Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Наши родители - обычные люди
СообщениеДобавлено: 30 июл 2020, 23:49 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Сегодня, 19:14
Сообщения: 9976
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Украина. г. Харьков
Наши родители - обычные люди

Наши родители - обычные люди, которым также свойственны свои психологические травмы. Как умели, так и воспитывали нас, опираясь на опыт своих мам и пап.

Когда в психологических статьях и во время психотерапевтических сессий речь заходит "про маму" (папу, дядю и так далее), задача этих разговоров - не обвинить маму во всех грехах, снять ответственность и получить отпущение грехов от психолога в стиле "ты зайка - они чудовища" (а эти обвинения нередко психологам выставляются - мол, чуть ли не на смену священникам пришли).

В чём смысл психотерапевтических разговоров "про маму"
Вообще требовать от родителей, никогда не знавших психотерапии и не читавших современных книг о детской и не только детской психологии, осознанности - как-то странно и откровенно глупо. То, на что могли опираться родители - это, чаще всего, опыт бабушек-дедушек, собственная интуиция, книжки по педагогике (это в лучшем случае) и советы врачей. Как могли - так и воспитывали нас, пропуская все через призму собственной психики, которая тоже, как можно догадаться, не кристально чиста от травм.

Кому как повезло - у кого-то были родители, которые сами выросли в любви, - и это одна история, а у кого-то родители - сами или сироты, или жили в условиях домашней тирании и лишений. И никакой психотерапии им не было.

Смысл психотерапевтических разговоров и статей "про маму" - в том, чтобы осмыслить СОБСТВЕННЫЙ опыт взросления. Оставить маме мамино, отцу - отцово. Выявить и изучить те убеждения и установки про окружающий мир и других людей, которые нам дали родители (через прямые указания или же через действия). Взять себе те из них, которые пригодятся, и отставить то, что уже не работает или мешает жить. А еще одна задача - увидеть своих родителей как живых людей, сотканных из противоречий, ошибок, побед и поражений, и тогда через это осознание мы как раз и можем приступить к тому, чтобы набирать собственный жизненный опыт, а не бесконечно проигрывать старые пластинки.

Этот процесс обнаружения очень часто сопровождается гневом, который мы не могли выразить когда-то в прошлом, когда были детьми.

Иногда родители действительно могут оказаться чудовищами - и это бывает очень важно признать, чтобы не тащить на себе груз стыда и вины.

Но значительно чаще - НАМНОГО чаще - родители оказываются теми самыми обычными людьми. И тогда, если мы бесконечно остаемся на стадии гнева, то мы, получаемся, остаемся в том же детском положении.

Повторюсь: гнев и обида - нормальные переживания в отношениях людей, и по отношению к родителям они тоже нормальны, но смысл разговоров о них - не в том, чтобы навсегда остаться в этих чувствах. А в том, чтобы перебрать родительский багаж в нашем рюкзаке, что-то выбросить, а что-то - оставить как наследие.

Выбросить мамин багаж, а не маму.

Илья Латыпов

Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: