конечно, злость. Эта энергия не только порицаема, но и напрямую опасна для окружающих. Если с другими чувствами мы еще можем согласиться (ну пусть он/она погорюет и побоится), то со злостью все совсем плохо. Злой человек опасен. Он может напасть, нарушить наше умиротворение. С ним нужно будет разбираться, мимо него не пройти.

И вот, мы добровольно заталкиваем в себя свои чувства. Всю свою жизнь. Наше тело немеет и становится мертвым, еще функционируя. Мы зажимаем свою энергию, чтобы она не мешала остальным людям, делаем это, автоматически, не замечая. Все так делают и я тоже. Иначе меня прогонят из стаи. Мы успокаиваем себя, что все так живут.

Но времена меняются. Мы эволюционируем дальше. И вот настает время, когда все заменители уже не работают. А если радость и ее производные - единственное социально одобряемое чувство, нам нужно постоянно в нем находиться. Естественным путём достичь этого невозможно и мы используем все наркотики, которые предлагаются обществом. Наркотики в данном контексте - это все зависимости, которые уводят меня от моей реальности, от того, что происходит со мной, с моим телом, с моим внутренним миром.

Как остановить это безумие?
Нам нужно начинать дышать. Дыхание оживляет наше тело. Глубокое дыхание. Понаблюдайте, как вы дышите, сделайте этот процесс осознанным. Будьте к нему внимательны. И ваше тело оживет. Ведь радость - это только одно из четырех чувств. Да, остальные проживать мы не умеем, но мы можем начать учиться быть осознанными в наших чувствах. Ведь замечаем мы или нет, в нашем внутреннем мире представлен весь спектр чувств. Когда мы с этим смиримся, мы сможем перестать употреблять наркотики, мы поймем, что радоваться четверть времени - это норма. А вот если я постоянно в тонусе, радости, позитиве – это патология. И тогда мы сможем позволить себе четверть времени грустить, четверть – злиться и четверть (о ужас!) бояться. И это нормально. Это - наша природа.

© Алина Мачавариани

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: